07 ноября 2017 года 573

Памяти тренера

Автор: Светлана СВИЧ

В Караганде состоялась двенадцатая республиканская матчевая встреча по легкоатлетическому троеборью среди представителей спортивных школ разных регионов памяти заслуженного тренера Казахстана Веры Карповой.

Турнир памяти Веры Карповой проводится с целью популяризации легкой атлетики среди детей и подростков, для обмена опытом тренеров. Это возможность для юных спортсменов выступить в серьезных республиканских соревнованиях и проявить себя. На соревнования в легкоатлетический манеж приехали 160 спортсменов из Кокшетау, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Актау, Экибастуза, Абая, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска и Караганды. Победители и призеры лично-командного первенства традиционно награждаются грамотами и получают подарки.
Вера Федоровна Карпова родилась в 1948 году в селе Самсоновка тогда Чимкентской области. После окончания Карагандинского техникума физической культуры и спорта осталась преподавать в этом учебном заведении. При этом сама на протяжении многих лет занималась легкой атлетикой в обществе «Трудовые резервы». В 1967-м стала членом сборной Казахской ССР, а уже через два года, выполнив норматив мастера спорта, попала в команду, представляющую СССР, где выступала семь лет. За время своей спортивной карьеры Вера Карпова завоевала звание 19-кратной (!) рекордсменки Казахстана, победительницы зимнего первенства СССР и чемпионки Кубка Европы.
В Карагандинской спортивной школе олимпийского резерва Вера Карпова проработала восемь лет тренером-преподавателем высшей категории. Главное достижение Веры Федоровны и ее супруга - их сын Дмитрий Карпов, ведь именно родители тренировали бронзового призера чемпионата мира 2003 года и Олимпийских игр-2004. Кроме того, она была наставником для таких известных спортсменов, как чемпионка Азии по семиборью Анна Карпова, чемпион РК по многоборью Артем Люц, чемпион РК по прыжкам в длину Жандос Ахметов, тренировала других победителей и призеров республиканских и международных первенств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью к футболу 18.10.2018

    Футбольный клуб «Шахтер» запустил программу для молодых спортсменов, которая поможет им определиться с выбором профессии.

  • Чистое туше 18.10.2018

    В Караганде прошел XIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера КазССР Аманчи Акпаева.

  • Жаркое "серебро" 18.10.2018

    Две серебряные медали на Параазиатских играх в Джакарте завоевал карагандинский мастер спорта международного класса по плаванию Сергей Кинах. Теперь он, как один из лучших спортсменов области, может претендовать на ежемесячную стипендию, присужденную главой региона.

  • Вратарь из «Барыса» 18.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» усилила состав перед выездом на сложную четырехматчевую серию. Также команда рассталась с несколькими игроками.

  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.