09 ноября 2017 года 1662

Солнца свет, ветров порыв

Автор: Светлана СБРОДОВА

Шесть объектов, вырабатывающих «чистую» энергию, за счет частных инвестиций построят в области до конца 2020 года. Об этом рассказал глава управления энергетики и ЖКХ Кайрат Бегимов.

Так, по его словам, в нашем регионе огромное внимание уделяется энергосбережению, повышению энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики. Ведь данное направление становится все более актуальным в мировой практике, а значит, и в нашей стране. Например, объекты, работающие от альтернативных источников энергии, появятся в районе поселка Гульшат Актогайского района. Там планируют возвести солнечную электростанцию мощностью 40 МВт. Чуть помощнее появится в районе поселка Агадырь Шетского района. Небольшую ветро-
электростанцию мощностью 10 МВт планируют установить и рядом с райцентром Осакаровка. Биогазовое оборудование появится в селе Курминском Абайского района.
А пока началось строительство СЭС мощностью 100 МВт неподалеку от Сарани. Электростанция, вырабатывающая альтернативный источник энергии, но уже от ветрогенераторов, возводится и рядом с Каркаралинском. Как отметил Кайрат Бегимов, чтобы эти проекты воплотились, потребуется 163,4 млрд тенге. В целом они начнут вырабатывать 265 МВт.
Что касается тарифов для населения, то, как подчеркнул заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов, они существенно не изменятся.
- Данная электроэнергия будет централизованно закупаться Министерством энергетики и распределится по сетям АО «КЕГОК», - рассказал он. - Закупочная цена «чистой» энергии - от 30-36 тенге за один киловатт. Для населения она будет предоставляться по существующим тарифам в рамках региона. В Караганде, например, один киловатт в час стоит 9-10 тенге, в других она достигает 14 тенге. Повышаться в цене эта электроэнергия сильно не будет.
Стоит отметить, что в этом году на реализацию программы энергосбережения из всех источников финансирования предусмотрено около 11,6 миллиарда тенге.
- Ожидаемый экономический эффект по итогам года составит 91,2 млн кВт/ч электрической энергии, или 1 млрд 471 млн тенге, - поделился Кайрат Бегимов, - по тепловой энергии - 2,2 млн Гкал, что равняется 8 млрд 322 млн тенге. Это 813,6 тыс. тонн угля, или 8 млрд 136 млн тенге, а также 16,6 тыс. тонн мазута, или 996 млн тенге. По воде это будет 66,4 млн м3, или 7 млрд 321 млн тенге. В итоге мы получим экономию в бюджет 110,8 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.