09 ноября 2017 года 694

Теплое искусство

Автор: Анна СТРОКОВА

Выставка картин под названием «Гимн Великой степи» открылась на днях во Дворце мира и согласия Астаны. Автором экспозиции в технике художественного войлока стала карагандинская художница, член Евразийского союза дизайнеров Евгения Шульц.

Дизайн-проект создан Евгенией в рамках поддержки Государственной программы «Рухани жаңғыру», а за идеологическую основу выставки взяты слова Главы государства о том, что первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры. Авторская техника художественного войлока полностью соответствует этим словам, говорит Евгения: в роли традиционного народного промысла выступает сама старинная техника войлоковаляния, а в роли модернизации - синтез войлока и живописи.
Кроме того, в рамках программы «Рухани жаңғыру» совместно с сотрудниками Дворца мира и согласия разработан и проведен бесплатный мастер-класс по войлоковалянию. Попробовать свои силы на одном из первых занятий собрались гости и жители столицы: более 25 человек разного возраста с увлечением изготовили совместную работу в формате 3D, сотворив объемный макет Дворца мира и согласия из войлока. Мастер-классы планируется продолжить в виде серии занятий по обучению народным промыслам, поделилась Е. Шульц.
Идейный замысел экспозиции художница объясняет ростом популярности войлока среди населения и его исторической значимостью: именно войлок холодными зимами и в страшные годы сталинских репрессий спасал людей от лютых морозов. А название дизайн-проекта «Гимн Великой степи» - это гимн мужеству казахского народа и бескрайним просторам Казахстана, стремящегося к миру и согласию на всей Земле.
Выставка Евгении Шульц продлится в Астане до 1 декабря.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.