09 ноября 2017 года 419

“Огни Магнитки” зажигают звезды

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау прошел международный турнир по дзюдо “Огни Магнитки”.

Спортивное меропритие, посвященное памяти заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова, стало традиционным - его история уходит корнями в 1992 год, когда турнир носил масштаб областного. Участие в этих соревнованиях открыло дорогу в большой спорт призеру Азиатских игр и чемпиону РК Исламу Бозбаеву, чемпиону Азии среди молодежи, обладателю звания “Қазақстан Барысы” Константину Рогозину и многим другим.
В нынешнем турнире приняли участие спортсмены 2001-2003 годов рождения. Участники соревнований выступали в 12 весовых категориях, две из которых - женские. За первенство боролись спортсмены со всего Казахстана, а также из России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Настоящее мастерство продемонстрировали темиртауские дзюдоистки. Алима Жумагалиева в весовой категории 40 килограммов завоевала 1 место. Ее сестра Айым Жумагалиева (44 кг) выиграла «серебро». Третье место присудили Ханзаде Кайратовой (44 кг). Среди парней отличился Иван Симеониди, занявший 3-е место в весовой категории 81 килограмм. Таким образом, темиртауская сборная вошла в тройку лучших команд. Первое место заняла команда из Астаны, второе место досталось спортсменам из Семея.
Обладатель кубка мира, мастер спорта международного класса РК Ислам Бозбаев отметил, что карагандинцев и темиртаусцев нередко узнают именно по турниру “Огни Магнитки”, который отличается высоким уровнем организации.
- Побывав в разных странах, могу с уверенностью сказать, что казахстанская молодежь - активные участники реформ, перемен и преобразований в обществе. Считаю, что именно на нас, молодых, возлагается ответственность за стабильность, дальнейшее социально-экономическое развитие государства, - сказал он.
Сразу же после “Огней Магнитки” в Темиртау прошел чемпионат РК по боевому самбо среди молодежи. У этих соревнований тоже есть своя история. В 2010 году прошел Кубок металлургов по самбо и боевому самбо памяти чемпиона мира Балтабека Кызмета. Тогда же было принято решение провести первый чемпионат РК по боевому самбо, и турнир был включен в календарный план Министерства культуры и спорта РК.
На чемпионате были представлены спортсмены 1997-1999 годов рождения. Темиртаускую команду представляли 6 человек. В трудном и напряженном поединке им удалось одержать уверенную победу над своими соперниками. Так, в весовой категории до 48 килограммов золотую медаль завоевал Ерасыл Елеубеков, положивший на лопатки своего тезку из Актау Ерасыла Хали. «Серебро» досталось Айбеку Сапарбекову, выступавшему в весе до 68 килограммов. В весе до 100 килограммов бронзовым призером стал Асет Боребаев.
Тем не менее в общекомандном зачете победа была присуждена сборной из Костаная, которая завоевала 8 медалей, в том числе 4 золотые. Второе место заняли самбисты из Алматы, третье место на пьедестале почета - у спортсменов из Южно-Казахстанской области.
Отличный уровень подготовки в турнире за медали Кубка металлургов показали ребята из Темиртау 2001-2003 годов рождения. Здесь победителями стали Амирхан Сагатов, Денис Стахов, Михаил Кряков и Айдар Серикбаев.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вырвали ничью 24.04.2018

    Клуб «Актобе» - один их самых неудобных соперников для «Шахтера». Уже долгое время «горняки» не могут победить команду из Западного Казахстана. Не стал исключением и нынешний матч - на стадионе в Темиртау была зафиксирована ничья - 1:1. Этот результат - не лучший для домашнего поединка, тем не менее позволил карагандинцам набрать одно очко и сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице. 

  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге.