07 ноября 2017 года 810

В родстве с легендой

Автор: Нина КРАМЕР

Доцент кафедры ботаники КарГУ Ортай Абдрахманов помнит, как в детстве милиционер сильно ударил его, назвав сыном «врага народа». Отца Ортая подозревали в связях с движением «Алаш», так как он являлся родственником Алихана Букейханова. Родство со знаменитостью приносило не только почести, поэтому многие не сохранили эту известную фамилию.

Вопрос сохранять или не сохранять нашумевшую фамилию перед Ортаем Абдрахмановичем не стоял. Он связан с великим политиком, публицистом и ученым по материнской линии. Прабабушка Ортая, Нурбек, была сестрой Алихана Букейханова. И, по словам внучатого племянника, великий предок когда-то поспособствовал тому, чтобы его сестра вышла за деда Ортая, занимавшегося торговлей.
- Мой дед Абдулла и Алихан Букейханов были знакомы, - говорит Ортай Абдрахманович. - Алихан посоветовал ему поехать в Актогайский район, чтобы научить казахов сеять пшеницу, молоть ее, а также выделывать шкуры. Между отцом Алихана Нурмухамедом и моим дедом завязалась дружба. Именно поэтому Нурмухамед решил отдать ему в жены свою племянницу Культай. А вообще чингизиды, торе, не роднились с простолюдинами. Из-за этого мать Алихана так и не смогла принять русскую невестку, но все равно безумно любила внуков.
Родословная матери Алихана идет от хана Абулхаира, она - правнучка батыра Мамая. Отец Нурмухамеда - правнук хана Букея. В своей среде он слыл очень грамотным человеком, был уважаем и почитаем, в народе его прозвали Мукан торе. Именно поэтому многие родственники Алихана Букейханова во время репрессий взяли фамилию Муканов.
Дети А. Букейханова, Укитай (Сергей) и Лиза, фамилию не сменили, что не помешало им добиться успехов в жизни. Свое происхождение они не скрывали, но и не афишировали. Лиза стала доктором медицинских наук, а Сергей участвовал в разработках рудных месторождений в Жезказгане. О нем с уважением отзывались Динмухамед Кунаев и Каныш Сатпаев.
Ортай Абдрахманов считает, что в какой-то степени в неприкосновенности детей Букейханова сыграло роль то, что Лиза училась в училище вместе с Ежовым, который был в курсе дела Букейханова и даже по приказу пришел его арестовывать по ложному обвинению. Но репрессии коснулись других родственников. К примеру, дядя Ортая Абдрахмановича, Раимжан, в свое время был исключен из вуза. Долгие годы само упоминание об Алихане Букейханове было под запретом. До 1989 года его называли «врагом народа», «буржуазным националистом», «шпионом».
Это клеймо пало и на отца Ортая Абдрахманова. К счастью, его выпустили через месяц, не сумев доказать его вину. К тому же, по рассказам сына, отец был прекрасным врачом, хотя не имел медицинского образования. Во время войны ему не раз приходили повестки на фронт, но все время его оставляли в районе.
- Отец практически не жил дома, - рассказывает Ортай Абдрахманович. - Постоянно его куда-то вызывали. Он сохранил поголовье скота в районе в те трудные годы. Сейчас иногда слышу, что больных ящуром коров уничтожают, чтобы не допустить распространения заразы. Мой отец всегда излечивал больных животных. А однажды он поставил на ноги и меня.
До школы Ортаю приходилось добираться несколько километров. В том числе нужно было переплавляться через реку на подвесной лодке, которая иногда оказывалась на противоположном берегу, и приходилось переходить по воде, вброд. Однажды от холодной воды у Ортая сильно заболела нога, он перестал ее чувствовать. Районный доктор поставил диагноз, что это туберкулез кости, надо ехать в Караганду и, возможно, делать операцию. Отец Ортая не доверился заключению врача. Он решил применить другой способ лечения. Нагрел докрасна камень и приложил его к стопе сына, а потом посадил его в бочку с отваром из 12 лекарственных растений. Наутро Ортай легко встал на ноги и вошел в комнату, где все пили чай. Радости родных не было предела, некоторые потеряли дар речи от такого чудесного исцеления.
Другого родственника, долго мучившегося от малярии, Абдрахман излечил, как это сейчас называют, шоковой терапией. Велел всем выйти из дома и запустил в комнату больного… змею. От страха мужчина вскочил как ошпаренный и побежал что есть мочи. Зато был здоров уже к обеду.
Ортай Абдрахманович знает множество чудесных историй про детство Алихана Букейханова. Например, известно, что он до шести лет не говорил, был очень упрям. А судьбоносной в жизни казахского юноши стала встреча с генерал-губернатором Степного края Герасимом Колпаковским. Чиновник посетил единственное в то время ремесленное училище в Каркаралинске. При знакомстве с педагогами и учащимися высокий гость неожиданно обратился к выстроившимся в одну шеренгу ученикам с вопросом о том, что, если он из Омска до Каркаралинска проехал 600 верст, то сколько сделало оборотов по дороге колесо тарантаса. Этим немало озадачил и самих педагогов. Вдруг из шеренги вперед вышел невысокий для своих лет мальчик, на ходу снял ремень и, подойдя к тарантасу, измерил им диаметр колеса и тут же на земле начал что-то писать. И спустя какое-то время, несмотря на, казалось бы, архисложную задачу, выдал правильный ответ. Пораженный смелостью и знаниями казахского мальчика генерал-губернатор дал указание директору училища и уездному начальнику отправить одаренного киргиза в Омск для продолжения образования.
Позже Алихан Букейханов продолжит образование в Санкт-Петербурге на экономическом факультете Императорского лесного института, а также экстерном окончит юридический факультет Санкт-Петербургского университета, выучит несколько иностранных языков. Он станет корреспондентом, краеведом, статистиком, одним из активистов политического движения «Алаш» и премьер-министром Алашской автономии. Не раз ему придется отбывать заключение за свои убеждения, и последнее станет для него роковым. Алихана расстреляли в 1937 году на пике политических репрессий... Но он оставил после себя богатое интеллектуальное наследство для многочисленных потомков, которые помнят своего великого предка и гордятся родством с ним.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.