09 ноября 2017 года 580

Теплое искусство

Автор: Анна СТРОКОВА

Выставка картин под названием «Гимн Великой степи» открылась на днях во Дворце мира и согласия Астаны. Автором экспозиции в технике художественного войлока стала карагандинская художница, член Евразийского союза дизайнеров Евгения Шульц.

Дизайн-проект создан Евгенией в рамках поддержки Государственной программы «Рухани жаңғыру», а за идеологическую основу выставки взяты слова Главы государства о том, что первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры. Авторская техника художественного войлока полностью соответствует этим словам, говорит Евгения: в роли традиционного народного промысла выступает сама старинная техника войлоковаляния, а в роли модернизации - синтез войлока и живописи.
Кроме того, в рамках программы «Рухани жаңғыру» совместно с сотрудниками Дворца мира и согласия разработан и проведен бесплатный мастер-класс по войлоковалянию. Попробовать свои силы на одном из первых занятий собрались гости и жители столицы: более 25 человек разного возраста с увлечением изготовили совместную работу в формате 3D, сотворив объемный макет Дворца мира и согласия из войлока. Мастер-классы планируется продолжить в виде серии занятий по обучению народным промыслам, поделилась Е. Шульц.
Идейный замысел экспозиции художница объясняет ростом популярности войлока среди населения и его исторической значимостью: именно войлок холодными зимами и в страшные годы сталинских репрессий спасал людей от лютых морозов. А название дизайн-проекта «Гимн Великой степи» - это гимн мужеству казахского народа и бескрайним просторам Казахстана, стремящегося к миру и согласию на всей Земле.
Выставка Евгении Шульц продлится в Астане до 1 декабря.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.