04 ноября 2017 года 2783

Cекрет хорошего настроения

Автор: Анна СТРОКОВА

Его вид всегда безупречен, а голос на общественных торжествах слышал каждый второй. Думан Аким - не только ведущий, но режиссер и педагог, всегда готовый совершенствовать себя и свое дело.

Первое и, пожалуй, судьбоносное выступление в роли ведущего случилось у Думана еще в первом классе на ежегодном отчетном концерте. С того времени он всегда вел школьные концерты, а позже и события отдела образования, которые ведет до сих пор.
А родом статный юноша из поселка Киевка Нуринского района. Делится историей собственного имени: мама была в положении, дедушке в этот год исполнилось 60. Так и пришла идея назвать сына Думаном (веселье, праздник).
После окончания общеобразовательной школы искусств комплексного обучения № 86 (ныне СОШ № 86) он поступил в колледж искусств им. Таттимбета на специальность «Режиссер массовых театрализованных представлений» и параллельно устроился в Концертное объединение им. К. Байжанова ведущим в ансамбле «Арай». В КО Думан проработал 5 лет, а учиться продолжает и сейчас - уже в Екатеринбургском театральном университете в мастерской заслуженного артиста РФ Михаила Быкова. Учебой и практикой не ограничивается: ежегодно бывает на форумах ведущих, чтобы повысить профессиональный уровень и получить дополнительный заряд вдохновения. Пока такие встречи идут только в России, но скоро ожидаются и в Казахстане.
Площадки, «покоренные» Думаном , образуют немалый список, включая городские и областные, - Дворец культуры горняков, ДК «Молодежный», Нового Майкудука, театры им. К. Станиславского, им. С. Сейфуллина. Прибавьте к этому частные мероприятия, события республиканского и международного масштабов - такие в биографии Думана тоже есть.
Тем не менее, продолжает наш собеседник, как таковой профессии ведущего не существует: можно обучиться на артиста разговорного жанра или получить другую специальность, где научат искусству ведущего. Но в этом и плюс: нет четкого идеала или шаблона образа, что позволяет всем ведущим быть разными.
Закономерно, что со временем Думан Аким открыл свой творческий центр, хотя идея воплотилась не сразу. Юноша переживал, будет ли дело успешным в силу возраста и в силу того, что ниша занята. Но, наблюдая, как непрофессионалы занимаются делом, для которого он получил специальное образование, Думан отмел сомнения - центр существует более 5 лет, а Аким и его коллеги проводят PR-акции и корпоративы, тимбилдинги и детские праздники, выпускные, свадьбы и национальные торжества.
Удержаться на плаву опять же помогает образование: важно как минимум знать нюансы создания сценария для частного и официального мероприятий. Еще одна деталь - работа в социальных сетях. Они - двигатель прогресса, делится Думан, и клиенты связываются с ним в основном через интернет.
Есть мероприятия, продолжает Д. Аким, к которым готовишься полгода, а они пролетают вмиг - легко. Такие события можно считать особо успешными. Главное - четко спланированная подготовка: нужно выносить идею, проработать ее, ведь маленьких мероприятий не бывает, - и учитывать, что сценарий может измениться (так чаще происходит с официальными событиями). Но подготовка - это и внешний вид: встречают по одежке и она должна выглядеть на гонорар, названный в контракте. Ведущий - хозяин сцены, который всегда помнит, что, выходя к гостям, полностью отдается им, и тогда они отвечают взаимностью. В рецепт хорошего праздника входит и выбор артистов, режиссеров, операторов - все они должны быть профессионалами.
Не чужда Думану и преподавательская деятельность: он трудится в школе искусств № 1, расположенной в здании СОШ № 86, его родной школы. Здесь он ведет уроки сценической речи, актерского мастерства, сценического движения и постановки спектакля. Работает не один: его коллеги, актрисы карагандинских театров, тоже учат ребят.
А когда с желанием совершенствоваться к Думану стали обращаться студенты, консультанты и руководители компаний, родилась идея открыть академию красивой и правильной речи. Занятия в ней посвящены сценической речи, работе над артикуляцией, дикцией, интонацией и пунктуацией, а посещают ее люди самые разные. И здесь он преподает не один - вместе со своим педагогом Надеждой Мишиной.
В этом году Д. Аким стал идейным вдохновителем фестиваля «Театр. Творчество. Талант», который призван положить начало хорошей традиции. В Школе искусств № 1 его идея была активно поддержана руководством и коллективом. И пусть событие не охватило изначально запланированные международные рамки, организационные моменты были продуманы точно.
Думан Аким - лауреат республиканских и международных конкурсов, а свою самую первую награду получил в конкурсе «Театр глазами детей». Успехи продолжились коллективным участием в международном фестивале «Алиса в Стране чудес» в украинской Евпатории, «Гран-при» в конкурсе «Ана тілі султаны», благодарственными грамотами управления и отдела образования, акимов города и области. Почти сразу после начала работы в школе Думан удостоился молодежной премии «Дарын» как преподаватель года.
У него «московские ритмы», но отдыхать тоже важно: наш герой строго все планирует. А отдых, по его словам, это встречи с друзьями и семьей, когда есть возможность пообщаться и насладиться обществом близких людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.