04 ноября 2017 года 1365

Накормить и подоить

Автор: Сергей БУЯНОВ

Производство мяса в Казахстане хоть и растет, но очень медленно. Эти темпы не поспевают даже за увеличением внутреннего спроса, не говоря уже про выполнение планов расширения экспортных поставок. Напротив, мяса в страну ввозится всё больше, а экспортируется всё меньше.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК в Казахстане за девять месяцев текущего года было произведено продукции животноводства на 3,3% больше аналогичного периода 2016-го. Однако этот рост на смог удовлетворить увеличение продаж на внутреннем рынке. Как подсчитало агентство ranking.kz, если за первое полугодие 2017 года страна произвела мяса больше на 22,1 тыс. тонн, то продажи выросли на 32,7 тыс. тонн. Недостающий объем пришлось импортировать: если за первые восемь месяцев 2016 года Казахстан ввез 96 тыс. тонн мяса и субпродуктов, то за январь-август нынешнего - уже 116,1 тыс. тонн.
Одновременно отгрузка мяса за рубеж снизилась, что привело к нарушению планов Минсельхоза РК по расширению экспорта. В конце октября Азамат Сагинбаев, директор департамента животноводства МСХ РК, сообщил, что при запланированном на 2017 год объеме экспорта говядины в 10 тыс. тонн к настоящему моменту факт составляет лишь 3,4 тыс. тонн (34% от плана).
Долго искать причины упадка отрасли животноводства Минсельхозу не пришлось. Подсчитав, сколько кормовых единиц приходится на каждую голову сельхозживотных в Казахстане, аграрные чиновники сделали очевидный вывод - скот в стране голодный. Дефицит питания в среднем по стране составляет 42%. А в разрезе регионов - и того больше. Хуже всего ситуация в Мангистауской области, где дефицит оценен в 87%.
- И при этом мы хотим, чтобы он и мясо давал, и молоко, и приплод, - сказал Кайрат Айтуганов, представляя в Караганде «Карты развития АПК». - К сожалению, кормовой базы в стране нет. Ее нужно создавать. Даже не занимаясь селекцией, просто полноценно накормив имеющийся скот, мы получим прибавку в производства молока и мяса процентов на 20-25. Но без кормов ничего не будет.
Полностью себя обеспечивает кормами лишь один регион страны - Костанайская область, где дефицит составляет лишь 1%.
В среднем же скот получает лишь половину необходимого питания. В Карагандинской области, например, потребность в кормах закрыта на 55%. Ежегодно регион недополучает 20% продукции животноводства из-за недокармливания животных.
- Нужно приучить фермеров кормить скот комбикормами, - сказал Кайрат Айтуганов. - Тогда и нагул пойдёт, и молоко. Показать им - их потом за уши от комбикормов не оттянешь.
Кроме того, он отметил важность обновления посевов многолетних трав для заготовки качественного сена. В свое время в Карагандинской области в партнерстве с Всемирным банком был реализован проект расширения посевов житняка, что позволило обеспечить кормами скот в нескольких районах. Наработанный тогда опыт нужно использовать. На сегодня же при общей площади сенокосов в Казахстана 21,5 млн га культурными являются лишь 6 млн. Остальные 15,5 млн га - это естественные угодья, которые не могут дать необходимый объем зелёной массы.
Согласно «Карте кормового баланса» дефицит кормов к 2021 году должен быть полностью компенсирован. Для этого планируется за этот период расширить площади под однолетними и многолетними травами, под кукурузой на силос, под ячменём на фураж. А также повысить урожайность всех этих культур. Инструмент достижения этой цели - оптимизация схемы субсидирования, что даст увеличение ежегодного охвата господдержкой площадей кормовых культур с нынешних 826 тыс. га до 1,5 млн.
Также предполагается, что форвардный закуп «Продкорпорацией» кормового зерна позволит в 2021 году повысить загрузку комбикормовых заводов Казахстана с нынешних 50 до 75% (с 1,2 до 1,9 млн тонн).
Все эти меры должны привести к росту производства говядины на 21%, а молока - на 12%. Также должно вырасти производство свинины на 19%, баранины - на 15%, конины - на 14%.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.