07 ноября 2017 года 2052

За стол переговоров

Автор: Светлана СБРОДОВА

О том, что у должников должно быть право на защиту, решили во время круглого стола, который состоялся в управлении юстиции Сатпаева. Там с участием представителей департамента юстиции Карагандинской области, нотариальной палаты, ОЖКХ, ПТ и АД, государственных и частных судебных исполнителей, а также банков второго уровня и ломбардов обсуждали вопросы совершенствования исполнительной надписи.

Как отметила заместитель председателя нотариальной палаты Светлана Юсупова, никто не должен забывать про поставленные Главой государства задачи, обозначенные в Плане нации «100 конкретных шагов», которые, в частности, касаются широкого применения упрощенного производства и примирительных процедур.
- Необходимо внедрение института медиации и совершения исполнительной надписи нотариусом согласно изменениям, внесенным в Закон РК «О нотариате» в январе 2016 года, - сказала она. - Новации, как вы знаете, заключаются в наделении нотариусов правом совершения двух новых действий: проведения примирительных процедур, выражающихся в нотариальном удостоверении соглашения об урегулировании спора, а также совершения исполнительных надписей.
Однако частные нотариусы отметили, что в погоне за упрощением процедур нельзя игнорировать конституционное право гражданина на защиту, на всестороннее рассмотрение дела, если это не касается безусловного долга.
- Если это касается коммунальных долгов, то здесь все не так просто, - подчеркнула нотариус Алевтина Абилева. - Многие люди не платят, потому что считают, кстати, зачастую справедливо, что недополучают качественные услуги. Поэтому думаю, что приглашение к мирному урегулированию спора, действующее в течение месяца (а не десяти дней, как сейчас), и уведомление, что у должника есть право на возражение и защиту, должны быть отражены в этом законе перед уведомлением о взыскании долга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.