04 ноября 2017 года 645

Праздник вдохновения

Автор: Нина КРАМЕР

Дух театра, взрослеющий и мужающий, проводник в прошлое и вестник настоящего, - главный герой юбилейного мюзикла, постановки, приуроченной к 85-летию Карагандинского областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина. На театрализованное торжество прибыли гости со всего Казахстана поздравить юбиляров, отметить успехи, вдохновить на новые творческие свершения.

Праздник в Казахском драматическом театре начинается еще за сценой. На этот раз среди живых скульптур сказочных персонажей и героев спектаклей состоялось шествие актеров по красной дорожке. Один за другим выходили артисты в праздничных нарядах, начиная от старшего поколения и заканчивая молодыми артистами. По такому же принципу был построен и праздничный мюзикл, в котором прежде всего дали слово опытным и зрелым актерам театра, которые рассказали о его истории, вспомнили тех, кого уже с нами нет. На большом экране были показаны старые архивные фотографии. Затем уже выступили среднее поколение и молодежь.
В юбилейной постановке была задействована практически вся труппа театра, представление было ярким и запоминающимся. Режиссер мюзикла Дарига Жунусова совместила в одном шоу элементы кукольного театра, пантомимы и театра теней. Главная роль действа была отведена опытному актеру Айбеку Кырыкпаеву.
Поздравить коллектив театра со столь значимой датой приехали коллеги из Алматы и Астаны, Уральска, Тараза, Кызылорды, Темиртау, заслуженные деятели РК, народные артисты и представители власти. Со сцены выступили депутат Сената Парламента Нурлан Дулатбеков, председатель Союза театральных деятелей РК Тунгышпай Жаманкулов, профессор Национальной академии искусств имени Т. Жургенова Есмухан Обаев. Тепло поздравил юбиляров и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
- Когда мы приходим в театр, смотрим спектакли, то мы наполняемся духовно. Сегодня наш Театр имени Сакена Сейфуллина празднует свое 85-летие. Достижения коллектива – это заслуга тех, кто стоял у истоков его создания. Это – Рахия Койшыбаева, Мулик Суртибаев, Жамиля Шашкина и многие другие, - сказал аким области. - Сегодня в нашем регионе активно осуществляется программа Главы государства «Рухани жаңғыру». Театры тоже могут внести свою лепту в реализацию этого общенационального проекта, в модернизацию сознания. Если чиновники часто будут посещать театры, то они будут более внимательными к проблемам населения. Ведь театральное искусство развивает тонкие чувства, учит жизни и заставляет задуматься над теми или иными поступками, быть ближе к народу. Искусство - большой потенциал общества, главный ресурс для развития культуры, национального кода.
Карагандинский областной казахский драматический театр имени Сакена Сейфуллина был открыт в 1932 году как театр рабочей молодежи. В 1964-м за творческие успехи театру было присвоено имя писателя Сакена Сейфуллина. На его сцене было осуществлено огромное количество постановок по произведениям авторов национальной и мировой классики и современности. Карагандинский театр первым из казахстанских был удостоен Государственной премии.
Все творческие свершения и наиболее яркие представители сцены были запечатлены в книге-альбоме, посвященном 85-летию театра. Его презентация состоялась на юбилейном вечере. Составителем издания является заслуженный артист РК и режиссер театра Кенес Жумабеков. Альбом вышел под редакцией Сагат Батырхановой, а над его дизайном потрудилась главный художник театра Тамара Аккерт. Участвовала она и в оформлении праздничной постановки вместе с Уланом Несипбаевым.
Праздничное шоу было богато на акробатические и иные трюки, не обошлось тут без сражения на мечах и испанских танцев. Все это было разбавлено большим количеством юмора и музыки.
Свои поздравительные творческие открытки представили Концертное объединение им. К. Байжанова, Театр имени К. Станиславского и Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Герои сценки Русского драматического театра предлагали подарить своим коллегам и самолет, и квартиру. Но сошлись на том, что у них самих кроме ржавого «пазика» ничего нет.
А вот глава управления культуры Карагандинской области Еркебулан Агимбаев в своем интервью заверил, что в новом году каздрамовцы получат в подарок новое транспортное средство.
-Театр получит микроавтобус, - сказал Еркебулан Мулюкович, - чтобы артисты могли выезжать со спектаклями в отдаленные районы области. Один автобус у них уже есть, в будущем они смогут посещать глубинку большим составом.
Это общий подарок. А за отдельные заслуги в области театрального искусства актеры театра были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами. В числе награжденных - Асылзада Ахметкалиева, Злиха Абдыгаликова, Батырхан Бакежанов, Мадияр Койшыгарин, Дина Заитова и Карлыгаш Жарылгапова.
Закончилось представление исполнением гимна театра. Его автор, артист Каздрама Батырхан Бакежанов, сочинил стихи на музыку одной из песен Сакена Сейфуллина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».