09 ноября 2017 года 440

Мобильная профилактика

Автор: Береке Шалова

В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

Вот сравнительные показатели распространенности ВИЧ-инфекции: в 2015 году зарегистрировано 7 фактов, в 2016-м - 5, в 2017-м - 8. Тревожная ситуация обсуждалась на первом заседании недавно созданного городского штаба по противодействию распространению инфекции под председательством заместителя акима г. Балхаша Саягуль Жаксылыковой.
По информации руководителя Балхашского зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Шолпан Калыкбековой, всего в городе зарегистрировано порядка 30 ВИЧ-инфицированных. Среди них лидируют мужчины (63,3%), большое число заболевших составляют неработающие граждане (63,3%), далее идут работающие (33,3%), осужденные и следственно-арестованные (3,3%). Причем возрастной порог колеблется от 20 до 45 лет, есть среди них и студент.
В числе проблемных вопросов Шолпан Амановна отметила низкую ответственность населения за собственное здоровье и игнорирование средств защиты. Как показывает практика, рост числа инфицированных мужчин - беспорядочные половые связи, и также заражение женщин от своих партнеров - через незащищенные половые контакты. Имеет место и продолжающееся распространение инфекции в среде лиц, употребляющих наркотики внутривенно.
Все эти люди выявлены при обращении и поступлении в лечебные учреждения города. А сколько не выявленных ходят по городу?
В целях нераспространения инфекции необходимо продолжить обучение молодежи, активизировать работу с ведомствами по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Также запланирована организация мобильной группы специалистов для выезда в отдаленные населенные пункты: Рембазу, Гулшат, Конырат, Техснаб, станцию Балхаш для охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию лиц, употребляющих наркотики, раздачи информационно-образовательных материалов, средств индивидуальной защиты и шприцев.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».