09 ноября 2017 года 182

По большому счету

Автор: Нина КРАМЕР

Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

В центре организованы продленка для школьников, развивающие занятия для малышей, а также курсы английского и русского языков, ментальной арифметики и скорочтения. Принимают в образовательный центр детей с дошкольного возраста и до шестнадцати лет.
Мадияр Абдишев представил свой проект конкурcной комиссии и выиграл поддержку в организации образовательного бизнеса в размере 500 тысяч тенге, хотя раньше никогда не занимался предпринимательством в этой сфере.
- На эти деньги мы смогли приобрести мебель и оборудование для нашего центра, - говорит Мадияр. - Его открытие пришлось как раз на начало учебного года. Сейчас у нас уже около 150 учеников.
Уроки в центре ведут четыре преподавателя. Чтобы учить детей быстро считать и читать, наставники сами прошли обучение в Караганде. На сегодня в школе уже есть первоклашки, которые умножают в уме двухзначные числа и читают 150 слов в минуту.
- Основной целью курса ментальной арифметики не является навык скоросчета, он особо в жизни и не понадобится, - говорит Айткуль Абылкаир, преподаватель ментальной арифметики центра. - Основной задачей курса является развитие интеллекта ребенка. Ментальный счет - это упражнения для мозга, которые развивают концентрацию внимания, память, логику, воображение и скорость мышления.
По словам преподавателя, ребенку не обязательно обладать какими-то особенными способностями, чтобы научиться производить в уме сложные вычисления, поэтому никакого тестирования перед приемом в центр дети не проходят. Стоит обучение модным дисциплинам в районном центре примерно в полтора раза дешевле, чем в Караганде. Первый урок и консультация по дальнейшему развитию ребенка - бесплатно.
В дальнейшем предприниматель планирует расширить свой бизнес, возможно, увеличить штат педагогов, ввести дополнительные предметы, изучить новые технологии в обучении.
- Мои дети пока еще маленькие, но в скором будущем тоже станут учениками центра, - говорит Мадияр. - Вкладывая в образование, каждый предприниматель выигрывает не только материально, он строит и будущее своих детей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане». 

  • «Зелёная революция» Караганды 28.10.2017

    В нынешнем году 85-летие отмечает Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (КНИИРС). Работа этого научного центра в 30-е годы прошлого века позволила накормить строителей шахтерской столицы и на годы вперед заложить основы сельскохозяйственной отрасли всего Центрального Казахстана. Разработка Карагандинского угольного бассейна, масштабы которого сделали его третьей кочегаркой страны, привлекла в степные просторы множество людей. Очень быстро встал вопрос, как и чем их прокормить. Подвозить продукты откуда-то издалека оказалось проблематично из-за удаленности региона и неразвитости дорожной сети. Выход нашли один - выращивать свою сельхозпродукцию. Благо земли было много, а свободных рук в Карлаге еще больше. В 1931 году был создан совхоз «Гигант» с центром в «столице» лагеря - поселке Долинка. 

  • Урок на расстоянии 26.10.2017

    Педагоги опорной школы поселка Шашубай посредством интернета провели уроки для учеников 70 школ Карагандинской области. Онлайн-мероприятия для учителей организаций образования региона на 2017-2018 учебный год предусмотрены графиком, утвержденным учебно-методическим центром развития образования Карагандинской области. В соответствии с ним педагоги КГУ “Опорная школа (ресурсный центр) на базе “Комплекс школа-детсад” поселка Шашубай и провели урок, транслировавшийся в 70 школах области.