07 ноября 2017 года 280

В родстве с легендой

Автор: Нина КРАМЕР

Доцент кафедры ботаники КарГУ Ортай Абдрахманов помнит, как в детстве милиционер сильно ударил его, назвав сыном «врага народа». Отца Ортая подозревали в связях с движением «Алаш», так как он являлся родственником Алихана Букейханова. Родство со знаменитостью приносило не только почести, поэтому многие не сохранили эту известную фамилию.

Вопрос сохранять или не сохранять нашумевшую фамилию перед Ортаем Абдрахмановичем не стоял. Он связан с великим политиком, публицистом и ученым по материнской линии. Бабушка Ортая, Нурбек, была сестрой Алихана Букейханова. И, по словам внучатого племянника, великий предок когда-то поспособствовал тому, чтобы его сестра вышла за деда Ортая, татарина, занимавшегося торговлей.
- Мой дед Абдулла и Алихан Букейханов были знакомы, - говорит Ортай Абдрахманович. - Алихан посоветовал ему поехать в Актогайский район, чтобы научить казахов сеять пшеницу, молоть ее, а также выделывать шкуры. Между отцом Алихана Нурмухамедом и моим дедом завязалась дружба. Именно поэтому Нурмухамед решил отдать ему в жены свою дочь Нурбек. А вообще чингизиды, торе, не роднились с простолюдинами. Из-за этого мать Алихана так и не смогла принять русскую невестку, но все равно безумно любила внуков.
Родословная матери Алихана идет от хана Абулхаира, она - правнучка батыра Мамая. Отец Нурмухамеда - правнук хана Букея. В своей среде он слыл очень грамотным человеком, был уважаем и почитаем, в народе его прозвали Мукан торе. Именно поэтому многие родственники Алихана Букейханова во время репрессий взяли фамилию Муканов.
Дети А. Букейханова, Укитай (Сергей) и Лиза, фамилию не сменили, что не помешало им добиться успехов в жизни. Свое происхождение они не скрывали, но и не афишировали. Лиза стала доктором медицинских наук, а Сергей участвовал в разработках рудных месторождений в Жезказгане. О нем с уважением отзывались Динмухамед Кунаев и Каныш Сатпаев.
Ортай Абдрахманов считает, что в какой-то степени в неприкосновенности детей Букейханова сыграло роль то, что Лиза училась в училище вместе с Ежовым, который был в курсе дела Букейханова и даже по приказу пришел его арестовывать по ложному обвинению. Но репрессии коснулись других родственников. К примеру, дядя Ортая Абдрахмановича, Раимжан, в свое время был исключен из вуза. Долгие годы само упоминание об Алихане Букейханове было под запретом. До 1989 года его называли «врагом народа», «буржуазным националистом», «шпионом».
Это клеймо пало и на отца Ортая Абдрахманова. К счастью, его выпустили через месяц, не сумев доказать его вину. К тому же, по рассказам сына, отец был прекрасным врачом, хотя не имел медицинского образования. Во время войны ему не раз приходили повестки на фронт, но все время его оставляли в районе.
- Отец практически не жил дома, - рассказывает Ортай Абдрахманович. - Постоянно его куда-то вызывали. Он сохранил поголовье скота в районе в те трудные годы. Сейчас иногда слышу, что больных ящуром коров уничтожают, чтобы не допустить распространения заразы. Мой отец всегда излечивал больных животных. А однажды он поставил на ноги и меня.
До школы Ортаю приходилось добираться несколько километров. В том числе нужно было переплавляться через реку на подвесной лодке, которая иногда оказывалась на противоположном берегу, и приходилось переходить по воде, вброд. Однажды от холодной воды у Ортая сильно заболела нога, он перестал ее чувствовать. Районный доктор поставил диагноз, что это туберкулез кости, надо ехать в Караганду и, возможно, делать операцию. Отец Ортая не доверился заключению врача. Он решил применить другой способ лечения. Нагрел докрасна камень и приложил его к стопе сына, а потом посадил его в бочку с отваром из 12 лекарственных растений. Наутро Ортай легко встал на ноги и вошел в комнату, где все пили чай. Радости родных не было предела, некоторые потеряли дар речи от такого чудесного исцеления.
Другого родственника, долго мучившегося от малярии, Абдрахман излечил, как это сейчас называют, шоковой терапией. Велел всем выйти из дома и запустил в комнату больного… змею. От страха мужчина вскочил как ошпаренный и побежал что есть мочи. Зато был здоров уже к обеду.
Ортай Абдрахманович знает множество чудесных историй про детство Алихана Букейханова. Например, известно, что он до шести лет не говорил, был очень упрям. А судьбоносной в жизни казахского юноши стала встреча с генерал-губернатором Степного края Герасимом Колпаковским. Чиновник посетил единственное в то время ремесленное училище в Каркаралинске. При знакомстве с педагогами и учащимися высокий гость неожиданно обратился к выстроившимся в одну шеренгу ученикам с вопросом о том, что, если он из Омска до Каркаралинска проехал 600 верст, то сколько сделало оборотов по дороге колесо тарантаса. Этим немало озадачил и самих педагогов. Вдруг из шеренги вперед вышел невысокий для своих лет мальчик, на ходу снял ремень и, подойдя к тарантасу, измерил им диаметр колеса и тут же на земле начал что-то писать. И спустя какое-то время, несмотря на, казалось бы, архисложную задачу, выдал правильный ответ. Пораженный смелостью и знаниями казахского мальчика генерал-губернатор дал указание директору училища и уездному начальнику отправить одаренного киргиза в Омск для продолжения образования.
Позже Алихан Букейханов продолжит образование в Санкт-Петербурге на экономическом факультете Императорского лесного института, а также экстерном окончит юридический факультет Санкт-Петербургского университета, выучит несколько иностранных языков. Он станет корреспондентом, краеведом, статистиком, одним из активистов политического движения «Алаш» и премьер-министром Алашской автономии. Не раз ему придется отбывать заключение за свои убеждения, и последнее станет для него роковым. Алихана расстреляли в 1937 году на пике политических репрессий... Но он оставил после себя богатое интеллектуальное наследство для многочисленных потомков, которые помнят своего великого предка и гордятся родством с ним.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.