07 ноября 2017 года 2348

Масштабные задачи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с назначением на должность секретаря областного маслихата Серика Утешова, кандидатуру которого единогласно поддержали народные избранники на заседании внеочередной XI сессии, которая состоялась в минувшую пятницу. В свою очередь Серик Балгатаевич заявил, что постарается оправдать доверие, оказанное ему коллегами и областной администрацией.

Глава региона также выразил удовлетворение работой Сергазы Адекенова, который в последнее время исполнял обязанности секретаря областного маслихата. «Благодарю вас и депутатский корпус в целом за взаимопонимание и сотрудничество. Если честно, мы к вам уже привыкли, думали, может, останетесь. Но ваши коллеги решили по-своему», - пошутил Ерлан Кошанов. Впрочем, он подчеркнул, что кандидатура Серика Утешова была выдвинута вполне заслуженно. Так, Серик Балгатаевич обладает большим управленческим опытом, а также внес большой вклад в становление и развитие региона. Он дважды занимал пост заместителя акима Карагандинской области, работал в Администрации Президента РК, возглавлял областное управление финансов, а последние годы являлся председателем ревизионной комиссии. За успехи на профессиональном поприще неоднократно поощрялся государственными наградами - в их числе орден «Құрмет», нагрудный знак «Үздік мемлекеттік қызметші», нагрудный знак «Қаржы қызметінің үздігі», а также другими.
Аким Карагандинской области подчеркнул, что перед депутатами и членами депутатской фракции «Нұр Отан» в настоящее время стоят ответственные задачи. В частности, он напомнил им о задачах, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым во время расширенного заседания Политического совета партии, которое состоялось 3 ноября нынешнего года в Астане.
- За прошедшие годы партия внесла огромный вклад в дело стабилизации положения в нашей стране, выполнение намеченных задач по развитию Казахстана и улучшению социального положения нашего населения. Партия достойно прошла через парламентские выборы и по праву стала главной партийно-политической силой страны. Особо Глава государства отметил успехи и заслуги партии в реализации стратегических реформ в стране, указал на необходимость принятия сложных системных решений и важность их последовательной реализации. В частности, он сказал: «Модернизация никогда не бывает простой. Она может вызвать и серьезное сопротивление. И роль партии «Нұр Отан» состоит прежде всего в создании механизмов политической поддержки курса модернизации. Что касается вопросов конституционной реформы, связанных с перераспределением части полномочий между ветвями власти, - это существенный шаг к демократизации политической системы страны», - процитировал Ерлан Кошанов слова Президента РК.
В ходе работы XI внеочередной сессии областного маслихата с отчетом выступил председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов, который рассказал о выборах в депутаты маслихатов, состоявшихся 29 октября. По его словам, для организации и проведения выборов вместо выбывших депутатов маслихатов из республиканского бюджета было выделено 10 млн 216 тысяч тенге. Выборная процедура прошла без нарушений, жалоб и замечаний не поступало. В результате депутатские кресла заняли председатель ревизионной комиссии по Карагандинской области Серик Утешов, директор Жезказганского центра дистанционного обучения и профессиональной ориентации при Казахстанском университете путей сообщения Бекзат Алтынбеков, а также заместитель директора центральной больницы Шетского района Хауарира Абитаева. Еще пять человек пополнили ряды депутатов районных маслихатов.
На этом же заседании народные избранники обсудили и согласовали изменения в составах постоянных комиссий, существующих при областном маслихате, рассмотрели и утвердили персональный состав акимата Карагандинской области. Кроме того, руководитель областного управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова выступила с предложением о переименовании ряда населенных пунктов, а также некоторых объектов образования Карагандинской области. В том числе речь шла о переименовании поселка Киевка, административного центра Нуринского района.
- В настоящее время, как вы знаете, идет замена наименований, которые идеологически устарели, либо возвращаются исторические имена. Исходя из этого, мы в прошлом году вносили предложение в Республиканскую ономастическую комиссию о переименовании ряда улиц городов Приозерска и Сатпаева, где появился новый микрорайон. Для этого, согласно существующим процедурам, мы должны были принять совместное постановление акимата области и областного маслихата. Наше предложение получило одобрение. В частности, рассматривался вопрос о переименовании поселка Киевка, историческое название которого - Кундызды. Однако население настаивало на присвоении имени Нура. Также будет переименовано село Щербаковское в Нуринском районе, оно будет носить имя Кайнар, - отметила Гульнараим Кантарбекова.
Кроме того, управление по развитию языков выступило с предложением о присвоении персональных названий ряду объектов образования. Они могут быть названы в честь известных казахстанцев, заслуги которых признаны в республиканском масштабе. В частности, школе в Балхаше предлагают присвоить имя Алихана Букейханова, многопрофильному колледжу в поселке Киевка - имя профессора и общественного деятеля Оралбая Абдыкаримова, школе в Жанааркинском районе - имя видного казахстанского ученого, доктора биологических наук Еламана Шаханова. Судьба этих объектов будет зависеть от решения Республиканской ономастической комиссии, которое затем будет обсуждаться на заседании Правительства, подчеркнула Гульнараим Кантарбекова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.