04 ноября 2017 года 962

Вода в проекте

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ситуация с водоснабжением в поселке Саяк, что близ Балхаша, стабилизируется к августу следующего года. Об этом рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ области Кайрат Бегимов во время брифинга в региональной службе коммуникаций.

- Пока там положение остается серьезным, - признался он. - Воду подают дважды в сутки. Чтобы процесс пошел быстрее, были выделены средства на проведение поисково-разведочных работ, пробурены 22 скважины, из них в 9 подтверждены запасы воды. Сейчас подается до 19 литров в секунду, что более чем достаточно для того, чтобы обеспечить население. Вместе с тем акиматом Балхаша выделен 1 миллион тенге для разработки ПСД строительства сооружения и коммуникаций.
К слову, в сентябре в Саяке с рабочей поездкой побывал глава региона Ерлан Кошанов. Тогда местные жители (на снимке) ему пожаловались на то, что из-за ветхого состояния водовода Токырау - Саяк, эксплуатируемого с 1971 года, поселок недополучает живительной влаги. После этого аким области взял этот вопрос под личный контроль и пообещал, что в следующем году будет построена водоочистная установка. На эти цели планируется выделить 1 миллиард тенге. А пока из областного бюджета направлено 232 млн тенге на ремонт основного водовода. Подрядчики уже приступили к ремонту узла водопроводных сооружений.
Что касается фантомного группового водовода Жарлы - Каркаралинск, то, по словам заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантая Усенова, этот вопрос находится на особом контроле.
Дело в том, что еще в конце 2011 года на разработку ПСД этого проекта в Каркаралинском районе потратили порядка 11 миллионов тенге.
По проекту источником водоснабжения является Средне-Жарлинское месторождение. Эксплуатационные запасы подземных вод утверждены ТКЗ ЦКТГУ «Центргеология» в 1972 году сроком на 25 лет и составляют 22,5 тысячи кубометров в сутки, или 260 литров в секунду. Работы по доразведке запасов подземных вод были начаты еще в 2012 году. В феврале того же года было получено положительное заключение о подтвержденных запасах подземных вод по Жарлинскому месторождению.
Чтобы проложить больше 30 километров коммунальных сетей, тогда требовалось свыше полутора миллиардов тенге. Но, учитывая, что с тех пор минуло столько лет и финансирования так и не нашли, документ утратил силу. Более того, выяснилось, что в результате длительного срока эксплуатации существующих скважин уменьшился дебет подземных запасов, поэтому действующий водозабор не в полном объеме обеспечивает водой жителей районного центра. Тогда же власти признали, что дальнейшая эксплуатация водозабора с максимальным водопотреблением приведет к истощению запасов вод, ведь он эксплуатируется более 40 лет, хотя рассчитан на четверть века.
- Сейчас этот проект заново проходит проектирование, - пояснил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов. - В свое время он был некорректно разработан, не были учтены все параметры для качественного водоснабжения самого Каркаралинска. До конца года он будет доработан и пройдет экспертизу. На то, чтобы пересчитать этот проект заново, требуется около 10 млн тенге. Все это из районного бюджета. Потом мы с этим проектом подадим заявку в Министерство по инвестициям и развитию на выделение финансирования. Думаю, в 2019-2020 годы его получим.
Всего же, по данным управления энергетики и ЖКХ области, в текущем году на реализацию проектов в сфере водоснабжения и водоотведения из всех источников выделено 3,7 млрд тенге. Эти деньги предназначены на реализацию 17 проектов, причем восемь из них касаются водоснабжения в сельской местности.
- На сегодняшний день по всем проектам ведутся строительно-монтажные работы, - отметил руководитель ведомства Кайрат Бегимов. - Освоение по итогам 9 месяцев текущего года составило 2,3 миллиарда тенге, или 62 процента. Построено и реконструировано 134,1 километра сетей водоснабжения и водоотведения, или 78,3 процента от годового плана, который составляет 171,3 километра.
По области планируется построить 83,6 километра и реконструировать 87,7 километра водопроводных и канализационных сетей. А это, кстати, в 10 раз больше, чем реализовано в предыдущем периоде.
Тогда, отметил глава управления энергетики и ЖКХ, обеспеченность централизованным водоснабжением составит 231 СНП, что равняется 55 процентам. В городах этот показатель несколько выше и достигает почти 86 процентов, что соответствует планам текущего времени согласно программе «Развитие регионов до 2020 года».
С целью продолжения работ по обеспечению качественных услуг по водоснабжению и водоотведению в Министерство по инвестициям и развитию РК на 2018-2020 годы заявлено 26 проектов с общей стоимостью 50,3 миллиарда тенге.
Согласно предварительным данным РБК поддержано 10 проектов на общую сумму 3,8 миллиарда тенге. Причем семь из них будут реализованы в городской местности.
Вместе с тем, отметил Кайрат Бегимов, управлением энергетики и ЖКХ прорабатывается вопрос о выделении средств еще по двум проектам - это реконструкция водопроводных сетей в селе Мойынты Шетского района и в Сарани.
Что касается поисково-разведочных работ в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года», то они ведутся уже давно.
- По результатам проведенных работ на сегодняшний день из 421 сельского населенного пункта области по 139 СНП имеются протоколы заседаний государственной и Центрально-Казахстанской комиссий по запасам полезных ископаемых, - сказал Кайрат Бегимов, – после чего они были направлены в акиматы городов и районов для дальнейшей работы и разработки ПСД на строительно-монтажные работы.
В текущем году завершаются поисково-разведочные работы и переоценка запасов подземных вод в 45 сельских населенных пунктах и на двух месторождениях. Отчеты по запасам подземных вод будут получены в декабре текущего года.
Кроме того, в этом году начаты геологоразведочные работы в 44 сельских населенных пунктах области и на двух месторождениях. Работы ведутся согласно утвержденным производственным графикам. Отчеты по запасам подземных вод планируется получить в августе 2018 года.
Также стоит отметить, что в текущем году на субсидирование стоимости услуг по подаче питьевой воды из областного бюджета выделено 364 598 тыс. тенге для 4 субъектов естественных монополий области.
За счет субсидирования решается проблема обеспечения питьевой водой по приемлемым ценам для населения 33 населенных пунктов области с численностью 547340 человек в объеме 16920 тыс. м3, а также улучшается финансово-хозяйственная деятельность предприятий Жанааркинского, Шетского, Нуринского районов и Караганды.
- Вместе с тем управлением энергетики и ЖКХ в текущем году с целью финансирования особо важных локальных и групповых систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками, направлена бюджетная заявка в КДС МИР РК на сумму 83,6 млн тенге на 2017 год, - подытожил Кайрат Бегимов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.