09 ноября 2017 года 722

Жест доверия

Автор: Наталья ПРУС

На большом экране в ДК глухих г. Караганды демонстрировали немое кино, вернее, немое лишь для тех, кто не знаком с языком жестов. Переводили «слова» героев короткометражного фильма для слышащей публики две команды сурдопереводчиков. Они играючи справились и со следующим заданием на уровень мастерства, когда надо было «изобразить» притчи и стихотворения. 

В России День сурдопереводчика - 31 октября. В Казахстане он пока не утвержден как профессиональный праздник, но тем не менее уже стало доброй традицией отмечать его и в Караганде. В Доме культуры глухих представителей этой редкой, но востребованной профессии ждут не только концерт с участием творческих коллективов клуба, конкурсы от Карагандинского общества глухих «Коргау», но и подарки, грамоты и слова благодарности от тех, кому сурдопереводчики оказывают помощь, протягивая мостик из безмолвного мира в мир звуков.
Неправительственная организация «Коргау» много лет выигрывает конкурс, который проводит отдел занятости и социальных программ г. Караганды, на оказание услуг сурдоперевода для глухих людей, а также занимается подготовкой специалистов. Сегодня по индивидуальной программе реабилитации в жестовом переводе по городу нуждаются 350 инвалидов, которых обслуживают 23 сурдопереводчика. Большинство выбравших эту профессию, уже знают о ней не понаслышке, так как выросли в семьях, где родным языком является жестовый. Но есть и такие, как Светлана Волошина, что пришли овладеть навыками коммуникации из любопытства, но, познакомившись с культурной средой глухих и слабослышащих, уже не захотели с ней расставаться, привязались к подопечным. Светлана Волошина обслуживает 25 человек.
- Язык жестов, как любой иностранный, требует кропотливого труда. Только здесь слово нужно не услышать, а увидеть, узнать, - поделилась она. Все мы разные по темпераменту, образованию и говорим по-разному. Так и среди глухих: один «бубнит», другой «проглатывает» слова, третий неправильно их употребляет. Можно за три месяца, а именно столько длится обучение, выучить более трех тысяч жестов - цвета, цифры, дактильный алфавит, медицинские и юридические понятия, глаголы, запомнить элементарные диалоги, научится строить предложения, но для быстрого понимания речи глухого человека нужны годы практики.
Рабочий день у сурдопереводчика ненормированный. Запланировать можно поход к врачу, нотариусу, в налоговую, ЦОН, но бывают экстремальные вызовы: к инвалиду приехала скорая помощь, его задержала полиция, затопили соседи. Поэтому номер телефона говорящего помощника, как и службы спасения, обычно всегда в его кармане. Для глухого человека специалист жестового языка - проводник в окружающий мир, и к нему, как и к социальному работнику, привыкают.
Какими качествами обладают сурдопереводчики? Терпением, мягким характером, уравновешенностью, умением понимать чужие проблемы. В течение нескольких лет они обслуживают одних и тех же людей, знают их семьи, сопровождают своих подопечных на утренники в детские сады, родительские собрания в школы, в КСК, за покупками. Иногда помощь нужна кому-то из родственников глухого человека, но обивать пороги различных инстанций, одному, без специалиста жестового языка, ему не под силу.
- Хотя в Законе «О социальной защите инвалидов» есть статья о внеочередном их обслуживании, она не действует, - добавляет Светлана Романова, также проработавшая в этой сфере более десяти лет. - В каждой организации, будь она государственная или частная, приходится выстаивать большие очереди. Сурдопереводчики обслуживают все районы города: Пришахтинск, Майкудук, Юго-Восток, и за день им нужно оказать услуги не одному подопечному. В поликлиниках, например, не пропускают вперед даже по записи, и каждый раз приходится просить, объяснять, что, задерживая в очереди одного глухого инвалида, они тем самым лишают своевременной помощи другого. Если бы на двери кабинета терапевта или другого врача было объявление, что, согласно закону, эта категория населения имеет право на внеочередное обслуживание, недоразумений было бы значительно меньше.
Сталкиваясь ежедневно с проблемами глухих людей, сурдопереводчики пытаются донести их до организаций и государственных структур. Среди самых распространенных - трудоустройство. Прожить на 30 тысяч тенге (пособие по инвалидности третьей группы) невозможно, и люди спешат устроиться на работу. Но убедить работодателя в том, что квалифицированному плотнику глухота не мешает быть хорошим специалистом, невероятно трудно. На практике инвалиду по слуху трудно получить даже место дворника или уборщицы помещений.
Услуги сурдопереводчика сегодня доступны только инвалидам третьей группы, хотя второгруппники, те, у кого глухонемота сопутствующий диагноз, также в них нуждаются. Отказывают их и тем, кто состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Оставшимся за бортом людям сурдопереводчики стараются помочь на благотворительной основе, но охватить всех они не в состоянии.
С 2017 года для инвалида по слуху стало выделяться 60 часов сурдоперевода, что вдвое больше, чем в прошлые годы. Благодаря этому, по мнению специалистов жестового языка, услуги стали качественнее, ведь иногда решение вопроса - переезда, лечения, продажи автомобиля - занимает не один день.
Председатель ОО «Карагандинское общество глухих «Коргау» Дмитрий Шах, заметил, что новые технологии, а именно приложения на телефонах, такие как Skypе и Whatsapp, также облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Глухим людям стало проще общаться друг с другом и окружающим миром. Теперь у своего сурдопереводчика можно попросить совета дистанционно, находясь в магазине, аптеке или на улице. Правда, хочется, чтобы и общество стало более внимательным и неравнодушным к неслышащим людям. В некоторых странах мира существует закон, по которому человек, желающий работать в полиции или социальной сфере, обязательно должен овладеть навыками сурдоперевода. Почему бы такую практику не начать внедрять и в Казахстане?

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.