07 ноября 2017 года 442

На сцене - педагоги

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В Караганде прошел ежегодный региональный конкурс исполнительского мастерства «Шабыт шаттығы-2017», который за три года вырос в уникальную площадку демонстрации профессионализма педагогов музыкального направления и обмена опытом. 

«Шабыт шаттығы» вновь собрал учителей для того, чтобы они смогли показать себя. Три года назад с инициативой создания конкурса выступили педагоги Карагандинской школы искусств № 1. Начинание поддержали управление образования области и учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО). Уже на второй год существования конкурс принимал участников из Акмолинской области, Астаны и Кокшетау. В этот раз в наш город приехали педагоги из Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.
- За год, что прошел с последнего конкурса, многие педагоги не раз обращались с вопросом о следующем: он стимулирует преподавателей, позволяет держать форму, что особенно важно для учителей музыкальных школ небольших населенных пунктов. Еще один плюс такого соревнования - в знакомствах с талантливыми наставниками из других областей страны, - отметил член жюри «Шабыт шаттығы-2017», обладатель «Гран-при» прошлогоднего конкурса, педагог детской музыкальной школы поселка Атасу Ерканат Кошенов.
Открывая соревнование, директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова призналась: не секрет, что рутина подчас не позволяет педагогу работать в качестве исполнителя - на первом плане для него всегда ученик. С Гульсум Шабдановной согласилась председатель жюри, профессор столичного КазНУИ, заслуженный деятель искусств Акбопе Карамысова, которая добавила: если до 35 лет педагоги «помнят» то, чему их учили в консерваториях и институтах искусств, то после навыки начинают теряться, считает профессор. Поэтому основным критерием при определении победителей конкурса было, конечно, владение инструментом.
Преподаватели соревновались в двух категориях: до 35 лет и старше 35-ти в номинациях «Солисты», «Ансамбли», «Педагог - концертный исполнитель», и в большинстве категорий обладателями «Гран-при» стали карагандинцы. Однако и гости из других регионов доказали, что в нашей стране в музыкальных школах работают талантливые специалисты.
Одна из участниц конкурса, педагог школы искусств из Северо-Казахстанской области Танзиля Галлиулина отметила, что конкурс важен для совершенствования мастерства, а Юлия Покровская из Экибастуза, получившая «Гран-при» в номинации «Солисты», призналась, что не ожидала услышать собственное имя среди победителей: в ее категории соревновалось немало сильных и талантливых конкурсантов.
- Мой репертуар был готов уже давно, но требовал серьезной работы, - рассказала Юлия. - Приходилось репетировать в перерывах между уроками и после трудового дня. Очень рада, что жюри оценило мое мастерство, а такой конкурс не только нужен - он важен для поддержания нашего уровня.
«Шабыт шаттығы» год от года расширяется. В этом году прослушивание конкурсантов прошло на двух площадках: в Детской музыкальной школе № 2 и Карагандинской специализированной музыкальной школе-интернате. Победители и участники конкурса получили в награду дипломы, памятные статуэтки и единодушно надеются видеть его в следующем году в статусе республиканского.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.