09 ноября 2017 года 123

Теплое искусство

Автор: Анна СТРОКОВА

Выставка картин под названием «Гимн Великой степи» открылась на днях во Дворце мира и согласия Астаны. Автором экспозиции в технике художественного войлока стала карагандинская художница, член Евразийского союза дизайнеров Евгения Шульц.

Дизайн-проект создан Евгенией в рамках поддержки Государственной программы «Рухани жаңғыру», а за идеологическую основу выставки взяты слова Главы государства о том, что первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры. Авторская техника художественного войлока полностью соответствует этим словам, говорит Евгения: в роли традиционного народного промысла выступает сама старинная техника войлоковаляния, а в роли модернизации - синтез войлока и живописи.
Кроме того, в рамках программы «Рухани жаңғыру» совместно с сотрудниками Дворца мира и согласия разработан и проведен бесплатный мастер-класс по войлоковалянию. Попробовать свои силы на одном из первых занятий собрались гости и жители столицы: более 25 человек разного возраста с увлечением изготовили совместную работу в формате 3D, сотворив объемный макет Дворца мира и согласия из войлока. Мастер-классы планируется продолжить в виде серии занятий по обучению народным промыслам, поделилась Е. Шульц.
Идейный замысел экспозиции художница объясняет ростом популярности войлока среди населения и его исторической значимостью: именно войлок холодными зимами и в страшные годы сталинских репрессий спасал людей от лютых морозов. А название дизайн-проекта «Гимн Великой степи» - это гимн мужеству казахского народа и бескрайним просторам Казахстана, стремящегося к миру и согласию на всей Земле.
Выставка Евгении Шульц продлится в Астане до 1 декабря.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.

  • Крик души моей 11.11.2017

    В его работах много света, ярких красок, красивых пейзажей, причем из разных уголков мира. Но особое место в творчестве занимают картины, посвященные ядерной гонке вооружений, вернее, ее жутким последствиям.

  • Нестарые песни о главном 11.11.2017

    Российская рок-группа «Би-2» своей популярности не теряет и становится только лучше. В новом альбоме «Горизонт событий» их музыка звучит по-новому, а последние клипы настолько хороши, что от них, признаться, глаз не оторвать. Уже второй раз группа выступила в Караганде, на этот раз в спорткомплексе «Жастар».