09 ноября 2017 года 363

Творческое начало

Автор: Нина КРАМЕР

История Дворца детей и юношества Караганды начинается с тридцатых годов прошлого столетия, когда на территории города был создан первый пионерский отряд. Но по-настоящему значимым для дворца его работники считают 1942 год, когда пионерский клуб был преобразован в первый в области Дом пионеров.

- В тяжелые военные годы наши отцы позаботились о подрастающем поколении, - говорит директор Дворца детей и юношества Шариза Алтынбекова, - Долгое время у этого замечательного учреждения не было своего здания. И к 25-летию его основания - в 1967 году, Дом пионеров стал Дворцом пионеров и школьников и получил новое здание. Можно сказать, что мы отмечаем сейчас две даты - 75-летие со дня основания организации и 50-летие со дня ее преобразования и открытия этого прекрасного дворца для юных талантов. Конечно, нам трудно пришлось в 90-е годы. Но, несмотря на тяжелое переломное время, мы выстояли, сохранили все имеющиеся направления работы и даже приумножили. Дворец на сегодня лидирует по всем рейтинговым позициям среди городских учреждений дополнительного образования. Мы охватили своей работой очень много городских детишек. Кроме того, пять лет назад у нас было открыто отделение ДДЮ в Сортировке, его коллективы тоже выступают на юбилейном концерте.
Празднование 75-летия ДДЮ состоялось на днях во Дворце культуры горняков. Организаторы концерта сумели показать в одном только музыкальном предисловии к концерту все направления деятельности дворца: танцы и пение, туризм и спорт, патриотическое воспитание, рисование, декоративно-прикладное искусство и много чего еще, что так интересно нашим карагандинским ребятишкам.
Питомцы ДДЮ не раз становились лауреатами республиканских и международных конкурсов, прославляли своими победами Караганду в Казахстане и других странах. Особой славой здесь пользуется шахматный кружок, который воспитал чемпионов мировых турниров и одного гроссмейстера - Рустама Хуснутдинова, посвятившего себя обучению детей, в том числе в ДДЮ.
После лирического вступления организаторы в первую очередь дали слово для поздравления заместителю акима Караганды Ирине Любарской, она зачитала приветственный адрес от руководителя города Нурлана Аубакирова, а также вручила подарок - сертификат на 1 миллион тенге для развития материально-технической базы Дворца детей и юношества. Кроме этого, сотрудники ДДЮ были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами акима Караганды за вклад в воспитание подрастающего поколения.
- Стараниями нескольких поколений педагогов во дворце сложилась эффективная система подготовки выпускников, которая дает не только качественное образование, но и помогает вашим воспитанникам найти достойное место в жизни, - сказано в поздравлении акима города. - Юбилей организации - это особый праздник как для вас, так и для всего города, он объединяет сердца учителей, учеников родителей и просто жителей Караганды.
На праздничное мероприятие были приглашены все социальные партнеры ДДЮ : ведущие вузы Караганды, Национальная гвардия «Орталык», Ассоциация деловых женщин области , управление по борьбе с наркобизнесом Карагандинской области, воинская часть 54/53, карагандинские областные музеи и многие другие.
- Я хочу поблагодарить весь коллектив дворца за то, что они воспитывают подрастающее поколение в духе казахстанского патриотизма, - сказал глава областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай. - Ни одно организованное нами масштабное мероприятие не обходится без участия ансамблей «Искорка», «Волшебная страна», студии детского творчества «Алтын маржан». И мои дети тоже ходят в ДДЮ. Подобного учреждения не хватает у нас на Юго-Востоке. Аким области говорил о том, что в следующем году построят свой, можно сказать, ДДЮ - Дворец школьников рядом с Домом дружбы.
- Дворец - это лучшее место для того, чтобы раскрыть себя, - считает национальный советник SОS «Детские деревни Казахстана» Лия Левицкая. - Я здесь проработала 20 лет, начинала с обычного руководителя кружка, когда-то я вела здесь техническое моделирование. Это был кружок для мальчиков и пап - моя авторская программа. Авторские разработки в ДДЮ приветствовались всегда. Дворец детей и юношества - это профессионализм, умение верить в себя, высокое качество работы с детьми.
И видно, что дети чувствуют понимание со стороны педагогов, все выступающие старались выложиться на сцене на все сто, показать весь тот опыт и внимание, которые вложили в них творческие наставники.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.