07 ноября 2017 года 1460

Таможня дает отсрочку

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Принцип «единого окна» при совершении таможенных операций, выпуск товаров в течение четырех часов с момента оформления декларации, отсрочки и рассрочки уплаты таможенных пошлин для участников внешнеэкономической деятельности - эти и другие механизмы заложены в проект закона «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза». На днях документ одобрен депутатами Мажилиса Парламента РК.

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование. Это условие и потребовало создания нового Таможенного кодекса. Проект основан на международных стандартах и передовой практике таможенного администрирования и создавался с учетом особенностей правоприменительной практики каждого из пяти государств - членов Евразийского экономического союза, подчеркнул министр национальной экономики Тимур Сулейменов.
Принципиально новым подходом к таможенному регулированию станет автоматизация бизнес-процессов на таможне. То есть информационная система таможенных органов без участия должностных лиц выпускает декларацию, если не выявлены потенциальные нарушения. Тем самым придается юридическая значимость выпуску без участия должностного лица таможенных органов. В совокупности указанные нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски, отметил глава ведомства.
В электронном виде будет осуществляться декларирование без необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Бумажный вариант предусмотрен лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях.
В совокупности вводимые нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски, отмечают специалисты.
Помимо акцента на информационные технологии, появился ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам.
Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов.
В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это при осуществлении поставок в рамках международных договоров, ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельствах непреодолимой силы.
Расширены специальные упрощения для экономических операторов. Так, уполномоченные экономические операторы 1 и 3 типа будут признаваться во всех государствах - членах ЕАЭС и смогут пользоваться упрощениями при транзите вне зависимости от страны.
Таким образом, вступление в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран - участниц Евразийского экономического союза.
Таможенный кодекс ЕАЭС по своей важности является вторым документом после Договора о Евразийском экономическом союзе. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.