07 ноября 2017 года 258

Общественный голос

Автор: Светлана СВИЧ

Резкое снижение инициативы со стороны неправительственных организаций наблюдается в стране за последние пять лет. НПО подают все меньше предложений, нет роста количества населения, участвующего в проектах, заметны скудность и однообразность проблем, которые должны решать общественники. Притом что финансирование со стороны государства на решение проблем граждан выросло в разы.

Как выйти из периода застоя и возродить былое «буйство» неправительственного сектора, над чем нужно работать сектору НПО в ближайшей перспективе? Эти вопросы обсуждали на ежегодной областной конференции неправительственных организаций Карагандинской области «Модернизация экономики, модернизация общественного сознания - главный вектор в деятельности НПО». Общественники признались сами себе: в последнее время они варятся в собственном соку, нет консолидации, взаимодействия друг с другом, отсутствует рост профессионализма. Поэтому руководители самых активных НПО со всего региона собрались в Доме дружбы, чтобы вместе с представителями власти - руководителями департаментов и управлений - решить, как улучшить работу гражданского сектора. Вместо заседаний и круглых столов делегаты проводили полезные мастер-классы и работали в секциях. Параллельно с конференцией проходили открытая региональная выставка-ярмарка социальных проектов и областной конкурс «Лучшее НПО года».
Заместитель акима области Жандос Абишев рассказал делегатам, что в Карагандинском регионе за годы независимости было сделано многое для развития гражданского сектора. Финансирование некоммерческих организаций за последние три года увеличилось в три раза, сегодня объем государственного социального заказа по области составляет 1 миллиард 400 миллионов тенге. В регионе применяется отраслевой принцип реализации госзаказа: шестью областными управлениями, департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, а также всеми акиматами городов и районов реализуются 202 социально значимых проекта. Государственный заказ дал толчок к развитию сектора неправительственных организаций: если в начале 2000-х годов в области насчитывалось всего 200 НПО, то сейчас зарегистрировано более тысячи. Это новая отрасль, где работают более двух тысяч человек с активной жизненной позицией.
- Мы не должны останавливаться на достигнутом, необходимо и дальше увеличивать объем финансирования и количество проектов, обращать пристальное внимание на нужды граждан, - добавил заместитель акима. - Однако во главе НПО не должны стоять случайные люди, которые рассматривают государственные гранты как способ заработать. Социальный заказ нацелен прежде всего на повышение качества жизни граждан без ориентации на получение материальной прибыли в чистом виде. Задача гражданского общества - адресно решать проблемы населения в тесном тандеме с государством и выполнять функцию общественного контроля.
Активизировать работу неправительственного сектора поможет Государственная программа «Рухани жаңғыру». В нашей области уже сформирован реестр проектов и подпроектов, включенных в реализацию базовых направлений четырех подпрограмм: «Атамекен», «Рухани Қазына», «Тәрбие және білім» и «Ақпарат толқыны». В рамках этих программ 32 НПО области уже реализуют 46 социально значимых проектов. Приоритетными, по мнению властей, должны стать проекты по развитию творческого потенциала талантливой молодежи, воспитанию уважительного отношения к историческому и культурному наследию, пропаганда института семьи и брака, семейных традиций, понятий чести, добра, здорового образа жизни и другие направления. Так что работы и перспектив у НПО - непочатый край.
Гость конференции, депутат Мажилиса Парламента РК и общественник с 20-летним стажем Павел Казанцев похвалил карагандинцев: наша область входит в тройку лидеров по количеству НПО (на сегодня насчитывается 975 работающих организаций) и качеству их работы, выполнению проектов и инициатив. Всего в республике работают 13879 неправительственных организаций, однако этого крайне мало. В Казахстане на одно неправительственное объединение приходится около двух тысяч человек, тогда как в развитых странах Европы это количество снижено до 300 человек, к чему наша страна должна стремиться. Однако радует напор. Роль неправительственного сектора в Мажилисе стала критически определяющей: в каждой рабочей группе не менее 50% составляют представители НПО, которые очень активно работают над самыми важными законопроектами.

- Те, кто ориентируются на полное обеспечение со стороны государства, ошибаются: во всем мире неправительственный сектор добывает деньги из гражданского же общества, через фонды и прочие институты, - рассказал депутат. - Нам тоже нужно к этому привыкать и корректировать свою работу в плане углубления, повышения качества работы с целевыми группами. Зачастую проекты общественных организаций, даже самых опытных, носят типовой, примитивный характер: одни и те же проекты, те же социальные группы, ничего нового. Если для сравнения открыть справочник проектов Германии и прочесть хотя бы заголовки, мы увидим огромное количество интереснейших идей и ниш для применения наших сил. Перед обществом - бездна возможностей, которую мы не используем.
По мнению представителей НПО, работа в регионах должна перебазироваться из центров в сельские районы. Это заставит активнее работать как неправительственный сектор, так и государственные органы. В этом своих коллег убеждала и.о. президента Ассоциации «Гражданский альянс Карагандинской области» Гульнар Курбанбаева. Опыт работы показывает, что в городах и районах необходимо пересмотреть темы государственного социального заказа, учитывать реальные нужды населения и реальные предложения НПО.
- Не нужно стремиться выполнять лишь то, что идет «прейскурантом» из министерств и акиматов, необходимо больше смотреть на реальную ситуацию в регионе, - напутствовала она делегатов конференции. - Кстати, принцип работы программы «Рухани жанғыру» именно такой: мы идем снизу вверх, то есть от потребностей к заказу, а не наоборот. В этом и заключается наше предназначение. Кроме того, необходимо усилить работу по повышению профессионального уровня НПО: мы взращиваем количество этих организаций, но не всегда обращаем внимание на качество их работы.
Общественников призывали заниматься новыми направлениями: продвижением идей медицинского страхования, противодействием религиозному экстремизму, пересмотром прожиточного минимума, борьбой с коррупцией и т.д. Быть более конкретными: к примеру, не просто озаботиться общими идеями оздоровления детей, а решить: какой именно вид спорта развивать, в каком спортивном зале, где взять тренеров, сколько человек привлечь, какого результата добиться и т.д. А также постоянно повышать профессионализм, для чего общественники намерены открыть специальную школу НПО и учиться там вместе с представителями власти.
Над чем работает неправительственный сектор Карагандинского региона, можно было наглядно увидеть на открытой выставке-ярмарке социальных проектов-2017. О многих из них наша газета рассказывает не первый год. Так, общественный фонд «Озарение» выступил с проектом «Школа успешных родителей» для тех, кто хочет взять в семью воспитанников детского дома, общественное объединение «Кредо» - с проектом «Времен связующая нить» для лиц пожилого возраста. ОО «Мир добра» представило сразу несколько проектов: «Дайте людям шанс» - помощь людям, освободившимся из мест лишения свободы, центр социально-психологической адаптации для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию и службу по профилактике насилия и суицида (телефон доверия). Негосударственное учреждение «Детство» рассказало, как занимается реабилитацией детей-инвалидов. ОО «Отражение» много лет работает над повышением уровня экологической сознательности молодежи через проект «Дети и климат». ОО «Мейрiмдi журек» защищает права и интересы журналистов и представителей НПО благодаря проекту «Гражданский центр «Гулим».
Порадовали и региональные НПО. Частное учреждение «Позитивное развитие» представило проект центра поддержки семьи в Абайском районе. Балхашское городское общество инвалидов оказывает разные услуги людям с ограниченными возможностями, Жезказганское общественное объединение «Центр развития спорта» борется за сохранение спортивных секций в городе, Ассоциация деловых женщин Балхаша занимается кризисным центром «Комек», а объединение женщин-лидеров «Томирис» - проблемами профилактики наркомании. Филиал регионального ОО «Федерация стрельбы из лука, арбалета и дартса» разработал проект центра развития стрельбы из лука. У молодежного объединения «Жастар дауысы» тоже несколько проектов: конкурс на самое лучшее представление традиций и обычаев казахского народа, выставка народных умельцев. А также летний лингвистический лагерь, продленка для малообеспеченных и многодетных семей, лингвистический клуб на трех языках и необычный проект «Школа безопасности для детей», где желающих учат безопасному поведению на улице и в интернете.
Тщательно изучив работу общественников, «Гражданский альянс» назвал победителей конкурса «Лучшее НПО года». Этого звания своей активной работой, профессиональным подходом и искренней заботой о нуждах населения удостоились: в номинации «Устойчивость и результативность» - ОО «Уход и содержание одиноких, оставшихся без попечения пожилых людей» Нуринского района, в номинации «Правовая защита граждан и эффективный диалог с властью» - ОО «Ассоциация деловых женщин города Балхаша», в номинации «Поддержка гражданских инициатив» - ОО «Центр развития спорта» из Жезказгана. Кроме того, сертификатами для включения в реестр проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру» были отмечены три региональных проекта: «Организация и функционирование центра поддержки семьи» в Абайском районе, «Центр развития спорта» в Жезказгане и «Организация мероприятий по развитию и территориальной организации туризма в Карагандинской области» (Улытауский р-н). Организаторы конкурса рекомендовали управлению внутренней политики включить тематику социальных проектов, признанных лучшими, в перечень проектов, финансируемых из областного бюджета в рамках государственного социального заказа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.