07 ноября 2017 года 343

Рекомендации вместо наказания

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА

На сегодняшний день предпринимателей вправе проверять 61 государственный орган, в общей сложности они имеют 544 контрольные функции и предъявляют более 28 тысяч требований. Эти цифры озвучил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов на XII Казахстанском форуме корпоративных юристов.

Одна из основных сессий форума была посвящена теме «Защита прав предпринимателей и этика ведения бизнеса: обсуждение кейсов и предложений».
Лидером среди госорганов по числу жалоб по-прежнему остаются санитарно-эпидемиологические службы. Очень много вопросов в строительстве, медицине.
В этом году мы сфокусировались на контрольно-надзорных функциях госорганов, заявил Рустам Журсунов. В НПП есть департамент по работе с административными барьерами, там занимаются этими вопросами на постоянной основе. Сейчас идет механическое сокращение контрольных функций. А нужно двигаться эволюционно, считают в НПП. Есть предложение переформатировать проверки на профилактический надзор. Согласно предполагаемым изменениям уже со следующего года по результатам проверки контролирующий орган не сможет привлечь предпринимателя к ответственности - он будет обязан дать рекомендации по устранению выявленных нарушений. Наказать предпринимателя можно будет лишь в случае их неустранения, пояснил заместитель председателя правления палаты «Атамекен».
Также идет большая работа по Административному кодексу. Целевым индикатором является сокращение требований на 50% и количества проверок на 30%. Одно из приоритетных направлений НПП - это экспертиза проектов нормативных актов, что позволяет учитывать мнение предпринимателей при их принятии.
Спикер выразил благодарность Министерству национальной экономики РК за то, что бизнесу удалось принять участие в разработке нового Налогового кодекса.
Кроме того, важным вопросом остается передача госфункций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям (СРО). СРО - это объединение по цеху, объединение по производству, отметил Рустам Журсунов.
В рамках XII Казахстанского форума корпоративных юристов прошли прикладные мастер-классы, озвучены рекомендации от самых авторитетных юристов-практиков, лидирующих казахстанских и зарубежных компаний.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».

  • Путевка в экспорт 11.11.2017

    Получение сертификата надлежащей производственной практики GMP Карагандинским фармацевтическим комплексом стало поводом пригласить гостей на свою промплощадку, где налажено производство новационной импортозамещающей отечественной фармпродукции.