04 ноября 2017 года 3514

Cекрет хорошего настроения

Автор: Анна СТРОКОВА

Его вид всегда безупречен, а голос на общественных торжествах слышал каждый второй. Думан Аким - не только ведущий, но режиссер и педагог, всегда готовый совершенствовать себя и свое дело.

Первое и, пожалуй, судьбоносное выступление в роли ведущего случилось у Думана еще в первом классе на ежегодном отчетном концерте. С того времени он всегда вел школьные концерты, а позже и события отдела образования, которые ведет до сих пор.
А родом статный юноша из поселка Киевка Нуринского района. Делится историей собственного имени: мама была в положении, дедушке в этот год исполнилось 60. Так и пришла идея назвать сына Думаном (веселье, праздник).
После окончания общеобразовательной школы искусств комплексного обучения № 86 (ныне СОШ № 86) он поступил в колледж искусств им. Таттимбета на специальность «Режиссер массовых театрализованных представлений» и параллельно устроился в Концертное объединение им. К. Байжанова ведущим в ансамбле «Арай». В КО Думан проработал 5 лет, а учиться продолжает и сейчас - уже в Екатеринбургском театральном университете в мастерской заслуженного артиста РФ Михаила Быкова. Учебой и практикой не ограничивается: ежегодно бывает на форумах ведущих, чтобы повысить профессиональный уровень и получить дополнительный заряд вдохновения. Пока такие встречи идут только в России, но скоро ожидаются и в Казахстане.
Площадки, «покоренные» Думаном , образуют немалый список, включая городские и областные, - Дворец культуры горняков, ДК «Молодежный», Нового Майкудука, театры им. К. Станиславского, им. С. Сейфуллина. Прибавьте к этому частные мероприятия, события республиканского и международного масштабов - такие в биографии Думана тоже есть.
Тем не менее, продолжает наш собеседник, как таковой профессии ведущего не существует: можно обучиться на артиста разговорного жанра или получить другую специальность, где научат искусству ведущего. Но в этом и плюс: нет четкого идеала или шаблона образа, что позволяет всем ведущим быть разными.
Закономерно, что со временем Думан Аким открыл свой творческий центр, хотя идея воплотилась не сразу. Юноша переживал, будет ли дело успешным в силу возраста и в силу того, что ниша занята. Но, наблюдая, как непрофессионалы занимаются делом, для которого он получил специальное образование, Думан отмел сомнения - центр существует более 5 лет, а Аким и его коллеги проводят PR-акции и корпоративы, тимбилдинги и детские праздники, выпускные, свадьбы и национальные торжества.
Удержаться на плаву опять же помогает образование: важно как минимум знать нюансы создания сценария для частного и официального мероприятий. Еще одна деталь - работа в социальных сетях. Они - двигатель прогресса, делится Думан, и клиенты связываются с ним в основном через интернет.
Есть мероприятия, продолжает Д. Аким, к которым готовишься полгода, а они пролетают вмиг - легко. Такие события можно считать особо успешными. Главное - четко спланированная подготовка: нужно выносить идею, проработать ее, ведь маленьких мероприятий не бывает, - и учитывать, что сценарий может измениться (так чаще происходит с официальными событиями). Но подготовка - это и внешний вид: встречают по одежке и она должна выглядеть на гонорар, названный в контракте. Ведущий - хозяин сцены, который всегда помнит, что, выходя к гостям, полностью отдается им, и тогда они отвечают взаимностью. В рецепт хорошего праздника входит и выбор артистов, режиссеров, операторов - все они должны быть профессионалами.
Не чужда Думану и преподавательская деятельность: он трудится в школе искусств № 1, расположенной в здании СОШ № 86, его родной школы. Здесь он ведет уроки сценической речи, актерского мастерства, сценического движения и постановки спектакля. Работает не один: его коллеги, актрисы карагандинских театров, тоже учат ребят.
А когда с желанием совершенствоваться к Думану стали обращаться студенты, консультанты и руководители компаний, родилась идея открыть академию красивой и правильной речи. Занятия в ней посвящены сценической речи, работе над артикуляцией, дикцией, интонацией и пунктуацией, а посещают ее люди самые разные. И здесь он преподает не один - вместе со своим педагогом Надеждой Мишиной.
В этом году Д. Аким стал идейным вдохновителем фестиваля «Театр. Творчество. Талант», который призван положить начало хорошей традиции. В Школе искусств № 1 его идея была активно поддержана руководством и коллективом. И пусть событие не охватило изначально запланированные международные рамки, организационные моменты были продуманы точно.
Думан Аким - лауреат республиканских и международных конкурсов, а свою самую первую награду получил в конкурсе «Театр глазами детей». Успехи продолжились коллективным участием в международном фестивале «Алиса в Стране чудес» в украинской Евпатории, «Гран-при» в конкурсе «Ана тілі султаны», благодарственными грамотами управления и отдела образования, акимов города и области. Почти сразу после начала работы в школе Думан удостоился молодежной премии «Дарын» как преподаватель года.
У него «московские ритмы», но отдыхать тоже важно: наш герой строго все планирует. А отдых, по его словам, это встречи с друзьями и семьей, когда есть возможность пообщаться и насладиться обществом близких людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда