09 ноября 2017 года 1071

С видом на город

Автор: Анна СТРОКОВА

Приозерск продолжает преображаться. Здесь постепенно благоустраивают территории, растет число новых детских площадок, а скоро появится красочный сквер Молодоженов. Ценят ли в Приозерске скульптурные формы и на что покусились вандалы, - нашей газете рассказал аким города Кайрат Камзин.

В ноябре в городе завершат ремонт въездной арки - дело за малым: покраска, установка светящихся букв и стробаскопов. По подпрограмме «Атамекен» разрабатываются проекты на спонсорские средства - готовятся реконструкция детского сада с пристройкой зрительного зала на 300 мест, возведение социального павильона и благоустройство парковой зоны в районе гарнизонного дома офицеров № 97 Министерства обороны РФ.
Подпрограмма «Тәрбие және білім», точнее, ее базовое направление «Өлкетану» предусматривает открытие в городе кружка туристско-краеведческого направления с охватом 60 учеников и открытие площадки на открытом воздухе «Географические виды Казахстана» на территории средней школы № 1. С целью привлечения юных жителей Приозерска к проектной и исследовательской деятельности здесь создадут международный детский клуб «Отчизна Story», поскольку в городе расположена средняя школа № 3 МО РФ.
Что касается программы «Туған жер», здесь планы более обширные. В этом году завершили благоустройство памятника ветеранам Великой Отечественной войны под спонсорством компаний Караганды и Астаны. Брусчатка, поребрик, скамейки и освещение ― все установлено, а сам памятник обложен керамогранитом.
- У нас появились новые камеры видеонаблюдения, - продолжает Кайрат Камзин. - Балхашская компания «В-Тел», которая занималась этим, провела в городе оптоволоконную связь, а сейчас продвигает услуги интернета, IP-телефонии и цифрового телевидения. На основе записей камер мы анализируем состояние наиболее криминогенных участков и сможем заметить не только ДТП, но и мелкие нарушения.
Еще несколько лет назад город не пестрил детскими площадками, чего не скажешь о нем сейчас. Появляются новые спортивные снаряды, детские качели, горки, игровые манежи с искусственным покрытием, а освещение площадок снабжено солнечными батареями. И все это благодаря спонсорам.
Увлеченно Кайрат Амангельдиевич рассказывает о реконструкции сквера «Жас жұбайлар» («Новобрачные»). На это понадобилось почти 4 млн тг ― здесь положат брусчатку, установят поребрик, скамейки и урны, освещение и малую архитектурную форму «Махаббат». Завершить работы планируют в мае следующего года.
- В советское время близ сквера был загс, и с тех времен там находится металлическая конструкция ― солнце, наверху два обручальных кольца, - описывает Кайрат Камзин. - Скульптура сильно заржавела. Ее покрасят, дополнят архитектурной формой «Махаббат» в виде сердца и пары в национальных костюмах, которая пока находится другом месте. Форму отлил для Приозерска карагандинский мастер Игорь Баграмов.
- Это будет еще одно место для культурного отдыха, - заключает аким Приозерска. - Да и потом, когда у нас играют свадьбу, ездить особо некуда: одно время молодые выезжали из города, фотографировались рядом со скульптурой архара, которую изготовили из гипса еще во времена СССР.
Снова в Приозерск пригласили Игоря Баграмова: на месте архара он предложил установить орла - еще один символ бескрайней степи. Скульптуру отлили в Караганде, а покрасили уже в Приозерске. Теперь фотомаршрут молодоженов пролегает сначала через монумент величественной птице, затем ― через город и санаторий «Балхаш», где для памятных снимков тоже хорошие виды.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.