04 ноября 2017 года 745

Не запятнать белый халат

Автор: Оксана МЯГКИХ

Независимое социологическое исследование на тему «Коррупция в вузе» было проведено в Карагандинском государственном медицинском университете. Делалось это для того, чтобы в первую очередь выявить уровень осведомленности и распространенности коррупционной практики в учебном заведении.

В опросе принимали участие 2700 студентов очного обучения всех факультетов КГМУ и 300 представителей профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала. Отбор участников опроса проходил случайным способом. Итак, одной из положительных характеристик внутренней жизни университета, которую зафиксировал опрос, является полное отсутствие коррупции на всех уровнях учебного процесса и в преподавательской среде. Это подтверждает ответ «нет» в ста процентах случаев на вопросы: «Приходилось ли Вам слышать о конкретных случаях коррупции в университете?», «Откуда поступала к Вам информация о коррупции в университете?», «Попадали ли Вы сами в коррупционные ситуации в университете?»
Однако на вопрос: «Попадали ли Вы сами в коррупционные ситуации в университете?» затруднившихся в ответе - 22,1%, при этом положительных ответов нет. Более половины респондентов считают, что инициаторами фактов коррупции в вузах являются студенты/абитуриенты (55,6%), еще 35,1% придерживаются мнения, что таковыми являются родители студентов/абитуриентов. Но никто из опрошенных не ответил вариантом: «Преподаватели» или «Сотрудники/Администрация».
По вопросу «Какие антикоррупционные мероприятия в университете были бы, на Ваш взгляд, наиболее эффективными?» мнения опрошенных респондентов разделились. Так, 43,3% заявили, что считают наиболее хорошо зарекомендовавшим себя и эффективным методом противодействия является «увеличение заработной платы преподавателям». При этом 33,7% настояли на «практике проведения экзаменов только в присутствии комиссии», а 27,6 % сказали об «увеличении объема информации о коррупции и мерах борьбы с ней». Также в ходе опроса выяснилось, что студентам незнакомы такие явления, как «взносы на покупку оборудования, учебной литературы для библиотеки и тому подобное», «дополнительные занятия с преподавателями данного вуза», «групповые или индивидуальные подарки преподавателям или администрации вуза».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.