07 ноября 2017 года 2692

Постоять за себя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.

Занятия проходят в здании Карагандинского легкоатлетического манежа трижды в неделю. Начинаются они в 7 часов вечера, потому что Ергазы приезжает сюда сразу после службы. Он работает в силовых структурах и первое время был категорически против того, чтобы о нем написали в газете. Пожимает плечами и говорит: «Разве я делаю что-то особенное?» Сейчас Ергазы занимается с младшей возрастной группой, однако за его помощью часто обращаются и более старшие ребята. Например, такие как двадцатилетний Санжар Адилов, который стал обладателем золотой медали на чемпионате мира по ММА (английская аббревиатура, обозначающая «mixed martial arts», то есть смешанные боевые искусства, часто неверно называемые боями без правил и представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств), который проходил в Астане 6-7 октября этого года. Таким, уже состоявшимся бойцам он показывает наиболее эффективные захваты, удушающие и болевые приемы
Дети в нем души не чают и стараются не пропускать ни одной тренировки. Сергей Малов, отец восьмилетнего Вадима, рассказывает, что сам привел его сюда.
- В детстве и юношестве ходил в секцию бокса, поэтому подумал, что сыну тоже необходимо заниматься, хотя бы для общего физического развития. Энергии в нем хоть отбавляй, в другие дни мы с ним еще и на футбол ходим. Всегда стараюсь приводить его сам, нахожусь в зале и наблюдаю за его достижениями. Сегодня вот пришел со вторым сыном, Давидом. Глядя на старшего брата, он во всем хочет ему подражать, правда, он еще слишком мал, всего четыре года. Подрастет немного - пусть сам выбирает себе секцию. Я считаю, что подобные занятия полезны - мужчина должен уметь постоять за себя. Так пусть учится этому не на улице, а здесь, под присмотром опытных тренеров, - говорит он.
Боевыми единоборствами Ергазы Мукашев начал заниматься с 2001 года - сначала было дзюдо, затем самбо. Ему повезло познакомиться с замечательным человеком, заслуженным тренером РК по боевому самбо Мереке Тулепбековым, под руководством которого он и раскрыл свой бойцовский талант. В 2011 году Ергазы уже стал победителем на чемпионате MMA «Mix Fight Open Selection», который проходил в казахстанской столице. С тех пор он достойно выступал на различных соревнованиях и стал обладателем множества медалей, получив грозное боевое прозвище «Апач». К слову, носить награды он не любит - отдает их своей бабушке, которая живет в селе Заречном Нуринского района Карагандинской области. Она же вешает их на стену в комнате, посвященной любимому внуку.
Продолжить спортивную карьеру ему помешала травма шеи, которую он получил во время одного из очередных выступлений. К тому времени он уже обзавелся семьей, поэтому решил, что настала пора передавать свой опыт молодым ребятам, только начинающим свои первые шаги в спорте. Стремление быть в числе первых передалось и его детям. Его старшая дочь, девятилетняя Адель, является трехкратной чемпионкой Азии по восточным танцам, а Марьям, которая на год младше сестры, в прошлом году стала чемпионкой Караганды по боевому самбо.
- Сейчас в моей группе занимаются дети, достигшие 6-летнего возраста, и старше. Естественно, делаем акцент на общей физической подготовке, в первую очередь уделяем внимание элементам кроссфита (тренировки высокой интенсивности, включающие упражнения из легкой и тяжелой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений, бега и других). То есть развиваем у них выносливость, реакцию, скорость - это именно те качества, которые необходимы для боевого самбо. Не ставим целью накачать гору мышц, такой человек не сможет двигаться быстро. Хочу отметить, что в Караганде много талантливых ребят. На последнем городском чемпионате по боевому самбо воспитанники клуба «Arlan Team», под эгидой которого мы выступаем, завоевали девять призовых мест, - рассказывает Ергазы Мукашев.
На вопрос, не намерен ли он также принимать участие в будущих соревнованиях, Ергазы улыбается:
- Вот исполнится 35 лет, буду выступать за команду ветеранов. Пока еще рано. Сейчас же для меня главное - заниматься нашими воспитанниками. В этом я вижу свое призвание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.