04 ноября 2017 года 341

Cекрет хорошего настроения

Автор: Анна СТРОКОВА

Его вид всегда безупречен, а голос на общественных торжествах слышал каждый второй. Думан Аким - не только ведущий, но режиссер и педагог, всегда готовый совершенствовать себя и свое дело.

Первое и, пожалуй, судьбоносное выступление в роли ведущего случилось у Думана еще в первом классе на ежегодном отчетном концерте. С того времени он всегда вел школьные концерты, а позже и события отдела образования, которые ведет до сих пор.
А родом статный юноша из поселка Киевка Нуринского района. Делится историей собственного имени: мама была в положении, дедушке в этот год исполнилось 60. Так и пришла идея назвать сына Думаном (веселье, праздник).
После окончания общеобразовательной школы искусств комплексного обучения № 86 (ныне СОШ № 86) он поступил в колледж искусств им. Таттимбета на специальность «Режиссер массовых театрализованных представлений» и параллельно устроился в Концертное объединение им. К. Байжанова ведущим в ансамбле «Арай». В КО Думан проработал 5 лет, а учиться продолжает и сейчас - уже в Екатеринбургском театральном университете в мастерской заслуженного артиста РФ Михаила Быкова. Учебой и практикой не ограничивается: ежегодно бывает на форумах ведущих, чтобы повысить профессиональный уровень и получить дополнительный заряд вдохновения. Пока такие встречи идут только в России, но скоро ожидаются и в Казахстане.
Площадки, «покоренные» Думаном , образуют немалый список, включая городские и областные, - Дворец культуры горняков, ДК «Молодежный», Нового Майкудука, театры им. К. Станиславского, им. С. Сейфуллина. Прибавьте к этому частные мероприятия, события республиканского и международного масштабов - такие в биографии Думана тоже есть.
Тем не менее, продолжает наш собеседник, как таковой профессии ведущего не существует: можно обучиться на артиста разговорного жанра или получить другую специальность, где научат искусству ведущего. Но в этом и плюс: нет четкого идеала или шаблона образа, что позволяет всем ведущим быть разными.
Закономерно, что со временем Думан Аким открыл свой творческий центр, хотя идея воплотилась не сразу. Юноша переживал, будет ли дело успешным в силу возраста и в силу того, что ниша занята. Но, наблюдая, как непрофессионалы занимаются делом, для которого он получил специальное образование, Думан отмел сомнения - центр существует более 5 лет, а Аким и его коллеги проводят PR-акции и корпоративы, тимбилдинги и детские праздники, выпускные, свадьбы и национальные торжества.
Удержаться на плаву опять же помогает образование: важно как минимум знать нюансы создания сценария для частного и официального мероприятий. Еще одна деталь - работа в социальных сетях. Они - двигатель прогресса, делится Думан, и клиенты связываются с ним в основном через интернет.
Есть мероприятия, продолжает Д. Аким, к которым готовишься полгода, а они пролетают вмиг - легко. Такие события можно считать особо успешными. Главное - четко спланированная подготовка: нужно выносить идею, проработать ее, ведь маленьких мероприятий не бывает, - и учитывать, что сценарий может измениться (так чаще происходит с официальными событиями). Но подготовка - это и внешний вид: встречают по одежке и она должна выглядеть на гонорар, названный в контракте. Ведущий - хозяин сцены, который всегда помнит, что, выходя к гостям, полностью отдается им, и тогда они отвечают взаимностью. В рецепт хорошего праздника входит и выбор артистов, режиссеров, операторов - все они должны быть профессионалами.
Не чужда Думану и преподавательская деятельность: он трудится в школе искусств № 1, расположенной в здании СОШ № 86, его родной школы. Здесь он ведет уроки сценической речи, актерского мастерства, сценического движения и постановки спектакля. Работает не один: его коллеги, актрисы карагандинских театров, тоже учат ребят.
А когда с желанием совершенствоваться к Думану стали обращаться студенты, консультанты и руководители компаний, родилась идея открыть академию красивой и правильной речи. Занятия в ней посвящены сценической речи, работе над артикуляцией, дикцией, интонацией и пунктуацией, а посещают ее люди самые разные. И здесь он преподает не один - вместе со своим педагогом Надеждой Мишиной.
В этом году Д. Аким стал идейным вдохновителем фестиваля «Театр. Творчество. Талант», который призван положить начало хорошей традиции. В Школе искусств № 1 его идея была активно поддержана руководством и коллективом. И пусть событие не охватило изначально запланированные международные рамки, организационные моменты были продуманы точно.
Думан Аким - лауреат республиканских и международных конкурсов, а свою самую первую награду получил в конкурсе «Театр глазами детей». Успехи продолжились коллективным участием в международном фестивале «Алиса в Стране чудес» в украинской Евпатории, «Гран-при» в конкурсе «Ана тілі султаны», благодарственными грамотами управления и отдела образования, акимов города и области. Почти сразу после начала работы в школе Думан удостоился молодежной премии «Дарын» как преподаватель года.
У него «московские ритмы», но отдыхать тоже важно: наш герой строго все планирует. А отдых, по его словам, это встречи с друзьями и семьей, когда есть возможность пообщаться и насладиться обществом близких людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.