07 ноября 2017 года 1966

Масштабные задачи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с назначением на должность секретаря областного маслихата Серика Утешова, кандидатуру которого единогласно поддержали народные избранники на заседании внеочередной XI сессии, которая состоялась в минувшую пятницу. В свою очередь Серик Балгатаевич заявил, что постарается оправдать доверие, оказанное ему коллегами и областной администрацией.

Глава региона также выразил удовлетворение работой Сергазы Адекенова, который в последнее время исполнял обязанности секретаря областного маслихата. «Благодарю вас и депутатский корпус в целом за взаимопонимание и сотрудничество. Если честно, мы к вам уже привыкли, думали, может, останетесь. Но ваши коллеги решили по-своему», - пошутил Ерлан Кошанов. Впрочем, он подчеркнул, что кандидатура Серика Утешова была выдвинута вполне заслуженно. Так, Серик Балгатаевич обладает большим управленческим опытом, а также внес большой вклад в становление и развитие региона. Он дважды занимал пост заместителя акима Карагандинской области, работал в Администрации Президента РК, возглавлял областное управление финансов, а последние годы являлся председателем ревизионной комиссии. За успехи на профессиональном поприще неоднократно поощрялся государственными наградами - в их числе орден «Құрмет», нагрудный знак «Үздік мемлекеттік қызметші», нагрудный знак «Қаржы қызметінің үздігі», а также другими.
Аким Карагандинской области подчеркнул, что перед депутатами и членами депутатской фракции «Нұр Отан» в настоящее время стоят ответственные задачи. В частности, он напомнил им о задачах, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым во время расширенного заседания Политического совета партии, которое состоялось 3 ноября нынешнего года в Астане.
- За прошедшие годы партия внесла огромный вклад в дело стабилизации положения в нашей стране, выполнение намеченных задач по развитию Казахстана и улучшению социального положения нашего населения. Партия достойно прошла через парламентские выборы и по праву стала главной партийно-политической силой страны. Особо Глава государства отметил успехи и заслуги партии в реализации стратегических реформ в стране, указал на необходимость принятия сложных системных решений и важность их последовательной реализации. В частности, он сказал: «Модернизация никогда не бывает простой. Она может вызвать и серьезное сопротивление. И роль партии «Нұр Отан» состоит прежде всего в создании механизмов политической поддержки курса модернизации. Что касается вопросов конституционной реформы, связанных с перераспределением части полномочий между ветвями власти, - это существенный шаг к демократизации политической системы страны», - процитировал Ерлан Кошанов слова Президента РК.
В ходе работы XI внеочередной сессии областного маслихата с отчетом выступил председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов, который рассказал о выборах в депутаты маслихатов, состоявшихся 29 октября. По его словам, для организации и проведения выборов вместо выбывших депутатов маслихатов из республиканского бюджета было выделено 10 млн 216 тысяч тенге. Выборная процедура прошла без нарушений, жалоб и замечаний не поступало. В результате депутатские кресла заняли председатель ревизионной комиссии по Карагандинской области Серик Утешов, директор Жезказганского центра дистанционного обучения и профессиональной ориентации при Казахстанском университете путей сообщения Бекзат Алтынбеков, а также заместитель директора центральной больницы Шетского района Хауарира Абитаева. Еще пять человек пополнили ряды депутатов районных маслихатов.
На этом же заседании народные избранники обсудили и согласовали изменения в составах постоянных комиссий, существующих при областном маслихате, рассмотрели и утвердили персональный состав акимата Карагандинской области. Кроме того, руководитель областного управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова выступила с предложением о переименовании ряда населенных пунктов, а также некоторых объектов образования Карагандинской области. В том числе речь шла о переименовании поселка Киевка, административного центра Нуринского района.
- В настоящее время, как вы знаете, идет замена наименований, которые идеологически устарели, либо возвращаются исторические имена. Исходя из этого, мы в прошлом году вносили предложение в Республиканскую ономастическую комиссию о переименовании ряда улиц городов Приозерска и Сатпаева, где появился новый микрорайон. Для этого, согласно существующим процедурам, мы должны были принять совместное постановление акимата области и областного маслихата. Наше предложение получило одобрение. В частности, рассматривался вопрос о переименовании поселка Киевка, историческое название которого - Кундызды. Однако население настаивало на присвоении имени Нура. Также будет переименовано село Щербаковское в Нуринском районе, оно будет носить имя Кайнар, - отметила Гульнараим Кантарбекова.
Кроме того, управление по развитию языков выступило с предложением о присвоении персональных названий ряду объектов образования. Они могут быть названы в честь известных казахстанцев, заслуги которых признаны в республиканском масштабе. В частности, школе в Балхаше предлагают присвоить имя Алихана Букейханова, многопрофильному колледжу в поселке Киевка - имя профессора и общественного деятеля Оралбая Абдыкаримова, школе в Жанааркинском районе - имя видного казахстанского ученого, доктора биологических наук Еламана Шаханова. Судьба этих объектов будет зависеть от решения Республиканской ономастической комиссии, которое затем будет обсуждаться на заседании Правительства, подчеркнула Гульнараим Кантарбекова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.