07 ноября 2017 года 1407

Автобан без перемётов

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы не прерывать транспортное сообщение между населенными пунктами, местные дорожные компании должны вовремя расчищать снежные заносы на автобанах республиканского значения. А как с этим справляются на деле, проверил глава региона. Недавно он осмотрел технику, которая имеется у АО «НК «КазАвтоЖол». 

- По нормативам на 100 километров дорог должно быть 12 единиц техники, - сказал аким области Ерлан Кошанов, рассматривая аккуратно выстроенные в ряд снегоуборочные машины. - Знаю, вам нужно обновить свой автопарк, до норматива не хватает еще 59 машин. Постараемся, чтобы в течение недели решили этот вопрос. Недавно с министерством разговаривал на эту тему. Обдумывали, будет ли дополнительное финансирование на покупку современных снегоуборочных машин или же пока ограничимся их передислокацией из других регионов.
Как отметил директор областного филиала «КазАвтоЖол» Канат Шаймин, сейчас автопарк имеет 112 снегоуборочных машин. Среди них автогрейдеры, шнекоротеры, комбинированные дорожные тяжеловесы на базе «КамАЗа» и «Фотона», бульдозеры, экскаваторы и прочее. Однако чтобы своевременно очищать от заносов свыше 2,78 тысячи километров дорог республиканского значения, этого количества явно недостаточно. И несмотря на то, что ежегодно приобретается как минимум 10-13 единиц, они вынуждены по-прежнему арендовать еще 30. А по-хорошему, чтобы полностью укомплектовать автопарк, необходимо 200 единиц техники.
- Всю сеть республиканских дорог обслуживают 10 ДЭУ, - сказал руководитель областного филиала «КазАвтоЖол». - Они расположены в городах и районах. Также мы приступаем к реализации проекта «Северный и Восточный обходы Караганды». Там 19 километров дорог, чьим обслуживанием займется турецкая компания, выигравшая конкурс. Самыми опасными участками, подверженными снежным заносам, у нас считаются 600 километров, расположенных в направлении Анар - Караганда, Спасский подъем, в Улытауском районе, а также Осакаровском и Каркаралинском. Им уделяется повышенное внимание.
- Меня особенно интересует участок дороги между Осакаровкой и Темиртау, - уточнил глава региона. - Что вы предпринимаете для того, чтобы движение в том направлении не останавливалось?
Как отметил Канат Шаймин, учитывая опыт прошлого года, на протяжении 7,7 километра установлен железобетонный забор. То же самое в районе трассы Батпак - Баймырза. Там заградительные барьеры разместили на территории свыше 11 километров.
- По мере накопления снега в особо опасных районах будем нарезать траншеи и ставить снежные стенки, - сказал он. - В резерве есть и переносные деревянные щиты. Их хватит, чтобы задержать переметы автобана на протяжении семи километров. Потом их будут переставлять на другие участки, а дорогу расчищать.
Чтобы своевременно реагировать на капризы погоды, свойственные в период межсезонья и зимой, создан областной штаб на базе подрядной организации «КазАвтоДор», на чью долю, собственно, и приходится основной заказ. Мониторинг территории ведется круглосуточно.
Кстати, как отметил директор областного филиала «КазАвтоЖол», завершается процесс реорганизация генеральной подрядной компании РГП «КазАвтоДор». С ними заключен договор, который действует в течение двух лет.
- С нового года компания будет приватизирована либо передана в доверительное управление, - поделился Канат Шаймин. - Возможно, придет инвестор, что тоже хорошо. И тогда зимнее содержание дорог пойдет в конкурсную среду. И это правильное решение. Сейчас на содержание республиканских трасс из бюджета выделяется порядка 750 миллионов тенге в год. До конца декабря нам осталось освоить еще примерно около 250 млн тенге. Думаю, этого достаточно.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каждому - по тесту 18.10.2018

    Образование - одна из наиболее часто реформируемых сфер в Казахстане. В своем последнем обращении к народу Глава государства сделал упор на то, что пора прекратить бесконечные реформы и направить усилия на улучшение и повышение эффективности действующей системы.

  • Протянуть руку дружбы 18.10.2018

    Аким Карагандинской области встретился с вице-министром иностранных дел Литвы Дарюсом Скусявичюсом и Чрезвычайным Послом Литовской Республики в РК Витаутасом Наудужасом.

     

  • СТАТУС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ! 16.10.2018

    Новым подходам в разных сферах посвящено Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

  • Лидеры в образовании 16.10.2018

    Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прибыл в нашу область с рабочим визитом. Он посетил несколько объектов образования, а также принял участие во встрече по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

  • Качество жизни 16.10.2018

    Каждое новое обращение Президента страны ожидаемо и стало своеобразным рубежом развития нашего государства и стратегически ориентированным документом.

  • Мировой медиатор 16.10.2018

    В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

  • Народ - единая семья 13.10.2018

    В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит перед нами четкие и понятные задачи, реализация которых будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию страны.

     

  • Курс на развитие 13.10.2018

    В рамках очередной, XVIII сессии областного маслихата с отчетом об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее перед депутатами выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.