07 ноября 2017 года 383

За стол переговоров

Автор: Светлана СБРОДОВА

О том, что у должников должно быть право на защиту, решили во время круглого стола, который состоялся в управлении юстиции Сатпаева. Там с участием представителей департамента юстиции Карагандинской области, нотариальной палаты, ОЖКХ, ПТ и АД, государственных и частных судебных исполнителей, а также банков второго уровня и ломбардов обсуждали вопросы совершенствования исполнительной надписи.

Как отметила заместитель председателя нотариальной палаты Светлана Юсупова, никто не должен забывать про поставленные Главой государства задачи, обозначенные в Плане нации «100 конкретных шагов», которые, в частности, касаются широкого применения упрощенного производства и примирительных процедур.
- Необходимо внедрение института медиации и совершения исполнительной надписи нотариусом согласно изменениям, внесенным в Закон РК «О нотариате» в январе 2016 года, - сказала она. - Новации, как вы знаете, заключаются в наделении нотариусов правом совершения двух новых действий: проведения примирительных процедур, выражающихся в нотариальном удостоверении соглашения об урегулировании спора, а также совершения исполнительных надписей.
Однако частные нотариусы отметили, что в погоне за упрощением процедур нельзя игнорировать конституционное право гражданина на защиту, на всестороннее рассмотрение дела, если это не касается безусловного долга.
- Если это касается коммунальных долгов, то здесь все не так просто, - подчеркнула нотариус Алевтина Абилева. - Многие люди не платят, потому что считают, кстати, зачастую справедливо, что недополучают качественные услуги. Поэтому думаю, что приглашение к мирному урегулированию спора, действующее в течение месяца (а не десяти дней, как сейчас), и уведомление, что у должника есть право на возражение и защиту, должны быть отражены в этом законе перед уведомлением о взыскании долга.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.