09 ноября 2017 года 319

С видом на город

Автор: Анна СТРОКОВА

Приозерск продолжает преображаться. Здесь постепенно благоустраивают территории, растет число новых детских площадок, а скоро появится красочный сквер Молодоженов. Ценят ли в Приозерске скульптурные формы и на что покусились вандалы, - нашей газете рассказал аким города Кайрат Камзин.

В ноябре в городе завершат ремонт въездной арки - дело за малым: покраска, установка светящихся букв и стробаскопов. По подпрограмме «Атамекен» разрабатываются проекты на спонсорские средства - готовятся реконструкция детского сада с пристройкой зрительного зала на 300 мест, возведение социального павильона и благоустройство парковой зоны в районе гарнизонного дома офицеров № 97 Министерства обороны РФ.
Подпрограмма «Тәрбие және білім», точнее, ее базовое направление «Өлкетану» предусматривает открытие в городе кружка туристско-краеведческого направления с охватом 60 учеников и открытие площадки на открытом воздухе «Географические виды Казахстана» на территории средней школы № 1. С целью привлечения юных жителей Приозерска к проектной и исследовательской деятельности здесь создадут международный детский клуб «Отчизна Story», поскольку в городе расположена средняя школа № 3 МО РФ.
Что касается программы «Туған жер», здесь планы более обширные. В этом году завершили благоустройство памятника ветеранам Великой Отечественной войны под спонсорством компаний Караганды и Астаны. Брусчатка, поребрик, скамейки и освещение ― все установлено, а сам памятник обложен керамогранитом.
- У нас появились новые камеры видеонаблюдения, - продолжает Кайрат Камзин. - Балхашская компания «В-Тел», которая занималась этим, провела в городе оптоволоконную связь, а сейчас продвигает услуги интернета, IP-телефонии и цифрового телевидения. На основе записей камер мы анализируем состояние наиболее криминогенных участков и сможем заметить не только ДТП, но и мелкие нарушения.
Еще несколько лет назад город не пестрил детскими площадками, чего не скажешь о нем сейчас. Появляются новые спортивные снаряды, детские качели, горки, игровые манежи с искусственным покрытием, а освещение площадок снабжено солнечными батареями. И все это благодаря спонсорам.
Увлеченно Кайрат Амангельдиевич рассказывает о реконструкции сквера «Жас жұбайлар» («Новобрачные»). На это понадобилось почти 4 млн тг ― здесь положат брусчатку, установят поребрик, скамейки и урны, освещение и малую архитектурную форму «Махаббат». Завершить работы планируют в мае следующего года.
- В советское время близ сквера был загс, и с тех времен там находится металлическая конструкция ― солнце, наверху два обручальных кольца, - описывает Кайрат Камзин. - Скульптура сильно заржавела. Ее покрасят, дополнят архитектурной формой «Махаббат» в виде сердца и пары в национальных костюмах, которая пока находится другом месте. Форму отлил для Приозерска карагандинский мастер Игорь Баграмов.
- Это будет еще одно место для культурного отдыха, - заключает аким Приозерска. - Да и потом, когда у нас играют свадьбу, ездить особо некуда: одно время молодые выезжали из города, фотографировались рядом со скульптурой архара, которую изготовили из гипса еще во времена СССР.
Снова в Приозерск пригласили Игоря Баграмова: на месте архара он предложил установить орла - еще один символ бескрайней степи. Скульптуру отлили в Караганде, а покрасили уже в Приозерске. Теперь фотомаршрут молодоженов пролегает сначала через монумент величественной птице, затем ― через город и санаторий «Балхаш», где для памятных снимков тоже хорошие виды.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.