09 ноября 2017 года 1194

“Огни Магнитки” зажигают звезды

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау прошел международный турнир по дзюдо “Огни Магнитки”.

Спортивное меропритие, посвященное памяти заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова, стало традиционным - его история уходит корнями в 1992 год, когда турнир носил масштаб областного. Участие в этих соревнованиях открыло дорогу в большой спорт призеру Азиатских игр и чемпиону РК Исламу Бозбаеву, чемпиону Азии среди молодежи, обладателю звания “Қазақстан Барысы” Константину Рогозину и многим другим.
В нынешнем турнире приняли участие спортсмены 2001-2003 годов рождения. Участники соревнований выступали в 12 весовых категориях, две из которых - женские. За первенство боролись спортсмены со всего Казахстана, а также из России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Настоящее мастерство продемонстрировали темиртауские дзюдоистки. Алима Жумагалиева в весовой категории 40 килограммов завоевала 1 место. Ее сестра Айым Жумагалиева (44 кг) выиграла «серебро». Третье место присудили Ханзаде Кайратовой (44 кг). Среди парней отличился Иван Симеониди, занявший 3-е место в весовой категории 81 килограмм. Таким образом, темиртауская сборная вошла в тройку лучших команд. Первое место заняла команда из Астаны, второе место досталось спортсменам из Семея.
Обладатель кубка мира, мастер спорта международного класса РК Ислам Бозбаев отметил, что карагандинцев и темиртаусцев нередко узнают именно по турниру “Огни Магнитки”, который отличается высоким уровнем организации.
- Побывав в разных странах, могу с уверенностью сказать, что казахстанская молодежь - активные участники реформ, перемен и преобразований в обществе. Считаю, что именно на нас, молодых, возлагается ответственность за стабильность, дальнейшее социально-экономическое развитие государства, - сказал он.
Сразу же после “Огней Магнитки” в Темиртау прошел чемпионат РК по боевому самбо среди молодежи. У этих соревнований тоже есть своя история. В 2010 году прошел Кубок металлургов по самбо и боевому самбо памяти чемпиона мира Балтабека Кызмета. Тогда же было принято решение провести первый чемпионат РК по боевому самбо, и турнир был включен в календарный план Министерства культуры и спорта РК.
На чемпионате были представлены спортсмены 1997-1999 годов рождения. Темиртаускую команду представляли 6 человек. В трудном и напряженном поединке им удалось одержать уверенную победу над своими соперниками. Так, в весовой категории до 48 килограммов золотую медаль завоевал Ерасыл Елеубеков, положивший на лопатки своего тезку из Актау Ерасыла Хали. «Серебро» досталось Айбеку Сапарбекову, выступавшему в весе до 68 килограммов. В весе до 100 килограммов бронзовым призером стал Асет Боребаев.
Тем не менее в общекомандном зачете победа была присуждена сборной из Костаная, которая завоевала 8 медалей, в том числе 4 золотые. Второе место заняли самбисты из Алматы, третье место на пьедестале почета - у спортсменов из Южно-Казахстанской области.
Отличный уровень подготовки в турнире за медали Кубка металлургов показали ребята из Темиртау 2001-2003 годов рождения. Здесь победителями стали Амирхан Сагатов, Денис Стахов, Михаил Кряков и Айдар Серикбаев.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.