07 ноября 2017 года 2799

Постоять за себя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.

Занятия проходят в здании Карагандинского легкоатлетического манежа трижды в неделю. Начинаются они в 7 часов вечера, потому что Ергазы приезжает сюда сразу после службы. Он работает в силовых структурах и первое время был категорически против того, чтобы о нем написали в газете. Пожимает плечами и говорит: «Разве я делаю что-то особенное?» Сейчас Ергазы занимается с младшей возрастной группой, однако за его помощью часто обращаются и более старшие ребята. Например, такие как двадцатилетний Санжар Адилов, который стал обладателем золотой медали на чемпионате мира по ММА (английская аббревиатура, обозначающая «mixed martial arts», то есть смешанные боевые искусства, часто неверно называемые боями без правил и представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств), который проходил в Астане 6-7 октября этого года. Таким, уже состоявшимся бойцам он показывает наиболее эффективные захваты, удушающие и болевые приемы
Дети в нем души не чают и стараются не пропускать ни одной тренировки. Сергей Малов, отец восьмилетнего Вадима, рассказывает, что сам привел его сюда.
- В детстве и юношестве ходил в секцию бокса, поэтому подумал, что сыну тоже необходимо заниматься, хотя бы для общего физического развития. Энергии в нем хоть отбавляй, в другие дни мы с ним еще и на футбол ходим. Всегда стараюсь приводить его сам, нахожусь в зале и наблюдаю за его достижениями. Сегодня вот пришел со вторым сыном, Давидом. Глядя на старшего брата, он во всем хочет ему подражать, правда, он еще слишком мал, всего четыре года. Подрастет немного - пусть сам выбирает себе секцию. Я считаю, что подобные занятия полезны - мужчина должен уметь постоять за себя. Так пусть учится этому не на улице, а здесь, под присмотром опытных тренеров, - говорит он.
Боевыми единоборствами Ергазы Мукашев начал заниматься с 2001 года - сначала было дзюдо, затем самбо. Ему повезло познакомиться с замечательным человеком, заслуженным тренером РК по боевому самбо Мереке Тулепбековым, под руководством которого он и раскрыл свой бойцовский талант. В 2011 году Ергазы уже стал победителем на чемпионате MMA «Mix Fight Open Selection», который проходил в казахстанской столице. С тех пор он достойно выступал на различных соревнованиях и стал обладателем множества медалей, получив грозное боевое прозвище «Апач». К слову, носить награды он не любит - отдает их своей бабушке, которая живет в селе Заречном Нуринского района Карагандинской области. Она же вешает их на стену в комнате, посвященной любимому внуку.
Продолжить спортивную карьеру ему помешала травма шеи, которую он получил во время одного из очередных выступлений. К тому времени он уже обзавелся семьей, поэтому решил, что настала пора передавать свой опыт молодым ребятам, только начинающим свои первые шаги в спорте. Стремление быть в числе первых передалось и его детям. Его старшая дочь, девятилетняя Адель, является трехкратной чемпионкой Азии по восточным танцам, а Марьям, которая на год младше сестры, в прошлом году стала чемпионкой Караганды по боевому самбо.
- Сейчас в моей группе занимаются дети, достигшие 6-летнего возраста, и старше. Естественно, делаем акцент на общей физической подготовке, в первую очередь уделяем внимание элементам кроссфита (тренировки высокой интенсивности, включающие упражнения из легкой и тяжелой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений, бега и других). То есть развиваем у них выносливость, реакцию, скорость - это именно те качества, которые необходимы для боевого самбо. Не ставим целью накачать гору мышц, такой человек не сможет двигаться быстро. Хочу отметить, что в Караганде много талантливых ребят. На последнем городском чемпионате по боевому самбо воспитанники клуба «Arlan Team», под эгидой которого мы выступаем, завоевали девять призовых мест, - рассказывает Ергазы Мукашев.
На вопрос, не намерен ли он также принимать участие в будущих соревнованиях, Ергазы улыбается:
- Вот исполнится 35 лет, буду выступать за команду ветеранов. Пока еще рано. Сейчас же для меня главное - заниматься нашими воспитанниками. В этом я вижу свое призвание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.