07 ноября 2017 года 1532

Рекомендации вместо наказания

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА

На сегодняшний день предпринимателей вправе проверять 61 государственный орган, в общей сложности они имеют 544 контрольные функции и предъявляют более 28 тысяч требований. Эти цифры озвучил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов на XII Казахстанском форуме корпоративных юристов.

Одна из основных сессий форума была посвящена теме «Защита прав предпринимателей и этика ведения бизнеса: обсуждение кейсов и предложений».
Лидером среди госорганов по числу жалоб по-прежнему остаются санитарно-эпидемиологические службы. Очень много вопросов в строительстве, медицине.
В этом году мы сфокусировались на контрольно-надзорных функциях госорганов, заявил Рустам Журсунов. В НПП есть департамент по работе с административными барьерами, там занимаются этими вопросами на постоянной основе. Сейчас идет механическое сокращение контрольных функций. А нужно двигаться эволюционно, считают в НПП. Есть предложение переформатировать проверки на профилактический надзор. Согласно предполагаемым изменениям уже со следующего года по результатам проверки контролирующий орган не сможет привлечь предпринимателя к ответственности - он будет обязан дать рекомендации по устранению выявленных нарушений. Наказать предпринимателя можно будет лишь в случае их неустранения, пояснил заместитель председателя правления палаты «Атамекен».
Также идет большая работа по Административному кодексу. Целевым индикатором является сокращение требований на 50% и количества проверок на 30%. Одно из приоритетных направлений НПП - это экспертиза проектов нормативных актов, что позволяет учитывать мнение предпринимателей при их принятии.
Спикер выразил благодарность Министерству национальной экономики РК за то, что бизнесу удалось принять участие в разработке нового Налогового кодекса.
Кроме того, важным вопросом остается передача госфункций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям (СРО). СРО - это объединение по цеху, объединение по производству, отметил Рустам Журсунов.
В рамках XII Казахстанского форума корпоративных юристов прошли прикладные мастер-классы, озвучены рекомендации от самых авторитетных юристов-практиков, лидирующих казахстанских и зарубежных компаний.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.