09 ноября 2017 года 372

Гостеприимство степи

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.

О развитии внутреннего туризма шла речь на бизнес-завтраке, организованном Центрально-Казахстанской ассоциацией туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела при поддержке акимата Карагандинской области и региональной палаты предпринимателей «Атамекен». В мероприятии приняли участие 100 представителей туристического бизнеса.
До сих пор туризм не рассматривался как серьезная отрасль экономики, не поддерживался государственными программами и практически не финансировался. Сейчас ситуация изменилась, но надо отдавать себе отчет, что нельзя сразу охватить все направления, быстро создать необходимую инфраструктуру и приемлемые условия для комфортного отдыха, отметил в своем выступлении заместитель акима области Алмас Айдаров. К примеру, говорить о том, что для развития Каркаралинского района нужен автобан - это утопия. Во всем нужно найти золотую середину. К примеру, важными и востребованными для паломников являются сакральные места Казахстана, но одним махом не осилить дороги, социальные объекты в Улытауском, Жезказганском регионах, поэтому нужна концепция развития, считает Алмас Айдаров.
Создание мягкой инфраструктуры не требует больших вложений - это заявление эксперт внутреннего туризма Виталий Шуптар подтверждает делом. С подачи некоммерческой организации - историко-географического общества «Авалон» - зачастую в труднодоступных уголках области появились гостевые дома. Это обычные дома местных жителей, которые готовы время от времени принимать гостей. «Хозяйка просто чуть больше, чем обычно, готовит, стирает, моет... При этом семья не меняет привычный образ жизни», - подчеркивает Виталий Шуптар. Самые неинтересные, с точки зрения обывателей, действия весьма познавательны для туристов: встать в 5 утра, чтобы покормить скот и отправить его на пастбище, приготовить тесто на баурсаки, сварить бесбармак и др.
Кстати, благодаря гостевым домикам, а также информации, которую «Авалон» распространяет с помощью печатных и интернет-путеводителей, гугл-карт и т.д., горы Кызыларай вошли в ТОП-100 самых развивающихся направлений туризма на Земном шаре. От поселка Актогай до села Шабанбай би, расположенного у подножия самой высокой точки горного массива - горы Аксоран (1565 метров), можно добраться на маршрутном автобусе, это не пугает любителей экотуризма.
Основной задачей специалистов Улытауского национального заповедника-музея до сих пор была охрана расположенных на вверенной территории природных памятников, мавзолеев, раскопок средневековых городов и т. д., сейчас в числе приоритетов и развитие туризма. Один из бизнес-проектов будет реализован в течение ближайшего года - это будет этноаул из 50 юрт, где кроме мест для проживания гостей разместятся ресторан, оздоровительный центр, ремесленные мастерские, развлекательные комплексы для взрослых и детей, рассказала сотрудник заповедника Лейла Бакытова.
Самый молодой в Казахстане национальный парк Буйратау (в переводе Кудрявые горы) создан в 2011 году, он богат реликтовыми растениями, редкими краснокнижными видами птиц и млекопитающих. К примеру, здесь обитает более 400 особей архара, имеется самый большой питомник маралов, произрастают реликтовая черная ольха, можжевельник казачий, пион степной и др. Исследователей старины заинтересуют сохранившиеся на охраняемой территории древние поселения, могильники, каменные изваяния. Альпинисты захотят покорить Соколиные горы, состоящие из 16 живописных горных хребтов. К слову, для скалолазов организован большой палаточный лагерь. Сотрудники парка проведут туристов по любому из пяти маршрутов, на которых их ждут встречи с животными, птицами, уникальными озерами и т.д.
В ходе бизнес-завтрака состоялось несколько таких презентаций мест, где уже сейчас готовы принимать туристов, в том числе иностранных. При этом все эти проекты находятся в стадии развития, постоянно дополняя перечень услуг и объектов инфраструктуры. Все, что им нужно, это поддержка туроператоров, продвижение на рынке.
Компания «КИТО», как и большинство других, поначалу работала на выездной туризм, но в последние годы активно занимается пропагандой тематических маршрутов по Казахстану. К примеру, Караганду как космическую гавань и политический застенок Карлага директор Жазира Жанкина презентовала в польском городе Кракове. Говорит, музей жертв политических репрессий вызвал очень большой интерес у поляков. А сейчас у представителей туристического бизнеса есть возможность посетить фестиваль «Наследие» в Абу-Даби. Он проводится второй год подряд с целью дать возможность разным странам продемонстрировать свои достопримечательности и ремесла. Мероприятие будет длиться 58 дней, гостей-туроператоров приглашают пожить в пятизвездочных отелях бесплатно. Только за аренду информационного бутика предполагается символическая плата.
Мы можем торговать не только «пейзажами» уверяют специалисты. Карагандинские шахты, Семипалатинский испытательный полигон, бывшие военные объекты - все это представляет огромный интерес для многих людей со всего мира. Отдельная тема - соколиная охота. И тоже отдельная - охота на крупную дичь. Богатые иностранцы с вожделением посматривают в сторону нашей степи, но они хотят прилетать сюда со своим оружием, проводить время с комфортом. Стоит подумать о развитии этого весьма прибыльного направления.
Поддержку туристического бизнеса в лице государства обещает АО «НК Kazakh Tourism». В частности, речь идет о маркетинге, привлечении инвестиций, информационно-аналитической и иной форме участия в развитии туристических продуктов. Как сообщил директор компании Кайрат Садвокасов, на законодательном уровне рассматривается возможность предоставления преференций в виде освобождения от налогов, привлечения иностранной рабочей силы и др.
На сегодняшний день нацкомпания продвигает 5 якорных проектов Казахстана, в том числе тематический парк в Алматинской области, пляжный курорт в Мангистау, аквапарк в Щучинске. В соответствии с Концепцией развития туристической отрасли РК доля туризма в структуре ВВП должна увеличиться до 8% к 2025 году, сегодня она составляет 0,9%. Казахстан занимает 81-е место в глобальном индексе конкурентоспособности отрасли. Как отметил Кайрат Садвокасов, мы отстаем по инфраструктурному разнообразию турнаправлений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Веяние времени 09.11.2017

    В КарГТУ состоялась встреча студентов и преподавателей Карагандинского государственного технического университета в поддержку перевода алфавита казахского языка на латинскую графику. В обсуждении приняли участие более 180 студентов и преподавателей вуза.

  • Буквы будущего 09.11.2017

    В Карагандинской областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошло заседание круглого стола поэтического клуба «Жыр-жауһар» на тему «Латинский алфавит - прошлое и будущее».