04 ноября 2017 года 3645

Cекрет хорошего настроения

Автор: Анна СТРОКОВА

Его вид всегда безупречен, а голос на общественных торжествах слышал каждый второй. Думан Аким - не только ведущий, но режиссер и педагог, всегда готовый совершенствовать себя и свое дело.

Первое и, пожалуй, судьбоносное выступление в роли ведущего случилось у Думана еще в первом классе на ежегодном отчетном концерте. С того времени он всегда вел школьные концерты, а позже и события отдела образования, которые ведет до сих пор.
А родом статный юноша из поселка Киевка Нуринского района. Делится историей собственного имени: мама была в положении, дедушке в этот год исполнилось 60. Так и пришла идея назвать сына Думаном (веселье, праздник).
После окончания общеобразовательной школы искусств комплексного обучения № 86 (ныне СОШ № 86) он поступил в колледж искусств им. Таттимбета на специальность «Режиссер массовых театрализованных представлений» и параллельно устроился в Концертное объединение им. К. Байжанова ведущим в ансамбле «Арай». В КО Думан проработал 5 лет, а учиться продолжает и сейчас - уже в Екатеринбургском театральном университете в мастерской заслуженного артиста РФ Михаила Быкова. Учебой и практикой не ограничивается: ежегодно бывает на форумах ведущих, чтобы повысить профессиональный уровень и получить дополнительный заряд вдохновения. Пока такие встречи идут только в России, но скоро ожидаются и в Казахстане.
Площадки, «покоренные» Думаном , образуют немалый список, включая городские и областные, - Дворец культуры горняков, ДК «Молодежный», Нового Майкудука, театры им. К. Станиславского, им. С. Сейфуллина. Прибавьте к этому частные мероприятия, события республиканского и международного масштабов - такие в биографии Думана тоже есть.
Тем не менее, продолжает наш собеседник, как таковой профессии ведущего не существует: можно обучиться на артиста разговорного жанра или получить другую специальность, где научат искусству ведущего. Но в этом и плюс: нет четкого идеала или шаблона образа, что позволяет всем ведущим быть разными.
Закономерно, что со временем Думан Аким открыл свой творческий центр, хотя идея воплотилась не сразу. Юноша переживал, будет ли дело успешным в силу возраста и в силу того, что ниша занята. Но, наблюдая, как непрофессионалы занимаются делом, для которого он получил специальное образование, Думан отмел сомнения - центр существует более 5 лет, а Аким и его коллеги проводят PR-акции и корпоративы, тимбилдинги и детские праздники, выпускные, свадьбы и национальные торжества.
Удержаться на плаву опять же помогает образование: важно как минимум знать нюансы создания сценария для частного и официального мероприятий. Еще одна деталь - работа в социальных сетях. Они - двигатель прогресса, делится Думан, и клиенты связываются с ним в основном через интернет.
Есть мероприятия, продолжает Д. Аким, к которым готовишься полгода, а они пролетают вмиг - легко. Такие события можно считать особо успешными. Главное - четко спланированная подготовка: нужно выносить идею, проработать ее, ведь маленьких мероприятий не бывает, - и учитывать, что сценарий может измениться (так чаще происходит с официальными событиями). Но подготовка - это и внешний вид: встречают по одежке и она должна выглядеть на гонорар, названный в контракте. Ведущий - хозяин сцены, который всегда помнит, что, выходя к гостям, полностью отдается им, и тогда они отвечают взаимностью. В рецепт хорошего праздника входит и выбор артистов, режиссеров, операторов - все они должны быть профессионалами.
Не чужда Думану и преподавательская деятельность: он трудится в школе искусств № 1, расположенной в здании СОШ № 86, его родной школы. Здесь он ведет уроки сценической речи, актерского мастерства, сценического движения и постановки спектакля. Работает не один: его коллеги, актрисы карагандинских театров, тоже учат ребят.
А когда с желанием совершенствоваться к Думану стали обращаться студенты, консультанты и руководители компаний, родилась идея открыть академию красивой и правильной речи. Занятия в ней посвящены сценической речи, работе над артикуляцией, дикцией, интонацией и пунктуацией, а посещают ее люди самые разные. И здесь он преподает не один - вместе со своим педагогом Надеждой Мишиной.
В этом году Д. Аким стал идейным вдохновителем фестиваля «Театр. Творчество. Талант», который призван положить начало хорошей традиции. В Школе искусств № 1 его идея была активно поддержана руководством и коллективом. И пусть событие не охватило изначально запланированные международные рамки, организационные моменты были продуманы точно.
Думан Аким - лауреат республиканских и международных конкурсов, а свою самую первую награду получил в конкурсе «Театр глазами детей». Успехи продолжились коллективным участием в международном фестивале «Алиса в Стране чудес» в украинской Евпатории, «Гран-при» в конкурсе «Ана тілі султаны», благодарственными грамотами управления и отдела образования, акимов города и области. Почти сразу после начала работы в школе Думан удостоился молодежной премии «Дарын» как преподаватель года.
У него «московские ритмы», но отдыхать тоже важно: наш герой строго все планирует. А отдых, по его словам, это встречи с друзьями и семьей, когда есть возможность пообщаться и насладиться обществом близких людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz