07 ноября 2017 года 2226

Масштабные задачи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с назначением на должность секретаря областного маслихата Серика Утешова, кандидатуру которого единогласно поддержали народные избранники на заседании внеочередной XI сессии, которая состоялась в минувшую пятницу. В свою очередь Серик Балгатаевич заявил, что постарается оправдать доверие, оказанное ему коллегами и областной администрацией.

Глава региона также выразил удовлетворение работой Сергазы Адекенова, который в последнее время исполнял обязанности секретаря областного маслихата. «Благодарю вас и депутатский корпус в целом за взаимопонимание и сотрудничество. Если честно, мы к вам уже привыкли, думали, может, останетесь. Но ваши коллеги решили по-своему», - пошутил Ерлан Кошанов. Впрочем, он подчеркнул, что кандидатура Серика Утешова была выдвинута вполне заслуженно. Так, Серик Балгатаевич обладает большим управленческим опытом, а также внес большой вклад в становление и развитие региона. Он дважды занимал пост заместителя акима Карагандинской области, работал в Администрации Президента РК, возглавлял областное управление финансов, а последние годы являлся председателем ревизионной комиссии. За успехи на профессиональном поприще неоднократно поощрялся государственными наградами - в их числе орден «Құрмет», нагрудный знак «Үздік мемлекеттік қызметші», нагрудный знак «Қаржы қызметінің үздігі», а также другими.
Аким Карагандинской области подчеркнул, что перед депутатами и членами депутатской фракции «Нұр Отан» в настоящее время стоят ответственные задачи. В частности, он напомнил им о задачах, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым во время расширенного заседания Политического совета партии, которое состоялось 3 ноября нынешнего года в Астане.
- За прошедшие годы партия внесла огромный вклад в дело стабилизации положения в нашей стране, выполнение намеченных задач по развитию Казахстана и улучшению социального положения нашего населения. Партия достойно прошла через парламентские выборы и по праву стала главной партийно-политической силой страны. Особо Глава государства отметил успехи и заслуги партии в реализации стратегических реформ в стране, указал на необходимость принятия сложных системных решений и важность их последовательной реализации. В частности, он сказал: «Модернизация никогда не бывает простой. Она может вызвать и серьезное сопротивление. И роль партии «Нұр Отан» состоит прежде всего в создании механизмов политической поддержки курса модернизации. Что касается вопросов конституционной реформы, связанных с перераспределением части полномочий между ветвями власти, - это существенный шаг к демократизации политической системы страны», - процитировал Ерлан Кошанов слова Президента РК.
В ходе работы XI внеочередной сессии областного маслихата с отчетом выступил председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов, который рассказал о выборах в депутаты маслихатов, состоявшихся 29 октября. По его словам, для организации и проведения выборов вместо выбывших депутатов маслихатов из республиканского бюджета было выделено 10 млн 216 тысяч тенге. Выборная процедура прошла без нарушений, жалоб и замечаний не поступало. В результате депутатские кресла заняли председатель ревизионной комиссии по Карагандинской области Серик Утешов, директор Жезказганского центра дистанционного обучения и профессиональной ориентации при Казахстанском университете путей сообщения Бекзат Алтынбеков, а также заместитель директора центральной больницы Шетского района Хауарира Абитаева. Еще пять человек пополнили ряды депутатов районных маслихатов.
На этом же заседании народные избранники обсудили и согласовали изменения в составах постоянных комиссий, существующих при областном маслихате, рассмотрели и утвердили персональный состав акимата Карагандинской области. Кроме того, руководитель областного управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова выступила с предложением о переименовании ряда населенных пунктов, а также некоторых объектов образования Карагандинской области. В том числе речь шла о переименовании поселка Киевка, административного центра Нуринского района.
- В настоящее время, как вы знаете, идет замена наименований, которые идеологически устарели, либо возвращаются исторические имена. Исходя из этого, мы в прошлом году вносили предложение в Республиканскую ономастическую комиссию о переименовании ряда улиц городов Приозерска и Сатпаева, где появился новый микрорайон. Для этого, согласно существующим процедурам, мы должны были принять совместное постановление акимата области и областного маслихата. Наше предложение получило одобрение. В частности, рассматривался вопрос о переименовании поселка Киевка, историческое название которого - Кундызды. Однако население настаивало на присвоении имени Нура. Также будет переименовано село Щербаковское в Нуринском районе, оно будет носить имя Кайнар, - отметила Гульнараим Кантарбекова.
Кроме того, управление по развитию языков выступило с предложением о присвоении персональных названий ряду объектов образования. Они могут быть названы в честь известных казахстанцев, заслуги которых признаны в республиканском масштабе. В частности, школе в Балхаше предлагают присвоить имя Алихана Букейханова, многопрофильному колледжу в поселке Киевка - имя профессора и общественного деятеля Оралбая Абдыкаримова, школе в Жанааркинском районе - имя видного казахстанского ученого, доктора биологических наук Еламана Шаханова. Судьба этих объектов будет зависеть от решения Республиканской ономастической комиссии, которое затем будет обсуждаться на заседании Правительства, подчеркнула Гульнараим Кантарбекова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.