09 ноября 2017 года 152

“Огни Магнитки” зажигают звезды

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау прошел международный турнир по дзюдо “Огни Магнитки”.

Спортивное меропритие, посвященное памяти заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова, стало традиционным - его история уходит корнями в 1992 год, когда турнир носил масштаб областного. Участие в этих соревнованиях открыло дорогу в большой спорт призеру Азиатских игр и чемпиону РК Исламу Бозбаеву, чемпиону Азии среди молодежи, обладателю звания “Қазақстан Барысы” Константину Рогозину и многим другим.
В нынешнем турнире приняли участие спортсмены 2001-2003 годов рождения. Участники соревнований выступали в 12 весовых категориях, две из которых - женские. За первенство боролись спортсмены со всего Казахстана, а также из России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Настоящее мастерство продемонстрировали темиртауские дзюдоистки. Алима Жумагалиева в весовой категории 40 килограммов завоевала 1 место. Ее сестра Айым Жумагалиева (44 кг) выиграла «серебро». Третье место присудили Ханзаде Кайратовой (44 кг). Среди парней отличился Иван Симеониди, занявший 3-е место в весовой категории 81 килограмм. Таким образом, темиртауская сборная вошла в тройку лучших команд. Первое место заняла команда из Астаны, второе место досталось спортсменам из Семея.
Обладатель кубка мира, мастер спорта международного класса РК Ислам Бозбаев отметил, что карагандинцев и темиртаусцев нередко узнают именно по турниру “Огни Магнитки”, который отличается высоким уровнем организации.
- Побывав в разных странах, могу с уверенностью сказать, что казахстанская молодежь - активные участники реформ, перемен и преобразований в обществе. Считаю, что именно на нас, молодых, возлагается ответственность за стабильность, дальнейшее социально-экономическое развитие государства, - сказал он.
Сразу же после “Огней Магнитки” в Темиртау прошел чемпионат РК по боевому самбо среди молодежи. У этих соревнований тоже есть своя история. В 2010 году прошел Кубок металлургов по самбо и боевому самбо памяти чемпиона мира Балтабека Кызмета. Тогда же было принято решение провести первый чемпионат РК по боевому самбо, и турнир был включен в календарный план Министерства культуры и спорта РК.
На чемпионате были представлены спортсмены 1997-1999 годов рождения. Темиртаускую команду представляли 6 человек. В трудном и напряженном поединке им удалось одержать уверенную победу над своими соперниками. Так, в весовой категории до 48 килограммов золотую медаль завоевал Ерасыл Елеубеков, положивший на лопатки своего тезку из Актау Ерасыла Хали. «Серебро» досталось Айбеку Сапарбекову, выступавшему в весе до 68 килограммов. В весе до 100 килограммов бронзовым призером стал Асет Боребаев.
Тем не менее в общекомандном зачете победа была присуждена сборной из Костаная, которая завоевала 8 медалей, в том числе 4 золотые. Второе место заняли самбисты из Алматы, третье место на пьедестале почета - у спортсменов из Южно-Казахстанской области.
Отличный уровень подготовки в турнире за медали Кубка металлургов показали ребята из Темиртау 2001-2003 годов рождения. Здесь победителями стали Амирхан Сагатов, Денис Стахов, Михаил Кряков и Айдар Серикбаев.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.

  • «Орлы» расстались с Соколовым 14.11.2017

    Хоккейная «Сарыарка» и главный тренер команды Александр Соколов пришли к взаимному согласию о расторжении контракта. Пожелав российскому специалисту успехов в дальнейшем продолжении карьеры и поблагодарив за плодотворную деятельность, руководство команды назначило его преемником Дмитрия Крамаренко.

  • "Динамо" показало класс 11.11.2017

    К сожалению, у хоккейной «Сарыарки» не нашлось козырей, чтобы противостоять питерскому «Динамо», безоговорочному лидеру ВХЛ нынешнего сезона. Так что последний матч домашней серии хозяева «Караганда-Арены» уступили со счетом 0:3.

  • Счёт на секунды 09.11.2017

    Потрясающий по накалу поединок выдали лидеры ВХЛ - занимающая вторую строчку чемпионата «СКА-Нева» и подбирающаяся к вершине «Сарыарка». Карагандинцы сделали ставку на атаку, гости - на оборону. И в этом противостоянии стилей чаша весов могла склониться в любую сторону.

  • Опасные аутсайдеры 07.11.2017

    Два тяжелейших поединка с аутсайдерами чемпионата ВХЛ провела хоккейная «Сарыарка». В пятницу в серии буллитов карагандинцы сумели одолеть воронежский «Буран», а в воскресенье уступили «Рязани» со счетом 1:3.