07 ноября 2017 года 372

Таможня дает отсрочку

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Принцип «единого окна» при совершении таможенных операций, выпуск товаров в течение четырех часов с момента оформления декларации, отсрочки и рассрочки уплаты таможенных пошлин для участников внешнеэкономической деятельности - эти и другие механизмы заложены в проект закона «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза». На днях документ одобрен депутатами Мажилиса Парламента РК.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование. Это условие и потребовало создания нового Таможенного кодекса. Проект основан на международных стандартах и передовой практике таможенного администрирования и создавался с учетом особенностей правоприменительной практики каждого из пяти государств - членов Евразийского экономического союза, подчеркнул министр национальной экономики Тимур Сулейменов.
Принципиально новым подходом к таможенному регулированию станет автоматизация бизнес-процессов на таможне. То есть информационная система таможенных органов без участия должностных лиц выпускает декларацию, если не выявлены потенциальные нарушения. Тем самым придается юридическая значимость выпуску без участия должностного лица таможенных органов. В совокупности указанные нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски, отметил глава ведомства.
В электронном виде будет осуществляться декларирование без необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Бумажный вариант предусмотрен лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях.
В совокупности вводимые нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски, отмечают специалисты.
Помимо акцента на информационные технологии, появился ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам.
Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов.
В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это при осуществлении поставок в рамках международных договоров, ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельствах непреодолимой силы.
Расширены специальные упрощения для экономических операторов. Так, уполномоченные экономические операторы 1 и 3 типа будут признаваться во всех государствах - членах ЕАЭС и смогут пользоваться упрощениями при транзите вне зависимости от страны.
Таким образом, вступление в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран - участниц Евразийского экономического союза.
Таможенный кодекс ЕАЭС по своей важности является вторым документом после Договора о Евразийском экономическом союзе. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».

  • Путевка в экспорт 11.11.2017

    Получение сертификата надлежащей производственной практики GMP Карагандинским фармацевтическим комплексом стало поводом пригласить гостей на свою промплощадку, где налажено производство новационной импортозамещающей отечественной фармпродукции.