07 ноября 2017 года 971

В родстве с легендой

Автор: Нина КРАМЕР

Доцент кафедры ботаники КарГУ Ортай Абдрахманов помнит, как в детстве милиционер сильно ударил его, назвав сыном «врага народа». Отца Ортая подозревали в связях с движением «Алаш», так как он являлся родственником Алихана Букейханова. Родство со знаменитостью приносило не только почести, поэтому многие не сохранили эту известную фамилию.

Вопрос сохранять или не сохранять нашумевшую фамилию перед Ортаем Абдрахмановичем не стоял. Он связан с великим политиком, публицистом и ученым по материнской линии. Прабабушка Ортая, Нурбек, была сестрой Алихана Букейханова. И, по словам внучатого племянника, великий предок когда-то поспособствовал тому, чтобы его сестра вышла за деда Ортая, занимавшегося торговлей.
- Мой дед Абдулла и Алихан Букейханов были знакомы, - говорит Ортай Абдрахманович. - Алихан посоветовал ему поехать в Актогайский район, чтобы научить казахов сеять пшеницу, молоть ее, а также выделывать шкуры. Между отцом Алихана Нурмухамедом и моим дедом завязалась дружба. Именно поэтому Нурмухамед решил отдать ему в жены свою племянницу Культай. А вообще чингизиды, торе, не роднились с простолюдинами. Из-за этого мать Алихана так и не смогла принять русскую невестку, но все равно безумно любила внуков.
Родословная матери Алихана идет от хана Абулхаира, она - правнучка батыра Мамая. Отец Нурмухамеда - правнук хана Букея. В своей среде он слыл очень грамотным человеком, был уважаем и почитаем, в народе его прозвали Мукан торе. Именно поэтому многие родственники Алихана Букейханова во время репрессий взяли фамилию Муканов.
Дети А. Букейханова, Укитай (Сергей) и Лиза, фамилию не сменили, что не помешало им добиться успехов в жизни. Свое происхождение они не скрывали, но и не афишировали. Лиза стала доктором медицинских наук, а Сергей участвовал в разработках рудных месторождений в Жезказгане. О нем с уважением отзывались Динмухамед Кунаев и Каныш Сатпаев.
Ортай Абдрахманов считает, что в какой-то степени в неприкосновенности детей Букейханова сыграло роль то, что Лиза училась в училище вместе с Ежовым, который был в курсе дела Букейханова и даже по приказу пришел его арестовывать по ложному обвинению. Но репрессии коснулись других родственников. К примеру, дядя Ортая Абдрахмановича, Раимжан, в свое время был исключен из вуза. Долгие годы само упоминание об Алихане Букейханове было под запретом. До 1989 года его называли «врагом народа», «буржуазным националистом», «шпионом».
Это клеймо пало и на отца Ортая Абдрахманова. К счастью, его выпустили через месяц, не сумев доказать его вину. К тому же, по рассказам сына, отец был прекрасным врачом, хотя не имел медицинского образования. Во время войны ему не раз приходили повестки на фронт, но все время его оставляли в районе.
- Отец практически не жил дома, - рассказывает Ортай Абдрахманович. - Постоянно его куда-то вызывали. Он сохранил поголовье скота в районе в те трудные годы. Сейчас иногда слышу, что больных ящуром коров уничтожают, чтобы не допустить распространения заразы. Мой отец всегда излечивал больных животных. А однажды он поставил на ноги и меня.
До школы Ортаю приходилось добираться несколько километров. В том числе нужно было переплавляться через реку на подвесной лодке, которая иногда оказывалась на противоположном берегу, и приходилось переходить по воде, вброд. Однажды от холодной воды у Ортая сильно заболела нога, он перестал ее чувствовать. Районный доктор поставил диагноз, что это туберкулез кости, надо ехать в Караганду и, возможно, делать операцию. Отец Ортая не доверился заключению врача. Он решил применить другой способ лечения. Нагрел докрасна камень и приложил его к стопе сына, а потом посадил его в бочку с отваром из 12 лекарственных растений. Наутро Ортай легко встал на ноги и вошел в комнату, где все пили чай. Радости родных не было предела, некоторые потеряли дар речи от такого чудесного исцеления.
Другого родственника, долго мучившегося от малярии, Абдрахман излечил, как это сейчас называют, шоковой терапией. Велел всем выйти из дома и запустил в комнату больного… змею. От страха мужчина вскочил как ошпаренный и побежал что есть мочи. Зато был здоров уже к обеду.
Ортай Абдрахманович знает множество чудесных историй про детство Алихана Букейханова. Например, известно, что он до шести лет не говорил, был очень упрям. А судьбоносной в жизни казахского юноши стала встреча с генерал-губернатором Степного края Герасимом Колпаковским. Чиновник посетил единственное в то время ремесленное училище в Каркаралинске. При знакомстве с педагогами и учащимися высокий гость неожиданно обратился к выстроившимся в одну шеренгу ученикам с вопросом о том, что, если он из Омска до Каркаралинска проехал 600 верст, то сколько сделало оборотов по дороге колесо тарантаса. Этим немало озадачил и самих педагогов. Вдруг из шеренги вперед вышел невысокий для своих лет мальчик, на ходу снял ремень и, подойдя к тарантасу, измерил им диаметр колеса и тут же на земле начал что-то писать. И спустя какое-то время, несмотря на, казалось бы, архисложную задачу, выдал правильный ответ. Пораженный смелостью и знаниями казахского мальчика генерал-губернатор дал указание директору училища и уездному начальнику отправить одаренного киргиза в Омск для продолжения образования.
Позже Алихан Букейханов продолжит образование в Санкт-Петербурге на экономическом факультете Императорского лесного института, а также экстерном окончит юридический факультет Санкт-Петербургского университета, выучит несколько иностранных языков. Он станет корреспондентом, краеведом, статистиком, одним из активистов политического движения «Алаш» и премьер-министром Алашской автономии. Не раз ему придется отбывать заключение за свои убеждения, и последнее станет для него роковым. Алихана расстреляли в 1937 году на пике политических репрессий... Но он оставил после себя богатое интеллектуальное наследство для многочисленных потомков, которые помнят своего великого предка и гордятся родством с ним.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.

  • Цифровое чтиво 12.07.2018

    Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.

  • Важны как воздух 12.07.2018

    Торжественная закладка капсулы в фундамент установки второго блока разделения воздуха цеха состоялась вчера на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Ода городу мечты 12.07.2018

    В детском оздоровительном центре «Салют» школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО прошли мероприятия, посвященные Дню столицы, под названием «Астана - город нашей мечты». Для детского творчества нет перерывов: даже на каникулах ребята продолжают радовать своими талантами. 

  • Великие заветы поэта 12.07.2018

     В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы.