09 ноября 2017 года 891

Условия задачи

Автор: Анна СТРОКОВА

Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

Координационный совет по дополнительному образованию художественно-эстетического направления собрал около 170 специалистов из разных регионов страны. Всего в Казахстане 1285 внешкольных организаций, где преподают около 70 тысяч педагогов. Главной целью встречи стало знакомство с тем, что ожидает последних в связи с обновлением содержания образования.
Сейчас внедряются новые методы работы с детьми, изменяется программно-методическое обеспечение: уже обновлено содержание программ - их 82. Чем они лучше старых? Новыми подходами, уточнила директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК (РУМЦ ДО) Раиса Шер. Они созданы с учетом психологических и возрастных особенностей современных детей, содержания материала и национальных традиций. Дополнительное образование, уверена Раиса Петровна, должно опережать время и быть интересным детям.
Внешкольные организации всегда активны, и сейчас эта активность повышается. Проводятся парады детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей, детские выставки, фестивали творчества, реализуются конкурсные проекты «Дарындылар елі», «Алтын қазына», «Өрле, Қазақстан!» подпрограммы «Тәрбие және білім», которые развивают интерес детей к истории, краеведению, культуре, формируют у них навыки научно-исследовательской деятельности.
- Сегодня организации дополнительного образования, находящиеся на областном уровне, должны стать своего рода ресурсными центрами, чтобы помочь детям и педагогам сельской местности, - продолжила Раиса Шер. - И здесь есть вопросы. Выгодно ли, к примеру, иметь в районе только одну музыкальную школу, если нет художественной? Может, перепрофилировать ее в школу искусств?
Впрочем, в карагандинской школе искусств №2-клуб ЮНЕСКО с отдаленными районами уже работают. Здесь действует ресурсный центр (РЦ) дополнительного образования, включающий 15 школ и 5 детских садов. Дети обучаются на базе своих школ у высококвалифицированных специалистов, что удобно и им, и родителям. За пять лет работы РЦ в ШИ №2 охват детей увеличился почти в шесть раз без роста бюджетных затрат, с 340 до 2041 ребенка. Вывод: рентабельность РЦ в системе допобразования ощутима.
К слову, обновленные программы дополнительного образования были разработаны при активном участии педагогов карагандинской ШИ №2-клуб ЮНЕСКО, и 32 из них относятся к музыкальному направлению. Из 82 новых программ утверждены 23, остальные ждут своего часа.
В карагандинском Дворце детей и юношества обучение идет по 11 направлениям и охватывает 3674 ребенка. Ежегодно здесь проходит более 150 мероприятий. Директор ДДиЮ и член Координационного совета директоров при РУМЦ ДО Шариза Алтынбекова делится: в области 64 внешкольных учреждения, и если вопрос с дошкольным воспитанием, где работает механизм государственно-частного партнерства, решен, то с охватом детей дополнительным образованием тема не закрыта - он недостаточен. Этому могут помочь долевое участие предпринимателей и дальнейшее открытие дворовых клубов и мини-центров.
Необходимо поддерживать и повышение квалификации учителей, считает Шариза Далабаевна: это станет хорошей мотивацией, которую, к тому же, повысят конкурсы педагогов дополнительного образования или конкурсы на лучшую организацию.
- Наша область располагает достаточными возможностями для развития способностей детей по художественно-эстетическому направлению, - заверил руководитель управления образования области Есенгазы Имангалиев. - В регионе работают 18 дворцов школьников, 18 школ искусств, 6 художественных школ и 16 музыкальных. По программе «Рухани жаңғыру» до 2020 года в Караганде откроют Дворец детей и юношества рядом с Домом дружбы - проект сейчас рассматривается. Станция юных техников скоро появится в Актогайском районе, Дом школьников - в Абайском (п. Актас). А музыкальная школа Жанааркинского района уже реорганизована в школу искусств. Организации допобразования, кроме того, открывают свои филиалы в отдаленных уголках области, что тоже увеличивает охват детей и способствует выходу на село.
Что станет с музыкальными школами после перепрофилирования? Не сузится ли спектр их услуг? Директор ШИ №2 и председатель Координационного совета руководителей организаций дополнительного образования музыкального направления Марат Мажитов объяснил: эта идея предлагалась давно. Конкуренция музыкальных школ в крупных городах выше, и потому реорганизация в школу искусств расширит диапазон образовательных услуг. Это выгодно и для детей, и для родителей, и для самих школ: все виды искусства сконцентрируются в одном здании, материально-техническая база укрепится, финансирование увеличится, как и охват ребят допобразованием. В то же время перепрофилирование зависит от наличия у школы помещения, от желания руководства, родителей учеников и, конечно, материально-технической базы.
Еще один, требующий решения, вопрос связан с повышением квалификации педагогов: его важно организовать на бюджетной основе, поскольку во всех областях страны преобладают платные курсы, которые часто не соизмеряются со средней зарплатой учителей. РУМЦ ДО ежегодно проводит 10-15 бюджетных курсов на площадках лучших музыкальных и художественных школ, поделился Марат Мажитов, но в последние годы поддержки от МОН РК нет. И это не единственная проблема нынешних музыкальных школ: список продолжают отсутствие собственного здания (лишь несколько школ имеют его), слабая материально-техническая база (этот вопрос обсудят на уровне города) и отсутствие возможности выезжать на тот или иной конкурс (здесь в основном помогают родители).
В любом случае первостепенной задачей остается увеличение охвата детей дополнительным образованием, признали на конференции. Именно это позволит молодому поколению культурно развиваться и совершенствовать себя, не рискуя попасть под влияние дурных компаний и деструктивных течений. Все предложения совета будут направлены в МОН РК. Мы надеемся, что все они будут услышаны.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.