09 ноября 2017 года 984

Гостеприимство степи

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.

О развитии внутреннего туризма шла речь на бизнес-завтраке, организованном Центрально-Казахстанской ассоциацией туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела при поддержке акимата Карагандинской области и региональной палаты предпринимателей «Атамекен». В мероприятии приняли участие 100 представителей туристического бизнеса.
До сих пор туризм не рассматривался как серьезная отрасль экономики, не поддерживался государственными программами и практически не финансировался. Сейчас ситуация изменилась, но надо отдавать себе отчет, что нельзя сразу охватить все направления, быстро создать необходимую инфраструктуру и приемлемые условия для комфортного отдыха, отметил в своем выступлении заместитель акима области Алмас Айдаров. К примеру, говорить о том, что для развития Каркаралинского района нужен автобан - это утопия. Во всем нужно найти золотую середину. К примеру, важными и востребованными для паломников являются сакральные места Казахстана, но одним махом не осилить дороги, социальные объекты в Улытауском, Жезказганском регионах, поэтому нужна концепция развития, считает Алмас Айдаров.
Создание мягкой инфраструктуры не требует больших вложений - это заявление эксперт внутреннего туризма Виталий Шуптар подтверждает делом. С подачи некоммерческой организации - историко-географического общества «Авалон» - зачастую в труднодоступных уголках области появились гостевые дома. Это обычные дома местных жителей, которые готовы время от времени принимать гостей. «Хозяйка просто чуть больше, чем обычно, готовит, стирает, моет... При этом семья не меняет привычный образ жизни», - подчеркивает Виталий Шуптар. Самые неинтересные, с точки зрения обывателей, действия весьма познавательны для туристов: встать в 5 утра, чтобы покормить скот и отправить его на пастбище, приготовить тесто на баурсаки, сварить бесбармак и др.
Кстати, благодаря гостевым домикам, а также информации, которую «Авалон» распространяет с помощью печатных и интернет-путеводителей, гугл-карт и т.д., горы Кызыларай вошли в ТОП-100 самых развивающихся направлений туризма на Земном шаре. От поселка Актогай до села Шабанбай би, расположенного у подножия самой высокой точки горного массива - горы Аксоран (1565 метров), можно добраться на маршрутном автобусе, это не пугает любителей экотуризма.
Основной задачей специалистов Улытауского национального заповедника-музея до сих пор была охрана расположенных на вверенной территории природных памятников, мавзолеев, раскопок средневековых городов и т. д., сейчас в числе приоритетов и развитие туризма. Один из бизнес-проектов будет реализован в течение ближайшего года - это будет этноаул из 50 юрт, где кроме мест для проживания гостей разместятся ресторан, оздоровительный центр, ремесленные мастерские, развлекательные комплексы для взрослых и детей, рассказала сотрудник заповедника Лейла Бакытова.
Самый молодой в Казахстане национальный парк Буйратау (в переводе Кудрявые горы) создан в 2011 году, он богат реликтовыми растениями, редкими краснокнижными видами птиц и млекопитающих. К примеру, здесь обитает более 400 особей архара, имеется самый большой питомник маралов, произрастают реликтовая черная ольха, можжевельник казачий, пион степной и др. Исследователей старины заинтересуют сохранившиеся на охраняемой территории древние поселения, могильники, каменные изваяния. Альпинисты захотят покорить Соколиные горы, состоящие из 16 живописных горных хребтов. К слову, для скалолазов организован большой палаточный лагерь. Сотрудники парка проведут туристов по любому из пяти маршрутов, на которых их ждут встречи с животными, птицами, уникальными озерами и т.д.
В ходе бизнес-завтрака состоялось несколько таких презентаций мест, где уже сейчас готовы принимать туристов, в том числе иностранных. При этом все эти проекты находятся в стадии развития, постоянно дополняя перечень услуг и объектов инфраструктуры. Все, что им нужно, это поддержка туроператоров, продвижение на рынке.
Компания «КИТО», как и большинство других, поначалу работала на выездной туризм, но в последние годы активно занимается пропагандой тематических маршрутов по Казахстану. К примеру, Караганду как космическую гавань и политический застенок Карлага директор Жазира Жанкина презентовала в польском городе Кракове. Говорит, музей жертв политических репрессий вызвал очень большой интерес у поляков. А сейчас у представителей туристического бизнеса есть возможность посетить фестиваль «Наследие» в Абу-Даби. Он проводится второй год подряд с целью дать возможность разным странам продемонстрировать свои достопримечательности и ремесла. Мероприятие будет длиться 58 дней, гостей-туроператоров приглашают пожить в пятизвездочных отелях бесплатно. Только за аренду информационного бутика предполагается символическая плата.
Мы можем торговать не только «пейзажами» уверяют специалисты. Карагандинские шахты, Семипалатинский испытательный полигон, бывшие военные объекты - все это представляет огромный интерес для многих людей со всего мира. Отдельная тема - соколиная охота. И тоже отдельная - охота на крупную дичь. Богатые иностранцы с вожделением посматривают в сторону нашей степи, но они хотят прилетать сюда со своим оружием, проводить время с комфортом. Стоит подумать о развитии этого весьма прибыльного направления.
Поддержку туристического бизнеса в лице государства обещает АО «НК Kazakh Tourism». В частности, речь идет о маркетинге, привлечении инвестиций, информационно-аналитической и иной форме участия в развитии туристических продуктов. Как сообщил директор компании Кайрат Садвокасов, на законодательном уровне рассматривается возможность предоставления преференций в виде освобождения от налогов, привлечения иностранной рабочей силы и др.
На сегодняшний день нацкомпания продвигает 5 якорных проектов Казахстана, в том числе тематический парк в Алматинской области, пляжный курорт в Мангистау, аквапарк в Щучинске. В соответствии с Концепцией развития туристической отрасли РК доля туризма в структуре ВВП должна увеличиться до 8% к 2025 году, сегодня она составляет 0,9%. Казахстан занимает 81-е место в глобальном индексе конкурентоспособности отрасли. Как отметил Кайрат Садвокасов, мы отстаем по инфраструктурному разнообразию турнаправлений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».