09 ноября 2017 года 814

Джаз должен жить!

Автор: Анна СТРОКОВА

На каждом выступлении карагандинского джазового оркестра я горжусь нашими музыкантами. В день открытия XXIII сезона «Биг-Бэнда» гостья из Москвы, джазовая певица Ирина Родилес просила беречь наши таланты. А беречь надо: в их работе есть за что порадоваться, но есть и за что потревожиться.

В прошлом сезоне с карагандинским «Биг-Бэндом» выступили российские, американские и французские музыканты, а сам коллектив побывал с концертами в городах Казахстана. Отдых у оркестра, несмотря на насыщенное лето, состоялся, а в сентябре «Биг-Бэнд» прекрасно показал себя на международном фестивале «Музыкальная Сарыарка».
Главный дирижер и художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель РК Игорь Андрейченко уверенно отметил: настрой перед новым сезоном боевой - в хорошем смысле. И планы насыщенные: кроме собственных концертов, оркестру предстоят работа с цирком и гастроли. Попасть на российские фестивали - тоже в списке задач: молодые музыканты должны знать, что это такое, а молодежи в коллективе - треть состава.
Прошедшим летом, в преддверии закрытия сезона, Игорь Андрейченко озвучил идею сотрудничества с виброфонистом Московского джазового оркестра И. Бутмана Иннокентием Ивановым, и эту мысль претворили в жизнь. Иннокентий - не только музыкант, но композитор и аранжировщик, а потому наш «Биг-Бэнд» исполнил его собственные сочинения - «Catch the wave», «Dream», «November», а также известные в мире джаза композиции - «Invitation» Бронислава Капера, «Air Mail special» Чарли Кристиана и другие.
Иннокентий - один из лучших виброфонистов и перкуссионистов Москвы, а его творческий путь разнообразен: он начал со скрипки, продолжил фортепиано и гитарой, но однажды увидел виброфон, и в 16 лет с выбором определился твердо. Во время учебы в вузе закрепил тягу к композиторскому творчеству. Начав выступать с оркестром, использовал уже собственную программу, и вскоре стал писать для «Биг-бэнда» И. Бутмана.
С виброфоном Иннокентия Иванова карагандинский оркестр звучал по-новому: более хрустально, что только добавило джазу элегантности и утонченности. Одна из музыкальных композиций рисовала, кажется, саму осень - теплую, размеренную, ламповую, как сейчас модно говорить. Виброфон словно был каплями дождя - мелодичными и неспешными.
Юный музыкант Арстан Абильдин вместе с Иннокентием и джазовым оркестром подарил публике игривые звуки маримбы. Арстану всего 15, но он уже зарекомендовал себя как перспективный музыкант и стал лауреатом международных конкурсов молодых исполнителей. Заниматься музыкой он начал с трех лет.
Еще одна гостья творческого праздника, Ирина Родилес, выступала с нашим оркестром не впервые. Ее бархатный голос с едва заметной хрипотцой звучал в песне «It don't mean a thing» Дюка Эллингтона, а публика отзывалась аплодисментами. Имя Ирины занесено в Джазовую энциклопедию России, она известна не только в родной стране, но и за рубежом. Родилес сотрудничала с «Биг-Бэндом» Анатолия Кролла и «Биг-Бэндом» им. Кима Назаретова, оркестрами Георгия Гараняна, Олега Лундстрема, Игоря Бутмана и участвовала в проекте А. Кролла «Первая леди российского джаза».
Ирина исполнила известное произведение «Sweet Georgia» Д. Эллингтона, шуточную песню «A tisket, a tasket, I lost my yellow basket» Эллы Фицджеральд (ее же спела и на бис), под которую зрители ритмично пританцовывали прямо в креслах. Тепло встретили и песню в жанре блюза, а в финале концерта Ирина вместе с Арстаном и Иннокентием поучаствовала в импровизации.
Следует отметить, что состав «Биг-Бэнда» претерпел серьезные изменения за последние месяцы. В оркестре был проведен конкурс, в котором несколько молодых музыкантов участвовать отказались и ушли из коллектива. Это повлекло за собой трудности.
- Прежде всего, я хотел, чтобы ребята почувствовали ответственность работы, - объяснил маэстро в интервью нашей газете. - Цели менять музыкантов у нас не было. Сейчас мы взяли на практику трех студентов колледжа искусств им. Таттимбета - трубача, тромбониста и гитариста. Но всегда есть разница в том, работаешь ли ты со студентами или с профессионалами. Поэтому наша главная проблема - кадровая, поскольку уровень профессионализма молодых оставляет желать лучшего: опыта хватает не у всех, к серьезной работе готовы тоже не все.
Другие проблемы не решаются уже давно. Например, вопрос предоставления гостям-артистам жилья: приглашая коллег по цеху, нужно их разместить не в комнатушке, а в хорошем помещении, однако в нагрузку идут лишь 60-70 тысяч тенге, которых не хватает на все необходимое. Наконец, у наших музыкантов небольшие зарплаты, и некоторые постепенно перебираются в Астану - там и платят лучше, и жилье дают. Неужели в Караганде не ценят собственный джазовый оркестр? «Биг-Бэнд» у нас один, и известен он не только в родном городе, и даже не только в родной стране. Не будет у нас оркестра - не будет и джаза. А джаз должен жить!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.