09 ноября 2017 года 173

Мобильная профилактика

Автор: Береке Шалова

В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

Вот сравнительные показатели распространенности ВИЧ-инфекции: в 2015 году зарегистрировано 7 фактов, в 2016-м - 5, в 2017-м - 8. Тревожная ситуация обсуждалась на первом заседании недавно созданного городского штаба по противодействию распространению инфекции под председательством заместителя акима г. Балхаша Саягуль Жаксылыковой.
По информации руководителя Балхашского зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Шолпан Калыкбековой, всего в городе зарегистрировано порядка 30 ВИЧ-инфицированных. Среди них лидируют мужчины (63,3%), большое число заболевших составляют неработающие граждане (63,3%), далее идут работающие (33,3%), осужденные и следственно-арестованные (3,3%). Причем возрастной порог колеблется от 20 до 45 лет, есть среди них и студент.
В числе проблемных вопросов Шолпан Амановна отметила низкую ответственность населения за собственное здоровье и игнорирование средств защиты. Как показывает практика, рост числа инфицированных мужчин - беспорядочные половые связи, и также заражение женщин от своих партнеров - через незащищенные половые контакты. Имеет место и продолжающееся распространение инфекции в среде лиц, употребляющих наркотики внутривенно.
Все эти люди выявлены при обращении и поступлении в лечебные учреждения города. А сколько не выявленных ходят по городу?
В целях нераспространения инфекции необходимо продолжить обучение молодежи, активизировать работу с ведомствами по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Также запланирована организация мобильной группы специалистов для выезда в отдаленные населенные пункты: Рембазу, Гулшат, Конырат, Техснаб, станцию Балхаш для охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию лиц, употребляющих наркотики, раздачи информационно-образовательных материалов, средств индивидуальной защиты и шприцев.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.

  • Чем раньше, тем лучше 02.11.2017

    Возрастные рамки от 50 до 60 лет, установленные девять лет назад для проведения скрининга среди женщин на раннее выявление рака молочной железы, давно устарели и нуждаются в корректировке. Карагандинские онкологи призывают привлекать к обязательному осмотру женское население, начиная с 40 лет до глубокой старости.