09 ноября 2017 года 1599

Солнца свет, ветров порыв

Автор: Светлана СБРОДОВА

Шесть объектов, вырабатывающих «чистую» энергию, за счет частных инвестиций построят в области до конца 2020 года. Об этом рассказал глава управления энергетики и ЖКХ Кайрат Бегимов.

Так, по его словам, в нашем регионе огромное внимание уделяется энергосбережению, повышению энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики. Ведь данное направление становится все более актуальным в мировой практике, а значит, и в нашей стране. Например, объекты, работающие от альтернативных источников энергии, появятся в районе поселка Гульшат Актогайского района. Там планируют возвести солнечную электростанцию мощностью 40 МВт. Чуть помощнее появится в районе поселка Агадырь Шетского района. Небольшую ветро-
электростанцию мощностью 10 МВт планируют установить и рядом с райцентром Осакаровка. Биогазовое оборудование появится в селе Курминском Абайского района.
А пока началось строительство СЭС мощностью 100 МВт неподалеку от Сарани. Электростанция, вырабатывающая альтернативный источник энергии, но уже от ветрогенераторов, возводится и рядом с Каркаралинском. Как отметил Кайрат Бегимов, чтобы эти проекты воплотились, потребуется 163,4 млрд тенге. В целом они начнут вырабатывать 265 МВт.
Что касается тарифов для населения, то, как подчеркнул заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов, они существенно не изменятся.
- Данная электроэнергия будет централизованно закупаться Министерством энергетики и распределится по сетям АО «КЕГОК», - рассказал он. - Закупочная цена «чистой» энергии - от 30-36 тенге за один киловатт. Для населения она будет предоставляться по существующим тарифам в рамках региона. В Караганде, например, один киловатт в час стоит 9-10 тенге, в других она достигает 14 тенге. Повышаться в цене эта электроэнергия сильно не будет.
Стоит отметить, что в этом году на реализацию программы энергосбережения из всех источников финансирования предусмотрено около 11,6 миллиарда тенге.
- Ожидаемый экономический эффект по итогам года составит 91,2 млн кВт/ч электрической энергии, или 1 млрд 471 млн тенге, - поделился Кайрат Бегимов, - по тепловой энергии - 2,2 млн Гкал, что равняется 8 млрд 322 млн тенге. Это 813,6 тыс. тонн угля, или 8 млрд 136 млн тенге, а также 16,6 тыс. тонн мазута, или 996 млн тенге. По воде это будет 66,4 млн м3, или 7 млрд 321 млн тенге. В итоге мы получим экономию в бюджет 110,8 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.