09 ноября 2017 года 1069

Жест доверия

Автор: Наталья ПРУС

На большом экране в ДК глухих г. Караганды демонстрировали немое кино, вернее, немое лишь для тех, кто не знаком с языком жестов. Переводили «слова» героев короткометражного фильма для слышащей публики две команды сурдопереводчиков. Они играючи справились и со следующим заданием на уровень мастерства, когда надо было «изобразить» притчи и стихотворения. 

В России День сурдопереводчика - 31 октября. В Казахстане он пока не утвержден как профессиональный праздник, но тем не менее уже стало доброй традицией отмечать его и в Караганде. В Доме культуры глухих представителей этой редкой, но востребованной профессии ждут не только концерт с участием творческих коллективов клуба, конкурсы от Карагандинского общества глухих «Коргау», но и подарки, грамоты и слова благодарности от тех, кому сурдопереводчики оказывают помощь, протягивая мостик из безмолвного мира в мир звуков.
Неправительственная организация «Коргау» много лет выигрывает конкурс, который проводит отдел занятости и социальных программ г. Караганды, на оказание услуг сурдоперевода для глухих людей, а также занимается подготовкой специалистов. Сегодня по индивидуальной программе реабилитации в жестовом переводе по городу нуждаются 350 инвалидов, которых обслуживают 23 сурдопереводчика. Большинство выбравших эту профессию, уже знают о ней не понаслышке, так как выросли в семьях, где родным языком является жестовый. Но есть и такие, как Светлана Волошина, что пришли овладеть навыками коммуникации из любопытства, но, познакомившись с культурной средой глухих и слабослышащих, уже не захотели с ней расставаться, привязались к подопечным. Светлана Волошина обслуживает 25 человек.
- Язык жестов, как любой иностранный, требует кропотливого труда. Только здесь слово нужно не услышать, а увидеть, узнать, - поделилась она. Все мы разные по темпераменту, образованию и говорим по-разному. Так и среди глухих: один «бубнит», другой «проглатывает» слова, третий неправильно их употребляет. Можно за три месяца, а именно столько длится обучение, выучить более трех тысяч жестов - цвета, цифры, дактильный алфавит, медицинские и юридические понятия, глаголы, запомнить элементарные диалоги, научится строить предложения, но для быстрого понимания речи глухого человека нужны годы практики.
Рабочий день у сурдопереводчика ненормированный. Запланировать можно поход к врачу, нотариусу, в налоговую, ЦОН, но бывают экстремальные вызовы: к инвалиду приехала скорая помощь, его задержала полиция, затопили соседи. Поэтому номер телефона говорящего помощника, как и службы спасения, обычно всегда в его кармане. Для глухого человека специалист жестового языка - проводник в окружающий мир, и к нему, как и к социальному работнику, привыкают.
Какими качествами обладают сурдопереводчики? Терпением, мягким характером, уравновешенностью, умением понимать чужие проблемы. В течение нескольких лет они обслуживают одних и тех же людей, знают их семьи, сопровождают своих подопечных на утренники в детские сады, родительские собрания в школы, в КСК, за покупками. Иногда помощь нужна кому-то из родственников глухого человека, но обивать пороги различных инстанций, одному, без специалиста жестового языка, ему не под силу.
- Хотя в Законе «О социальной защите инвалидов» есть статья о внеочередном их обслуживании, она не действует, - добавляет Светлана Романова, также проработавшая в этой сфере более десяти лет. - В каждой организации, будь она государственная или частная, приходится выстаивать большие очереди. Сурдопереводчики обслуживают все районы города: Пришахтинск, Майкудук, Юго-Восток, и за день им нужно оказать услуги не одному подопечному. В поликлиниках, например, не пропускают вперед даже по записи, и каждый раз приходится просить, объяснять, что, задерживая в очереди одного глухого инвалида, они тем самым лишают своевременной помощи другого. Если бы на двери кабинета терапевта или другого врача было объявление, что, согласно закону, эта категория населения имеет право на внеочередное обслуживание, недоразумений было бы значительно меньше.
Сталкиваясь ежедневно с проблемами глухих людей, сурдопереводчики пытаются донести их до организаций и государственных структур. Среди самых распространенных - трудоустройство. Прожить на 30 тысяч тенге (пособие по инвалидности третьей группы) невозможно, и люди спешат устроиться на работу. Но убедить работодателя в том, что квалифицированному плотнику глухота не мешает быть хорошим специалистом, невероятно трудно. На практике инвалиду по слуху трудно получить даже место дворника или уборщицы помещений.
Услуги сурдопереводчика сегодня доступны только инвалидам третьей группы, хотя второгруппники, те, у кого глухонемота сопутствующий диагноз, также в них нуждаются. Отказывают их и тем, кто состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Оставшимся за бортом людям сурдопереводчики стараются помочь на благотворительной основе, но охватить всех они не в состоянии.
С 2017 года для инвалида по слуху стало выделяться 60 часов сурдоперевода, что вдвое больше, чем в прошлые годы. Благодаря этому, по мнению специалистов жестового языка, услуги стали качественнее, ведь иногда решение вопроса - переезда, лечения, продажи автомобиля - занимает не один день.
Председатель ОО «Карагандинское общество глухих «Коргау» Дмитрий Шах, заметил, что новые технологии, а именно приложения на телефонах, такие как Skypе и Whatsapp, также облегчают жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Глухим людям стало проще общаться друг с другом и окружающим миром. Теперь у своего сурдопереводчика можно попросить совета дистанционно, находясь в магазине, аптеке или на улице. Правда, хочется, чтобы и общество стало более внимательным и неравнодушным к неслышащим людям. В некоторых странах мира существует закон, по которому человек, желающий работать в полиции или социальной сфере, обязательно должен овладеть навыками сурдоперевода. Почему бы такую практику не начать внедрять и в Казахстане?

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Ерке 09.09.2018
Мне позвоните на этот номер пожалуйста 87473854261 очень нуждаюсь
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.