07 ноября 2017 года 1533

Таможня дает отсрочку

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Принцип «единого окна» при совершении таможенных операций, выпуск товаров в течение четырех часов с момента оформления декларации, отсрочки и рассрочки уплаты таможенных пошлин для участников внешнеэкономической деятельности - эти и другие механизмы заложены в проект закона «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза». На днях документ одобрен депутатами Мажилиса Парламента РК.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование. Это условие и потребовало создания нового Таможенного кодекса. Проект основан на международных стандартах и передовой практике таможенного администрирования и создавался с учетом особенностей правоприменительной практики каждого из пяти государств - членов Евразийского экономического союза, подчеркнул министр национальной экономики Тимур Сулейменов.
Принципиально новым подходом к таможенному регулированию станет автоматизация бизнес-процессов на таможне. То есть информационная система таможенных органов без участия должностных лиц выпускает декларацию, если не выявлены потенциальные нарушения. Тем самым придается юридическая значимость выпуску без участия должностного лица таможенных органов. В совокупности указанные нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски, отметил глава ведомства.
В электронном виде будет осуществляться декларирование без необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Бумажный вариант предусмотрен лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях.
В совокупности вводимые нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски, отмечают специалисты.
Помимо акцента на информационные технологии, появился ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам.
Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов.
В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это при осуществлении поставок в рамках международных договоров, ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельствах непреодолимой силы.
Расширены специальные упрощения для экономических операторов. Так, уполномоченные экономические операторы 1 и 3 типа будут признаваться во всех государствах - членах ЕАЭС и смогут пользоваться упрощениями при транзите вне зависимости от страны.
Таким образом, вступление в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран - участниц Евразийского экономического союза.
Таможенный кодекс ЕАЭС по своей важности является вторым документом после Договора о Евразийском экономическом союзе. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.