07 ноября 2017 года 1348

Автобан без перемётов

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы не прерывать транспортное сообщение между населенными пунктами, местные дорожные компании должны вовремя расчищать снежные заносы на автобанах республиканского значения. А как с этим справляются на деле, проверил глава региона. Недавно он осмотрел технику, которая имеется у АО «НК «КазАвтоЖол». 

- По нормативам на 100 километров дорог должно быть 12 единиц техники, - сказал аким области Ерлан Кошанов, рассматривая аккуратно выстроенные в ряд снегоуборочные машины. - Знаю, вам нужно обновить свой автопарк, до норматива не хватает еще 59 машин. Постараемся, чтобы в течение недели решили этот вопрос. Недавно с министерством разговаривал на эту тему. Обдумывали, будет ли дополнительное финансирование на покупку современных снегоуборочных машин или же пока ограничимся их передислокацией из других регионов.
Как отметил директор областного филиала «КазАвтоЖол» Канат Шаймин, сейчас автопарк имеет 112 снегоуборочных машин. Среди них автогрейдеры, шнекоротеры, комбинированные дорожные тяжеловесы на базе «КамАЗа» и «Фотона», бульдозеры, экскаваторы и прочее. Однако чтобы своевременно очищать от заносов свыше 2,78 тысячи километров дорог республиканского значения, этого количества явно недостаточно. И несмотря на то, что ежегодно приобретается как минимум 10-13 единиц, они вынуждены по-прежнему арендовать еще 30. А по-хорошему, чтобы полностью укомплектовать автопарк, необходимо 200 единиц техники.
- Всю сеть республиканских дорог обслуживают 10 ДЭУ, - сказал руководитель областного филиала «КазАвтоЖол». - Они расположены в городах и районах. Также мы приступаем к реализации проекта «Северный и Восточный обходы Караганды». Там 19 километров дорог, чьим обслуживанием займется турецкая компания, выигравшая конкурс. Самыми опасными участками, подверженными снежным заносам, у нас считаются 600 километров, расположенных в направлении Анар - Караганда, Спасский подъем, в Улытауском районе, а также Осакаровском и Каркаралинском. Им уделяется повышенное внимание.
- Меня особенно интересует участок дороги между Осакаровкой и Темиртау, - уточнил глава региона. - Что вы предпринимаете для того, чтобы движение в том направлении не останавливалось?
Как отметил Канат Шаймин, учитывая опыт прошлого года, на протяжении 7,7 километра установлен железобетонный забор. То же самое в районе трассы Батпак - Баймырза. Там заградительные барьеры разместили на территории свыше 11 километров.
- По мере накопления снега в особо опасных районах будем нарезать траншеи и ставить снежные стенки, - сказал он. - В резерве есть и переносные деревянные щиты. Их хватит, чтобы задержать переметы автобана на протяжении семи километров. Потом их будут переставлять на другие участки, а дорогу расчищать.
Чтобы своевременно реагировать на капризы погоды, свойственные в период межсезонья и зимой, создан областной штаб на базе подрядной организации «КазАвтоДор», на чью долю, собственно, и приходится основной заказ. Мониторинг территории ведется круглосуточно.
Кстати, как отметил директор областного филиала «КазАвтоЖол», завершается процесс реорганизация генеральной подрядной компании РГП «КазАвтоДор». С ними заключен договор, который действует в течение двух лет.
- С нового года компания будет приватизирована либо передана в доверительное управление, - поделился Канат Шаймин. - Возможно, придет инвестор, что тоже хорошо. И тогда зимнее содержание дорог пойдет в конкурсную среду. И это правильное решение. Сейчас на содержание республиканских трасс из бюджета выделяется порядка 750 миллионов тенге в год. До конца декабря нам осталось освоить еще примерно около 250 млн тенге. Думаю, этого достаточно.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» 21.07.2018

     ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

    Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

  • С вниманием к проблемам 17.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров посетил Жанааркинский, Улытауский, Нуринский и Осакаровский районы, встретился с населением городов Каражала, Жезказгана, Сатпаева, а также ряда сельских населенных пунктов. Здесь сенатор рассказал о содержании законов, принятых Парламентом РК, подробно ознакомил собравшихся с обращением Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Расскажут о новых выплатах 14.07.2018

    19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

  • В штатном режиме 14.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров побывал в Осакаровке, где посетил строящийся в рамках государственной программы «Нурлы жер» жилой комплекс, а также детский сад «Нурай» и провел встречу с жителями районного центра.

  • За особый вклад 10.07.2018

    Юбилейные медали «Астанаға жиырма жыл» вручил глава региона Ерлан Кошанов карагандинцам, внесшим особый вклад в развитие столицы Казахстана. Всего награды получили 140 человек.

  • Назначен руководитель управления 10.07.2018

    Канат Шарапбекович Балсариев, пройдя соответствующий конкурсный отбор, назначен на должность руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области.

  • Облегчить путь транзиту 05.07.2018

    Движение по двум полосам на одном из участков объездной дороги «Северо-Восточный обход» откроют к началу ноября. Правда, там не будет верхнего слоя - ШМА. Об этом во время осмотра объекта главе региона Ерлану Кошанову доложил директор КОФ АО «НК ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.

  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.