07 ноября 2017 года 2901

Постоять за себя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.

Занятия проходят в здании Карагандинского легкоатлетического манежа трижды в неделю. Начинаются они в 7 часов вечера, потому что Ергазы приезжает сюда сразу после службы. Он работает в силовых структурах и первое время был категорически против того, чтобы о нем написали в газете. Пожимает плечами и говорит: «Разве я делаю что-то особенное?» Сейчас Ергазы занимается с младшей возрастной группой, однако за его помощью часто обращаются и более старшие ребята. Например, такие как двадцатилетний Санжар Адилов, который стал обладателем золотой медали на чемпионате мира по ММА (английская аббревиатура, обозначающая «mixed martial arts», то есть смешанные боевые искусства, часто неверно называемые боями без правил и представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств), который проходил в Астане 6-7 октября этого года. Таким, уже состоявшимся бойцам он показывает наиболее эффективные захваты, удушающие и болевые приемы
Дети в нем души не чают и стараются не пропускать ни одной тренировки. Сергей Малов, отец восьмилетнего Вадима, рассказывает, что сам привел его сюда.
- В детстве и юношестве ходил в секцию бокса, поэтому подумал, что сыну тоже необходимо заниматься, хотя бы для общего физического развития. Энергии в нем хоть отбавляй, в другие дни мы с ним еще и на футбол ходим. Всегда стараюсь приводить его сам, нахожусь в зале и наблюдаю за его достижениями. Сегодня вот пришел со вторым сыном, Давидом. Глядя на старшего брата, он во всем хочет ему подражать, правда, он еще слишком мал, всего четыре года. Подрастет немного - пусть сам выбирает себе секцию. Я считаю, что подобные занятия полезны - мужчина должен уметь постоять за себя. Так пусть учится этому не на улице, а здесь, под присмотром опытных тренеров, - говорит он.
Боевыми единоборствами Ергазы Мукашев начал заниматься с 2001 года - сначала было дзюдо, затем самбо. Ему повезло познакомиться с замечательным человеком, заслуженным тренером РК по боевому самбо Мереке Тулепбековым, под руководством которого он и раскрыл свой бойцовский талант. В 2011 году Ергазы уже стал победителем на чемпионате MMA «Mix Fight Open Selection», который проходил в казахстанской столице. С тех пор он достойно выступал на различных соревнованиях и стал обладателем множества медалей, получив грозное боевое прозвище «Апач». К слову, носить награды он не любит - отдает их своей бабушке, которая живет в селе Заречном Нуринского района Карагандинской области. Она же вешает их на стену в комнате, посвященной любимому внуку.
Продолжить спортивную карьеру ему помешала травма шеи, которую он получил во время одного из очередных выступлений. К тому времени он уже обзавелся семьей, поэтому решил, что настала пора передавать свой опыт молодым ребятам, только начинающим свои первые шаги в спорте. Стремление быть в числе первых передалось и его детям. Его старшая дочь, девятилетняя Адель, является трехкратной чемпионкой Азии по восточным танцам, а Марьям, которая на год младше сестры, в прошлом году стала чемпионкой Караганды по боевому самбо.
- Сейчас в моей группе занимаются дети, достигшие 6-летнего возраста, и старше. Естественно, делаем акцент на общей физической подготовке, в первую очередь уделяем внимание элементам кроссфита (тренировки высокой интенсивности, включающие упражнения из легкой и тяжелой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений, бега и других). То есть развиваем у них выносливость, реакцию, скорость - это именно те качества, которые необходимы для боевого самбо. Не ставим целью накачать гору мышц, такой человек не сможет двигаться быстро. Хочу отметить, что в Караганде много талантливых ребят. На последнем городском чемпионате по боевому самбо воспитанники клуба «Arlan Team», под эгидой которого мы выступаем, завоевали девять призовых мест, - рассказывает Ергазы Мукашев.
На вопрос, не намерен ли он также принимать участие в будущих соревнованиях, Ергазы улыбается:
- Вот исполнится 35 лет, буду выступать за команду ветеранов. Пока еще рано. Сейчас же для меня главное - заниматься нашими воспитанниками. В этом я вижу свое призвание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.