09 ноября 2017 года 527

По большому счету

Автор: Нина КРАМЕР

Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

В центре организованы продленка для школьников, развивающие занятия для малышей, а также курсы английского и русского языков, ментальной арифметики и скорочтения. Принимают в образовательный центр детей с дошкольного возраста и до шестнадцати лет.
Мадияр Абдишев представил свой проект конкурcной комиссии и выиграл поддержку в организации образовательного бизнеса в размере 500 тысяч тенге, хотя раньше никогда не занимался предпринимательством в этой сфере.
- На эти деньги мы смогли приобрести мебель и оборудование для нашего центра, - говорит Мадияр. - Его открытие пришлось как раз на начало учебного года. Сейчас у нас уже около 150 учеников.
Уроки в центре ведут четыре преподавателя. Чтобы учить детей быстро считать и читать, наставники сами прошли обучение в Караганде. На сегодня в школе уже есть первоклашки, которые умножают в уме двухзначные числа и читают 150 слов в минуту.
- Основной целью курса ментальной арифметики не является навык скоросчета, он особо в жизни и не понадобится, - говорит Айткуль Абылкаир, преподаватель ментальной арифметики центра. - Основной задачей курса является развитие интеллекта ребенка. Ментальный счет - это упражнения для мозга, которые развивают концентрацию внимания, память, логику, воображение и скорость мышления.
По словам преподавателя, ребенку не обязательно обладать какими-то особенными способностями, чтобы научиться производить в уме сложные вычисления, поэтому никакого тестирования перед приемом в центр дети не проходят. Стоит обучение модным дисциплинам в районном центре примерно в полтора раза дешевле, чем в Караганде. Первый урок и консультация по дальнейшему развитию ребенка - бесплатно.
В дальнейшем предприниматель планирует расширить свой бизнес, возможно, увеличить штат педагогов, ввести дополнительные предметы, изучить новые технологии в обучении.
- Мои дети пока еще маленькие, но в скором будущем тоже станут учениками центра, - говорит Мадияр. - Вкладывая в образование, каждый предприниматель выигрывает не только материально, он строит и будущее своих детей.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.