09 ноября 2017 года 851

Гостеприимство степи

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.

О развитии внутреннего туризма шла речь на бизнес-завтраке, организованном Центрально-Казахстанской ассоциацией туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела при поддержке акимата Карагандинской области и региональной палаты предпринимателей «Атамекен». В мероприятии приняли участие 100 представителей туристического бизнеса.
До сих пор туризм не рассматривался как серьезная отрасль экономики, не поддерживался государственными программами и практически не финансировался. Сейчас ситуация изменилась, но надо отдавать себе отчет, что нельзя сразу охватить все направления, быстро создать необходимую инфраструктуру и приемлемые условия для комфортного отдыха, отметил в своем выступлении заместитель акима области Алмас Айдаров. К примеру, говорить о том, что для развития Каркаралинского района нужен автобан - это утопия. Во всем нужно найти золотую середину. К примеру, важными и востребованными для паломников являются сакральные места Казахстана, но одним махом не осилить дороги, социальные объекты в Улытауском, Жезказганском регионах, поэтому нужна концепция развития, считает Алмас Айдаров.
Создание мягкой инфраструктуры не требует больших вложений - это заявление эксперт внутреннего туризма Виталий Шуптар подтверждает делом. С подачи некоммерческой организации - историко-географического общества «Авалон» - зачастую в труднодоступных уголках области появились гостевые дома. Это обычные дома местных жителей, которые готовы время от времени принимать гостей. «Хозяйка просто чуть больше, чем обычно, готовит, стирает, моет... При этом семья не меняет привычный образ жизни», - подчеркивает Виталий Шуптар. Самые неинтересные, с точки зрения обывателей, действия весьма познавательны для туристов: встать в 5 утра, чтобы покормить скот и отправить его на пастбище, приготовить тесто на баурсаки, сварить бесбармак и др.
Кстати, благодаря гостевым домикам, а также информации, которую «Авалон» распространяет с помощью печатных и интернет-путеводителей, гугл-карт и т.д., горы Кызыларай вошли в ТОП-100 самых развивающихся направлений туризма на Земном шаре. От поселка Актогай до села Шабанбай би, расположенного у подножия самой высокой точки горного массива - горы Аксоран (1565 метров), можно добраться на маршрутном автобусе, это не пугает любителей экотуризма.
Основной задачей специалистов Улытауского национального заповедника-музея до сих пор была охрана расположенных на вверенной территории природных памятников, мавзолеев, раскопок средневековых городов и т. д., сейчас в числе приоритетов и развитие туризма. Один из бизнес-проектов будет реализован в течение ближайшего года - это будет этноаул из 50 юрт, где кроме мест для проживания гостей разместятся ресторан, оздоровительный центр, ремесленные мастерские, развлекательные комплексы для взрослых и детей, рассказала сотрудник заповедника Лейла Бакытова.
Самый молодой в Казахстане национальный парк Буйратау (в переводе Кудрявые горы) создан в 2011 году, он богат реликтовыми растениями, редкими краснокнижными видами птиц и млекопитающих. К примеру, здесь обитает более 400 особей архара, имеется самый большой питомник маралов, произрастают реликтовая черная ольха, можжевельник казачий, пион степной и др. Исследователей старины заинтересуют сохранившиеся на охраняемой территории древние поселения, могильники, каменные изваяния. Альпинисты захотят покорить Соколиные горы, состоящие из 16 живописных горных хребтов. К слову, для скалолазов организован большой палаточный лагерь. Сотрудники парка проведут туристов по любому из пяти маршрутов, на которых их ждут встречи с животными, птицами, уникальными озерами и т.д.
В ходе бизнес-завтрака состоялось несколько таких презентаций мест, где уже сейчас готовы принимать туристов, в том числе иностранных. При этом все эти проекты находятся в стадии развития, постоянно дополняя перечень услуг и объектов инфраструктуры. Все, что им нужно, это поддержка туроператоров, продвижение на рынке.
Компания «КИТО», как и большинство других, поначалу работала на выездной туризм, но в последние годы активно занимается пропагандой тематических маршрутов по Казахстану. К примеру, Караганду как космическую гавань и политический застенок Карлага директор Жазира Жанкина презентовала в польском городе Кракове. Говорит, музей жертв политических репрессий вызвал очень большой интерес у поляков. А сейчас у представителей туристического бизнеса есть возможность посетить фестиваль «Наследие» в Абу-Даби. Он проводится второй год подряд с целью дать возможность разным странам продемонстрировать свои достопримечательности и ремесла. Мероприятие будет длиться 58 дней, гостей-туроператоров приглашают пожить в пятизвездочных отелях бесплатно. Только за аренду информационного бутика предполагается символическая плата.
Мы можем торговать не только «пейзажами» уверяют специалисты. Карагандинские шахты, Семипалатинский испытательный полигон, бывшие военные объекты - все это представляет огромный интерес для многих людей со всего мира. Отдельная тема - соколиная охота. И тоже отдельная - охота на крупную дичь. Богатые иностранцы с вожделением посматривают в сторону нашей степи, но они хотят прилетать сюда со своим оружием, проводить время с комфортом. Стоит подумать о развитии этого весьма прибыльного направления.
Поддержку туристического бизнеса в лице государства обещает АО «НК Kazakh Tourism». В частности, речь идет о маркетинге, привлечении инвестиций, информационно-аналитической и иной форме участия в развитии туристических продуктов. Как сообщил директор компании Кайрат Садвокасов, на законодательном уровне рассматривается возможность предоставления преференций в виде освобождения от налогов, привлечения иностранной рабочей силы и др.
На сегодняшний день нацкомпания продвигает 5 якорных проектов Казахстана, в том числе тематический парк в Алматинской области, пляжный курорт в Мангистау, аквапарк в Щучинске. В соответствии с Концепцией развития туристической отрасли РК доля туризма в структуре ВВП должна увеличиться до 8% к 2025 году, сегодня она составляет 0,9%. Казахстан занимает 81-е место в глобальном индексе конкурентоспособности отрасли. Как отметил Кайрат Садвокасов, мы отстаем по инфраструктурному разнообразию турнаправлений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.