07 ноября 2017 года 147

Памяти тренера

Автор: Светлана СВИЧ

В Караганде состоялась двенадцатая республиканская матчевая встреча по легкоатлетическому троеборью среди представителей спортивных школ разных регионов памяти заслуженного тренера Казахстана Веры Карповой.

Турнир памяти Веры Карповой проводится с целью популяризации легкой атлетики среди детей и подростков, для обмена опытом тренеров. Это возможность для юных спортсменов выступить в серьезных республиканских соревнованиях и проявить себя. На соревнования в легкоатлетический манеж приехали 160 спортсменов из Кокшетау, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Актау, Экибастуза, Абая, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска и Караганды. Победители и призеры лично-командного первенства традиционно награждаются грамотами и получают подарки.
Вера Федоровна Карпова родилась в 1948 году в селе Самсоновка тогда Чимкентской области. После окончания Карагандинского техникума физической культуры и спорта осталась преподавать в этом учебном заведении. При этом сама на протяжении многих лет занималась легкой атлетикой в обществе «Трудовые резервы». В 1967-м стала членом сборной Казахской ССР, а уже через два года, выполнив норматив мастера спорта, попала в команду, представляющую СССР, где выступала семь лет. За время своей спортивной карьеры Вера Карпова завоевала звание 19-кратной (!) рекордсменки Казахстана, победительницы зимнего первенства СССР и чемпионки Кубка Европы.
В Карагандинской спортивной школе олимпийского резерва Вера Карпова проработала восемь лет тренером-преподавателем высшей категории. Главное достижение Веры Федоровны и ее супруга - их сын Дмитрий Карпов, ведь именно родители тренировали бронзового призера чемпионата мира 2003 года и Олимпийских игр-2004. Кроме того, она была наставником для таких известных спортсменов, как чемпионка Азии по семиборью Анна Карпова, чемпион РК по многоборью Артем Люц, чемпион РК по прыжкам в длину Жандос Ахметов, тренировала других победителей и призеров республиканских и международных первенств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.

  • «Орлы» расстались с Соколовым 14.11.2017

    Хоккейная «Сарыарка» и главный тренер команды Александр Соколов пришли к взаимному согласию о расторжении контракта. Пожелав российскому специалисту успехов в дальнейшем продолжении карьеры и поблагодарив за плодотворную деятельность, руководство команды назначило его преемником Дмитрия Крамаренко.

  • "Динамо" показало класс 11.11.2017

    К сожалению, у хоккейной «Сарыарки» не нашлось козырей, чтобы противостоять питерскому «Динамо», безоговорочному лидеру ВХЛ нынешнего сезона. Так что последний матч домашней серии хозяева «Караганда-Арены» уступили со счетом 0:3.

  • Счёт на секунды 09.11.2017

    Потрясающий по накалу поединок выдали лидеры ВХЛ - занимающая вторую строчку чемпионата «СКА-Нева» и подбирающаяся к вершине «Сарыарка». Карагандинцы сделали ставку на атаку, гости - на оборону. И в этом противостоянии стилей чаша весов могла склониться в любую сторону.

  • “Огни Магнитки” зажигают звезды 09.11.2017

    В Темиртау прошел международный турнир по дзюдо “Огни Магнитки”.