04 ноября 2017 года 350

Праздник вдохновения

Автор: Нина КРАМЕР

Дух театра, взрослеющий и мужающий, проводник в прошлое и вестник настоящего, - главный герой юбилейного мюзикла, постановки, приуроченной к 85-летию Карагандинского областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. На театрализованное торжество прибыли гости со всего Казахстана поздравить юбиляров, отметить успехи, вдохновить на новые творческие свершения.

Праздник в Казахском драматическом театре начинается еще за сценой. На этот раз среди живых скульптур сказочных персонажей и героев спектаклей состоялось шествие актеров по красной дорожке. Один за другим выходили артисты в праздничных нарядах, начиная от старшего поколения и заканчивая молодыми артистами. По такому же принципу был построен и праздничный мюзикл, в котором прежде всего дали слово опытным и зрелым актерам театра, которые рассказали о его истории, вспомнили тех, кого уже с нами нет. На большом экране были показаны старые архивные фотографии. Затем уже выступили среднее поколение и молодежь.
В юбилейной постановке была задействована практически вся труппа театра, представление было ярким и запоминающимся. Режиссер мюзикла Дарига Жунусова совместила в одном шоу элементы кукольного театра, пантомимы и театра теней. Главная роль действа была отведена опытному актеру Айбеку Кырыкпаеву.
Поздравить коллектив театра со столь значимой датой приехали коллеги из Алматы и Астаны, Уральска, Тараза, Кызылорды, Темиртау, заслуженные деятели РК, народные артисты и представители власти. Со сцены выступили депутат Сената Парламента Нурлан Дулатбеков, председатель Союза театральных деятелей РК Тунгышпай Жаманкулов, профессор Национальной академии искусств имени Т. Жургенова Есмухан Обаев. Тепло поздравил юбиляров и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
- Когда мы приходим в театр, смотрим спектакли, то мы наполняемся духовно. Сегодня наш Театр имени Сакена Сейфуллина празднует свое 85-летие. Достижения коллектива – это заслуга тех, кто стоял у истоков его создания. Это – Рахия Койшыбаева, Мулик Суртибаев, Жамиля Шашкина и многие другие, - сказал аким области. - Сегодня в нашем регионе активно осуществляется программа Главы государства «Рухани жаңғыру». Театры тоже могут внести свою лепту в реализацию этого общенационального проекта, в модернизацию сознания. Если чиновники часто будут посещать театры, то они будут более внимательными к проблемам населения. Ведь театральное искусство развивает тонкие чувства, учит жизни и заставляет задуматься над теми или иными поступками, быть ближе к народу. Искусство - большой потенциал общества, главный ресурс для развития культуры, национального кода.
Карагандинский областной казахский драматический театр имени Сакена Сейфуллина был открыт в 1932 году как театр рабочей молодежи. В 1964-м за творческие успехи театру было присвоено имя писателя Сакена Сейфуллина. На его сцене было осуществлено огромное количество постановок по произведениям авторов национальной и мировой классики и современности. Карагандинский театр первым из казахстанских был удостоен Государственной премии.
Все творческие свершения и наиболее яркие представители сцены были запечатлены в книге-альбоме, посвященном 85-летию театра. Его презентация состоялась на юбилейном вечере. Составителем издания является заслуженный артист РК и режиссер театра Кенес Жумабеков. Альбом вышел под редакцией Сагат Батырхановой, а над его дизайном потрудилась главный художник театра Тамара Аккерт. Участвовала она и в оформлении праздничной постановки вместе с Уланом Несипбаевым.
Праздничное шоу было богато на акробатические и иные трюки, не обошлось тут без сражения на мечах и испанских танцев. Все это было разбавлено большим количеством юмора и музыки.
Свои поздравительные творческие открытки представили Концертное объединение им. К. Байжанова, Театр имени К. Станиславского и Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Герои сценки Русского драматического театра предлагали подарить своим коллегам и самолет, и квартиру. Но сошлись на том, что у них самих кроме ржавого «пазика» ничего нет.
А вот глава управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агимбаев в своем интервью заверил, что в новом году каздрамовцы получат в подарок новое транспортное средство.
-Театр получит микроавтобус, - сказал Еркебулан Мулюкович, - чтобы артисты могли выезжать со спектаклями в отдаленные районы области. Один автобус у них уже есть, в будущем они смогут посещать глубинку большим составом.
Это общий подарок. А за отдельные заслуги в области театрального искусства актеры театра были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами. В числе награжденных - Асылзада Ахметкалиева, Злиха Абдыгаликова, Батырхан Бакежанов, Мадияр Койшыгарин, Дина Заитова и Карлыгаш Жарылгапова.
Закончилось представление исполнением гимна театра. Его автор, артист Каздрама Батырхан Бакежанов, сочинил стихи на музыку одной из песен Сакена Сейфуллина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.