04 ноября 2017 года 1668

Кластерный журнал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Неожиданное рядом. В проекте «Строим по-карагандински» непосредственное участие примут немецкие специалисты. В частности они возьмутся за проектирование Юго-Западного района Майкудука. Речь идет о строительстве крупного микрорайона с жилым массивом площадью примерно 200 тысяч квадратных метров и соответствующей инфраструктурой.

Казалось бы, что в этом плохого, наоборот, с подачи иностранцев у нас появится что-то новое в планировке квартир, архитектуре зданий. Наверное… Если бы не основная идея программы - объединить и поддержать местные предприятия стройиндустрии. Если бы эта сфера экономики была достаточно конкурентоспособной и не нуждалась в оздоровлении и модернизации. Если бы отечественные проектировщики при этом не сидели без дела. И это далеко не все причины для того, чтобы не выражать восторг от «чужого» присутствия. К тому же, как считает председатель комитета по строительству палаты предпринимателей области Толеген Ашимов, не исключено, что завтра придется отдать приоритет китайским материалам, а послезавтра - более квалифицированной турецкой рабочей силе. Можно не заметить, как будет безнадежно потеряна вся отечественная отрасль, она станет попросту международной.
На сегодняшний день одна из основных проблем в том, что нет тесного взаимодействия между всеми участниками процесса строительства - производителями материалов, проектировщиками, подрядчиками, заказчиками и наукой, которая должна всех объединять и главенствовать в решении стратегических задач, считает Толеген Ашимов. Из-за этой разрозненности, отсутствия заинтересованности оказалось, что немцы (пусть это и бывшие соотечественники) более осведомлены о ситуации в Караганде, чем наши специалисты. Сидя за тысячи километров от нас, западные бизнесмены изучили информацию в открытом доступе, просчитали выгоду и поспешили с разумными предложениями. «А мы-то полагали использовать их только в качестве инвесторов», - признается председатель строительного комитета.
Примером конкретной работы по объединению усилий местных предприятий и, как следствие, удешевления продукта совместной деятельности стало строительство жилья в поселке Кокпекты после наводнения 2014 года, когда все предприятия ассоциации действовали как единый механизм над решением конкретной задачи. Такое взаимодействие должно стать постоянным: всех представителей отрасли призвана объединить диалоговая площадка, на которой следует прорабатывать любые вопросы, связанные со строительством, рассматривая их с точки зрения заказчика, подрядчика, производителя, потребителя и др., по цепочке производственного процесса.
К этой работе обязательно должны подключиться наука (для исследований, анализа, выработки конкретных решений и т.д.) и образование - в части подготовки адекватных кадров. Члены ассоциации, по сути, уже приступили к организации строительного кластера с центром кластерного развития в КарГТУ. Университет с отраслевыми факультетами и кафедрами, полноценным кадровым арсеналом может стать научным руководителем всех проектов кластера, а его студенты - на деле применять получаемые знания.
Так, можно включить механизмы саморегулирования для решения конкретных проблем, создать взаимодействие предприятий внутри отрасли - считают активисты идеи. Тогда не придется покупать стройматериалы в том же Китае, в то время как простаивает производство на соседней улице. Но для этого в рамках кластера нужно будет обсудить и принять решение по модернизации многих предприятий. К примеру, в срочной модернизации нуждается большинство заводов железобетонных изделий, стеновых материалов. Даже кирпич «просит» вмешательства научного мышления. Если применить технологию, которая сделает главный стройматериал немного легче, он станет более востребованным, поскольку существенно удешевит и облагородит строительство: уже не потребуются мощный фундамент и другие расходы.
В рамках центра кластерного развития студентам-дипломникам можно поручать темы, актуальные для региона. Скажем, законодательство требует мыть колеса автомобилей, выезжающих со стройплощадки. Пусть будущие специалисты найдут несколько вариантов решения, в зависимости от масштабов строительства и наличия техники.
То же касается разработки новых технологий, методов проведения работ, применения тех или иных материалов. Выпускник должен приходить на фирму не учиться, а приносить новые знания - считают руководители ведущих компаний отрасли. Но пока, к сожалению, им приходится тратить время, силы, зачастую и средства на переподготовку специалистов.
В рамках кластера можно создать много мелких производств, выпускать продукцию, которая сейчас массово завозится из-за рубежа, к примеру, дверные замки, навесы, шпингалеты и т.д.
В июне текущего года ассоциация застройщиков подала проект кластера на конкурс Министерства по инвестициям и развитию. Оператором конкурсного отбора выступает Всемирный банк, он же намерен финансово поддержать реализацию производственных проектов в регионах. Караганда - единственная область по Казахстану, представившая проект кластера стройиндустрии.
Впрочем, независимо от итогов конкурса кластер в Караганде будет существовать - утверждает директор ассоциации застройщиков Найля Каирбекова.
В кластерный журнал войдет проект «Строим по-карагандински», он все-таки будет реализован в основном местными компаниями и с использованием местных строительных материалов. Работы начнутся будущей весной и, как планируется, будут завершены в течение одного года. «Строительных фирм у нас много, почти все они получат свой участок и без проблем за короткий срок возведут по 2-3 дома, для этого будут рассчитаны схемы и графики поставки необходимых материалов», - говорит Найля Каирбекова. Высокие темпы строительства очень важны по многим причинам, главные из которых - большой спрос на жилье и необходимость возврата кредитных средств банка или внешнего инвестора.
Микрорайон обещает быть красивым и оригинальным, хотя при этом без удорожания стоимости квадратного метра. Фоновая застройка будет из 9-этажных зданий, а внутри квартала - трехэтажки, возможно, с мансардами, интересными фасадами, оформлением в национальном стиле. Директор ассоциации подчеркнула, что в строительстве будут использованы в основном материалы, производимые в регионе.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.