07 ноября 2017 года 664

Общественный голос

Автор: Светлана СВИЧ

Резкое снижение инициативы со стороны неправительственных организаций наблюдается в стране за последние пять лет. НПО подают все меньше предложений, нет роста количества населения, участвующего в проектах, заметны скудность и однообразность проблем, которые должны решать общественники. Притом что финансирование со стороны государства на решение проблем граждан выросло в разы.

Как выйти из периода застоя и возродить былое «буйство» неправительственного сектора, над чем нужно работать сектору НПО в ближайшей перспективе? Эти вопросы обсуждали на ежегодной областной конференции неправительственных организаций Карагандинской области «Модернизация экономики, модернизация общественного сознания - главный вектор в деятельности НПО». Общественники признались сами себе: в последнее время они варятся в собственном соку, нет консолидации, взаимодействия друг с другом, отсутствует рост профессионализма. Поэтому руководители самых активных НПО со всего региона собрались в Доме дружбы, чтобы вместе с представителями власти - руководителями департаментов и управлений - решить, как улучшить работу гражданского сектора. Вместо заседаний и круглых столов делегаты проводили полезные мастер-классы и работали в секциях. Параллельно с конференцией проходили открытая региональная выставка-ярмарка социальных проектов и областной конкурс «Лучшее НПО года».
Заместитель акима области Жандос Абишев рассказал делегатам, что в Карагандинском регионе за годы независимости было сделано многое для развития гражданского сектора. Финансирование некоммерческих организаций за последние три года увеличилось в три раза, сегодня объем государственного социального заказа по области составляет 1 миллиард 400 миллионов тенге. В регионе применяется отраслевой принцип реализации госзаказа: шестью областными управлениями, департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, а также всеми акиматами городов и районов реализуются 202 социально значимых проекта. Государственный заказ дал толчок к развитию сектора неправительственных организаций: если в начале 2000-х годов в области насчитывалось всего 200 НПО, то сейчас зарегистрировано более тысячи. Это новая отрасль, где работают более двух тысяч человек с активной жизненной позицией.
- Мы не должны останавливаться на достигнутом, необходимо и дальше увеличивать объем финансирования и количество проектов, обращать пристальное внимание на нужды граждан, - добавил заместитель акима. - Однако во главе НПО не должны стоять случайные люди, которые рассматривают государственные гранты как способ заработать. Социальный заказ нацелен прежде всего на повышение качества жизни граждан без ориентации на получение материальной прибыли в чистом виде. Задача гражданского общества - адресно решать проблемы населения в тесном тандеме с государством и выполнять функцию общественного контроля.
Активизировать работу неправительственного сектора поможет Государственная программа «Рухани жаңғыру». В нашей области уже сформирован реестр проектов и подпроектов, включенных в реализацию базовых направлений четырех подпрограмм: «Атамекен», «Рухани Қазына», «Тәрбие және білім» и «Ақпарат толқыны». В рамках этих программ 32 НПО области уже реализуют 46 социально значимых проектов. Приоритетными, по мнению властей, должны стать проекты по развитию творческого потенциала талантливой молодежи, воспитанию уважительного отношения к историческому и культурному наследию, пропаганда института семьи и брака, семейных традиций, понятий чести, добра, здорового образа жизни и другие направления. Так что работы и перспектив у НПО - непочатый край.
Гость конференции, депутат Мажилиса Парламента РК и общественник с 20-летним стажем Павел Казанцев похвалил карагандинцев: наша область входит в тройку лидеров по количеству НПО (на сегодня насчитывается 975 работающих организаций) и качеству их работы, выполнению проектов и инициатив. Всего в республике работают 13879 неправительственных организаций, однако этого крайне мало. В Казахстане на одно неправительственное объединение приходится около двух тысяч человек, тогда как в развитых странах Европы это количество снижено до 300 человек, к чему наша страна должна стремиться. Однако радует напор. Роль неправительственного сектора в Мажилисе стала критически определяющей: в каждой рабочей группе не менее 50% составляют представители НПО, которые очень активно работают над самыми важными законопроектами.

