09 ноября 2017 года 333

Солнца свет, ветров порыв

Автор: Светлана СБРОДОВА

Шесть объектов, вырабатывающих «чистую» энергию, за счет частных инвестиций построят в области до конца 2020 года. Об этом рассказал глава управления энергетики и ЖКХ Кайрат Бегимов.

Так, по его словам, в нашем регионе огромное внимание уделяется энергосбережению, повышению энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики. Ведь данное направление становится все более актуальным в мировой практике, а значит, и в нашей стране. Например, объекты, работающие от альтернативных источников энергии, появятся в районе поселка Гульшат Актогайского района. Там планируют возвести солнечную электростанцию мощностью 40 МВт. Чуть помощнее появится в районе поселка Агадырь Шетского района. Небольшую ветро-
электростанцию мощностью 10 МВт планируют установить и рядом с райцентром Осакаровка. Биогазовое оборудование появится в селе Курминском Абайского района.
А пока началось строительство СЭС мощностью 100 МВт неподалеку от Сарани. Электростанция, вырабатывающая альтернативный источник энергии, но уже от ветрогенераторов, возводится и рядом с Каркаралинском. Как отметил Кайрат Бегимов, чтобы эти проекты воплотились, потребуется 163,4 млрд тенге. В целом они начнут вырабатывать 265 МВт.
Что касается тарифов для населения, то, как подчеркнул заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов, они существенно не изменятся.
- Данная электроэнергия будет централизованно закупаться Министерством энергетики и распределится по сетям АО «КЕГОК», - рассказал он. - Закупочная цена «чистой» энергии - от 30-36 тенге за один киловатт. Для населения она будет предоставляться по существующим тарифам в рамках региона. В Караганде, например, один киловатт в час стоит 9-10 тенге, в других она достигает 14 тенге. Повышаться в цене эта электроэнергия сильно не будет.
Стоит отметить, что в этом году на реализацию программы энергосбережения из всех источников финансирования предусмотрено около 11,6 миллиарда тенге.
- Ожидаемый экономический эффект по итогам года составит 91,2 млн кВт/ч электрической энергии, или 1 млрд 471 млн тенге, - поделился Кайрат Бегимов, - по тепловой энергии - 2,2 млн Гкал, что равняется 8 млрд 322 млн тенге. Это 813,6 тыс. тонн угля, или 8 млрд 136 млн тенге, а также 16,6 тыс. тонн мазута, или 996 млн тенге. По воде это будет 66,4 млн м3, или 7 млрд 321 млн тенге. В итоге мы получим экономию в бюджет 110,8 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».

  • Путевка в экспорт 11.11.2017

    Получение сертификата надлежащей производственной практики GMP Карагандинским фармацевтическим комплексом стало поводом пригласить гостей на свою промплощадку, где налажено производство новационной импортозамещающей отечественной фармпродукции.