07 ноября 2017 года 1491

Масштабные задачи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с назначением на должность секретаря областного маслихата Серика Утешова, кандидатуру которого единогласно поддержали народные избранники на заседании внеочередной XI сессии, которая состоялась в минувшую пятницу. В свою очередь Серик Балгатаевич заявил, что постарается оправдать доверие, оказанное ему коллегами и областной администрацией.

Глава региона также выразил удовлетворение работой Сергазы Адекенова, который в последнее время исполнял обязанности секретаря областного маслихата. «Благодарю вас и депутатский корпус в целом за взаимопонимание и сотрудничество. Если честно, мы к вам уже привыкли, думали, может, останетесь. Но ваши коллеги решили по-своему», - пошутил Ерлан Кошанов. Впрочем, он подчеркнул, что кандидатура Серика Утешова была выдвинута вполне заслуженно. Так, Серик Балгатаевич обладает большим управленческим опытом, а также внес большой вклад в становление и развитие региона. Он дважды занимал пост заместителя акима Карагандинской области, работал в Администрации Президента РК, возглавлял областное управление финансов, а последние годы являлся председателем ревизионной комиссии. За успехи на профессиональном поприще неоднократно поощрялся государственными наградами - в их числе орден «Құрмет», нагрудный знак «Үздік мемлекеттік қызметші», нагрудный знак «Қаржы қызметінің үздігі», а также другими.
Аким Карагандинской области подчеркнул, что перед депутатами и членами депутатской фракции «Нұр Отан» в настоящее время стоят ответственные задачи. В частности, он напомнил им о задачах, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым во время расширенного заседания Политического совета партии, которое состоялось 3 ноября нынешнего года в Астане.
- За прошедшие годы партия внесла огромный вклад в дело стабилизации положения в нашей стране, выполнение намеченных задач по развитию Казахстана и улучшению социального положения нашего населения. Партия достойно прошла через парламентские выборы и по праву стала главной партийно-политической силой страны. Особо Глава государства отметил успехи и заслуги партии в реализации стратегических реформ в стране, указал на необходимость принятия сложных системных решений и важность их последовательной реализации. В частности, он сказал: «Модернизация никогда не бывает простой. Она может вызвать и серьезное сопротивление. И роль партии «Нұр Отан» состоит прежде всего в создании механизмов политической поддержки курса модернизации. Что касается вопросов конституционной реформы, связанных с перераспределением части полномочий между ветвями власти, - это существенный шаг к демократизации политической системы страны», - процитировал Ерлан Кошанов слова Президента РК.
В ходе работы XI внеочередной сессии областного маслихата с отчетом выступил председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов, который рассказал о выборах в депутаты маслихатов, состоявшихся 29 октября. По его словам, для организации и проведения выборов вместо выбывших депутатов маслихатов из республиканского бюджета было выделено 10 млн 216 тысяч тенге. Выборная процедура прошла без нарушений, жалоб и замечаний не поступало. В результате депутатские кресла заняли председатель ревизионной комиссии по Карагандинской области Серик Утешов, директор Жезказганского центра дистанционного обучения и профессиональной ориентации при Казахстанском университете путей сообщения Бекзат Алтынбеков, а также заместитель директора центральной больницы Шетского района Хауарира Абитаева. Еще пять человек пополнили ряды депутатов районных маслихатов.
На этом же заседании народные избранники обсудили и согласовали изменения в составах постоянных комиссий, существующих при областном маслихате, рассмотрели и утвердили персональный состав акимата Карагандинской области. Кроме того, руководитель областного управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова выступила с предложением о переименовании ряда населенных пунктов, а также некоторых объектов образования Карагандинской области. В том числе речь шла о переименовании поселка Киевка, административного центра Нуринского района.
- В настоящее время, как вы знаете, идет замена наименований, которые идеологически устарели, либо возвращаются исторические имена. Исходя из этого, мы в прошлом году вносили предложение в Республиканскую ономастическую комиссию о переименовании ряда улиц городов Приозерска и Сатпаева, где появился новый микрорайон. Для этого, согласно существующим процедурам, мы должны были принять совместное постановление акимата области и областного маслихата. Наше предложение получило одобрение. В частности, рассматривался вопрос о переименовании поселка Киевка, историческое название которого - Кундызды. Однако население настаивало на присвоении имени Нура. Также будет переименовано село Щербаковское в Нуринском районе, оно будет носить имя Кайнар, - отметила Гульнараим Кантарбекова.
Кроме того, управление по развитию языков выступило с предложением о присвоении персональных названий ряду объектов образования. Они могут быть названы в честь известных казахстанцев, заслуги которых признаны в республиканском масштабе. В частности, школе в Балхаше предлагают присвоить имя Алихана Букейханова, многопрофильному колледжу в поселке Киевка - имя профессора и общественного деятеля Оралбая Абдыкаримова, школе в Жанааркинском районе - имя видного казахстанского ученого, доктора биологических наук Еламана Шаханова. Судьба этих объектов будет зависеть от решения Республиканской ономастической комиссии, которое затем будет обсуждаться на заседании Правительства, подчеркнула Гульнараим Кантарбекова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.