09 ноября 2017 года 1735

Солнца свет, ветров порыв

Автор: Светлана СБРОДОВА

Шесть объектов, вырабатывающих «чистую» энергию, за счет частных инвестиций построят в области до конца 2020 года. Об этом рассказал глава управления энергетики и ЖКХ Кайрат Бегимов.

Так, по его словам, в нашем регионе огромное внимание уделяется энергосбережению, повышению энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики. Ведь данное направление становится все более актуальным в мировой практике, а значит, и в нашей стране. Например, объекты, работающие от альтернативных источников энергии, появятся в районе поселка Гульшат Актогайского района. Там планируют возвести солнечную электростанцию мощностью 40 МВт. Чуть помощнее появится в районе поселка Агадырь Шетского района. Небольшую ветро-
электростанцию мощностью 10 МВт планируют установить и рядом с райцентром Осакаровка. Биогазовое оборудование появится в селе Курминском Абайского района.
А пока началось строительство СЭС мощностью 100 МВт неподалеку от Сарани. Электростанция, вырабатывающая альтернативный источник энергии, но уже от ветрогенераторов, возводится и рядом с Каркаралинском. Как отметил Кайрат Бегимов, чтобы эти проекты воплотились, потребуется 163,4 млрд тенге. В целом они начнут вырабатывать 265 МВт.
Что касается тарифов для населения, то, как подчеркнул заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов, они существенно не изменятся.
- Данная электроэнергия будет централизованно закупаться Министерством энергетики и распределится по сетям АО «КЕГОК», - рассказал он. - Закупочная цена «чистой» энергии - от 30-36 тенге за один киловатт. Для населения она будет предоставляться по существующим тарифам в рамках региона. В Караганде, например, один киловатт в час стоит 9-10 тенге, в других она достигает 14 тенге. Повышаться в цене эта электроэнергия сильно не будет.
Стоит отметить, что в этом году на реализацию программы энергосбережения из всех источников финансирования предусмотрено около 11,6 миллиарда тенге.
- Ожидаемый экономический эффект по итогам года составит 91,2 млн кВт/ч электрической энергии, или 1 млрд 471 млн тенге, - поделился Кайрат Бегимов, - по тепловой энергии - 2,2 млн Гкал, что равняется 8 млрд 322 млн тенге. Это 813,6 тыс. тонн угля, или 8 млрд 136 млн тенге, а также 16,6 тыс. тонн мазута, или 996 млн тенге. По воде это будет 66,4 млн м3, или 7 млрд 321 млн тенге. В итоге мы получим экономию в бюджет 110,8 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».