07 ноября 2017 года 951

Электронный дневник пациента

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

В них будет содержаться вся информация о посещениях докторов, лабораторно-диагностических исследованиях, выданных больничных листах, рецептах... Доступ к персональным сведениям о здоровье уже открыт прикрепленным к поликлиникам гражданам - их всегда можно найти в личном кабинете пациента.
Ранее «Индустриалка» не раз писала о комплексной медицинской информационной системе (КМИС), охватившей все больницы и поликлиники нашей области. На ней базируются все прочие информационные ресурсы, связывающие между собой работу разных лечебных организаций. Главное преимущество КМИС в том, что она позволила сократить очереди к врачам, оптимизировать маршрут пациента, снизить ручное заполнение медиками документации.
Внедрение системы началось с поликлиник, что стало улучшать качество и доступность предоставления медицинской помощи. Потом присоединились стационары, служба скорой помощи. А контроль за этим стал вестись в созданном при облздраве ситуационном центре. Туда из профильных ситуационных центров (они есть во всех специализированных клиниках, лечащих больных с инфарктом, инсультом и так далее) поступают сведения об их пациентах, что дает возможность отследить, как быстро и на каком уровне действовали медработники, выполняя свои профессиональные обязанности. Наибольшее внимание уделено социально значимым заболеваниям, влияющим на смертность населения.
Программа стартовала в регионе в 2014 году, со временем охватывая все больше клиник как государственных, так и частных. Наша область стала одной из первых в республике, где активно занялись развитием электронного здравоохранения. КМИС оказалась самой приемлемой и подходящей для медиков из всех предложенных информационных ресурсов.
Разработчик этой программы - центр информационных технологий «ДАМУ» - в этом году был признан победителем международного конкурса на лучшее IT-решение для здравоохранения и вернулся из Москвы, где он проводился, с наградами. Выделиться среди большого количества участников удалось за счет продуманной системы, которая проста и удобна для пользователя. Она надежна защищена от утечки информации и имеет возможность интегрироваться с республиканскими аналогами. Ответственность за безопасность продукта несет сам автор проекта, потому что вся эта информация представляет собой врачебную тайну. Для того чтобы казахстанцы могли пользоваться той или иной системой, разработчик должен получить массу разрешительных документов.
На основе КМИС данная компания, кстати, работающая в сфере здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства, создала ряд бесплатных мобильных приложений. Одно из них - «Damumed» - недавно было презентовано нашим согражданам.
Новое приложение позволяет всегда быть «на связи» с медиками терапевтического участка. А значит, пациент своевременно получит оповещение, например, о необходимости пройти флюорографию, скрининг или посетить смотровой кабинет.
- С помощью приложения можно записаться на прием к врачу, вызвать его на дом, получить рецепт или ознакомиться с результатами анализа, - поясняет заместитель директора поликлиники № 3 г. Караганды Виктор Музафаров. - А еще оно имеет тревожную кнопку SOS, нажатие на которую будет означать необходимость в экстренной помощи. Сигнал передаст сведения о местонахождении пациента через GPS-навигатор. Всего у приложения десять функций, которые разрабатывались с учетом наиболее востребованных медицинских услуг среди населения.
Количество пользователей новой услугой в области ежедневно увеличивается и уже доходит до пяти тысяч человек. Такими темпами к концу года к ней подключится не менее пятидесяти тысяч жителей. Для регистрации необходимы лишь номер телефона и ИИН. Сельчане не меньше горожан проявляют активный интерес к мобильным ресурсам. К «Damumed» уже подключены все районные медучреждения, и отдаленность от областного центра при его использовании вовсе не имеет значения.
Создание всей программы КМИС велось с участием практических врачей, которые делились пожеланиями в отношении каждого модуля информационной системы. Что касается кабинета пациентов, то, по задумке разработчиков, он работает в двух режимах: для «продвинутых» пользователей и новичков. В упрощенном варианте достаточно ввести свой ИИН, а далее система сама определит, к какому врачу пациент может записаться и какой доктор получит вызов на дом. Расширенные возможности сайта позволяют, помимо описанных выше услуг, еще вести дневник наблюдения, формировать свой личный медицинский архив, отслеживать медицинские услуги, которые были оказаны в поликлинике.
Ориентировочно медики полностью перейдут на цифровой формат ведения документации в первом квартале следующего года. Впервые термин «электронное здравоохранение» был озвучен в Госпрограмме «Информационный Казахстан-2020», где также определены пути для развития информатизации сферы. Ожидается, что это выведет ее на новый уровень, где высокое качество медицинских услуг станет не ожиданием, а реальностью.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.