09 ноября 2017 года 956

Джаз должен жить!

Автор: Анна СТРОКОВА

На каждом выступлении карагандинского джазового оркестра я горжусь нашими музыкантами. В день открытия XXIII сезона «Биг-Бэнда» гостья из Москвы, джазовая певица Ирина Родилес просила беречь наши таланты. А беречь надо: в их работе есть за что порадоваться, но есть и за что потревожиться.

В прошлом сезоне с карагандинским «Биг-Бэндом» выступили российские, американские и французские музыканты, а сам коллектив побывал с концертами в городах Казахстана. Отдых у оркестра, несмотря на насыщенное лето, состоялся, а в сентябре «Биг-Бэнд» прекрасно показал себя на международном фестивале «Музыкальная Сарыарка».
Главный дирижер и художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель РК Игорь Андрейченко уверенно отметил: настрой перед новым сезоном боевой - в хорошем смысле. И планы насыщенные: кроме собственных концертов, оркестру предстоят работа с цирком и гастроли. Попасть на российские фестивали - тоже в списке задач: молодые музыканты должны знать, что это такое, а молодежи в коллективе - треть состава.
Прошедшим летом, в преддверии закрытия сезона, Игорь Андрейченко озвучил идею сотрудничества с виброфонистом Московского джазового оркестра И. Бутмана Иннокентием Ивановым, и эту мысль претворили в жизнь. Иннокентий - не только музыкант, но композитор и аранжировщик, а потому наш «Биг-Бэнд» исполнил его собственные сочинения - «Catch the wave», «Dream», «November», а также известные в мире джаза композиции - «Invitation» Бронислава Капера, «Air Mail special» Чарли Кристиана и другие.
Иннокентий - один из лучших виброфонистов и перкуссионистов Москвы, а его творческий путь разнообразен: он начал со скрипки, продолжил фортепиано и гитарой, но однажды увидел виброфон, и в 16 лет с выбором определился твердо. Во время учебы в вузе закрепил тягу к композиторскому творчеству. Начав выступать с оркестром, использовал уже собственную программу, и вскоре стал писать для «Биг-бэнда» И. Бутмана.
С виброфоном Иннокентия Иванова карагандинский оркестр звучал по-новому: более хрустально, что только добавило джазу элегантности и утонченности. Одна из музыкальных композиций рисовала, кажется, саму осень - теплую, размеренную, ламповую, как сейчас модно говорить. Виброфон словно был каплями дождя - мелодичными и неспешными.
Юный музыкант Арстан Абильдин вместе с Иннокентием и джазовым оркестром подарил публике игривые звуки маримбы. Арстану всего 15, но он уже зарекомендовал себя как перспективный музыкант и стал лауреатом международных конкурсов молодых исполнителей. Заниматься музыкой он начал с трех лет.
Еще одна гостья творческого праздника, Ирина Родилес, выступала с нашим оркестром не впервые. Ее бархатный голос с едва заметной хрипотцой звучал в песне «It don't mean a thing» Дюка Эллингтона, а публика отзывалась аплодисментами. Имя Ирины занесено в Джазовую энциклопедию России, она известна не только в родной стране, но и за рубежом. Родилес сотрудничала с «Биг-Бэндом» Анатолия Кролла и «Биг-Бэндом» им. Кима Назаретова, оркестрами Георгия Гараняна, Олега Лундстрема, Игоря Бутмана и участвовала в проекте А. Кролла «Первая леди российского джаза».
Ирина исполнила известное произведение «Sweet Georgia» Д. Эллингтона, шуточную песню «A tisket, a tasket, I lost my yellow basket» Эллы Фицджеральд (ее же спела и на бис), под которую зрители ритмично пританцовывали прямо в креслах. Тепло встретили и песню в жанре блюза, а в финале концерта Ирина вместе с Арстаном и Иннокентием поучаствовала в импровизации.
Следует отметить, что состав «Биг-Бэнда» претерпел серьезные изменения за последние месяцы. В оркестре был проведен конкурс, в котором несколько молодых музыкантов участвовать отказались и ушли из коллектива. Это повлекло за собой трудности.
- Прежде всего, я хотел, чтобы ребята почувствовали ответственность работы, - объяснил маэстро в интервью нашей газете. - Цели менять музыкантов у нас не было. Сейчас мы взяли на практику трех студентов колледжа искусств им. Таттимбета - трубача, тромбониста и гитариста. Но всегда есть разница в том, работаешь ли ты со студентами или с профессионалами. Поэтому наша главная проблема - кадровая, поскольку уровень профессионализма молодых оставляет желать лучшего: опыта хватает не у всех, к серьезной работе готовы тоже не все.
Другие проблемы не решаются уже давно. Например, вопрос предоставления гостям-артистам жилья: приглашая коллег по цеху, нужно их разместить не в комнатушке, а в хорошем помещении, однако в нагрузку идут лишь 60-70 тысяч тенге, которых не хватает на все необходимое. Наконец, у наших музыкантов небольшие зарплаты, и некоторые постепенно перебираются в Астану - там и платят лучше, и жилье дают. Неужели в Караганде не ценят собственный джазовый оркестр? «Биг-Бэнд» у нас один, и известен он не только в родном городе, и даже не только в родной стране. Не будет у нас оркестра - не будет и джаза. А джаз должен жить!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.