07 ноября 2017 года 308

Постоять за себя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.

Занятия проходят в здании Карагандинского легкоатлетического манежа трижды в неделю. Начинаются они в 7 часов вечера, потому что Ергазы приезжает сюда сразу после службы. Он работает в силовых структурах и первое время был категорически против того, чтобы о нем написали в газете. Пожимает плечами и говорит: «Разве я делаю что-то особенное?» Сейчас Ергазы занимается с младшей возрастной группой, однако за его помощью часто обращаются и более старшие ребята. Например, такие как двадцатилетний Санжар Адилов, который стал обладателем золотой медали на чемпионате мира по ММА (английская аббревиатура, обозначающая «mixed martial arts», то есть смешанные боевые искусства, часто неверно называемые боями без правил и представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств), который проходил в Астане 6-7 октября этого года. Таким, уже состоявшимся бойцам он показывает наиболее эффективные захваты, удушающие и болевые приемы
Дети в нем души не чают и стараются не пропускать ни одной тренировки. Сергей Малов, отец восьмилетнего Вадима, рассказывает, что сам привел его сюда.
- В детстве и юношестве ходил в секцию бокса, поэтому подумал, что сыну тоже необходимо заниматься, хотя бы для общего физического развития. Энергии в нем хоть отбавляй, в другие дни мы с ним еще и на футбол ходим. Всегда стараюсь приводить его сам, нахожусь в зале и наблюдаю за его достижениями. Сегодня вот пришел со вторым сыном, Давидом. Глядя на старшего брата, он во всем хочет ему подражать, правда, он еще слишком мал, всего четыре года. Подрастет немного - пусть сам выбирает себе секцию. Я считаю, что подобные занятия полезны - мужчина должен уметь постоять за себя. Так пусть учится этому не на улице, а здесь, под присмотром опытных тренеров, - говорит он.
Боевыми единоборствами Ергазы Мукашев начал заниматься с 2001 года - сначала было дзюдо, затем самбо. Ему повезло познакомиться с замечательным человеком, заслуженным тренером РК по боевому самбо Мереке Тулепбековым, под руководством которого он и раскрыл свой бойцовский талант. В 2011 году Ергазы уже стал победителем на чемпионате MMA «Mix Fight Open Selection», который проходил в казахстанской столице. С тех пор он достойно выступал на различных соревнованиях и стал обладателем множества медалей, получив грозное боевое прозвище «Апач». К слову, носить награды он не любит - отдает их своей бабушке, которая живет в селе Заречном Нуринского района Карагандинской области. Она же вешает их на стену в комнате, посвященной любимому внуку.
Продолжить спортивную карьеру ему помешала травма шеи, которую он получил во время одного из очередных выступлений. К тому времени он уже обзавелся семьей, поэтому решил, что настала пора передавать свой опыт молодым ребятам, только начинающим свои первые шаги в спорте. Стремление быть в числе первых передалось и его детям. Его старшая дочь, девятилетняя Адель, является трехкратной чемпионкой Азии по восточным танцам, а Марьям, которая на год младше сестры, в прошлом году стала чемпионкой Караганды по боевому самбо.
- Сейчас в моей группе занимаются дети, достигшие 6-летнего возраста, и старше. Естественно, делаем акцент на общей физической подготовке, в первую очередь уделяем внимание элементам кроссфита (тренировки высокой интенсивности, включающие упражнения из легкой и тяжелой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений, бега и других). То есть развиваем у них выносливость, реакцию, скорость - это именно те качества, которые необходимы для боевого самбо. Не ставим целью накачать гору мышц, такой человек не сможет двигаться быстро. Хочу отметить, что в Караганде много талантливых ребят. На последнем городском чемпионате по боевому самбо воспитанники клуба «Arlan Team», под эгидой которого мы выступаем, завоевали девять призовых мест, - рассказывает Ергазы Мукашев.
На вопрос, не намерен ли он также принимать участие в будущих соревнованиях, Ергазы улыбается:
- Вот исполнится 35 лет, буду выступать за команду ветеранов. Пока еще рано. Сейчас же для меня главное - заниматься нашими воспитанниками. В этом я вижу свое призвание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Cекрет хорошего настроения 04.11.2017

    Его вид всегда безупречен, а голос на общественных торжествах слышал каждый второй. Думан Аким - не только ведущий, но режиссер и педагог, всегда готовый совершенствовать себя и свое дело.