07 ноября 2017 года 369

На сцене - педагоги

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В Караганде прошел ежегодный региональный конкурс исполнительского мастерства «Шабыт шаттығы-2017», который за три года вырос в уникальную площадку демонстрации профессионализма педагогов музыкального направления и обмена опытом. 

«Шабыт шаттығы» вновь собрал учителей для того, чтобы они смогли показать себя. Три года назад с инициативой создания конкурса выступили педагоги Карагандинской школы искусств № 1. Начинание поддержали управление образования области и учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО). Уже на второй год существования конкурс принимал участников из Акмолинской области, Астаны и Кокшетау. В этот раз в наш город приехали педагоги из Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.
- За год, что прошел с последнего конкурса, многие педагоги не раз обращались с вопросом о следующем: он стимулирует преподавателей, позволяет держать форму, что особенно важно для учителей музыкальных школ небольших населенных пунктов. Еще один плюс такого соревнования - в знакомствах с талантливыми наставниками из других областей страны, - отметил член жюри «Шабыт шаттығы-2017», обладатель «Гран-при» прошлогоднего конкурса, педагог детской музыкальной школы поселка Атасу Ерканат Кошенов.
Открывая соревнование, директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова призналась: не секрет, что рутина подчас не позволяет педагогу работать в качестве исполнителя - на первом плане для него всегда ученик. С Гульсум Шабдановной согласилась председатель жюри, профессор столичного КазНУИ, заслуженный деятель искусств Акбопе Карамысова, которая добавила: если до 35 лет педагоги «помнят» то, чему их учили в консерваториях и институтах искусств, то после навыки начинают теряться, считает профессор. Поэтому основным критерием при определении победителей конкурса было, конечно, владение инструментом.
Преподаватели соревновались в двух категориях: до 35 лет и старше 35-ти в номинациях «Солисты», «Ансамбли», «Педагог - концертный исполнитель», и в большинстве категорий обладателями «Гран-при» стали карагандинцы. Однако и гости из других регионов доказали, что в нашей стране в музыкальных школах работают талантливые специалисты.
Одна из участниц конкурса, педагог школы искусств из Северо-Казахстанской области Танзиля Галлиулина отметила, что конкурс важен для совершенствования мастерства, а Юлия Покровская из Экибастуза, получившая «Гран-при» в номинации «Солисты», призналась, что не ожидала услышать собственное имя среди победителей: в ее категории соревновалось немало сильных и талантливых конкурсантов.
- Мой репертуар был готов уже давно, но требовал серьезной работы, - рассказала Юлия. - Приходилось репетировать в перерывах между уроками и после трудового дня. Очень рада, что жюри оценило мое мастерство, а такой конкурс не только нужен - он важен для поддержания нашего уровня.
«Шабыт шаттығы» год от года расширяется. В этом году прослушивание конкурсантов прошло на двух площадках: в Детской музыкальной школе № 2 и Карагандинской специализированной музыкальной школе-интернате. Победители и участники конкурса получили в награду дипломы, памятные статуэтки и единодушно надеются видеть его в следующем году в статусе республиканского.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.