07 ноября 2017 года 168

Электронный дневник пациента

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

В них будет содержаться вся информация о посещениях докторов, лабораторно-диагностических исследованиях, выданных больничных листах, рецептах... Доступ к персональным сведениям о здоровье уже открыт прикрепленным к поликлиникам гражданам - их всегда можно найти в личном кабинете пациента.
Ранее «Индустриалка» не раз писала о комплексной медицинской информационной системе (КМИС), охватившей все больницы и поликлиники нашей области. На ней базируются все прочие информационные ресурсы, связывающие между собой работу разных лечебных организаций. Главное преимущество КМИС в том, что она позволила сократить очереди к врачам, оптимизировать маршрут пациента, снизить ручное заполнение медиками документации.
Внедрение системы началось с поликлиник, что стало улучшать качество и доступность предоставления медицинской помощи. Потом присоединились стационары, служба скорой помощи. А контроль за этим стал вестись в созданном при облздраве ситуационном центре. Туда из профильных ситуационных центров (они есть во всех специализированных клиниках, лечащих больных с инфарктом, инсультом и так далее) поступают сведения об их пациентах, что дает возможность отследить, как быстро и на каком уровне действовали медработники, выполняя свои профессиональные обязанности. Наибольшее внимание уделено социально значимым заболеваниям, влияющим на смертность населения.
Программа стартовала в регионе в 2014 году, со временем охватывая все больше клиник как государственных, так и частных. Наша область стала одной из первых в республике, где активно занялись развитием электронного здравоохранения. КМИС оказалась самой приемлемой и подходящей для медиков из всех предложенных информационных ресурсов.
Разработчик этой программы - центр информационных технологий «ДАМУ» - в этом году был признан победителем международного конкурса на лучшее IT-решение для здравоохранения и вернулся из Москвы, где он проводился, с наградами. Выделиться среди большого количества участников удалось за счет продуманной системы, которая проста и удобна для пользователя. Она надежна защищена от утечки информации и имеет возможность интегрироваться с республиканскими аналогами. Ответственность за безопасность продукта несет сам автор проекта, потому что вся эта информация представляет собой врачебную тайну. Для того чтобы казахстанцы могли пользоваться той или иной системой, разработчик должен получить массу разрешительных документов.
На основе КМИС данная компания, кстати, работающая в сфере здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства, создала ряд бесплатных мобильных приложений. Одно из них - «Damumed» - недавно было презентовано нашим согражданам.
Новое приложение позволяет всегда быть «на связи» с медиками терапевтического участка. А значит, пациент своевременно получит оповещение, например, о необходимости пройти флюорографию, скрининг или посетить смотровой кабинет.
- С помощью приложения можно записаться на прием к врачу, вызвать его на дом, получить рецепт или ознакомиться с результатами анализа, - поясняет заместитель директора поликлиники № 3 г. Караганды Виктор Музафаров. - А еще оно имеет тревожную кнопку SOS, нажатие на которую будет означать необходимость в экстренной помощи. Сигнал передаст сведения о местонахождении пациента через GPS-навигатор. Всего у приложения десять функций, которые разрабатывались с учетом наиболее востребованных медицинских услуг среди населения.
Количество пользователей новой услугой в области ежедневно увеличивается и уже доходит до пяти тысяч человек. Такими темпами к концу года к ней подключится не менее пятидесяти тысяч жителей. Для регистрации необходимы лишь номер телефона и ИИН. Сельчане не меньше горожан проявляют активный интерес к мобильным ресурсам. К «Damumed» уже подключены все районные медучреждения, и отдаленность от областного центра при его использовании вовсе не имеет значения.
Создание всей программы КМИС велось с участием практических врачей, которые делились пожеланиями в отношении каждого модуля информационной системы. Что касается кабинета пациентов, то, по задумке разработчиков, он работает в двух режимах: для «продвинутых» пользователей и новичков. В упрощенном варианте достаточно ввести свой ИИН, а далее система сама определит, к какому врачу пациент может записаться и какой доктор получит вызов на дом. Расширенные возможности сайта позволяют, помимо описанных выше услуг, еще вести дневник наблюдения, формировать свой личный медицинский архив, отслеживать медицинские услуги, которые были оказаны в поликлинике.
Ориентировочно медики полностью перейдут на цифровой формат ведения документации в первом квартале следующего года. Впервые термин «электронное здравоохранение» был озвучен в Госпрограмме «Информационный Казахстан-2020», где также определены пути для развития информатизации сферы. Ожидается, что это выведет ее на новый уровень, где высокое качество медицинских услуг станет не ожиданием, а реальностью.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.

  • Чем раньше, тем лучше 02.11.2017

    Возрастные рамки от 50 до 60 лет, установленные девять лет назад для проведения скрининга среди женщин на раннее выявление рака молочной железы, давно устарели и нуждаются в корректировке. Карагандинские онкологи призывают привлекать к обязательному осмотру женское население, начиная с 40 лет до глубокой старости.