04 ноября 2017 года 1349

Кластерный журнал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Неожиданное рядом. В проекте «Строим по-карагандински» непосредственное участие примут немецкие специалисты. В частности они возьмутся за проектирование Юго-Западного района Майкудука. Речь идет о строительстве крупного микрорайона с жилым массивом площадью примерно 200 тысяч квадратных метров и соответствующей инфраструктурой.

Казалось бы, что в этом плохого, наоборот, с подачи иностранцев у нас появится что-то новое в планировке квартир, архитектуре зданий. Наверное… Если бы не основная идея программы - объединить и поддержать местные предприятия стройиндустрии. Если бы эта сфера экономики была достаточно конкурентоспособной и не нуждалась в оздоровлении и модернизации. Если бы отечественные проектировщики при этом не сидели без дела. И это далеко не все причины для того, чтобы не выражать восторг от «чужого» присутствия. К тому же, как считает председатель комитета по строительству палаты предпринимателей области Толеген Ашимов, не исключено, что завтра придется отдать приоритет китайским материалам, а послезавтра - более квалифицированной турецкой рабочей силе. Можно не заметить, как будет безнадежно потеряна вся отечественная отрасль, она станет попросту международной.
На сегодняшний день одна из основных проблем в том, что нет тесного взаимодействия между всеми участниками процесса строительства - производителями материалов, проектировщиками, подрядчиками, заказчиками и наукой, которая должна всех объединять и главенствовать в решении стратегических задач, считает Толеген Ашимов. Из-за этой разрозненности, отсутствия заинтересованности оказалось, что немцы (пусть это и бывшие соотечественники) более осведомлены о ситуации в Караганде, чем наши специалисты. Сидя за тысячи километров от нас, западные бизнесмены изучили информацию в открытом доступе, просчитали выгоду и поспешили с разумными предложениями. «А мы-то полагали использовать их только в качестве инвесторов», - признается председатель строительного комитета.
Примером конкретной работы по объединению усилий местных предприятий и, как следствие, удешевления продукта совместной деятельности стало строительство жилья в поселке Кокпекты после наводнения 2014 года, когда все предприятия ассоциации действовали как единый механизм над решением конкретной задачи. Такое взаимодействие должно стать постоянным: всех представителей отрасли призвана объединить диалоговая площадка, на которой следует прорабатывать любые вопросы, связанные со строительством, рассматривая их с точки зрения заказчика, подрядчика, производителя, потребителя и др., по цепочке производственного процесса.
К этой работе обязательно должны подключиться наука (для исследований, анализа, выработки конкретных решений и т.д.) и образование - в части подготовки адекватных кадров. Члены ассоциации, по сути, уже приступили к организации строительного кластера с центром кластерного развития в КарГТУ. Университет с отраслевыми факультетами и кафедрами, полноценным кадровым арсеналом может стать научным руководителем всех проектов кластера, а его студенты - на деле применять получаемые знания.
Так, можно включить механизмы саморегулирования для решения конкретных проблем, создать взаимодействие предприятий внутри отрасли - считают активисты идеи. Тогда не придется покупать стройматериалы в том же Китае, в то время как простаивает производство на соседней улице. Но для этого в рамках кластера нужно будет обсудить и принять решение по модернизации многих предприятий. К примеру, в срочной модернизации нуждается большинство заводов железобетонных изделий, стеновых материалов. Даже кирпич «просит» вмешательства научного мышления. Если применить технологию, которая сделает главный стройматериал немного легче, он станет более востребованным, поскольку существенно удешевит и облагородит строительство: уже не потребуются мощный фундамент и другие расходы.
В рамках центра кластерного развития студентам-дипломникам можно поручать темы, актуальные для региона. Скажем, законодательство требует мыть колеса автомобилей, выезжающих со стройплощадки. Пусть будущие специалисты найдут несколько вариантов решения, в зависимости от масштабов строительства и наличия техники.
То же касается разработки новых технологий, методов проведения работ, применения тех или иных материалов. Выпускник должен приходить на фирму не учиться, а приносить новые знания - считают руководители ведущих компаний отрасли. Но пока, к сожалению, им приходится тратить время, силы, зачастую и средства на переподготовку специалистов.
В рамках кластера можно создать много мелких производств, выпускать продукцию, которая сейчас массово завозится из-за рубежа, к примеру, дверные замки, навесы, шпингалеты и т.д.
В июне текущего года ассоциация застройщиков подала проект кластера на конкурс Министерства по инвестициям и развитию. Оператором конкурсного отбора выступает Всемирный банк, он же намерен финансово поддержать реализацию производственных проектов в регионах. Караганда - единственная область по Казахстану, представившая проект кластера стройиндустрии.
Впрочем, независимо от итогов конкурса кластер в Караганде будет существовать - утверждает директор ассоциации застройщиков Найля Каирбекова.
В кластерный журнал войдет проект «Строим по-карагандински», он все-таки будет реализован в основном местными компаниями и с использованием местных строительных материалов. Работы начнутся будущей весной и, как планируется, будут завершены в течение одного года. «Строительных фирм у нас много, почти все они получат свой участок и без проблем за короткий срок возведут по 2-3 дома, для этого будут рассчитаны схемы и графики поставки необходимых материалов», - говорит Найля Каирбекова. Высокие темпы строительства очень важны по многим причинам, главные из которых - большой спрос на жилье и необходимость возврата кредитных средств банка или внешнего инвестора.
Микрорайон обещает быть красивым и оригинальным, хотя при этом без удорожания стоимости квадратного метра. Фоновая застройка будет из 9-этажных зданий, а внутри квартала - трехэтажки, возможно, с мансардами, интересными фасадами, оформлением в национальном стиле. Директор ассоциации подчеркнула, что в строительстве будут использованы в основном материалы, производимые в регионе.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.