07 ноября 2017 года 1367

Рекомендации вместо наказания

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА

На сегодняшний день предпринимателей вправе проверять 61 государственный орган, в общей сложности они имеют 544 контрольные функции и предъявляют более 28 тысяч требований. Эти цифры озвучил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов на XII Казахстанском форуме корпоративных юристов.

Одна из основных сессий форума была посвящена теме «Защита прав предпринимателей и этика ведения бизнеса: обсуждение кейсов и предложений».
Лидером среди госорганов по числу жалоб по-прежнему остаются санитарно-эпидемиологические службы. Очень много вопросов в строительстве, медицине.
В этом году мы сфокусировались на контрольно-надзорных функциях госорганов, заявил Рустам Журсунов. В НПП есть департамент по работе с административными барьерами, там занимаются этими вопросами на постоянной основе. Сейчас идет механическое сокращение контрольных функций. А нужно двигаться эволюционно, считают в НПП. Есть предложение переформатировать проверки на профилактический надзор. Согласно предполагаемым изменениям уже со следующего года по результатам проверки контролирующий орган не сможет привлечь предпринимателя к ответственности - он будет обязан дать рекомендации по устранению выявленных нарушений. Наказать предпринимателя можно будет лишь в случае их неустранения, пояснил заместитель председателя правления палаты «Атамекен».
Также идет большая работа по Административному кодексу. Целевым индикатором является сокращение требований на 50% и количества проверок на 30%. Одно из приоритетных направлений НПП - это экспертиза проектов нормативных актов, что позволяет учитывать мнение предпринимателей при их принятии.
Спикер выразил благодарность Министерству национальной экономики РК за то, что бизнесу удалось принять участие в разработке нового Налогового кодекса.
Кроме того, важным вопросом остается передача госфункций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям (СРО). СРО - это объединение по цеху, объединение по производству, отметил Рустам Журсунов.
В рамках XII Казахстанского форума корпоративных юристов прошли прикладные мастер-классы, озвучены рекомендации от самых авторитетных юристов-практиков, лидирующих казахстанских и зарубежных компаний.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.