09 ноября 2017 года 1721

С видом на город

Автор: Анна СТРОКОВА

Приозерск продолжает преображаться. Здесь постепенно благоустраивают территории, растет число новых детских площадок, а скоро появится красочный сквер Молодоженов. Ценят ли в Приозерске скульптурные формы и на что покусились вандалы, - нашей газете рассказал аким города Кайрат Камзин.

В ноябре в городе завершат ремонт въездной арки - дело за малым: покраска, установка светящихся букв и стробаскопов. По подпрограмме «Атамекен» разрабатываются проекты на спонсорские средства - готовятся реконструкция детского сада с пристройкой зрительного зала на 300 мест, возведение социального павильона и благоустройство парковой зоны в районе гарнизонного дома офицеров № 97 Министерства обороны РФ.
Подпрограмма «Тәрбие және білім», точнее, ее базовое направление «Өлкетану» предусматривает открытие в городе кружка туристско-краеведческого направления с охватом 60 учеников и открытие площадки на открытом воздухе «Географические виды Казахстана» на территории средней школы № 1. С целью привлечения юных жителей Приозерска к проектной и исследовательской деятельности здесь создадут международный детский клуб «Отчизна Story», поскольку в городе расположена средняя школа № 3 МО РФ.
Что касается программы «Туған жер», здесь планы более обширные. В этом году завершили благоустройство памятника ветеранам Великой Отечественной войны под спонсорством компаний Караганды и Астаны. Брусчатка, поребрик, скамейки и освещение ― все установлено, а сам памятник обложен керамогранитом.
- У нас появились новые камеры видеонаблюдения, - продолжает Кайрат Камзин. - Балхашская компания «В-Тел», которая занималась этим, провела в городе оптоволоконную связь, а сейчас продвигает услуги интернета, IP-телефонии и цифрового телевидения. На основе записей камер мы анализируем состояние наиболее криминогенных участков и сможем заметить не только ДТП, но и мелкие нарушения.
Еще несколько лет назад город не пестрил детскими площадками, чего не скажешь о нем сейчас. Появляются новые спортивные снаряды, детские качели, горки, игровые манежи с искусственным покрытием, а освещение площадок снабжено солнечными батареями. И все это благодаря спонсорам.
Увлеченно Кайрат Амангельдиевич рассказывает о реконструкции сквера «Жас жұбайлар» («Новобрачные»). На это понадобилось почти 4 млн тг ― здесь положат брусчатку, установят поребрик, скамейки и урны, освещение и малую архитектурную форму «Махаббат». Завершить работы планируют в мае следующего года.
- В советское время близ сквера был загс, и с тех времен там находится металлическая конструкция ― солнце, наверху два обручальных кольца, - описывает Кайрат Камзин. - Скульптура сильно заржавела. Ее покрасят, дополнят архитектурной формой «Махаббат» в виде сердца и пары в национальных костюмах, которая пока находится другом месте. Форму отлил для Приозерска карагандинский мастер Игорь Баграмов.
- Это будет еще одно место для культурного отдыха, - заключает аким Приозерска. - Да и потом, когда у нас играют свадьбу, ездить особо некуда: одно время молодые выезжали из города, фотографировались рядом со скульптурой архара, которую изготовили из гипса еще во времена СССР.
Снова в Приозерск пригласили Игоря Баграмова: на месте архара он предложил установить орла - еще один символ бескрайней степи. Скульптуру отлили в Караганде, а покрасили уже в Приозерске. Теперь фотомаршрут молодоженов пролегает сначала через монумент величественной птице, затем ― через город и санаторий «Балхаш», где для памятных снимков тоже хорошие виды.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz