07 ноября 2017 года 189

На сцене - педагоги

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В Караганде прошел ежегодный региональный конкурс исполнительского мастерства «Шабыт шаттығы-2017», который за три года вырос в уникальную площадку демонстрации профессионализма педагогов музыкального направления и обмена опытом. 

«Шабыт шаттығы» вновь собрал учителей для того, чтобы они смогли показать себя. Три года назад с инициативой создания конкурса выступили педагоги Карагандинской школы искусств № 1. Начинание поддержали управление образования области и учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО). Уже на второй год существования конкурс принимал участников из Акмолинской области, Астаны и Кокшетау. В этот раз в наш город приехали педагоги из Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.
- За год, что прошел с последнего конкурса, многие педагоги не раз обращались с вопросом о следующем: он стимулирует преподавателей, позволяет держать форму, что особенно важно для учителей музыкальных школ небольших населенных пунктов. Еще один плюс такого соревнования - в знакомствах с талантливыми наставниками из других областей страны, - отметил член жюри «Шабыт шаттығы-2017», обладатель «Гран-при» прошлогоднего конкурса, педагог детской музыкальной школы поселка Атасу Ерканат Кошенов.
Открывая соревнование, директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова призналась: не секрет, что рутина подчас не позволяет педагогу работать в качестве исполнителя - на первом плане для него всегда ученик. С Гульсум Шабдановной согласилась председатель жюри, профессор столичного КазНУИ, заслуженный деятель искусств Акбопе Карамысова, которая добавила: если до 35 лет педагоги «помнят» то, чему их учили в консерваториях и институтах искусств, то после навыки начинают теряться, считает профессор. Поэтому основным критерием при определении победителей конкурса было, конечно, владение инструментом.
Преподаватели соревновались в двух категориях: до 35 лет и старше 35-ти в номинациях «Солисты», «Ансамбли», «Педагог - концертный исполнитель», и в большинстве категорий обладателями «Гран-при» стали карагандинцы. Однако и гости из других регионов доказали, что в нашей стране в музыкальных школах работают талантливые специалисты.
Одна из участниц конкурса, педагог школы искусств из Северо-Казахстанской области Танзиля Галлиулина отметила, что конкурс важен для совершенствования мастерства, а Юлия Покровская из Экибастуза, получившая «Гран-при» в номинации «Солисты», призналась, что не ожидала услышать собственное имя среди победителей: в ее категории соревновалось немало сильных и талантливых конкурсантов.
- Мой репертуар был готов уже давно, но требовал серьезной работы, - рассказала Юлия. - Приходилось репетировать в перерывах между уроками и после трудового дня. Очень рада, что жюри оценило мое мастерство, а такой конкурс не только нужен - он важен для поддержания нашего уровня.
«Шабыт шаттығы» год от года расширяется. В этом году прослушивание конкурсантов прошло на двух площадках: в Детской музыкальной школе № 2 и Карагандинской специализированной музыкальной школе-интернате. Победители и участники конкурса получили в награду дипломы, памятные статуэтки и единодушно надеются видеть его в следующем году в статусе республиканского.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.