- Те, кто ориентируются на полное обеспечение со стороны государства, ошибаются: во всем мире неправительственный сектор добывает деньги из гражданского же общества, через фонды и прочие институты, - рассказал депутат. - Нам тоже нужно к этому привыкать и корректировать свою работу в плане углубления, повышения качества работы с целевыми группами. Зачастую проекты общественных организаций, даже самых опытных, носят типовой, примитивный характер: одни и те же проекты, те же социальные группы, ничего нового. Если для сравнения открыть справочник проектов Германии и прочесть хотя бы заголовки, мы увидим огромное количество интереснейших идей и ниш для применения наших сил. Перед обществом - бездна возможностей, которую мы не используем.
По мнению представителей НПО, работа в регионах должна перебазироваться из центров в сельские районы. Это заставит активнее работать как неправительственный сектор, так и государственные органы. В этом своих коллег убеждала и.о. президента Ассоциации «Гражданский альянс Карагандинской области» Гульнар Курбанбаева. Опыт работы показывает, что в городах и районах необходимо пересмотреть темы государственного социального заказа, учитывать реальные нужды населения и реальные предложения НПО.
- Не нужно стремиться выполнять лишь то, что идет «прейскурантом» из министерств и акиматов, необходимо больше смотреть на реальную ситуацию в регионе, - напутствовала она делегатов конференции. - Кстати, принцип работы программы «Рухани жанғыру» именно такой: мы идем снизу вверх, то есть от потребностей к заказу, а не наоборот. В этом и заключается наше предназначение. Кроме того, необходимо усилить работу по повышению профессионального уровня НПО: мы взращиваем количество этих организаций, но не всегда обращаем внимание на качество их работы.
Общественников призывали заниматься новыми направлениями: продвижением идей медицинского страхования, противодействием религиозному экстремизму, пересмотром прожиточного минимума, борьбой с коррупцией и т.д. Быть более конкретными: к примеру, не просто озаботиться общими идеями оздоровления детей, а решить: какой именно вид спорта развивать, в каком спортивном зале, где взять тренеров, сколько человек привлечь, какого результата добиться и т.д. А также постоянно повышать профессионализм, для чего общественники намерены открыть специальную школу НПО и учиться там вместе с представителями власти.
Над чем работает неправительственный сектор Карагандинского региона, можно было наглядно увидеть на открытой выставке-ярмарке социальных проектов-2017. О многих из них наша газета рассказывает не первый год. Так, общественный фонд «Озарение» выступил с проектом «Школа успешных родителей» для тех, кто хочет взять в семью воспитанников детского дома, общественное объединение «Кредо» - с проектом «Времен связующая нить» для лиц пожилого возраста. ОО «Мир добра» представило сразу несколько проектов: «Дайте людям шанс» - помощь людям, освободившимся из мест лишения свободы, центр социально-психологической адаптации для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию и службу по профилактике насилия и суицида (телефон доверия). Негосударственное учреждение «Детство» рассказало, как занимается реабилитацией детей-инвалидов. ОО «Отражение» много лет работает над повышением уровня экологической сознательности молодежи через проект «Дети и климат». ОО «Мейрiмдi журек» защищает права и интересы журналистов и представителей НПО благодаря проекту «Гражданский центр «Гулим».
Порадовали и региональные НПО. Частное учреждение «Позитивное развитие» представило проект центра поддержки семьи в Абайском районе. Балхашское городское общество инвалидов оказывает разные услуги людям с ограниченными возможностями, Жезказганское общественное объединение «Центр развития спорта» борется за сохранение спортивных секций в городе, Ассоциация деловых женщин Балхаша занимается кризисным центром «Комек», а объединение женщин-лидеров «Томирис» - проблемами профилактики наркомании. Филиал регионального ОО «Федерация стрельбы из лука, арбалета и дартса» разработал проект центра развития стрельбы из лука. У молодежного объединения «Жастар дауысы» тоже несколько проектов: конкурс на самое лучшее представление традиций и обычаев казахского народа, выставка народных умельцев. А также летний лингвистический лагерь, продленка для малообеспеченных и многодетных семей, лингвистический клуб на трех языках и необычный проект «Школа безопасности для детей», где желающих учат безопасному поведению на улице и в интернете.
Тщательно изучив работу общественников, «Гражданский альянс» назвал победителей конкурса «Лучшее НПО года». Этого звания своей активной работой, профессиональным подходом и искренней заботой о нуждах населения удостоились: в номинации «Устойчивость и результативность» - ОО «Уход и содержание одиноких, оставшихся без попечения пожилых людей» Нуринского района, в номинации «Правовая защита граждан и эффективный диалог с властью» - ОО «Ассоциация деловых женщин города Балхаша», в номинации «Поддержка гражданских инициатив» - ОО «Центр развития спорта» из Жезказгана. Кроме того, сертификатами для включения в реестр проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру» были отмечены три региональных проекта: «Организация и функционирование центра поддержки семьи» в Абайском районе, «Центр развития спорта» в Жезказгане и «Организация мероприятий по развитию и территориальной организации туризма в Карагандинской области» (Улытауский р-н). Организаторы конкурса рекомендовали управлению внутренней политики включить тематику социальных проектов, признанных лучшими, в перечень проектов, финансируемых из областного бюджета в рамках государственного социального заказа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.