09 ноября 2017 года 577

Условия задачи

Автор: Анна СТРОКОВА

Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

Координационный совет по дополнительному образованию художественно-эстетического направления собрал около 170 специалистов из разных регионов страны. Всего в Казахстане 1285 внешкольных организаций, где преподают около 70 тысяч педагогов. Главной целью встречи стало знакомство с тем, что ожидает последних в связи с обновлением содержания образования.
Сейчас внедряются новые методы работы с детьми, изменяется программно-методическое обеспечение: уже обновлено содержание программ - их 82. Чем они лучше старых? Новыми подходами, уточнила директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК (РУМЦ ДО) Раиса Шер. Они созданы с учетом психологических и возрастных особенностей современных детей, содержания материала и национальных традиций. Дополнительное образование, уверена Раиса Петровна, должно опережать время и быть интересным детям.
Внешкольные организации всегда активны, и сейчас эта активность повышается. Проводятся парады детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей, детские выставки, фестивали творчества, реализуются конкурсные проекты «Дарындылар елі», «Алтын қазына», «Өрле, Қазақстан!» подпрограммы «Тәрбие және білім», которые развивают интерес детей к истории, краеведению, культуре, формируют у них навыки научно-исследовательской деятельности.
- Сегодня организации дополнительного образования, находящиеся на областном уровне, должны стать своего рода ресурсными центрами, чтобы помочь детям и педагогам сельской местности, - продолжила Раиса Шер. - И здесь есть вопросы. Выгодно ли, к примеру, иметь в районе только одну музыкальную школу, если нет художественной? Может, перепрофилировать ее в школу искусств?
Впрочем, в карагандинской школе искусств №2-клуб ЮНЕСКО с отдаленными районами уже работают. Здесь действует ресурсный центр (РЦ) дополнительного образования, включающий 15 школ и 5 детских садов. Дети обучаются на базе своих школ у высококвалифицированных специалистов, что удобно и им, и родителям. За пять лет работы РЦ в ШИ №2 охват детей увеличился почти в шесть раз без роста бюджетных затрат, с 340 до 2041 ребенка. Вывод: рентабельность РЦ в системе допобразования ощутима.
К слову, обновленные программы дополнительного образования были разработаны при активном участии педагогов карагандинской ШИ №2-клуб ЮНЕСКО, и 32 из них относятся к музыкальному направлению. Из 82 новых программ утверждены 23, остальные ждут своего часа.
В карагандинском Дворце детей и юношества обучение идет по 11 направлениям и охватывает 3674 ребенка. Ежегодно здесь проходит более 150 мероприятий. Директор ДДиЮ и член Координационного совета директоров при РУМЦ ДО Шариза Алтынбекова делится: в области 64 внешкольных учреждения, и если вопрос с дошкольным воспитанием, где работает механизм государственно-частного партнерства, решен, то с охватом детей дополнительным образованием тема не закрыта - он недостаточен. Этому могут помочь долевое участие предпринимателей и дальнейшее открытие дворовых клубов и мини-центров.
Необходимо поддерживать и повышение квалификации учителей, считает Шариза Далабаевна: это станет хорошей мотивацией, которую, к тому же, повысят конкурсы педагогов дополнительного образования или конкурсы на лучшую организацию.
- Наша область располагает достаточными возможностями для развития способностей детей по художественно-эстетическому направлению, - заверил руководитель управления образования области Есенгазы Имангалиев. - В регионе работают 18 дворцов школьников, 18 школ искусств, 6 художественных школ и 16 музыкальных. По программе «Рухани жаңғыру» до 2020 года в Караганде откроют Дворец детей и юношества рядом с Домом дружбы - проект сейчас рассматривается. Станция юных техников скоро появится в Актогайском районе, Дом школьников - в Абайском (п. Актас). А музыкальная школа Жанааркинского района уже реорганизована в школу искусств. Организации допобразования, кроме того, открывают свои филиалы в отдаленных уголках области, что тоже увеличивает охват детей и способствует выходу на село.
Что станет с музыкальными школами после перепрофилирования? Не сузится ли спектр их услуг? Директор ШИ №2 и председатель Координационного совета руководителей организаций дополнительного образования музыкального направления Марат Мажитов объяснил: эта идея предлагалась давно. Конкуренция музыкальных школ в крупных городах выше, и потому реорганизация в школу искусств расширит диапазон образовательных услуг. Это выгодно и для детей, и для родителей, и для самих школ: все виды искусства сконцентрируются в одном здании, материально-техническая база укрепится, финансирование увеличится, как и охват ребят допобразованием. В то же время перепрофилирование зависит от наличия у школы помещения, от желания руководства, родителей учеников и, конечно, материально-технической базы.
Еще один, требующий решения, вопрос связан с повышением квалификации педагогов: его важно организовать на бюджетной основе, поскольку во всех областях страны преобладают платные курсы, которые часто не соизмеряются со средней зарплатой учителей. РУМЦ ДО ежегодно проводит 10-15 бюджетных курсов на площадках лучших музыкальных и художественных школ, поделился Марат Мажитов, но в последние годы поддержки от МОН РК нет. И это не единственная проблема нынешних музыкальных школ: список продолжают отсутствие собственного здания (лишь несколько школ имеют его), слабая материально-техническая база (этот вопрос обсудят на уровне города) и отсутствие возможности выезжать на тот или иной конкурс (здесь в основном помогают родители).
В любом случае первостепенной задачей остается увеличение охвата детей дополнительным образованием, признали на конференции. Именно это позволит молодому поколению культурно развиваться и совершенствовать себя, не рискуя попасть под влияние дурных компаний и деструктивных течений. Все предложения совета будут направлены в МОН РК. Мы надеемся, что все они будут услышаны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.