09 ноября 2017 года 760

Творческое начало

Автор: Нина КРАМЕР

История Дворца детей и юношества Караганды начинается с тридцатых годов прошлого столетия, когда на территории города был создан первый пионерский отряд. Но по-настоящему значимым для дворца его работники считают 1942 год, когда пионерский клуб был преобразован в первый в области Дом пионеров.

- В тяжелые военные годы наши отцы позаботились о подрастающем поколении, - говорит директор Дворца детей и юношества Шариза Алтынбекова, - Долгое время у этого замечательного учреждения не было своего здания. И к 25-летию его основания - в 1967 году, Дом пионеров стал Дворцом пионеров и школьников и получил новое здание. Можно сказать, что мы отмечаем сейчас две даты - 75-летие со дня основания организации и 50-летие со дня ее преобразования и открытия этого прекрасного дворца для юных талантов. Конечно, нам трудно пришлось в 90-е годы. Но, несмотря на тяжелое переломное время, мы выстояли, сохранили все имеющиеся направления работы и даже приумножили. Дворец на сегодня лидирует по всем рейтинговым позициям среди городских учреждений дополнительного образования. Мы охватили своей работой очень много городских детишек. Кроме того, пять лет назад у нас было открыто отделение ДДЮ в Сортировке, его коллективы тоже выступают на юбилейном концерте.
Празднование 75-летия ДДЮ состоялось на днях во Дворце культуры горняков. Организаторы концерта сумели показать в одном только музыкальном предисловии к концерту все направления деятельности дворца: танцы и пение, туризм и спорт, патриотическое воспитание, рисование, декоративно-прикладное искусство и много чего еще, что так интересно нашим карагандинским ребятишкам.
Питомцы ДДЮ не раз становились лауреатами республиканских и международных конкурсов, прославляли своими победами Караганду в Казахстане и других странах. Особой славой здесь пользуется шахматный кружок, который воспитал чемпионов мировых турниров и одного гроссмейстера - Рустама Хуснутдинова, посвятившего себя обучению детей, в том числе в ДДЮ.
После лирического вступления организаторы в первую очередь дали слово для поздравления заместителю акима Караганды Ирине Любарской, она зачитала приветственный адрес от руководителя города Нурлана Аубакирова, а также вручила подарок - сертификат на 1 миллион тенге для развития материально-технической базы Дворца детей и юношества. Кроме этого, сотрудники ДДЮ были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами акима Караганды за вклад в воспитание подрастающего поколения.
- Стараниями нескольких поколений педагогов во дворце сложилась эффективная система подготовки выпускников, которая дает не только качественное образование, но и помогает вашим воспитанникам найти достойное место в жизни, - сказано в поздравлении акима города. - Юбилей организации - это особый праздник как для вас, так и для всего города, он объединяет сердца учителей, учеников родителей и просто жителей Караганды.
На праздничное мероприятие были приглашены все социальные партнеры ДДЮ : ведущие вузы Караганды, Национальная гвардия «Орталык», Ассоциация деловых женщин области , управление по борьбе с наркобизнесом Карагандинской области, воинская часть 54/53, карагандинские областные музеи и многие другие.
- Я хочу поблагодарить весь коллектив дворца за то, что они воспитывают подрастающее поколение в духе казахстанского патриотизма, - сказал глава областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай. - Ни одно организованное нами масштабное мероприятие не обходится без участия ансамблей «Искорка», «Волшебная страна», студии детского творчества «Алтын маржан». И мои дети тоже ходят в ДДЮ. Подобного учреждения не хватает у нас на Юго-Востоке. Аким области говорил о том, что в следующем году построят свой, можно сказать, ДДЮ - Дворец школьников рядом с Домом дружбы.
- Дворец - это лучшее место для того, чтобы раскрыть себя, - считает национальный советник SОS «Детские деревни Казахстана» Лия Левицкая. - Я здесь проработала 20 лет, начинала с обычного руководителя кружка, когда-то я вела здесь техническое моделирование. Это был кружок для мальчиков и пап - моя авторская программа. Авторские разработки в ДДЮ приветствовались всегда. Дворец детей и юношества - это профессионализм, умение верить в себя, высокое качество работы с детьми.
И видно, что дети чувствуют понимание со стороны педагогов, все выступающие старались выложиться на сцене на все сто, показать весь тот опыт и внимание, которые вложили в них творческие наставники.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.