07 ноября 2017 года 656

Памяти тренера

Автор: Светлана СВИЧ

В Караганде состоялась двенадцатая республиканская матчевая встреча по легкоатлетическому троеборью среди представителей спортивных школ разных регионов памяти заслуженного тренера Казахстана Веры Карповой.

Турнир памяти Веры Карповой проводится с целью популяризации легкой атлетики среди детей и подростков, для обмена опытом тренеров. Это возможность для юных спортсменов выступить в серьезных республиканских соревнованиях и проявить себя. На соревнования в легкоатлетический манеж приехали 160 спортсменов из Кокшетау, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Актау, Экибастуза, Абая, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска и Караганды. Победители и призеры лично-командного первенства традиционно награждаются грамотами и получают подарки.
Вера Федоровна Карпова родилась в 1948 году в селе Самсоновка тогда Чимкентской области. После окончания Карагандинского техникума физической культуры и спорта осталась преподавать в этом учебном заведении. При этом сама на протяжении многих лет занималась легкой атлетикой в обществе «Трудовые резервы». В 1967-м стала членом сборной Казахской ССР, а уже через два года, выполнив норматив мастера спорта, попала в команду, представляющую СССР, где выступала семь лет. За время своей спортивной карьеры Вера Карпова завоевала звание 19-кратной (!) рекордсменки Казахстана, победительницы зимнего первенства СССР и чемпионки Кубка Европы.
В Карагандинской спортивной школе олимпийского резерва Вера Карпова проработала восемь лет тренером-преподавателем высшей категории. Главное достижение Веры Федоровны и ее супруга - их сын Дмитрий Карпов, ведь именно родители тренировали бронзового призера чемпионата мира 2003 года и Олимпийских игр-2004. Кроме того, она была наставником для таких известных спортсменов, как чемпионка Азии по семиборью Анна Карпова, чемпион РК по многоборью Артем Люц, чемпион РК по прыжкам в длину Жандос Ахметов, тренировала других победителей и призеров республиканских и международных первенств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.