07 ноября 2017 года 361

Год дорог

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде в этом году приведено в порядок дорожное покрытие 71 улицы - город развернул масштабную кампанию по ремонту дорог. Реализация программы была поделена на два этапа.

Первый этап подразумевал средний ремонт 25 городских улиц, предусмотренных в бюджете на 2017 год. На эти цели было выделено 2 млрд 770 млн тенге. Но уже в марте стало понятно, что работ предстоит гораздо больше. Напомним, что аким области Ерлан Кошанов, едва вступив в должность, первым делом проинспектировал состояние дорог Караганды. После определения наиболее проблемных вопросов была разработана концепция развития дорожной инфраструктуры областного центра. В план ремонта на 2017-2018 годы был включен второй этап, охватывающий еще 100 участков. Объем финансирования на 2017 год составил 2 млрд 524 млн тенге, в 2018-м подрядчикам будет выплачено 2,4 миллиарда. Решение о выделении денег было принято 30 марта на сессии областного маслихата.
О проделанной работе рассказала руководитель ГУ “Отдел КХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды” Шолпан Жусупова. По ее словам, работы по первому этапу уже полностью завершены. На сегодняшний день четыре дороги приняты в эксплуатацию и подрядчикам выплачена вся сумма, предусмотренная договорами. По 21 участку для подписания акта выполненных работ подрядчики должны представить заказчику пакет документов - заключение технического надзора о качестве строительно-монтажных работ, декларацию о соответствии, акт приемки в эксплуатацию, результаты лабораторных испытаний и прочее.
Из списка второго этапа работы завершены на 46 участках. В их числе: 29 дорог в центральной части города, 6 – в Михайловке, 3 – на Юго-Востоке и 8 - в Октябрьском районе. Но с подрядчиками полный расчет еще не произведен, так как эти объекты не прошли процедуру сдачи в эксплуатацию.
Остальные 54 улицы включены в число переходящих – их ремонт завершится в 2018 году. По этим объектам выполнен только первоначальный этап работ – монтаж бортовых камней, нарезка корыта, устройство основания и верхнего слоя.
- В некоторых случаях мы сами остановили работы. Например, на двух участках возникла необходимость замены водопроводных сетей. На улице Складской требовалось завершить ремонт улицы Гоголя, затем встал вопрос о замене высоковольтного кабеля, - объяснила Шолпан Максутовна.
В силу объективных причин на следующий год было перенесено строительство дороги по улице Приканальной. Проблема была вызвана реконструкцией Жартасского водовода, который вплотную примыкает к новой проезжей части. Подрядчики смогут достроить объект только после того, как завершится перенос инженерных сетей.
Капитальный ремонт улицы Гоголя также включен в список переходящих. В этом году были сделаны два участка - от Гудермесской до проспекта Н. Абдирова и от Ленина до выхода на 7-ю магистраль. Участок от ул. Ленина до проспекта Н. Абдирова отложен на будущий год, так как там запланирована замена водопровода и тепломагистрали.
Что касается планов на 2018 год, то акимат Караганды намерен провести капитальный ремонт трех участков. Первый - проспект Строителей протяженностью 1,6 километра (от ул. Муканова до ул. Приканальной). По первоначальным подсчетам, на это потребуется порядка 900 миллионов тенге. Второй - улицы К. Маркса - Магнитогорская (от путепровода ХМК до завода СТО). Ремонтные работы рассчитаны на 2018-2020 годы. Ориентировочная стоимость составляет 3 млрд 220 млн тенге. Третий проект - капитальный ремонт 7-й магистрали (от Саранского шоссе до улицы Штурманской). Этот участок дороги словно пережил бомбежку: большегрузные машины, идущие транзитом через Караганду, привели в негодность дорожное полотно, и владельцы легковых машин стараются обходить стороной это направление. Перед разработчиками проектно-сметной документации поставлена задача решить вопрос подтопления улицы Терешковой.
- Проблема упирается в два небольших озерца, которые образовались в результате сброса шахтных вод. Весной на этом отрезке вода поднимается практически до метра и переливается через проезжую часть. Проектировщикам нужно продумать, как проложить под дорогой водопропускные трубы, чтобы вода могла спокойно перемещаться между водоемами. И вообще, этот участок необходимо поднять на 1,5-2 метра. Соответственно, придется поднимать улицу Терешковой и выводить дорогу на кольцо под другим уровнем. Кроме того, потребуется прокладка ливневой канализации либо сброс воды в реку Букпа во избежание подтопления близлежащих домов и субъектов бизнеса, - объяснила Ш. Жусупова.
Руководство отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог намерено по-новому подходить к вопросам ремонта дорог. Так, если раньше к обсуждению проектно-сметной документации привлекались только коммунальные организации, то теперь планируется задействовать представителей бизнеса, чьи объекты расположены вдоль проезжей части, и жителей Караганды.
- Для этого мы планируем создать сайт нашего ГУ, куда будет выкладываться вся информация по проекту: параметры улицы, техническое задание и прочее. И каждый желающий сможет высказать свое мнение, которое будет учтено при реализации проекта, - отметила Шолпан Максутовна.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».

  • Путевка в экспорт 11.11.2017

    Получение сертификата надлежащей производственной практики GMP Карагандинским фармацевтическим комплексом стало поводом пригласить гостей на свою промплощадку, где налажено производство новационной импортозамещающей отечественной фармпродукции.