07 ноября 2017 года 3451

Постоять за себя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.

Занятия проходят в здании Карагандинского легкоатлетического манежа трижды в неделю. Начинаются они в 7 часов вечера, потому что Ергазы приезжает сюда сразу после службы. Он работает в силовых структурах и первое время был категорически против того, чтобы о нем написали в газете. Пожимает плечами и говорит: «Разве я делаю что-то особенное?» Сейчас Ергазы занимается с младшей возрастной группой, однако за его помощью часто обращаются и более старшие ребята. Например, такие как двадцатилетний Санжар Адилов, который стал обладателем золотой медали на чемпионате мира по ММА (английская аббревиатура, обозначающая «mixed martial arts», то есть смешанные боевые искусства, часто неверно называемые боями без правил и представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств), который проходил в Астане 6-7 октября этого года. Таким, уже состоявшимся бойцам он показывает наиболее эффективные захваты, удушающие и болевые приемы
Дети в нем души не чают и стараются не пропускать ни одной тренировки. Сергей Малов, отец восьмилетнего Вадима, рассказывает, что сам привел его сюда.
- В детстве и юношестве ходил в секцию бокса, поэтому подумал, что сыну тоже необходимо заниматься, хотя бы для общего физического развития. Энергии в нем хоть отбавляй, в другие дни мы с ним еще и на футбол ходим. Всегда стараюсь приводить его сам, нахожусь в зале и наблюдаю за его достижениями. Сегодня вот пришел со вторым сыном, Давидом. Глядя на старшего брата, он во всем хочет ему подражать, правда, он еще слишком мал, всего четыре года. Подрастет немного - пусть сам выбирает себе секцию. Я считаю, что подобные занятия полезны - мужчина должен уметь постоять за себя. Так пусть учится этому не на улице, а здесь, под присмотром опытных тренеров, - говорит он.
Боевыми единоборствами Ергазы Мукашев начал заниматься с 2001 года - сначала было дзюдо, затем самбо. Ему повезло познакомиться с замечательным человеком, заслуженным тренером РК по боевому самбо Мереке Тулепбековым, под руководством которого он и раскрыл свой бойцовский талант. В 2011 году Ергазы уже стал победителем на чемпионате MMA «Mix Fight Open Selection», который проходил в казахстанской столице. С тех пор он достойно выступал на различных соревнованиях и стал обладателем множества медалей, получив грозное боевое прозвище «Апач». К слову, носить награды он не любит - отдает их своей бабушке, которая живет в селе Заречном Нуринского района Карагандинской области. Она же вешает их на стену в комнате, посвященной любимому внуку.
Продолжить спортивную карьеру ему помешала травма шеи, которую он получил во время одного из очередных выступлений. К тому времени он уже обзавелся семьей, поэтому решил, что настала пора передавать свой опыт молодым ребятам, только начинающим свои первые шаги в спорте. Стремление быть в числе первых передалось и его детям. Его старшая дочь, девятилетняя Адель, является трехкратной чемпионкой Азии по восточным танцам, а Марьям, которая на год младше сестры, в прошлом году стала чемпионкой Караганды по боевому самбо.
- Сейчас в моей группе занимаются дети, достигшие 6-летнего возраста, и старше. Естественно, делаем акцент на общей физической подготовке, в первую очередь уделяем внимание элементам кроссфита (тренировки высокой интенсивности, включающие упражнения из легкой и тяжелой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений, бега и других). То есть развиваем у них выносливость, реакцию, скорость - это именно те качества, которые необходимы для боевого самбо. Не ставим целью накачать гору мышц, такой человек не сможет двигаться быстро. Хочу отметить, что в Караганде много талантливых ребят. На последнем городском чемпионате по боевому самбо воспитанники клуба «Arlan Team», под эгидой которого мы выступаем, завоевали девять призовых мест, - рассказывает Ергазы Мукашев.
На вопрос, не намерен ли он также принимать участие в будущих соревнованиях, Ергазы улыбается:
- Вот исполнится 35 лет, буду выступать за команду ветеранов. Пока еще рано. Сейчас же для меня главное - заниматься нашими воспитанниками. В этом я вижу свое призвание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда