04 ноября 2017 года 2405

Не запятнать белый халат

Автор: Оксана МЯГКИХ

Независимое социологическое исследование на тему «Коррупция в вузе» было проведено в Карагандинском государственном медицинском университете. Делалось это для того, чтобы в первую очередь выявить уровень осведомленности и распространенности коррупционной практики в учебном заведении.

В опросе принимали участие 2700 студентов очного обучения всех факультетов КГМУ и 300 представителей профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала. Отбор участников опроса проходил случайным способом. Итак, одной из положительных характеристик внутренней жизни университета, которую зафиксировал опрос, является полное отсутствие коррупции на всех уровнях учебного процесса и в преподавательской среде. Это подтверждает ответ «нет» в ста процентах случаев на вопросы: «Приходилось ли Вам слышать о конкретных случаях коррупции в университете?», «Откуда поступала к Вам информация о коррупции в университете?», «Попадали ли Вы сами в коррупционные ситуации в университете?»
Однако на вопрос: «Попадали ли Вы сами в коррупционные ситуации в университете?» затруднившихся в ответе - 22,1%, при этом положительных ответов нет. Более половины респондентов считают, что инициаторами фактов коррупции в вузах являются студенты/абитуриенты (55,6%), еще 35,1% придерживаются мнения, что таковыми являются родители студентов/абитуриентов. Но никто из опрошенных не ответил вариантом: «Преподаватели» или «Сотрудники/Администрация».
По вопросу «Какие антикоррупционные мероприятия в университете были бы, на Ваш взгляд, наиболее эффективными?» мнения опрошенных респондентов разделились. Так, 43,3% заявили, что считают наиболее хорошо зарекомендовавшим себя и эффективным методом противодействия является «увеличение заработной платы преподавателям». При этом 33,7% настояли на «практике проведения экзаменов только в присутствии комиссии», а 27,6 % сказали об «увеличении объема информации о коррупции и мерах борьбы с ней». Также в ходе опроса выяснилось, что студентам незнакомы такие явления, как «взносы на покупку оборудования, учебной литературы для библиотеки и тому подобное», «дополнительные занятия с преподавателями данного вуза», «групповые или индивидуальные подарки преподавателям или администрации вуза».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.