04 ноября 2017 года 2176

Не запятнать белый халат

Автор: Оксана МЯГКИХ

Независимое социологическое исследование на тему «Коррупция в вузе» было проведено в Карагандинском государственном медицинском университете. Делалось это для того, чтобы в первую очередь выявить уровень осведомленности и распространенности коррупционной практики в учебном заведении.

В опросе принимали участие 2700 студентов очного обучения всех факультетов КГМУ и 300 представителей профессорско-преподавательского состава и административно-управленческого персонала. Отбор участников опроса проходил случайным способом. Итак, одной из положительных характеристик внутренней жизни университета, которую зафиксировал опрос, является полное отсутствие коррупции на всех уровнях учебного процесса и в преподавательской среде. Это подтверждает ответ «нет» в ста процентах случаев на вопросы: «Приходилось ли Вам слышать о конкретных случаях коррупции в университете?», «Откуда поступала к Вам информация о коррупции в университете?», «Попадали ли Вы сами в коррупционные ситуации в университете?»
Однако на вопрос: «Попадали ли Вы сами в коррупционные ситуации в университете?» затруднившихся в ответе - 22,1%, при этом положительных ответов нет. Более половины респондентов считают, что инициаторами фактов коррупции в вузах являются студенты/абитуриенты (55,6%), еще 35,1% придерживаются мнения, что таковыми являются родители студентов/абитуриентов. Но никто из опрошенных не ответил вариантом: «Преподаватели» или «Сотрудники/Администрация».
По вопросу «Какие антикоррупционные мероприятия в университете были бы, на Ваш взгляд, наиболее эффективными?» мнения опрошенных респондентов разделились. Так, 43,3% заявили, что считают наиболее хорошо зарекомендовавшим себя и эффективным методом противодействия является «увеличение заработной платы преподавателям». При этом 33,7% настояли на «практике проведения экзаменов только в присутствии комиссии», а 27,6 % сказали об «увеличении объема информации о коррупции и мерах борьбы с ней». Также в ходе опроса выяснилось, что студентам незнакомы такие явления, как «взносы на покупку оборудования, учебной литературы для библиотеки и тому подобное», «дополнительные занятия с преподавателями данного вуза», «групповые или индивидуальные подарки преподавателям или администрации вуза».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.