09 ноября 2017 года 831

Мобильная профилактика

Автор: Береке Шалова

В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

Вот сравнительные показатели распространенности ВИЧ-инфекции: в 2015 году зарегистрировано 7 фактов, в 2016-м - 5, в 2017-м - 8. Тревожная ситуация обсуждалась на первом заседании недавно созданного городского штаба по противодействию распространению инфекции под председательством заместителя акима г. Балхаша Саягуль Жаксылыковой.
По информации руководителя Балхашского зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Шолпан Калыкбековой, всего в городе зарегистрировано порядка 30 ВИЧ-инфицированных. Среди них лидируют мужчины (63,3%), большое число заболевших составляют неработающие граждане (63,3%), далее идут работающие (33,3%), осужденные и следственно-арестованные (3,3%). Причем возрастной порог колеблется от 20 до 45 лет, есть среди них и студент.
В числе проблемных вопросов Шолпан Амановна отметила низкую ответственность населения за собственное здоровье и игнорирование средств защиты. Как показывает практика, рост числа инфицированных мужчин - беспорядочные половые связи, и также заражение женщин от своих партнеров - через незащищенные половые контакты. Имеет место и продолжающееся распространение инфекции в среде лиц, употребляющих наркотики внутривенно.
Все эти люди выявлены при обращении и поступлении в лечебные учреждения города. А сколько не выявленных ходят по городу?
В целях нераспространения инфекции необходимо продолжить обучение молодежи, активизировать работу с ведомствами по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Также запланирована организация мобильной группы специалистов для выезда в отдаленные населенные пункты: Рембазу, Гулшат, Конырат, Техснаб, станцию Балхаш для охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию лиц, употребляющих наркотики, раздачи информационно-образовательных материалов, средств индивидуальной защиты и шприцев.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.