04 ноября 2017 года 1520

Кластерный журнал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Неожиданное рядом. В проекте «Строим по-карагандински» непосредственное участие примут немецкие специалисты. В частности они возьмутся за проектирование Юго-Западного района Майкудука. Речь идет о строительстве крупного микрорайона с жилым массивом площадью примерно 200 тысяч квадратных метров и соответствующей инфраструктурой.

Казалось бы, что в этом плохого, наоборот, с подачи иностранцев у нас появится что-то новое в планировке квартир, архитектуре зданий. Наверное… Если бы не основная идея программы - объединить и поддержать местные предприятия стройиндустрии. Если бы эта сфера экономики была достаточно конкурентоспособной и не нуждалась в оздоровлении и модернизации. Если бы отечественные проектировщики при этом не сидели без дела. И это далеко не все причины для того, чтобы не выражать восторг от «чужого» присутствия. К тому же, как считает председатель комитета по строительству палаты предпринимателей области Толеген Ашимов, не исключено, что завтра придется отдать приоритет китайским материалам, а послезавтра - более квалифицированной турецкой рабочей силе. Можно не заметить, как будет безнадежно потеряна вся отечественная отрасль, она станет попросту международной.
На сегодняшний день одна из основных проблем в том, что нет тесного взаимодействия между всеми участниками процесса строительства - производителями материалов, проектировщиками, подрядчиками, заказчиками и наукой, которая должна всех объединять и главенствовать в решении стратегических задач, считает Толеген Ашимов. Из-за этой разрозненности, отсутствия заинтересованности оказалось, что немцы (пусть это и бывшие соотечественники) более осведомлены о ситуации в Караганде, чем наши специалисты. Сидя за тысячи километров от нас, западные бизнесмены изучили информацию в открытом доступе, просчитали выгоду и поспешили с разумными предложениями. «А мы-то полагали использовать их только в качестве инвесторов», - признается председатель строительного комитета.
Примером конкретной работы по объединению усилий местных предприятий и, как следствие, удешевления продукта совместной деятельности стало строительство жилья в поселке Кокпекты после наводнения 2014 года, когда все предприятия ассоциации действовали как единый механизм над решением конкретной задачи. Такое взаимодействие должно стать постоянным: всех представителей отрасли призвана объединить диалоговая площадка, на которой следует прорабатывать любые вопросы, связанные со строительством, рассматривая их с точки зрения заказчика, подрядчика, производителя, потребителя и др., по цепочке производственного процесса.
К этой работе обязательно должны подключиться наука (для исследований, анализа, выработки конкретных решений и т.д.) и образование - в части подготовки адекватных кадров. Члены ассоциации, по сути, уже приступили к организации строительного кластера с центром кластерного развития в КарГТУ. Университет с отраслевыми факультетами и кафедрами, полноценным кадровым арсеналом может стать научным руководителем всех проектов кластера, а его студенты - на деле применять получаемые знания.
Так, можно включить механизмы саморегулирования для решения конкретных проблем, создать взаимодействие предприятий внутри отрасли - считают активисты идеи. Тогда не придется покупать стройматериалы в том же Китае, в то время как простаивает производство на соседней улице. Но для этого в рамках кластера нужно будет обсудить и принять решение по модернизации многих предприятий. К примеру, в срочной модернизации нуждается большинство заводов железобетонных изделий, стеновых материалов. Даже кирпич «просит» вмешательства научного мышления. Если применить технологию, которая сделает главный стройматериал немного легче, он станет более востребованным, поскольку существенно удешевит и облагородит строительство: уже не потребуются мощный фундамент и другие расходы.
В рамках центра кластерного развития студентам-дипломникам можно поручать темы, актуальные для региона. Скажем, законодательство требует мыть колеса автомобилей, выезжающих со стройплощадки. Пусть будущие специалисты найдут несколько вариантов решения, в зависимости от масштабов строительства и наличия техники.
То же касается разработки новых технологий, методов проведения работ, применения тех или иных материалов. Выпускник должен приходить на фирму не учиться, а приносить новые знания - считают руководители ведущих компаний отрасли. Но пока, к сожалению, им приходится тратить время, силы, зачастую и средства на переподготовку специалистов.
В рамках кластера можно создать много мелких производств, выпускать продукцию, которая сейчас массово завозится из-за рубежа, к примеру, дверные замки, навесы, шпингалеты и т.д.
В июне текущего года ассоциация застройщиков подала проект кластера на конкурс Министерства по инвестициям и развитию. Оператором конкурсного отбора выступает Всемирный банк, он же намерен финансово поддержать реализацию производственных проектов в регионах. Караганда - единственная область по Казахстану, представившая проект кластера стройиндустрии.
Впрочем, независимо от итогов конкурса кластер в Караганде будет существовать - утверждает директор ассоциации застройщиков Найля Каирбекова.
В кластерный журнал войдет проект «Строим по-карагандински», он все-таки будет реализован в основном местными компаниями и с использованием местных строительных материалов. Работы начнутся будущей весной и, как планируется, будут завершены в течение одного года. «Строительных фирм у нас много, почти все они получат свой участок и без проблем за короткий срок возведут по 2-3 дома, для этого будут рассчитаны схемы и графики поставки необходимых материалов», - говорит Найля Каирбекова. Высокие темпы строительства очень важны по многим причинам, главные из которых - большой спрос на жилье и необходимость возврата кредитных средств банка или внешнего инвестора.
Микрорайон обещает быть красивым и оригинальным, хотя при этом без удорожания стоимости квадратного метра. Фоновая застройка будет из 9-этажных зданий, а внутри квартала - трехэтажки, возможно, с мансардами, интересными фасадами, оформлением в национальном стиле. Директор ассоциации подчеркнула, что в строительстве будут использованы в основном материалы, производимые в регионе.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.