04 ноября 2017 года 2881

Cекрет хорошего настроения

Автор: Анна СТРОКОВА

Его вид всегда безупречен, а голос на общественных торжествах слышал каждый второй. Думан Аким - не только ведущий, но режиссер и педагог, всегда готовый совершенствовать себя и свое дело.

Первое и, пожалуй, судьбоносное выступление в роли ведущего случилось у Думана еще в первом классе на ежегодном отчетном концерте. С того времени он всегда вел школьные концерты, а позже и события отдела образования, которые ведет до сих пор.
А родом статный юноша из поселка Киевка Нуринского района. Делится историей собственного имени: мама была в положении, дедушке в этот год исполнилось 60. Так и пришла идея назвать сына Думаном (веселье, праздник).
После окончания общеобразовательной школы искусств комплексного обучения № 86 (ныне СОШ № 86) он поступил в колледж искусств им. Таттимбета на специальность «Режиссер массовых театрализованных представлений» и параллельно устроился в Концертное объединение им. К. Байжанова ведущим в ансамбле «Арай». В КО Думан проработал 5 лет, а учиться продолжает и сейчас - уже в Екатеринбургском театральном университете в мастерской заслуженного артиста РФ Михаила Быкова. Учебой и практикой не ограничивается: ежегодно бывает на форумах ведущих, чтобы повысить профессиональный уровень и получить дополнительный заряд вдохновения. Пока такие встречи идут только в России, но скоро ожидаются и в Казахстане.
Площадки, «покоренные» Думаном , образуют немалый список, включая городские и областные, - Дворец культуры горняков, ДК «Молодежный», Нового Майкудука, театры им. К. Станиславского, им. С. Сейфуллина. Прибавьте к этому частные мероприятия, события республиканского и международного масштабов - такие в биографии Думана тоже есть.
Тем не менее, продолжает наш собеседник, как таковой профессии ведущего не существует: можно обучиться на артиста разговорного жанра или получить другую специальность, где научат искусству ведущего. Но в этом и плюс: нет четкого идеала или шаблона образа, что позволяет всем ведущим быть разными.
Закономерно, что со временем Думан Аким открыл свой творческий центр, хотя идея воплотилась не сразу. Юноша переживал, будет ли дело успешным в силу возраста и в силу того, что ниша занята. Но, наблюдая, как непрофессионалы занимаются делом, для которого он получил специальное образование, Думан отмел сомнения - центр существует более 5 лет, а Аким и его коллеги проводят PR-акции и корпоративы, тимбилдинги и детские праздники, выпускные, свадьбы и национальные торжества.
Удержаться на плаву опять же помогает образование: важно как минимум знать нюансы создания сценария для частного и официального мероприятий. Еще одна деталь - работа в социальных сетях. Они - двигатель прогресса, делится Думан, и клиенты связываются с ним в основном через интернет.
Есть мероприятия, продолжает Д. Аким, к которым готовишься полгода, а они пролетают вмиг - легко. Такие события можно считать особо успешными. Главное - четко спланированная подготовка: нужно выносить идею, проработать ее, ведь маленьких мероприятий не бывает, - и учитывать, что сценарий может измениться (так чаще происходит с официальными событиями). Но подготовка - это и внешний вид: встречают по одежке и она должна выглядеть на гонорар, названный в контракте. Ведущий - хозяин сцены, который всегда помнит, что, выходя к гостям, полностью отдается им, и тогда они отвечают взаимностью. В рецепт хорошего праздника входит и выбор артистов, режиссеров, операторов - все они должны быть профессионалами.
Не чужда Думану и преподавательская деятельность: он трудится в школе искусств № 1, расположенной в здании СОШ № 86, его родной школы. Здесь он ведет уроки сценической речи, актерского мастерства, сценического движения и постановки спектакля. Работает не один: его коллеги, актрисы карагандинских театров, тоже учат ребят.
А когда с желанием совершенствоваться к Думану стали обращаться студенты, консультанты и руководители компаний, родилась идея открыть академию красивой и правильной речи. Занятия в ней посвящены сценической речи, работе над артикуляцией, дикцией, интонацией и пунктуацией, а посещают ее люди самые разные. И здесь он преподает не один - вместе со своим педагогом Надеждой Мишиной.
В этом году Д. Аким стал идейным вдохновителем фестиваля «Театр. Творчество. Талант», который призван положить начало хорошей традиции. В Школе искусств № 1 его идея была активно поддержана руководством и коллективом. И пусть событие не охватило изначально запланированные международные рамки, организационные моменты были продуманы точно.
Думан Аким - лауреат республиканских и международных конкурсов, а свою самую первую награду получил в конкурсе «Театр глазами детей». Успехи продолжились коллективным участием в международном фестивале «Алиса в Стране чудес» в украинской Евпатории, «Гран-при» в конкурсе «Ана тілі султаны», благодарственными грамотами управления и отдела образования, акимов города и области. Почти сразу после начала работы в школе Думан удостоился молодежной премии «Дарын» как преподаватель года.
У него «московские ритмы», но отдыхать тоже важно: наш герой строго все планирует. А отдых, по его словам, это встречи с друзьями и семьей, когда есть возможность пообщаться и насладиться обществом близких людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.