04 ноября 2017 года 1272

Накормить и подоить

Автор: Сергей БУЯНОВ

Производство мяса в Казахстане хоть и растет, но очень медленно. Эти темпы не поспевают даже за увеличением внутреннего спроса, не говоря уже про выполнение планов расширения экспортных поставок. Напротив, мяса в страну ввозится всё больше, а экспортируется всё меньше.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК в Казахстане за девять месяцев текущего года было произведено продукции животноводства на 3,3% больше аналогичного периода 2016-го. Однако этот рост на смог удовлетворить увеличение продаж на внутреннем рынке. Как подсчитало агентство ranking.kz, если за первое полугодие 2017 года страна произвела мяса больше на 22,1 тыс. тонн, то продажи выросли на 32,7 тыс. тонн. Недостающий объем пришлось импортировать: если за первые восемь месяцев 2016 года Казахстан ввез 96 тыс. тонн мяса и субпродуктов, то за январь-август нынешнего - уже 116,1 тыс. тонн.
Одновременно отгрузка мяса за рубеж снизилась, что привело к нарушению планов Минсельхоза РК по расширению экспорта. В конце октября Азамат Сагинбаев, директор департамента животноводства МСХ РК, сообщил, что при запланированном на 2017 год объеме экспорта говядины в 10 тыс. тонн к настоящему моменту факт составляет лишь 3,4 тыс. тонн (34% от плана).
Долго искать причины упадка отрасли животноводства Минсельхозу не пришлось. Подсчитав, сколько кормовых единиц приходится на каждую голову сельхозживотных в Казахстане, аграрные чиновники сделали очевидный вывод - скот в стране голодный. Дефицит питания в среднем по стране составляет 42%. А в разрезе регионов - и того больше. Хуже всего ситуация в Мангистауской области, где дефицит оценен в 87%.
- И при этом мы хотим, чтобы он и мясо давал, и молоко, и приплод, - сказал Кайрат Айтуганов, представляя в Караганде «Карты развития АПК». - К сожалению, кормовой базы в стране нет. Ее нужно создавать. Даже не занимаясь селекцией, просто полноценно накормив имеющийся скот, мы получим прибавку в производства молока и мяса процентов на 20-25. Но без кормов ничего не будет.
Полностью себя обеспечивает кормами лишь один регион страны - Костанайская область, где дефицит составляет лишь 1%.
В среднем же скот получает лишь половину необходимого питания. В Карагандинской области, например, потребность в кормах закрыта на 55%. Ежегодно регион недополучает 20% продукции животноводства из-за недокармливания животных.
- Нужно приучить фермеров кормить скот комбикормами, - сказал Кайрат Айтуганов. - Тогда и нагул пойдёт, и молоко. Показать им - их потом за уши от комбикормов не оттянешь.
Кроме того, он отметил важность обновления посевов многолетних трав для заготовки качественного сена. В свое время в Карагандинской области в партнерстве с Всемирным банком был реализован проект расширения посевов житняка, что позволило обеспечить кормами скот в нескольких районах. Наработанный тогда опыт нужно использовать. На сегодня же при общей площади сенокосов в Казахстана 21,5 млн га культурными являются лишь 6 млн. Остальные 15,5 млн га - это естественные угодья, которые не могут дать необходимый объем зелёной массы.
Согласно «Карте кормового баланса» дефицит кормов к 2021 году должен быть полностью компенсирован. Для этого планируется за этот период расширить площади под однолетними и многолетними травами, под кукурузой на силос, под ячменём на фураж. А также повысить урожайность всех этих культур. Инструмент достижения этой цели - оптимизация схемы субсидирования, что даст увеличение ежегодного охвата господдержкой площадей кормовых культур с нынешних 826 тыс. га до 1,5 млн.
Также предполагается, что форвардный закуп «Продкорпорацией» кормового зерна позволит в 2021 году повысить загрузку комбикормовых заводов Казахстана с нынешних 50 до 75% (с 1,2 до 1,9 млн тонн).
Все эти меры должны привести к росту производства говядины на 21%, а молока - на 12%. Также должно вырасти производство свинины на 19%, баранины - на 15%, конины - на 14%.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.