07 ноября 2017 года 851

Электронный дневник пациента

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

В них будет содержаться вся информация о посещениях докторов, лабораторно-диагностических исследованиях, выданных больничных листах, рецептах... Доступ к персональным сведениям о здоровье уже открыт прикрепленным к поликлиникам гражданам - их всегда можно найти в личном кабинете пациента.
Ранее «Индустриалка» не раз писала о комплексной медицинской информационной системе (КМИС), охватившей все больницы и поликлиники нашей области. На ней базируются все прочие информационные ресурсы, связывающие между собой работу разных лечебных организаций. Главное преимущество КМИС в том, что она позволила сократить очереди к врачам, оптимизировать маршрут пациента, снизить ручное заполнение медиками документации.
Внедрение системы началось с поликлиник, что стало улучшать качество и доступность предоставления медицинской помощи. Потом присоединились стационары, служба скорой помощи. А контроль за этим стал вестись в созданном при облздраве ситуационном центре. Туда из профильных ситуационных центров (они есть во всех специализированных клиниках, лечащих больных с инфарктом, инсультом и так далее) поступают сведения об их пациентах, что дает возможность отследить, как быстро и на каком уровне действовали медработники, выполняя свои профессиональные обязанности. Наибольшее внимание уделено социально значимым заболеваниям, влияющим на смертность населения.
Программа стартовала в регионе в 2014 году, со временем охватывая все больше клиник как государственных, так и частных. Наша область стала одной из первых в республике, где активно занялись развитием электронного здравоохранения. КМИС оказалась самой приемлемой и подходящей для медиков из всех предложенных информационных ресурсов.
Разработчик этой программы - центр информационных технологий «ДАМУ» - в этом году был признан победителем международного конкурса на лучшее IT-решение для здравоохранения и вернулся из Москвы, где он проводился, с наградами. Выделиться среди большого количества участников удалось за счет продуманной системы, которая проста и удобна для пользователя. Она надежна защищена от утечки информации и имеет возможность интегрироваться с республиканскими аналогами. Ответственность за безопасность продукта несет сам автор проекта, потому что вся эта информация представляет собой врачебную тайну. Для того чтобы казахстанцы могли пользоваться той или иной системой, разработчик должен получить массу разрешительных документов.
На основе КМИС данная компания, кстати, работающая в сфере здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства, создала ряд бесплатных мобильных приложений. Одно из них - «Damumed» - недавно было презентовано нашим согражданам.
Новое приложение позволяет всегда быть «на связи» с медиками терапевтического участка. А значит, пациент своевременно получит оповещение, например, о необходимости пройти флюорографию, скрининг или посетить смотровой кабинет.
- С помощью приложения можно записаться на прием к врачу, вызвать его на дом, получить рецепт или ознакомиться с результатами анализа, - поясняет заместитель директора поликлиники № 3 г. Караганды Виктор Музафаров. - А еще оно имеет тревожную кнопку SOS, нажатие на которую будет означать необходимость в экстренной помощи. Сигнал передаст сведения о местонахождении пациента через GPS-навигатор. Всего у приложения десять функций, которые разрабатывались с учетом наиболее востребованных медицинских услуг среди населения.
Количество пользователей новой услугой в области ежедневно увеличивается и уже доходит до пяти тысяч человек. Такими темпами к концу года к ней подключится не менее пятидесяти тысяч жителей. Для регистрации необходимы лишь номер телефона и ИИН. Сельчане не меньше горожан проявляют активный интерес к мобильным ресурсам. К «Damumed» уже подключены все районные медучреждения, и отдаленность от областного центра при его использовании вовсе не имеет значения.
Создание всей программы КМИС велось с участием практических врачей, которые делились пожеланиями в отношении каждого модуля информационной системы. Что касается кабинета пациентов, то, по задумке разработчиков, он работает в двух режимах: для «продвинутых» пользователей и новичков. В упрощенном варианте достаточно ввести свой ИИН, а далее система сама определит, к какому врачу пациент может записаться и какой доктор получит вызов на дом. Расширенные возможности сайта позволяют, помимо описанных выше услуг, еще вести дневник наблюдения, формировать свой личный медицинский архив, отслеживать медицинские услуги, которые были оказаны в поликлинике.
Ориентировочно медики полностью перейдут на цифровой формат ведения документации в первом квартале следующего года. Впервые термин «электронное здравоохранение» был озвучен в Госпрограмме «Информационный Казахстан-2020», где также определены пути для развития информатизации сферы. Ожидается, что это выведет ее на новый уровень, где высокое качество медицинских услуг станет не ожиданием, а реальностью.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.