09 ноября 2017 года 342

“Огни Магнитки” зажигают звезды

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау прошел международный турнир по дзюдо “Огни Магнитки”.

Спортивное меропритие, посвященное памяти заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова, стало традиционным - его история уходит корнями в 1992 год, когда турнир носил масштаб областного. Участие в этих соревнованиях открыло дорогу в большой спорт призеру Азиатских игр и чемпиону РК Исламу Бозбаеву, чемпиону Азии среди молодежи, обладателю звания “Қазақстан Барысы” Константину Рогозину и многим другим.
В нынешнем турнире приняли участие спортсмены 2001-2003 годов рождения. Участники соревнований выступали в 12 весовых категориях, две из которых - женские. За первенство боролись спортсмены со всего Казахстана, а также из России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Настоящее мастерство продемонстрировали темиртауские дзюдоистки. Алима Жумагалиева в весовой категории 40 килограммов завоевала 1 место. Ее сестра Айым Жумагалиева (44 кг) выиграла «серебро». Третье место присудили Ханзаде Кайратовой (44 кг). Среди парней отличился Иван Симеониди, занявший 3-е место в весовой категории 81 килограмм. Таким образом, темиртауская сборная вошла в тройку лучших команд. Первое место заняла команда из Астаны, второе место досталось спортсменам из Семея.
Обладатель кубка мира, мастер спорта международного класса РК Ислам Бозбаев отметил, что карагандинцев и темиртаусцев нередко узнают именно по турниру “Огни Магнитки”, который отличается высоким уровнем организации.
- Побывав в разных странах, могу с уверенностью сказать, что казахстанская молодежь - активные участники реформ, перемен и преобразований в обществе. Считаю, что именно на нас, молодых, возлагается ответственность за стабильность, дальнейшее социально-экономическое развитие государства, - сказал он.
Сразу же после “Огней Магнитки” в Темиртау прошел чемпионат РК по боевому самбо среди молодежи. У этих соревнований тоже есть своя история. В 2010 году прошел Кубок металлургов по самбо и боевому самбо памяти чемпиона мира Балтабека Кызмета. Тогда же было принято решение провести первый чемпионат РК по боевому самбо, и турнир был включен в календарный план Министерства культуры и спорта РК.
На чемпионате были представлены спортсмены 1997-1999 годов рождения. Темиртаускую команду представляли 6 человек. В трудном и напряженном поединке им удалось одержать уверенную победу над своими соперниками. Так, в весовой категории до 48 килограммов золотую медаль завоевал Ерасыл Елеубеков, положивший на лопатки своего тезку из Актау Ерасыла Хали. «Серебро» досталось Айбеку Сапарбекову, выступавшему в весе до 68 килограммов. В весе до 100 килограммов бронзовым призером стал Асет Боребаев.
Тем не менее в общекомандном зачете победа была присуждена сборной из Костаная, которая завоевала 8 медалей, в том числе 4 золотые. Второе место заняли самбисты из Алматы, третье место на пьедестале почета - у спортсменов из Южно-Казахстанской области.
Отличный уровень подготовки в турнире за медали Кубка металлургов показали ребята из Темиртау 2001-2003 годов рождения. Здесь победителями стали Амирхан Сагатов, Денис Стахов, Михаил Кряков и Айдар Серикбаев.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть плей-офф! 23.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себе место в плей-офф, одержав очередную победу. Три очка, добытые в тяжелейшем противостоянии с чеховской «Звездой», позволили «орлам» набрать 82 балла. Это означает, что ниже шестнадцатой позиции по итогам регулярки карагандинцы теперь точно не опустятся, обязательно приняв участие в битве за Кубок ВХЛ.

  • Победный азарт 20.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» разорвала воскресенский «Химик» на льду «Караганда-Арены». И дело не только в неприличном счёте 6:1, но и в том, насколько более мощно выглядели хозяева площадки по сравнению с гостями. В первом домашнем матче нынешнего года «орлы» показали качественное улучшение игры. Тот факт, что единственную шайбу «Сарыарка» пропустила в меньшинстве, ни о чём не говорит. Ведь штрафов было пять, и пропустить лишь однажды для карагандинцев (едва не отдавших победу в прошлой игре после преимущества в пять шайб) очень хорошо. 

  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.