04 ноября 2017 года 1442

Накормить и подоить

Автор: Сергей БУЯНОВ

Производство мяса в Казахстане хоть и растет, но очень медленно. Эти темпы не поспевают даже за увеличением внутреннего спроса, не говоря уже про выполнение планов расширения экспортных поставок. Напротив, мяса в страну ввозится всё больше, а экспортируется всё меньше.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК в Казахстане за девять месяцев текущего года было произведено продукции животноводства на 3,3% больше аналогичного периода 2016-го. Однако этот рост на смог удовлетворить увеличение продаж на внутреннем рынке. Как подсчитало агентство ranking.kz, если за первое полугодие 2017 года страна произвела мяса больше на 22,1 тыс. тонн, то продажи выросли на 32,7 тыс. тонн. Недостающий объем пришлось импортировать: если за первые восемь месяцев 2016 года Казахстан ввез 96 тыс. тонн мяса и субпродуктов, то за январь-август нынешнего - уже 116,1 тыс. тонн.
Одновременно отгрузка мяса за рубеж снизилась, что привело к нарушению планов Минсельхоза РК по расширению экспорта. В конце октября Азамат Сагинбаев, директор департамента животноводства МСХ РК, сообщил, что при запланированном на 2017 год объеме экспорта говядины в 10 тыс. тонн к настоящему моменту факт составляет лишь 3,4 тыс. тонн (34% от плана).
Долго искать причины упадка отрасли животноводства Минсельхозу не пришлось. Подсчитав, сколько кормовых единиц приходится на каждую голову сельхозживотных в Казахстане, аграрные чиновники сделали очевидный вывод - скот в стране голодный. Дефицит питания в среднем по стране составляет 42%. А в разрезе регионов - и того больше. Хуже всего ситуация в Мангистауской области, где дефицит оценен в 87%.
- И при этом мы хотим, чтобы он и мясо давал, и молоко, и приплод, - сказал Кайрат Айтуганов, представляя в Караганде «Карты развития АПК». - К сожалению, кормовой базы в стране нет. Ее нужно создавать. Даже не занимаясь селекцией, просто полноценно накормив имеющийся скот, мы получим прибавку в производства молока и мяса процентов на 20-25. Но без кормов ничего не будет.
Полностью себя обеспечивает кормами лишь один регион страны - Костанайская область, где дефицит составляет лишь 1%.
В среднем же скот получает лишь половину необходимого питания. В Карагандинской области, например, потребность в кормах закрыта на 55%. Ежегодно регион недополучает 20% продукции животноводства из-за недокармливания животных.
- Нужно приучить фермеров кормить скот комбикормами, - сказал Кайрат Айтуганов. - Тогда и нагул пойдёт, и молоко. Показать им - их потом за уши от комбикормов не оттянешь.
Кроме того, он отметил важность обновления посевов многолетних трав для заготовки качественного сена. В свое время в Карагандинской области в партнерстве с Всемирным банком был реализован проект расширения посевов житняка, что позволило обеспечить кормами скот в нескольких районах. Наработанный тогда опыт нужно использовать. На сегодня же при общей площади сенокосов в Казахстана 21,5 млн га культурными являются лишь 6 млн. Остальные 15,5 млн га - это естественные угодья, которые не могут дать необходимый объем зелёной массы.
Согласно «Карте кормового баланса» дефицит кормов к 2021 году должен быть полностью компенсирован. Для этого планируется за этот период расширить площади под однолетними и многолетними травами, под кукурузой на силос, под ячменём на фураж. А также повысить урожайность всех этих культур. Инструмент достижения этой цели - оптимизация схемы субсидирования, что даст увеличение ежегодного охвата господдержкой площадей кормовых культур с нынешних 826 тыс. га до 1,5 млн.
Также предполагается, что форвардный закуп «Продкорпорацией» кормового зерна позволит в 2021 году повысить загрузку комбикормовых заводов Казахстана с нынешних 50 до 75% (с 1,2 до 1,9 млн тонн).
Все эти меры должны привести к росту производства говядины на 21%, а молока - на 12%. Также должно вырасти производство свинины на 19%, баранины - на 15%, конины - на 14%.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.