09 ноября 2017 года 829

Жест доверия

Автор: Наталья ПРУС

На большом экране в ДК глухих г. Караганды демонстрировали немое кино, вернее, немое лишь для тех, кто не знаком с языком жестов. Переводили «слова» героев короткометражного фильма для слышащей публики две команды сурдопереводчиков. Они играючи справились и со следующим заданием на уровень мастерства, когда надо было «изобразить» притчи и стихотворения. 

В России День сурдопереводчика - 31 октября. В Казахстане он пока не утвержден как профессиональный праздник, но тем не менее уже стало доброй традицией отмечать его и в Караганде. В Доме культуры глухих представителей этой редкой, но востребованной профессии ждут не только концерт с участием творческих коллективов клуба, конкурсы от Карагандинского общества глухих «Коргау», но и подарки, грамоты и слова благодарности от тех, кому сурдопереводчики оказывают помощь, протягивая мостик из безмолвного мира в мир звуков.
Неправительственная организация «Коргау» много лет выигрывает конкурс, который проводит отдел занятости и социальных программ г. Караганды, на оказание услуг сурдоперевода для глухих людей, а также занимается подготовкой специалистов. Сегодня по индивидуальной программе реабилитации в жестовом переводе по городу нуждаются 350 инвалидов, которых обслуживают 23 сурдопереводчика. Большинство выбравших эту профессию, уже знают о ней не понаслышке, так как выросли в семьях, где родным языком является жестовый. Но есть и такие, как Светлана Волошина, что пришли овладеть навыками коммуникации из любопытства, но, познакомившись с культурной средой глухих и слабослышащих, уже не захотели с ней расставаться, привязались к подопечным. Светлана Волошина обслуживает 25 человек.
- Язык жестов, как любой иностранный, требует кропотливого труда. Только здесь слово нужно не услышать, а увидеть, узнать, - поделилась она. Все мы разные по темпераменту, образованию и говорим по-разному. Так и среди глухих: один «бубнит», другой «проглатывает» слова, третий неправильно их употребляет. Можно за три месяца, а именно столько длится обучение, выучить более трех тысяч жестов - цвета, цифры, дактильный алфавит, медицинские и юридические понятия, глаголы, запомнить элементарные диалоги, научится строить предложения, но для быстрого понимания речи глухого человека нужны годы практики.
Рабочий день у сурдопереводчика ненормированный. Запланировать можно поход к врачу, нотариусу, в налоговую, ЦОН, но бывают экстремальные вызовы: к инвалиду приехала скорая помощь, его задержала полиция, затопили соседи. Поэтому номер телефона говорящего помощника, как и службы спасения, обычно всегда в его кармане. Для глухого человека специалист жестового языка - проводник в окружающий мир, и к нему, как и к социальному работнику, привыкают.
Какими качествами обладают сурдопереводчики? Терпением, мягким характером, уравновешенностью, умением понимать чужие проблемы. В течение нескольких лет они обслуживают одних и тех же людей, знают их семьи, сопровождают своих подопечных на утренники в детские сады, родительские собрания в школы, в КСК, за покупками. Иногда помощь нужна кому-то из родственников глухого человека, но обивать пороги различных инстанций, одному, без специалиста жестового языка, ему не под силу.
- Хотя в Законе «О социальной защите инвалидов» есть статья о внеочередном их обслуживании, она не действует, - добавляет Светлана Романова, также проработавшая в этой сфере более десяти лет. - В каждой организации, будь она государственная или частная, приходится выстаивать большие очереди. Сурдопереводчики обслуживают все районы города: Пришахтинск, Майкудук, Юго-Восток, и за день им нужно оказать услуги не одному подопечному. В поликлиниках, например, не пропускают вперед даже по записи, и каждый раз приходится просить, объяснять, что, задерживая в очереди одного глухого инвалида, они тем самым лишают своевременной помощи другого. Если бы на двери кабинета терапевта или другого врача было объявление, что, согласно закону, эта категория населения имеет право на внеочередное обслуживание, недоразумений было бы значительно меньше.
Сталкиваясь ежедневно с проблемами глухих людей, сурдопереводчики пытаются донести их до организаций и государственных структур. Среди самых распространенных - трудоустройство. Прожить на 30 тысяч тенге (пособие по инвалидности третьей группы) невозможно, и люди спешат устроиться на работу. Но убедить работодателя в том, что квалифицированному плотнику глухота не мешает быть хорошим специалистом, невероятно трудно. На практике инвалиду по слуху трудно получить даже место дворника или уборщицы помещений.
Услуги сурдопереводчика сегодня доступны только инвалидам третьей группы, хотя второгруппники, те, у кого глухонемота сопутствующий диагноз, также в них нуждаются. Отказывают их и тем, кто состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Оставшимся за бортом людям сурдопереводчики стараются помочь на благотворительной основе, но охватить всех они не в состоянии.
С 2017 года для инвалида по слуху стало выделяться 60 часов сурдоперевода, что вдвое больше, чем в прошлые годы. Благодаря этому, по мнению специалистов жестового языка, услуги стали качественнее, ведь иногда решение вопроса - переезда, лечения, продажи автомобиля - занимает не один день.
Председатель ОО «Карагандинское общество глухих «Коргау» Дмитрий Шах, заметил, что новые технологии, а именно приложения на телефонах, такие как Skypе и Whatsapp, также облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Глухим людям стало проще общаться друг с другом и окружающим миром. Теперь у своего сурдопереводчика можно попросить совета дистанционно, находясь в магазине, аптеке или на улице. Правда, хочется, чтобы и общество стало более внимательным и неравнодушным к неслышащим людям. В некоторых странах мира существует закон, по которому человек, желающий работать в полиции или социальной сфере, обязательно должен овладеть навыками сурдоперевода. Почему бы такую практику не начать внедрять и в Казахстане?

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.