09 ноября 2017 года 749

С видом на город

Автор: Анна СТРОКОВА

Приозерск продолжает преображаться. Здесь постепенно благоустраивают территории, растет число новых детских площадок, а скоро появится красочный сквер Молодоженов. Ценят ли в Приозерске скульптурные формы и на что покусились вандалы, - нашей газете рассказал аким города Кайрат Камзин.

В ноябре в городе завершат ремонт въездной арки - дело за малым: покраска, установка светящихся букв и стробаскопов. По подпрограмме «Атамекен» разрабатываются проекты на спонсорские средства - готовятся реконструкция детского сада с пристройкой зрительного зала на 300 мест, возведение социального павильона и благоустройство парковой зоны в районе гарнизонного дома офицеров № 97 Министерства обороны РФ.
Подпрограмма «Тәрбие және білім», точнее, ее базовое направление «Өлкетану» предусматривает открытие в городе кружка туристско-краеведческого направления с охватом 60 учеников и открытие площадки на открытом воздухе «Географические виды Казахстана» на территории средней школы № 1. С целью привлечения юных жителей Приозерска к проектной и исследовательской деятельности здесь создадут международный детский клуб «Отчизна Story», поскольку в городе расположена средняя школа № 3 МО РФ.
Что касается программы «Туған жер», здесь планы более обширные. В этом году завершили благоустройство памятника ветеранам Великой Отечественной войны под спонсорством компаний Караганды и Астаны. Брусчатка, поребрик, скамейки и освещение ― все установлено, а сам памятник обложен керамогранитом.
- У нас появились новые камеры видеонаблюдения, - продолжает Кайрат Камзин. - Балхашская компания «В-Тел», которая занималась этим, провела в городе оптоволоконную связь, а сейчас продвигает услуги интернета, IP-телефонии и цифрового телевидения. На основе записей камер мы анализируем состояние наиболее криминогенных участков и сможем заметить не только ДТП, но и мелкие нарушения.
Еще несколько лет назад город не пестрил детскими площадками, чего не скажешь о нем сейчас. Появляются новые спортивные снаряды, детские качели, горки, игровые манежи с искусственным покрытием, а освещение площадок снабжено солнечными батареями. И все это благодаря спонсорам.
Увлеченно Кайрат Амангельдиевич рассказывает о реконструкции сквера «Жас жұбайлар» («Новобрачные»). На это понадобилось почти 4 млн тг ― здесь положат брусчатку, установят поребрик, скамейки и урны, освещение и малую архитектурную форму «Махаббат». Завершить работы планируют в мае следующего года.
- В советское время близ сквера был загс, и с тех времен там находится металлическая конструкция ― солнце, наверху два обручальных кольца, - описывает Кайрат Камзин. - Скульптура сильно заржавела. Ее покрасят, дополнят архитектурной формой «Махаббат» в виде сердца и пары в национальных костюмах, которая пока находится другом месте. Форму отлил для Приозерска карагандинский мастер Игорь Баграмов.
- Это будет еще одно место для культурного отдыха, - заключает аким Приозерска. - Да и потом, когда у нас играют свадьбу, ездить особо некуда: одно время молодые выезжали из города, фотографировались рядом со скульптурой архара, которую изготовили из гипса еще во времена СССР.
Снова в Приозерск пригласили Игоря Баграмова: на месте архара он предложил установить орла - еще один символ бескрайней степи. Скульптуру отлили в Караганде, а покрасили уже в Приозерске. Теперь фотомаршрут молодоженов пролегает сначала через монумент величественной птице, затем ― через город и санаторий «Балхаш», где для памятных снимков тоже хорошие виды.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА