07 ноября 2017 года 1129

Автобан без перемётов

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы не прерывать транспортное сообщение между населенными пунктами, местные дорожные компании должны вовремя расчищать снежные заносы на автобанах республиканского значения. А как с этим справляются на деле, проверил глава региона. Недавно он осмотрел технику, которая имеется у АО «НК «КазАвтоЖол». 

- По нормативам на 100 километров дорог должно быть 12 единиц техники, - сказал аким области Ерлан Кошанов, рассматривая аккуратно выстроенные в ряд снегоуборочные машины. - Знаю, вам нужно обновить свой автопарк, до норматива не хватает еще 59 машин. Постараемся, чтобы в течение недели решили этот вопрос. Недавно с министерством разговаривал на эту тему. Обдумывали, будет ли дополнительное финансирование на покупку современных снегоуборочных машин или же пока ограничимся их передислокацией из других регионов.
Как отметил директор областного филиала «КазАвтоЖол» Канат Шаймин, сейчас автопарк имеет 112 снегоуборочных машин. Среди них автогрейдеры, шнекоротеры, комбинированные дорожные тяжеловесы на базе «КамАЗа» и «Фотона», бульдозеры, экскаваторы и прочее. Однако чтобы своевременно очищать от заносов свыше 2,78 тысячи километров дорог республиканского значения, этого количества явно недостаточно. И несмотря на то, что ежегодно приобретается как минимум 10-13 единиц, они вынуждены по-прежнему арендовать еще 30. А по-хорошему, чтобы полностью укомплектовать автопарк, необходимо 200 единиц техники.
- Всю сеть республиканских дорог обслуживают 10 ДЭУ, - сказал руководитель областного филиала «КазАвтоЖол». - Они расположены в городах и районах. Также мы приступаем к реализации проекта «Северный и Восточный обходы Караганды». Там 19 километров дорог, чьим обслуживанием займется турецкая компания, выигравшая конкурс. Самыми опасными участками, подверженными снежным заносам, у нас считаются 600 километров, расположенных в направлении Анар - Караганда, Спасский подъем, в Улытауском районе, а также Осакаровском и Каркаралинском. Им уделяется повышенное внимание.
- Меня особенно интересует участок дороги между Осакаровкой и Темиртау, - уточнил глава региона. - Что вы предпринимаете для того, чтобы движение в том направлении не останавливалось?
Как отметил Канат Шаймин, учитывая опыт прошлого года, на протяжении 7,7 километра установлен железобетонный забор. То же самое в районе трассы Батпак - Баймырза. Там заградительные барьеры разместили на территории свыше 11 километров.
- По мере накопления снега в особо опасных районах будем нарезать траншеи и ставить снежные стенки, - сказал он. - В резерве есть и переносные деревянные щиты. Их хватит, чтобы задержать переметы автобана на протяжении семи километров. Потом их будут переставлять на другие участки, а дорогу расчищать.
Чтобы своевременно реагировать на капризы погоды, свойственные в период межсезонья и зимой, создан областной штаб на базе подрядной организации «КазАвтоДор», на чью долю, собственно, и приходится основной заказ. Мониторинг территории ведется круглосуточно.
Кстати, как отметил директор областного филиала «КазАвтоЖол», завершается процесс реорганизация генеральной подрядной компании РГП «КазАвтоДор». С ними заключен договор, который действует в течение двух лет.
- С нового года компания будет приватизирована либо передана в доверительное управление, - поделился Канат Шаймин. - Возможно, придет инвестор, что тоже хорошо. И тогда зимнее содержание дорог пойдет в конкурсную среду. И это правильное решение. Сейчас на содержание республиканских трасс из бюджета выделяется порядка 750 миллионов тенге в год. До конца декабря нам осталось освоить еще примерно около 250 млн тенге. Думаю, этого достаточно.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под знаком высоких технологий 23.01.2018

    В новом Послании Президента РК Н.А. Назарбаева предложены конкретные шаги по социально-экономическому развитию страны, которые четко продуманы и определяют стратегию деятельности каждого трудового коллектива. Большой интерес представляет для нас пятый раздел Послания «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе». Для успешной реализации поставленных задач кафедра «Строительные материалы и технологии» архитектурно-строительного факультета КарГТУ включила в каталог элективных дисциплин изучение дисциплины «Информационное проектирование и моделирование в строительстве» в рамках вузовского компонента для специальности «Строительство».

  • Финансовый сектор: перезагрузка 23.01.2018

    Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года в числе других важных направлений социально-экономического развития Казахстана включает в себя задачу перезагрузки финансового сектора.

  • От проекта - до готовности 23.01.2018

    Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

  • Возрождая духовное наследие 23.01.2018

    Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.