09 ноября 2017 года 751

По большому счету

Автор: Нина КРАМЕР

Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

В центре организованы продленка для школьников, развивающие занятия для малышей, а также курсы английского и русского языков, ментальной арифметики и скорочтения. Принимают в образовательный центр детей с дошкольного возраста и до шестнадцати лет.
Мадияр Абдишев представил свой проект конкурcной комиссии и выиграл поддержку в организации образовательного бизнеса в размере 500 тысяч тенге, хотя раньше никогда не занимался предпринимательством в этой сфере.
- На эти деньги мы смогли приобрести мебель и оборудование для нашего центра, - говорит Мадияр. - Его открытие пришлось как раз на начало учебного года. Сейчас у нас уже около 150 учеников.
Уроки в центре ведут четыре преподавателя. Чтобы учить детей быстро считать и читать, наставники сами прошли обучение в Караганде. На сегодня в школе уже есть первоклашки, которые умножают в уме двухзначные числа и читают 150 слов в минуту.
- Основной целью курса ментальной арифметики не является навык скоросчета, он особо в жизни и не понадобится, - говорит Айткуль Абылкаир, преподаватель ментальной арифметики центра. - Основной задачей курса является развитие интеллекта ребенка. Ментальный счет - это упражнения для мозга, которые развивают концентрацию внимания, память, логику, воображение и скорость мышления.
По словам преподавателя, ребенку не обязательно обладать какими-то особенными способностями, чтобы научиться производить в уме сложные вычисления, поэтому никакого тестирования перед приемом в центр дети не проходят. Стоит обучение модным дисциплинам в районном центре примерно в полтора раза дешевле, чем в Караганде. Первый урок и консультация по дальнейшему развитию ребенка - бесплатно.
В дальнейшем предприниматель планирует расширить свой бизнес, возможно, увеличить штат педагогов, ввести дополнительные предметы, изучить новые технологии в обучении.
- Мои дети пока еще маленькие, но в скором будущем тоже станут учениками центра, - говорит Мадияр. - Вкладывая в образование, каждый предприниматель выигрывает не только материально, он строит и будущее своих детей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.