07 ноября 2017 года 645

На сцене - педагоги

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В Караганде прошел ежегодный региональный конкурс исполнительского мастерства «Шабыт шаттығы-2017», который за три года вырос в уникальную площадку демонстрации профессионализма педагогов музыкального направления и обмена опытом. 

«Шабыт шаттығы» вновь собрал учителей для того, чтобы они смогли показать себя. Три года назад с инициативой создания конкурса выступили педагоги Карагандинской школы искусств № 1. Начинание поддержали управление образования области и учебно-методический центр развития образования (УМЦ РО). Уже на второй год существования конкурс принимал участников из Акмолинской области, Астаны и Кокшетау. В этот раз в наш город приехали педагоги из Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.
- За год, что прошел с последнего конкурса, многие педагоги не раз обращались с вопросом о следующем: он стимулирует преподавателей, позволяет держать форму, что особенно важно для учителей музыкальных школ небольших населенных пунктов. Еще один плюс такого соревнования - в знакомствах с талантливыми наставниками из других областей страны, - отметил член жюри «Шабыт шаттығы-2017», обладатель «Гран-при» прошлогоднего конкурса, педагог детской музыкальной школы поселка Атасу Ерканат Кошенов.
Открывая соревнование, директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова призналась: не секрет, что рутина подчас не позволяет педагогу работать в качестве исполнителя - на первом плане для него всегда ученик. С Гульсум Шабдановной согласилась председатель жюри, профессор столичного КазНУИ, заслуженный деятель искусств Акбопе Карамысова, которая добавила: если до 35 лет педагоги «помнят» то, чему их учили в консерваториях и институтах искусств, то после навыки начинают теряться, считает профессор. Поэтому основным критерием при определении победителей конкурса было, конечно, владение инструментом.
Преподаватели соревновались в двух категориях: до 35 лет и старше 35-ти в номинациях «Солисты», «Ансамбли», «Педагог - концертный исполнитель», и в большинстве категорий обладателями «Гран-при» стали карагандинцы. Однако и гости из других регионов доказали, что в нашей стране в музыкальных школах работают талантливые специалисты.
Одна из участниц конкурса, педагог школы искусств из Северо-Казахстанской области Танзиля Галлиулина отметила, что конкурс важен для совершенствования мастерства, а Юлия Покровская из Экибастуза, получившая «Гран-при» в номинации «Солисты», призналась, что не ожидала услышать собственное имя среди победителей: в ее категории соревновалось немало сильных и талантливых конкурсантов.
- Мой репертуар был готов уже давно, но требовал серьезной работы, - рассказала Юлия. - Приходилось репетировать в перерывах между уроками и после трудового дня. Очень рада, что жюри оценило мое мастерство, а такой конкурс не только нужен - он важен для поддержания нашего уровня.
«Шабыт шаттығы» год от года расширяется. В этом году прослушивание конкурсантов прошло на двух площадках: в Детской музыкальной школе № 2 и Карагандинской специализированной музыкальной школе-интернате. Победители и участники конкурса получили в награду дипломы, памятные статуэтки и единодушно надеются видеть его в следующем году в статусе республиканского.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».