09 ноября 2017 года 951

Мобильная профилактика

Автор: Береке Шалова

В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

Вот сравнительные показатели распространенности ВИЧ-инфекции: в 2015 году зарегистрировано 7 фактов, в 2016-м - 5, в 2017-м - 8. Тревожная ситуация обсуждалась на первом заседании недавно созданного городского штаба по противодействию распространению инфекции под председательством заместителя акима г. Балхаша Саягуль Жаксылыковой.
По информации руководителя Балхашского зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Шолпан Калыкбековой, всего в городе зарегистрировано порядка 30 ВИЧ-инфицированных. Среди них лидируют мужчины (63,3%), большое число заболевших составляют неработающие граждане (63,3%), далее идут работающие (33,3%), осужденные и следственно-арестованные (3,3%). Причем возрастной порог колеблется от 20 до 45 лет, есть среди них и студент.
В числе проблемных вопросов Шолпан Амановна отметила низкую ответственность населения за собственное здоровье и игнорирование средств защиты. Как показывает практика, рост числа инфицированных мужчин - беспорядочные половые связи, и также заражение женщин от своих партнеров - через незащищенные половые контакты. Имеет место и продолжающееся распространение инфекции в среде лиц, употребляющих наркотики внутривенно.
Все эти люди выявлены при обращении и поступлении в лечебные учреждения города. А сколько не выявленных ходят по городу?
В целях нераспространения инфекции необходимо продолжить обучение молодежи, активизировать работу с ведомствами по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Также запланирована организация мобильной группы специалистов для выезда в отдаленные населенные пункты: Рембазу, Гулшат, Конырат, Техснаб, станцию Балхаш для охвата тестированием на ВИЧ-инфекцию лиц, употребляющих наркотики, раздачи информационно-образовательных материалов, средств индивидуальной защиты и шприцев.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.