04 ноября 2017 года 440

Праздник вдохновения

Автор: Нина КРАМЕР

Дух театра, взрослеющий и мужающий, проводник в прошлое и вестник настоящего, - главный герой юбилейного мюзикла, постановки, приуроченной к 85-летию Карагандинского областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. На театрализованное торжество прибыли гости со всего Казахстана поздравить юбиляров, отметить успехи, вдохновить на новые творческие свершения.

Праздник в Казахском драматическом театре начинается еще за сценой. На этот раз среди живых скульптур сказочных персонажей и героев спектаклей состоялось шествие актеров по красной дорожке. Один за другим выходили артисты в праздничных нарядах, начиная от старшего поколения и заканчивая молодыми артистами. По такому же принципу был построен и праздничный мюзикл, в котором прежде всего дали слово опытным и зрелым актерам театра, которые рассказали о его истории, вспомнили тех, кого уже с нами нет. На большом экране были показаны старые архивные фотографии. Затем уже выступили среднее поколение и молодежь.
В юбилейной постановке была задействована практически вся труппа театра, представление было ярким и запоминающимся. Режиссер мюзикла Дарига Жунусова совместила в одном шоу элементы кукольного театра, пантомимы и театра теней. Главная роль действа была отведена опытному актеру Айбеку Кырыкпаеву.
Поздравить коллектив театра со столь значимой датой приехали коллеги из Алматы и Астаны, Уральска, Тараза, Кызылорды, Темиртау, заслуженные деятели РК, народные артисты и представители власти. Со сцены выступили депутат Сената Парламента Нурлан Дулатбеков, председатель Союза театральных деятелей РК Тунгышпай Жаманкулов, профессор Национальной академии искусств имени Т. Жургенова Есмухан Обаев. Тепло поздравил юбиляров и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
- Когда мы приходим в театр, смотрим спектакли, то мы наполняемся духовно. Сегодня наш Театр имени Сакена Сейфуллина празднует свое 85-летие. Достижения коллектива – это заслуга тех, кто стоял у истоков его создания. Это – Рахия Койшыбаева, Мулик Суртибаев, Жамиля Шашкина и многие другие, - сказал аким области. - Сегодня в нашем регионе активно осуществляется программа Главы государства «Рухани жаңғыру». Театры тоже могут внести свою лепту в реализацию этого общенационального проекта, в модернизацию сознания. Если чиновники часто будут посещать театры, то они будут более внимательными к проблемам населения. Ведь театральное искусство развивает тонкие чувства, учит жизни и заставляет задуматься над теми или иными поступками, быть ближе к народу. Искусство - большой потенциал общества, главный ресурс для развития культуры, национального кода.
Карагандинский областной казахский драматический театр имени Сакена Сейфуллина был открыт в 1932 году как театр рабочей молодежи. В 1964-м за творческие успехи театру было присвоено имя писателя Сакена Сейфуллина. На его сцене было осуществлено огромное количество постановок по произведениям авторов национальной и мировой классики и современности. Карагандинский театр первым из казахстанских был удостоен Государственной премии.
Все творческие свершения и наиболее яркие представители сцены были запечатлены в книге-альбоме, посвященном 85-летию театра. Его презентация состоялась на юбилейном вечере. Составителем издания является заслуженный артист РК и режиссер театра Кенес Жумабеков. Альбом вышел под редакцией Сагат Батырхановой, а над его дизайном потрудилась главный художник театра Тамара Аккерт. Участвовала она и в оформлении праздничной постановки вместе с Уланом Несипбаевым.
Праздничное шоу было богато на акробатические и иные трюки, не обошлось тут без сражения на мечах и испанских танцев. Все это было разбавлено большим количеством юмора и музыки.
Свои поздравительные творческие открытки представили Концертное объединение им. К. Байжанова, Театр имени К. Станиславского и Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Герои сценки Русского драматического театра предлагали подарить своим коллегам и самолет, и квартиру. Но сошлись на том, что у них самих кроме ржавого «пазика» ничего нет.
А вот глава управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агимбаев в своем интервью заверил, что в новом году каздрамовцы получат в подарок новое транспортное средство.
-Театр получит микроавтобус, - сказал Еркебулан Мулюкович, - чтобы артисты могли выезжать со спектаклями в отдаленные районы области. Один автобус у них уже есть, в будущем они смогут посещать глубинку большим составом.
Это общий подарок. А за отдельные заслуги в области театрального искусства актеры театра были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами. В числе награжденных - Асылзада Ахметкалиева, Злиха Абдыгаликова, Батырхан Бакежанов, Мадияр Койшыгарин, Дина Заитова и Карлыгаш Жарылгапова.
Закончилось представление исполнением гимна театра. Его автор, артист Каздрама Батырхан Бакежанов, сочинил стихи на музыку одной из песен Сакена Сейфуллина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.