09 ноября 2017 года 582

Творческое начало

Автор: Нина КРАМЕР

История Дворца детей и юношества Караганды начинается с тридцатых годов прошлого столетия, когда на территории города был создан первый пионерский отряд. Но по-настоящему значимым для дворца его работники считают 1942 год, когда пионерский клуб был преобразован в первый в области Дом пионеров.

- В тяжелые военные годы наши отцы позаботились о подрастающем поколении, - говорит директор Дворца детей и юношества Шариза Алтынбекова, - Долгое время у этого замечательного учреждения не было своего здания. И к 25-летию его основания - в 1967 году, Дом пионеров стал Дворцом пионеров и школьников и получил новое здание. Можно сказать, что мы отмечаем сейчас две даты - 75-летие со дня основания организации и 50-летие со дня ее преобразования и открытия этого прекрасного дворца для юных талантов. Конечно, нам трудно пришлось в 90-е годы. Но, несмотря на тяжелое переломное время, мы выстояли, сохранили все имеющиеся направления работы и даже приумножили. Дворец на сегодня лидирует по всем рейтинговым позициям среди городских учреждений дополнительного образования. Мы охватили своей работой очень много городских детишек. Кроме того, пять лет назад у нас было открыто отделение ДДЮ в Сортировке, его коллективы тоже выступают на юбилейном концерте.
Празднование 75-летия ДДЮ состоялось на днях во Дворце культуры горняков. Организаторы концерта сумели показать в одном только музыкальном предисловии к концерту все направления деятельности дворца: танцы и пение, туризм и спорт, патриотическое воспитание, рисование, декоративно-прикладное искусство и много чего еще, что так интересно нашим карагандинским ребятишкам.
Питомцы ДДЮ не раз становились лауреатами республиканских и международных конкурсов, прославляли своими победами Караганду в Казахстане и других странах. Особой славой здесь пользуется шахматный кружок, который воспитал чемпионов мировых турниров и одного гроссмейстера - Рустама Хуснутдинова, посвятившего себя обучению детей, в том числе в ДДЮ.
После лирического вступления организаторы в первую очередь дали слово для поздравления заместителю акима Караганды Ирине Любарской, она зачитала приветственный адрес от руководителя города Нурлана Аубакирова, а также вручила подарок - сертификат на 1 миллион тенге для развития материально-технической базы Дворца детей и юношества. Кроме этого, сотрудники ДДЮ были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами акима Караганды за вклад в воспитание подрастающего поколения.
- Стараниями нескольких поколений педагогов во дворце сложилась эффективная система подготовки выпускников, которая дает не только качественное образование, но и помогает вашим воспитанникам найти достойное место в жизни, - сказано в поздравлении акима города. - Юбилей организации - это особый праздник как для вас, так и для всего города, он объединяет сердца учителей, учеников родителей и просто жителей Караганды.
На праздничное мероприятие были приглашены все социальные партнеры ДДЮ : ведущие вузы Караганды, Национальная гвардия «Орталык», Ассоциация деловых женщин области , управление по борьбе с наркобизнесом Карагандинской области, воинская часть 54/53, карагандинские областные музеи и многие другие.
- Я хочу поблагодарить весь коллектив дворца за то, что они воспитывают подрастающее поколение в духе казахстанского патриотизма, - сказал глава областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай. - Ни одно организованное нами масштабное мероприятие не обходится без участия ансамблей «Искорка», «Волшебная страна», студии детского творчества «Алтын маржан». И мои дети тоже ходят в ДДЮ. Подобного учреждения не хватает у нас на Юго-Востоке. Аким области говорил о том, что в следующем году построят свой, можно сказать, ДДЮ - Дворец школьников рядом с Домом дружбы.
- Дворец - это лучшее место для того, чтобы раскрыть себя, - считает национальный советник SОS «Детские деревни Казахстана» Лия Левицкая. - Я здесь проработала 20 лет, начинала с обычного руководителя кружка, когда-то я вела здесь техническое моделирование. Это был кружок для мальчиков и пап - моя авторская программа. Авторские разработки в ДДЮ приветствовались всегда. Дворец детей и юношества - это профессионализм, умение верить в себя, высокое качество работы с детьми.
И видно, что дети чувствуют понимание со стороны педагогов, все выступающие старались выложиться на сцене на все сто, показать весь тот опыт и внимание, которые вложили в них творческие наставники.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.