07 ноября 2017 года 675

В родстве с легендой

Автор: Нина КРАМЕР

Доцент кафедры ботаники КарГУ Ортай Абдрахманов помнит, как в детстве милиционер сильно ударил его, назвав сыном «врага народа». Отца Ортая подозревали в связях с движением «Алаш», так как он являлся родственником Алихана Букейханова. Родство со знаменитостью приносило не только почести, поэтому многие не сохранили эту известную фамилию.

Вопрос сохранять или не сохранять нашумевшую фамилию перед Ортаем Абдрахмановичем не стоял. Он связан с великим политиком, публицистом и ученым по материнской линии. Прабабушка Ортая, Нурбек, была сестрой Алихана Букейханова. И, по словам внучатого племянника, великий предок когда-то поспособствовал тому, чтобы его сестра вышла за деда Ортая, занимавшегося торговлей.
- Мой дед Абдулла и Алихан Букейханов были знакомы, - говорит Ортай Абдрахманович. - Алихан посоветовал ему поехать в Актогайский район, чтобы научить казахов сеять пшеницу, молоть ее, а также выделывать шкуры. Между отцом Алихана Нурмухамедом и моим дедом завязалась дружба. Именно поэтому Нурмухамед решил отдать ему в жены свою племянницу Культай. А вообще чингизиды, торе, не роднились с простолюдинами. Из-за этого мать Алихана так и не смогла принять русскую невестку, но все равно безумно любила внуков.
Родословная матери Алихана идет от хана Абулхаира, она - правнучка батыра Мамая. Отец Нурмухамеда - правнук хана Букея. В своей среде он слыл очень грамотным человеком, был уважаем и почитаем, в народе его прозвали Мукан торе. Именно поэтому многие родственники Алихана Букейханова во время репрессий взяли фамилию Муканов.
Дети А. Букейханова, Укитай (Сергей) и Лиза, фамилию не сменили, что не помешало им добиться успехов в жизни. Свое происхождение они не скрывали, но и не афишировали. Лиза стала доктором медицинских наук, а Сергей участвовал в разработках рудных месторождений в Жезказгане. О нем с уважением отзывались Динмухамед Кунаев и Каныш Сатпаев.
Ортай Абдрахманов считает, что в какой-то степени в неприкосновенности детей Букейханова сыграло роль то, что Лиза училась в училище вместе с Ежовым, который был в курсе дела Букейханова и даже по приказу пришел его арестовывать по ложному обвинению. Но репрессии коснулись других родственников. К примеру, дядя Ортая Абдрахмановича, Раимжан, в свое время был исключен из вуза. Долгие годы само упоминание об Алихане Букейханове было под запретом. До 1989 года его называли «врагом народа», «буржуазным националистом», «шпионом».
Это клеймо пало и на отца Ортая Абдрахманова. К счастью, его выпустили через месяц, не сумев доказать его вину. К тому же, по рассказам сына, отец был прекрасным врачом, хотя не имел медицинского образования. Во время войны ему не раз приходили повестки на фронт, но все время его оставляли в районе.
- Отец практически не жил дома, - рассказывает Ортай Абдрахманович. - Постоянно его куда-то вызывали. Он сохранил поголовье скота в районе в те трудные годы. Сейчас иногда слышу, что больных ящуром коров уничтожают, чтобы не допустить распространения заразы. Мой отец всегда излечивал больных животных. А однажды он поставил на ноги и меня.
До школы Ортаю приходилось добираться несколько километров. В том числе нужно было переплавляться через реку на подвесной лодке, которая иногда оказывалась на противоположном берегу, и приходилось переходить по воде, вброд. Однажды от холодной воды у Ортая сильно заболела нога, он перестал ее чувствовать. Районный доктор поставил диагноз, что это туберкулез кости, надо ехать в Караганду и, возможно, делать операцию. Отец Ортая не доверился заключению врача. Он решил применить другой способ лечения. Нагрел докрасна камень и приложил его к стопе сына, а потом посадил его в бочку с отваром из 12 лекарственных растений. Наутро Ортай легко встал на ноги и вошел в комнату, где все пили чай. Радости родных не было предела, некоторые потеряли дар речи от такого чудесного исцеления.
Другого родственника, долго мучившегося от малярии, Абдрахман излечил, как это сейчас называют, шоковой терапией. Велел всем выйти из дома и запустил в комнату больного… змею. От страха мужчина вскочил как ошпаренный и побежал что есть мочи. Зато был здоров уже к обеду.
Ортай Абдрахманович знает множество чудесных историй про детство Алихана Букейханова. Например, известно, что он до шести лет не говорил, был очень упрям. А судьбоносной в жизни казахского юноши стала встреча с генерал-губернатором Степного края Герасимом Колпаковским. Чиновник посетил единственное в то время ремесленное училище в Каркаралинске. При знакомстве с педагогами и учащимися высокий гость неожиданно обратился к выстроившимся в одну шеренгу ученикам с вопросом о том, что, если он из Омска до Каркаралинска проехал 600 верст, то сколько сделало оборотов по дороге колесо тарантаса. Этим немало озадачил и самих педагогов. Вдруг из шеренги вперед вышел невысокий для своих лет мальчик, на ходу снял ремень и, подойдя к тарантасу, измерил им диаметр колеса и тут же на земле начал что-то писать. И спустя какое-то время, несмотря на, казалось бы, архисложную задачу, выдал правильный ответ. Пораженный смелостью и знаниями казахского мальчика генерал-губернатор дал указание директору училища и уездному начальнику отправить одаренного киргиза в Омск для продолжения образования.
Позже Алихан Букейханов продолжит образование в Санкт-Петербурге на экономическом факультете Императорского лесного института, а также экстерном окончит юридический факультет Санкт-Петербургского университета, выучит несколько иностранных языков. Он станет корреспондентом, краеведом, статистиком, одним из активистов политического движения «Алаш» и премьер-министром Алашской автономии. Не раз ему придется отбывать заключение за свои убеждения, и последнее станет для него роковым. Алихана расстреляли в 1937 году на пике политических репрессий... Но он оставил после себя богатое интеллектуальное наследство для многочисленных потомков, которые помнят своего великого предка и гордятся родством с ним.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все дороги ведут в Улытау 23.01.2018

    «Одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире», - отметил в своем Послании от 10 января 2018 года Президент страны. Говоря о развитии туризма в Карагандинской области, в первую очередь мы вспоминаем об Улытауском районе, который включен в Государственную программу «Культурное наследие».

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 23.01.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 16 и 18 января 2018 года)

    На 1 января 1942 года в колхозе 709 овец, 306 голов рогатых (61 бык), 87 лошадей, 55 голов птицы, 34 свиньи. Берикбай Доскинов вырастил 125 ягнят от сотни овцематок. На молочно-товарной ферме отличились Ж. Жангожин, зоотехник А. Кутищев, комсомолка Е. Маркова. Предстояло ещё увеличить посевные площади. Весной 1942 года подняли 306 гектаров целины, вывезли 600 центнеров навоза. Ушли сражаться трактора и автомашины. В посевной 22 плуга, 60 борон, 15 бричек.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.