04 ноября 2017 года 513

Кластерный журнал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Неожиданное рядом. В проекте «Строим по-карагандински» непосредственное участие примут немецкие специалисты. В частности они возьмутся за проектирование Юго-Западного района Майкудука. Речь идет о строительстве крупного микрорайона с жилым массивом площадью примерно 200 тысяч квадратных метров и соответствующей инфраструктурой.

Казалось бы, что в этом плохого, наоборот, с подачи иностранцев у нас появится что-то новое в планировке квартир, архитектуре зданий. Наверное… Если бы не основная идея программы - объединить и поддержать местные предприятия стройиндустрии. Если бы эта сфера экономики была достаточно конкурентоспособной и не нуждалась в оздоровлении и модернизации. Если бы отечественные проектировщики при этом не сидели без дела. И это далеко не все причины для того, чтобы не выражать восторг от «чужого» присутствия. К тому же, как считает председатель комитета по строительству палаты предпринимателей области Толеген Ашимов, не исключено, что завтра придется отдать приоритет китайским материалам, а послезавтра - более квалифицированной турецкой рабочей силе. Можно не заметить, как будет безнадежно потеряна вся отечественная отрасль, она станет попросту международной.
На сегодняшний день одна из основных проблем в том, что нет тесного взаимодействия между всеми участниками процесса строительства - производителями материалов, проектировщиками, подрядчиками, заказчиками и наукой, которая должна всех объединять и главенствовать в решении стратегических задач, считает Толеген Ашимов. Из-за этой разрозненности, отсутствия заинтересованности оказалось, что немцы (пусть это и бывшие соотечественники) более осведомлены о ситуации в Караганде, чем наши специалисты. Сидя за тысячи километров от нас, западные бизнесмены изучили информацию в открытом доступе, просчитали выгоду и поспешили с разумными предложениями. «А мы-то полагали использовать их только в качестве инвесторов», - признается председатель строительного комитета.
Примером конкретной работы по объединению усилий местных предприятий и, как следствие, удешевления продукта совместной деятельности стало строительство жилья в поселке Кокпекты после наводнения 2014 года, когда все предприятия ассоциации действовали как единый механизм над решением конкретной задачи. Такое взаимодействие должно стать постоянным: всех представителей отрасли призвана объединить диалоговая площадка, на которой следует прорабатывать любые вопросы, связанные со строительством, рассматривая их с точки зрения заказчика, подрядчика, производителя, потребителя и др., по цепочке производственного процесса.
К этой работе обязательно должны подключиться наука (для исследований, анализа, выработки конкретных решений и т.д.) и образование - в части подготовки адекватных кадров. Члены ассоциации, по сути, уже приступили к организации строительного кластера с центром кластерного развития в КарГТУ. Университет с отраслевыми факультетами и кафедрами, полноценным кадровым арсеналом может стать научным руководителем всех проектов кластера, а его студенты - на деле применять получаемые знания.
Так, можно включить механизмы саморегулирования для решения конкретных проблем, создать взаимодействие предприятий внутри отрасли - считают активисты идеи. Тогда не придется покупать стройматериалы в том же Китае, в то время как простаивает производство на соседней улице. Но для этого в рамках кластера нужно будет обсудить и принять решение по модернизации многих предприятий. К примеру, в срочной модернизации нуждается большинство заводов железобетонных изделий, стеновых материалов. Даже кирпич «просит» вмешательства научного мышления. Если применить технологию, которая сделает главный стройматериал немного легче, он станет более востребованным, поскольку существенно удешевит и облагородит строительство: уже не потребуются мощный фундамент и другие расходы.
В рамках центра кластерного развития студентам-дипломникам можно поручать темы, актуальные для региона. Скажем, законодательство требует мыть колеса автомобилей, выезжающих со стройплощадки. Пусть будущие специалисты найдут несколько вариантов решения, в зависимости от масштабов строительства и наличия техники.
То же касается разработки новых технологий, методов проведения работ, применения тех или иных материалов. Выпускник должен приходить на фирму не учиться, а приносить новые знания - считают руководители ведущих компаний отрасли. Но пока, к сожалению, им приходится тратить время, силы, зачастую и средства на переподготовку специалистов.
В рамках кластера можно создать много мелких производств, выпускать продукцию, которая сейчас массово завозится из-за рубежа, к примеру, дверные замки, навесы, шпингалеты и т.д.
В июне текущего года ассоциация застройщиков подала проект кластера на конкурс Министерства по инвестициям и развитию. Оператором конкурсного отбора выступает Всемирный банк, он же намерен финансово поддержать реализацию производственных проектов в регионах. Караганда - единственная область по Казахстану, представившая проект кластера стройиндустрии.
Впрочем, независимо от итогов конкурса кластер в Караганде будет существовать - утверждает директор ассоциации застройщиков Найля Каирбекова.
В кластерный журнал войдет проект «Строим по-карагандински», он все-таки будет реализован в основном местными компаниями и с использованием местных строительных материалов. Работы начнутся будущей весной и, как планируется, будут завершены в течение одного года. «Строительных фирм у нас много, почти все они получат свой участок и без проблем за короткий срок возведут по 2-3 дома, для этого будут рассчитаны схемы и графики поставки необходимых материалов», - говорит Найля Каирбекова. Высокие темпы строительства очень важны по многим причинам, главные из которых - большой спрос на жилье и необходимость возврата кредитных средств банка или внешнего инвестора.
Микрорайон обещает быть красивым и оригинальным, хотя при этом без удорожания стоимости квадратного метра. Фоновая застройка будет из 9-этажных зданий, а внутри квартала - трехэтажки, возможно, с мансардами, интересными фасадами, оформлением в национальном стиле. Директор ассоциации подчеркнула, что в строительстве будут использованы в основном материалы, производимые в регионе.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».