07 ноября 2017 года 1251

Автобан без перемётов

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы не прерывать транспортное сообщение между населенными пунктами, местные дорожные компании должны вовремя расчищать снежные заносы на автобанах республиканского значения. А как с этим справляются на деле, проверил глава региона. Недавно он осмотрел технику, которая имеется у АО «НК «КазАвтоЖол». 

- По нормативам на 100 километров дорог должно быть 12 единиц техники, - сказал аким области Ерлан Кошанов, рассматривая аккуратно выстроенные в ряд снегоуборочные машины. - Знаю, вам нужно обновить свой автопарк, до норматива не хватает еще 59 машин. Постараемся, чтобы в течение недели решили этот вопрос. Недавно с министерством разговаривал на эту тему. Обдумывали, будет ли дополнительное финансирование на покупку современных снегоуборочных машин или же пока ограничимся их передислокацией из других регионов.
Как отметил директор областного филиала «КазАвтоЖол» Канат Шаймин, сейчас автопарк имеет 112 снегоуборочных машин. Среди них автогрейдеры, шнекоротеры, комбинированные дорожные тяжеловесы на базе «КамАЗа» и «Фотона», бульдозеры, экскаваторы и прочее. Однако чтобы своевременно очищать от заносов свыше 2,78 тысячи километров дорог республиканского значения, этого количества явно недостаточно. И несмотря на то, что ежегодно приобретается как минимум 10-13 единиц, они вынуждены по-прежнему арендовать еще 30. А по-хорошему, чтобы полностью укомплектовать автопарк, необходимо 200 единиц техники.
- Всю сеть республиканских дорог обслуживают 10 ДЭУ, - сказал руководитель областного филиала «КазАвтоЖол». - Они расположены в городах и районах. Также мы приступаем к реализации проекта «Северный и Восточный обходы Караганды». Там 19 километров дорог, чьим обслуживанием займется турецкая компания, выигравшая конкурс. Самыми опасными участками, подверженными снежным заносам, у нас считаются 600 километров, расположенных в направлении Анар - Караганда, Спасский подъем, в Улытауском районе, а также Осакаровском и Каркаралинском. Им уделяется повышенное внимание.
- Меня особенно интересует участок дороги между Осакаровкой и Темиртау, - уточнил глава региона. - Что вы предпринимаете для того, чтобы движение в том направлении не останавливалось?
Как отметил Канат Шаймин, учитывая опыт прошлого года, на протяжении 7,7 километра установлен железобетонный забор. То же самое в районе трассы Батпак - Баймырза. Там заградительные барьеры разместили на территории свыше 11 километров.
- По мере накопления снега в особо опасных районах будем нарезать траншеи и ставить снежные стенки, - сказал он. - В резерве есть и переносные деревянные щиты. Их хватит, чтобы задержать переметы автобана на протяжении семи километров. Потом их будут переставлять на другие участки, а дорогу расчищать.
Чтобы своевременно реагировать на капризы погоды, свойственные в период межсезонья и зимой, создан областной штаб на базе подрядной организации «КазАвтоДор», на чью долю, собственно, и приходится основной заказ. Мониторинг территории ведется круглосуточно.
Кстати, как отметил директор областного филиала «КазАвтоЖол», завершается процесс реорганизация генеральной подрядной компании РГП «КазАвтоДор». С ними заключен договор, который действует в течение двух лет.
- С нового года компания будет приватизирована либо передана в доверительное управление, - поделился Канат Шаймин. - Возможно, придет инвестор, что тоже хорошо. И тогда зимнее содержание дорог пойдет в конкурсную среду. И это правильное решение. Сейчас на содержание республиканских трасс из бюджета выделяется порядка 750 миллионов тенге в год. До конца декабря нам осталось освоить еще примерно около 250 млн тенге. Думаю, этого достаточно.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.