09 ноября 2017 года 688

Мобильная профилактика

Автор: Береке Шалова

В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

Вот сравнительные показатели распространенности ВИЧ-инфекции: в 2015 году зарегистрировано 7 фактов, в 2016-м - 5, в 2017-м - 8. Тревожная ситуация обсуждалась на первом заседании недавно созданного городского штаба по противодействию распространению инфекции под председательством заместителя акима г. Балхаша Саягуль Жаксылыковой.
По информации руководителя Балхашского зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Шолпан Калыкбековой, всего в городе зарегистрировано порядка 30 ВИЧ-инфицированных. Среди них лидируют мужчины (63,3%), большое число заболевших составляют неработающие граждане (63,3%), далее идут работающие (33,3%), осужденные и следственно-арестованные (3,3%). Причем возрастной порог колеблется от 20 до 45 лет, есть среди них и студент.
В числе проблемных вопросов Шолпан Амановна отметила низкую ответственность населения за собственное здоровье и игнорирование средств защиты. Как показывает практика, рост числа инфицированных мужчин - беспорядочные половые связи, и также заражение женщин от своих партнеров - через незащищенные половые контакты. Имеет место и продолжающееся распространение инфекции в среде лиц, употребляющих наркотики внутривенно.
Все эти люди выявлены при обращении и поступлении в лечебные учреждения города. А сколько не выявленных ходят по городу?
В целях нераспространения инфекции необходимо продолжить обучение молодежи, активизировать работу с ведомствами по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Также запланирована организация мобильной группы специалистов для выезда в отдаленные населенные пункты: Рембазу, Гулшат, Конырат, Техснаб, станцию Балхаш для охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию лиц, употребляющих наркотики, раздачи информационно-образовательных материалов, средств индивидуальной защиты и шприцев.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.

  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.