04 ноября 2017 года 1805

Вода в проекте

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ситуация с водоснабжением в поселке Саяк, что близ Балхаша, стабилизируется к августу следующего года. Об этом рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ области Кайрат Бегимов во время брифинга в региональной службе коммуникаций.

- Пока там положение остается серьезным, - признался он. - Воду подают дважды в сутки. Чтобы процесс пошел быстрее, были выделены средства на проведение поисково-разведочных работ, пробурены 22 скважины, из них в 9 подтверждены запасы воды. Сейчас подается до 19 литров в секунду, что более чем достаточно для того, чтобы обеспечить население. Вместе с тем акиматом Балхаша выделен 1 миллион тенге для разработки ПСД строительства сооружения и коммуникаций.
К слову, в сентябре в Саяке с рабочей поездкой побывал глава региона Ерлан Кошанов. Тогда местные жители (на снимке) ему пожаловались на то, что из-за ветхого состояния водовода Токырау - Саяк, эксплуатируемого с 1971 года, поселок недополучает живительной влаги. После этого аким области взял этот вопрос под личный контроль и пообещал, что в следующем году будет построена водоочистная установка. На эти цели планируется выделить 1 миллиард тенге. А пока из областного бюджета направлено 232 млн тенге на ремонт основного водовода. Подрядчики уже приступили к ремонту узла водопроводных сооружений.
Что касается фантомного группового водовода Жарлы - Каркаралинск, то, по словам заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантая Усенова, этот вопрос находится на особом контроле.
Дело в том, что еще в конце 2011 года на разработку ПСД этого проекта в Каркаралинском районе потратили порядка 11 миллионов тенге.
По проекту источником водоснабжения является Средне-Жарлинское месторождение. Эксплуатационные запасы подземных вод утверждены ТКЗ ЦКТГУ «Центргеология» в 1972 году сроком на 25 лет и составляют 22,5 тысячи кубометров в сутки, или 260 литров в секунду. Работы по доразведке запасов подземных вод были начаты еще в 2012 году. В феврале того же года было получено положительное заключение о подтвержденных запасах подземных вод по Жарлинскому месторождению.
Чтобы проложить больше 30 километров коммунальных сетей, тогда требовалось свыше полутора миллиардов тенге. Но, учитывая, что с тех пор минуло столько лет и финансирования так и не нашли, документ утратил силу. Более того, выяснилось, что в результате длительного срока эксплуатации существующих скважин уменьшился дебет подземных запасов, поэтому действующий водозабор не в полном объеме обеспечивает водой жителей районного центра. Тогда же власти признали, что дальнейшая эксплуатация водозабора с максимальным водопотреблением приведет к истощению запасов вод, ведь он эксплуатируется более 40 лет, хотя рассчитан на четверть века.
- Сейчас этот проект заново проходит проектирование, - пояснил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов. - В свое время он был некорректно разработан, не были учтены все параметры для качественного водоснабжения самого Каркаралинска. До конца года он будет доработан и пройдет экспертизу. На то, чтобы пересчитать этот проект заново, требуется около 10 млн тенге. Все это из районного бюджета. Потом мы с этим проектом подадим заявку в Министерство по инвестициям и развитию на выделение финансирования. Думаю, в 2019-2020 годы его получим.
Всего же, по данным управления энергетики и ЖКХ области, в текущем году на реализацию проектов в сфере водоснабжения и водоотведения из всех источников выделено 3,7 млрд тенге. Эти деньги предназначены на реализацию 17 проектов, причем восемь из них касаются водоснабжения в сельской местности.
- На сегодняшний день по всем проектам ведутся строительно-монтажные работы, - отметил руководитель ведомства Кайрат Бегимов. - Освоение по итогам 9 месяцев текущего года составило 2,3 миллиарда тенге, или 62 процента. Построено и реконструировано 134,1 километра сетей водоснабжения и водоотведения, или 78,3 процента от годового плана, который составляет 171,3 километра.
По области планируется построить 83,6 километра и реконструировать 87,7 километра водопроводных и канализационных сетей. А это, кстати, в 10 раз больше, чем реализовано в предыдущем периоде.
Тогда, отметил глава управления энергетики и ЖКХ, обеспеченность централизованным водоснабжением составит 231 СНП, что равняется 55 процентам. В городах этот показатель несколько выше и достигает почти 86 процентов, что соответствует планам текущего времени согласно программе «Развитие регионов до 2020 года».
С целью продолжения работ по обеспечению качественных услуг по водоснабжению и водоотведению в Министерство по инвестициям и развитию РК на 2018-2020 годы заявлено 26 проектов с общей стоимостью 50,3 миллиарда тенге.
Согласно предварительным данным РБК поддержано 10 проектов на общую сумму 3,8 миллиарда тенге. Причем семь из них будут реализованы в городской местности.
Вместе с тем, отметил Кайрат Бегимов, управлением энергетики и ЖКХ прорабатывается вопрос о выделении средств еще по двум проектам - это реконструкция водопроводных сетей в селе Мойынты Шетского района и в Сарани.
Что касается поисково-разведочных работ в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года», то они ведутся уже давно.
- По результатам проведенных работ на сегодняшний день из 421 сельского населенного пункта области по 139 СНП имеются протоколы заседаний государственной и Центрально-Казахстанской комиссий по запасам полезных ископаемых, - сказал Кайрат Бегимов, – после чего они были направлены в акиматы городов и районов для дальнейшей работы и разработки ПСД на строительно-монтажные работы.
В текущем году завершаются поисково-разведочные работы и переоценка запасов подземных вод в 45 сельских населенных пунктах и на двух месторождениях. Отчеты по запасам подземных вод будут получены в декабре текущего года.
Кроме того, в этом году начаты геологоразведочные работы в 44 сельских населенных пунктах области и на двух месторождениях. Работы ведутся согласно утвержденным производственным графикам. Отчеты по запасам подземных вод планируется получить в августе 2018 года.
Также стоит отметить, что в текущем году на субсидирование стоимости услуг по подаче питьевой воды из областного бюджета выделено 364 598 тыс. тенге для 4 субъектов естественных монополий области.
За счет субсидирования решается проблема обеспечения питьевой водой по приемлемым ценам для населения 33 населенных пунктов области с численностью 547340 человек в объеме 16920 тыс. м3, а также улучшается финансово-хозяйственная деятельность предприятий Жанааркинского, Шетского, Нуринского районов и Караганды.
- Вместе с тем управлением энергетики и ЖКХ в текущем году с целью финансирования особо важных локальных и групповых систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками, направлена бюджетная заявка в КДС МИР РК на сумму 83,6 млн тенге на 2017 год, - подытожил Кайрат Бегимов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz