09 ноября 2017 года 639

По большому счету

Автор: Нина КРАМЕР

Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

В центре организованы продленка для школьников, развивающие занятия для малышей, а также курсы английского и русского языков, ментальной арифметики и скорочтения. Принимают в образовательный центр детей с дошкольного возраста и до шестнадцати лет.
Мадияр Абдишев представил свой проект конкурcной комиссии и выиграл поддержку в организации образовательного бизнеса в размере 500 тысяч тенге, хотя раньше никогда не занимался предпринимательством в этой сфере.
- На эти деньги мы смогли приобрести мебель и оборудование для нашего центра, - говорит Мадияр. - Его открытие пришлось как раз на начало учебного года. Сейчас у нас уже около 150 учеников.
Уроки в центре ведут четыре преподавателя. Чтобы учить детей быстро считать и читать, наставники сами прошли обучение в Караганде. На сегодня в школе уже есть первоклашки, которые умножают в уме двухзначные числа и читают 150 слов в минуту.
- Основной целью курса ментальной арифметики не является навык скоросчета, он особо в жизни и не понадобится, - говорит Айткуль Абылкаир, преподаватель ментальной арифметики центра. - Основной задачей курса является развитие интеллекта ребенка. Ментальный счет - это упражнения для мозга, которые развивают концентрацию внимания, память, логику, воображение и скорость мышления.
По словам преподавателя, ребенку не обязательно обладать какими-то особенными способностями, чтобы научиться производить в уме сложные вычисления, поэтому никакого тестирования перед приемом в центр дети не проходят. Стоит обучение модным дисциплинам в районном центре примерно в полтора раза дешевле, чем в Караганде. Первый урок и консультация по дальнейшему развитию ребенка - бесплатно.
В дальнейшем предприниматель планирует расширить свой бизнес, возможно, увеличить штат педагогов, ввести дополнительные предметы, изучить новые технологии в обучении.
- Мои дети пока еще маленькие, но в скором будущем тоже станут учениками центра, - говорит Мадияр. - Вкладывая в образование, каждый предприниматель выигрывает не только материально, он строит и будущее своих детей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальные ценности 24.04.2018

    Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области совместно с областным управлением образования и региональным представительством Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО провели Единый день Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению проекта «100 новых учебников на казахском языке».

  • Хочу все знать 24.04.2018

    В Караганде прошел VII Открытый чемпионат интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» среди юниоров. Интеллектуальные игры являются одной из форм организации досуга и профилактики правонарушений среди подростков. Именно с этой целью в 2012 году при КГКП «Шахтер» была создана юниорская лига «Что? Где? Когда?», объединившая несколько десятков школьных команд-знатоков Караганды. 

  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.