07 ноября 2017 года 1344

Год дорог

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде в этом году приведено в порядок дорожное покрытие 71 улицы - город развернул масштабную кампанию по ремонту дорог. Реализация программы была поделена на два этапа.

Первый этап подразумевал средний ремонт 25 городских улиц, предусмотренных в бюджете на 2017 год. На эти цели было выделено 2 млрд 770 млн тенге. Но уже в марте стало понятно, что работ предстоит гораздо больше. Напомним, что аким области Ерлан Кошанов, едва вступив в должность, первым делом проинспектировал состояние дорог Караганды. После определения наиболее проблемных вопросов была разработана концепция развития дорожной инфраструктуры областного центра. В план ремонта на 2017-2018 годы был включен второй этап, охватывающий еще 100 участков. Объем финансирования на 2017 год составил 2 млрд 524 млн тенге, в 2018-м подрядчикам будет выплачено 2,4 миллиарда. Решение о выделении денег было принято 30 марта на сессии областного маслихата.
О проделанной работе рассказала руководитель ГУ “Отдел КХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды” Шолпан Жусупова. По ее словам, работы по первому этапу уже полностью завершены. На сегодняшний день четыре дороги приняты в эксплуатацию и подрядчикам выплачена вся сумма, предусмотренная договорами. По 21 участку для подписания акта выполненных работ подрядчики должны представить заказчику пакет документов - заключение технического надзора о качестве строительно-монтажных работ, декларацию о соответствии, акт приемки в эксплуатацию, результаты лабораторных испытаний и прочее.
Из списка второго этапа работы завершены на 46 участках. В их числе: 29 дорог в центральной части города, 6 – в Михайловке, 3 – на Юго-Востоке и 8 - в Октябрьском районе. Но с подрядчиками полный расчет еще не произведен, так как эти объекты не прошли процедуру сдачи в эксплуатацию.
Остальные 54 улицы включены в число переходящих – их ремонт завершится в 2018 году. По этим объектам выполнен только первоначальный этап работ – монтаж бортовых камней, нарезка корыта, устройство основания и верхнего слоя.
- В некоторых случаях мы сами остановили работы. Например, на двух участках возникла необходимость замены водопроводных сетей. На улице Складской требовалось завершить ремонт улицы Гоголя, затем встал вопрос о замене высоковольтного кабеля, - объяснила Шолпан Максутовна.
В силу объективных причин на следующий год было перенесено строительство дороги по улице Приканальной. Проблема была вызвана реконструкцией Жартасского водовода, который вплотную примыкает к новой проезжей части. Подрядчики смогут достроить объект только после того, как завершится перенос инженерных сетей.
Капитальный ремонт улицы Гоголя также включен в список переходящих. В этом году были сделаны два участка - от Гудермесской до проспекта Н. Абдирова и от Ленина до выхода на 7-ю магистраль. Участок от ул. Ленина до проспекта Н. Абдирова отложен на будущий год, так как там запланирована замена водопровода и тепломагистрали.
Что касается планов на 2018 год, то акимат Караганды намерен провести капитальный ремонт трех участков. Первый - проспект Строителей протяженностью 1,6 километра (от ул. Муканова до ул. Приканальной). По первоначальным подсчетам, на это потребуется порядка 900 миллионов тенге. Второй - улицы К. Маркса - Магнитогорская (от путепровода ХМК до завода СТО). Ремонтные работы рассчитаны на 2018-2020 годы. Ориентировочная стоимость составляет 3 млрд 220 млн тенге. Третий проект - капитальный ремонт 7-й магистрали (от Саранского шоссе до улицы Штурманской). Этот участок дороги словно пережил бомбежку: большегрузные машины, идущие транзитом через Караганду, привели в негодность дорожное полотно, и владельцы легковых машин стараются обходить стороной это направление. Перед разработчиками проектно-сметной документации поставлена задача решить вопрос подтопления улицы Терешковой.
- Проблема упирается в два небольших озерца, которые образовались в результате сброса шахтных вод. Весной на этом отрезке вода поднимается практически до метра и переливается через проезжую часть. Проектировщикам нужно продумать, как проложить под дорогой водопропускные трубы, чтобы вода могла спокойно перемещаться между водоемами. И вообще, этот участок необходимо поднять на 1,5-2 метра. Соответственно, придется поднимать улицу Терешковой и выводить дорогу на кольцо под другим уровнем. Кроме того, потребуется прокладка ливневой канализации либо сброс воды в реку Букпа во избежание подтопления близлежащих домов и субъектов бизнеса, - объяснила Ш. Жусупова.
Руководство отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог намерено по-новому подходить к вопросам ремонта дорог. Так, если раньше к обсуждению проектно-сметной документации привлекались только коммунальные организации, то теперь планируется задействовать представителей бизнеса, чьи объекты расположены вдоль проезжей части, и жителей Караганды.
- Для этого мы планируем создать сайт нашего ГУ, куда будет выкладываться вся информация по проекту: параметры улицы, техническое задание и прочее. И каждый желающий сможет высказать свое мнение, которое будет учтено при реализации проекта, - отметила Шолпан Максутовна.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.