07 ноября 2017 года 550

На сцене - педагоги

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В Караганде прошел ежегодный региональный конкурс исполнительского мастерства «Шабыт шаттығы-2017», который за три года вырос в уникальную площадку демонстрации профессионализма педагогов музыкального направления и обмена опытом. 

«Шабыт шаттығы» вновь собрал учителей для того, чтобы они смогли показать себя. Три года назад с инициативой создания конкурса выступили педагоги Карагандинской школы искусств № 1. Начинание поддержали управление образования области и учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО). Уже на второй год существования конкурс принимал участников из Акмолинской области, Астаны и Кокшетау. В этот раз в наш город приехали педагоги из Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.
- За год, что прошел с последнего конкурса, многие педагоги не раз обращались с вопросом о следующем: он стимулирует преподавателей, позволяет держать форму, что особенно важно для учителей музыкальных школ небольших населенных пунктов. Еще один плюс такого соревнования - в знакомствах с талантливыми наставниками из других областей страны, - отметил член жюри «Шабыт шаттығы-2017», обладатель «Гран-при» прошлогоднего конкурса, педагог детской музыкальной школы поселка Атасу Ерканат Кошенов.
Открывая соревнование, директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова призналась: не секрет, что рутина подчас не позволяет педагогу работать в качестве исполнителя - на первом плане для него всегда ученик. С Гульсум Шабдановной согласилась председатель жюри, профессор столичного КазНУИ, заслуженный деятель искусств Акбопе Карамысова, которая добавила: если до 35 лет педагоги «помнят» то, чему их учили в консерваториях и институтах искусств, то после навыки начинают теряться, считает профессор. Поэтому основным критерием при определении победителей конкурса было, конечно, владение инструментом.
Преподаватели соревновались в двух категориях: до 35 лет и старше 35-ти в номинациях «Солисты», «Ансамбли», «Педагог - концертный исполнитель», и в большинстве категорий обладателями «Гран-при» стали карагандинцы. Однако и гости из других регионов доказали, что в нашей стране в музыкальных школах работают талантливые специалисты.
Одна из участниц конкурса, педагог школы искусств из Северо-Казахстанской области Танзиля Галлиулина отметила, что конкурс важен для совершенствования мастерства, а Юлия Покровская из Экибастуза, получившая «Гран-при» в номинации «Солисты», призналась, что не ожидала услышать собственное имя среди победителей: в ее категории соревновалось немало сильных и талантливых конкурсантов.
- Мой репертуар был готов уже давно, но требовал серьезной работы, - рассказала Юлия. - Приходилось репетировать в перерывах между уроками и после трудового дня. Очень рада, что жюри оценило мое мастерство, а такой конкурс не только нужен - он важен для поддержания нашего уровня.
«Шабыт шаттығы» год от года расширяется. В этом году прослушивание конкурсантов прошло на двух площадках: в Детской музыкальной школе № 2 и Карагандинской специализированной музыкальной школе-интернате. Победители и участники конкурса получили в награду дипломы, памятные статуэтки и единодушно надеются видеть его в следующем году в статусе республиканского.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.