09 ноября 2017 года 1087

Творческое начало

Автор: Нина КРАМЕР

История Дворца детей и юношества Караганды начинается с тридцатых годов прошлого столетия, когда на территории города был создан первый пионерский отряд. Но по-настоящему значимым для дворца его работники считают 1942 год, когда пионерский клуб был преобразован в первый в области Дом пионеров.

- В тяжелые военные годы наши отцы позаботились о подрастающем поколении, - говорит директор Дворца детей и юношества Шариза Алтынбекова, - Долгое время у этого замечательного учреждения не было своего здания. И к 25-летию его основания - в 1967 году, Дом пионеров стал Дворцом пионеров и школьников и получил новое здание. Можно сказать, что мы отмечаем сейчас две даты - 75-летие со дня основания организации и 50-летие со дня ее преобразования и открытия этого прекрасного дворца для юных талантов. Конечно, нам трудно пришлось в 90-е годы. Но, несмотря на тяжелое переломное время, мы выстояли, сохранили все имеющиеся направления работы и даже приумножили. Дворец на сегодня лидирует по всем рейтинговым позициям среди городских учреждений дополнительного образования. Мы охватили своей работой очень много городских детишек. Кроме того, пять лет назад у нас было открыто отделение ДДЮ в Сортировке, его коллективы тоже выступают на юбилейном концерте.
Празднование 75-летия ДДЮ состоялось на днях во Дворце культуры горняков. Организаторы концерта сумели показать в одном только музыкальном предисловии к концерту все направления деятельности дворца: танцы и пение, туризм и спорт, патриотическое воспитание, рисование, декоративно-прикладное искусство и много чего еще, что так интересно нашим карагандинским ребятишкам.
Питомцы ДДЮ не раз становились лауреатами республиканских и международных конкурсов, прославляли своими победами Караганду в Казахстане и других странах. Особой славой здесь пользуется шахматный кружок, который воспитал чемпионов мировых турниров и одного гроссмейстера - Рустама Хуснутдинова, посвятившего себя обучению детей, в том числе в ДДЮ.
После лирического вступления организаторы в первую очередь дали слово для поздравления заместителю акима Караганды Ирине Любарской, она зачитала приветственный адрес от руководителя города Нурлана Аубакирова, а также вручила подарок - сертификат на 1 миллион тенге для развития материально-технической базы Дворца детей и юношества. Кроме этого, сотрудники ДДЮ были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами акима Караганды за вклад в воспитание подрастающего поколения.
- Стараниями нескольких поколений педагогов во дворце сложилась эффективная система подготовки выпускников, которая дает не только качественное образование, но и помогает вашим воспитанникам найти достойное место в жизни, - сказано в поздравлении акима города. - Юбилей организации - это особый праздник как для вас, так и для всего города, он объединяет сердца учителей, учеников родителей и просто жителей Караганды.
На праздничное мероприятие были приглашены все социальные партнеры ДДЮ : ведущие вузы Караганды, Национальная гвардия «Орталык», Ассоциация деловых женщин области , управление по борьбе с наркобизнесом Карагандинской области, воинская часть 54/53, карагандинские областные музеи и многие другие.
- Я хочу поблагодарить весь коллектив дворца за то, что они воспитывают подрастающее поколение в духе казахстанского патриотизма, - сказал глава областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай. - Ни одно организованное нами масштабное мероприятие не обходится без участия ансамблей «Искорка», «Волшебная страна», студии детского творчества «Алтын маржан». И мои дети тоже ходят в ДДЮ. Подобного учреждения не хватает у нас на Юго-Востоке. Аким области говорил о том, что в следующем году построят свой, можно сказать, ДДЮ - Дворец школьников рядом с Домом дружбы.
- Дворец - это лучшее место для того, чтобы раскрыть себя, - считает национальный советник SОS «Детские деревни Казахстана» Лия Левицкая. - Я здесь проработала 20 лет, начинала с обычного руководителя кружка, когда-то я вела здесь техническое моделирование. Это был кружок для мальчиков и пап - моя авторская программа. Авторские разработки в ДДЮ приветствовались всегда. Дворец детей и юношества - это профессионализм, умение верить в себя, высокое качество работы с детьми.
И видно, что дети чувствуют понимание со стороны педагогов, все выступающие старались выложиться на сцене на все сто, показать весь тот опыт и внимание, которые вложили в них творческие наставники.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.