07 ноября 2017 года 487

Памяти тренера

Автор: Светлана СВИЧ

В Караганде состоялась двенадцатая республиканская матчевая встреча по легкоатлетическому троеборью среди представителей спортивных школ разных регионов памяти заслуженного тренера Казахстана Веры Карповой.

Турнир памяти Веры Карповой проводится с целью популяризации легкой атлетики среди детей и подростков, для обмена опытом тренеров. Это возможность для юных спортсменов выступить в серьезных республиканских соревнованиях и проявить себя. На соревнования в легкоатлетический манеж приехали 160 спортсменов из Кокшетау, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Актау, Экибастуза, Абая, Сатпаева, Темиртау, Шахтинска и Караганды. Победители и призеры лично-командного первенства традиционно награждаются грамотами и получают подарки.
Вера Федоровна Карпова родилась в 1948 году в селе Самсоновка тогда Чимкентской области. После окончания Карагандинского техникума физической культуры и спорта осталась преподавать в этом учебном заведении. При этом сама на протяжении многих лет занималась легкой атлетикой в обществе «Трудовые резервы». В 1967-м стала членом сборной Казахской ССР, а уже через два года, выполнив норматив мастера спорта, попала в команду, представляющую СССР, где выступала семь лет. За время своей спортивной карьеры Вера Карпова завоевала звание 19-кратной (!) рекордсменки Казахстана, победительницы зимнего первенства СССР и чемпионки Кубка Европы.
В Карагандинской спортивной школе олимпийского резерва Вера Карпова проработала восемь лет тренером-преподавателем высшей категории. Главное достижение Веры Федоровны и ее супруга - их сын Дмитрий Карпов, ведь именно родители тренировали бронзового призера чемпионата мира 2003 года и Олимпийских игр-2004. Кроме того, она была наставником для таких известных спортсменов, как чемпионка Азии по семиборью Анна Карпова, чемпион РК по многоборью Артем Люц, чемпион РК по прыжкам в длину Жандос Ахметов, тренировала других победителей и призеров республиканских и международных первенств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.