09 ноября 2017 года 978

С видом на город

Автор: Анна СТРОКОВА

Приозерск продолжает преображаться. Здесь постепенно благоустраивают территории, растет число новых детских площадок, а скоро появится красочный сквер Молодоженов. Ценят ли в Приозерске скульптурные формы и на что покусились вандалы, - нашей газете рассказал аким города Кайрат Камзин.

В ноябре в городе завершат ремонт въездной арки - дело за малым: покраска, установка светящихся букв и стробаскопов. По подпрограмме «Атамекен» разрабатываются проекты на спонсорские средства - готовятся реконструкция детского сада с пристройкой зрительного зала на 300 мест, возведение социального павильона и благоустройство парковой зоны в районе гарнизонного дома офицеров № 97 Министерства обороны РФ.
Подпрограмма «Тәрбие және білім», точнее, ее базовое направление «Өлкетану» предусматривает открытие в городе кружка туристско-краеведческого направления с охватом 60 учеников и открытие площадки на открытом воздухе «Географические виды Казахстана» на территории средней школы № 1. С целью привлечения юных жителей Приозерска к проектной и исследовательской деятельности здесь создадут международный детский клуб «Отчизна Story», поскольку в городе расположена средняя школа № 3 МО РФ.
Что касается программы «Туған жер», здесь планы более обширные. В этом году завершили благоустройство памятника ветеранам Великой Отечественной войны под спонсорством компаний Караганды и Астаны. Брусчатка, поребрик, скамейки и освещение ― все установлено, а сам памятник обложен керамогранитом.
- У нас появились новые камеры видеонаблюдения, - продолжает Кайрат Камзин. - Балхашская компания «В-Тел», которая занималась этим, провела в городе оптоволоконную связь, а сейчас продвигает услуги интернета, IP-телефонии и цифрового телевидения. На основе записей камер мы анализируем состояние наиболее криминогенных участков и сможем заметить не только ДТП, но и мелкие нарушения.
Еще несколько лет назад город не пестрил детскими площадками, чего не скажешь о нем сейчас. Появляются новые спортивные снаряды, детские качели, горки, игровые манежи с искусственным покрытием, а освещение площадок снабжено солнечными батареями. И все это благодаря спонсорам.
Увлеченно Кайрат Амангельдиевич рассказывает о реконструкции сквера «Жас жұбайлар» («Новобрачные»). На это понадобилось почти 4 млн тг ― здесь положат брусчатку, установят поребрик, скамейки и урны, освещение и малую архитектурную форму «Махаббат». Завершить работы планируют в мае следующего года.
- В советское время близ сквера был загс, и с тех времен там находится металлическая конструкция ― солнце, наверху два обручальных кольца, - описывает Кайрат Камзин. - Скульптура сильно заржавела. Ее покрасят, дополнят архитектурной формой «Махаббат» в виде сердца и пары в национальных костюмах, которая пока находится другом месте. Форму отлил для Приозерска карагандинский мастер Игорь Баграмов.
- Это будет еще одно место для культурного отдыха, - заключает аким Приозерска. - Да и потом, когда у нас играют свадьбу, ездить особо некуда: одно время молодые выезжали из города, фотографировались рядом со скульптурой архара, которую изготовили из гипса еще во времена СССР.
Снова в Приозерск пригласили Игоря Баграмова: на месте архара он предложил установить орла - еще один символ бескрайней степи. Скульптуру отлили в Караганде, а покрасили уже в Приозерске. Теперь фотомаршрут молодоженов пролегает сначала через монумент величественной птице, затем ― через город и санаторий «Балхаш», где для памятных снимков тоже хорошие виды.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.