09 ноября 2017 года 787

Условия задачи

Автор: Анна СТРОКОВА

Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

Координационный совет по дополнительному образованию художественно-эстетического направления собрал около 170 специалистов из разных регионов страны. Всего в Казахстане 1285 внешкольных организаций, где преподают около 70 тысяч педагогов. Главной целью встречи стало знакомство с тем, что ожидает последних в связи с обновлением содержания образования.
Сейчас внедряются новые методы работы с детьми, изменяется программно-методическое обеспечение: уже обновлено содержание программ - их 82. Чем они лучше старых? Новыми подходами, уточнила директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК (РУМЦ ДО) Раиса Шер. Они созданы с учетом психологических и возрастных особенностей современных детей, содержания материала и национальных традиций. Дополнительное образование, уверена Раиса Петровна, должно опережать время и быть интересным детям.
Внешкольные организации всегда активны, и сейчас эта активность повышается. Проводятся парады детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей, детские выставки, фестивали творчества, реализуются конкурсные проекты «Дарындылар елі», «Алтын қазына», «Өрле, Қазақстан!» подпрограммы «Тәрбие және білім», которые развивают интерес детей к истории, краеведению, культуре, формируют у них навыки научно-исследовательской деятельности.
- Сегодня организации дополнительного образования, находящиеся на областном уровне, должны стать своего рода ресурсными центрами, чтобы помочь детям и педагогам сельской местности, - продолжила Раиса Шер. - И здесь есть вопросы. Выгодно ли, к примеру, иметь в районе только одну музыкальную школу, если нет художественной? Может, перепрофилировать ее в школу искусств?
Впрочем, в карагандинской школе искусств №2-клуб ЮНЕСКО с отдаленными районами уже работают. Здесь действует ресурсный центр (РЦ) дополнительного образования, включающий 15 школ и 5 детских садов. Дети обучаются на базе своих школ у высококвалифицированных специалистов, что удобно и им, и родителям. За пять лет работы РЦ в ШИ №2 охват детей увеличился почти в шесть раз без роста бюджетных затрат, с 340 до 2041 ребенка. Вывод: рентабельность РЦ в системе допобразования ощутима.
К слову, обновленные программы дополнительного образования были разработаны при активном участии педагогов карагандинской ШИ №2-клуб ЮНЕСКО, и 32 из них относятся к музыкальному направлению. Из 82 новых программ утверждены 23, остальные ждут своего часа.
В карагандинском Дворце детей и юношества обучение идет по 11 направлениям и охватывает 3674 ребенка. Ежегодно здесь проходит более 150 мероприятий. Директор ДДиЮ и член Координационного совета директоров при РУМЦ ДО Шариза Алтынбекова делится: в области 64 внешкольных учреждения, и если вопрос с дошкольным воспитанием, где работает механизм государственно-частного партнерства, решен, то с охватом детей дополнительным образованием тема не закрыта - он недостаточен. Этому могут помочь долевое участие предпринимателей и дальнейшее открытие дворовых клубов и мини-центров.
Необходимо поддерживать и повышение квалификации учителей, считает Шариза Далабаевна: это станет хорошей мотивацией, которую, к тому же, повысят конкурсы педагогов дополнительного образования или конкурсы на лучшую организацию.
- Наша область располагает достаточными возможностями для развития способностей детей по художественно-эстетическому направлению, - заверил руководитель управления образования области Есенгазы Имангалиев. - В регионе работают 18 дворцов школьников, 18 школ искусств, 6 художественных школ и 16 музыкальных. По программе «Рухани жаңғыру» до 2020 года в Караганде откроют Дворец детей и юношества рядом с Домом дружбы - проект сейчас рассматривается. Станция юных техников скоро появится в Актогайском районе, Дом школьников - в Абайском (п. Актас). А музыкальная школа Жанааркинского района уже реорганизована в школу искусств. Организации допобразования, кроме того, открывают свои филиалы в отдаленных уголках области, что тоже увеличивает охват детей и способствует выходу на село.
Что станет с музыкальными школами после перепрофилирования? Не сузится ли спектр их услуг? Директор ШИ №2 и председатель Координационного совета руководителей организаций дополнительного образования музыкального направления Марат Мажитов объяснил: эта идея предлагалась давно. Конкуренция музыкальных школ в крупных городах выше, и потому реорганизация в школу искусств расширит диапазон образовательных услуг. Это выгодно и для детей, и для родителей, и для самих школ: все виды искусства сконцентрируются в одном здании, материально-техническая база укрепится, финансирование увеличится, как и охват ребят допобразованием. В то же время перепрофилирование зависит от наличия у школы помещения, от желания руководства, родителей учеников и, конечно, материально-технической базы.
Еще один, требующий решения, вопрос связан с повышением квалификации педагогов: его важно организовать на бюджетной основе, поскольку во всех областях страны преобладают платные курсы, которые часто не соизмеряются со средней зарплатой учителей. РУМЦ ДО ежегодно проводит 10-15 бюджетных курсов на площадках лучших музыкальных и художественных школ, поделился Марат Мажитов, но в последние годы поддержки от МОН РК нет. И это не единственная проблема нынешних музыкальных школ: список продолжают отсутствие собственного здания (лишь несколько школ имеют его), слабая материально-техническая база (этот вопрос обсудят на уровне города) и отсутствие возможности выезжать на тот или иной конкурс (здесь в основном помогают родители).
В любом случае первостепенной задачей остается увеличение охвата детей дополнительным образованием, признали на конференции. Именно это позволит молодому поколению культурно развиваться и совершенствовать себя, не рискуя попасть под влияние дурных компаний и деструктивных течений. Все предложения совета будут направлены в МОН РК. Мы надеемся, что все они будут услышаны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.