04 ноября 2017 года 490

Накормить и подоить

Автор: Сергей БУЯНОВ

Производство мяса в Казахстане хоть и растет, но очень медленно. Эти темпы не поспевают даже за увеличением внутреннего спроса, не говоря уже про выполнение планов расширения экспортных поставок. Напротив, мяса в страну ввозится всё больше, а экспортируется всё меньше.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК в Казахстане за девять месяцев текущего года было произведено продукции животноводства на 3,3% больше аналогичного периода 2016-го. Однако этот рост на смог удовлетворить увеличение продаж на внутреннем рынке. Как подсчитало агентство ranking.kz, если за первое полугодие 2017 года страна произвела мяса больше на 22,1 тыс. тонн, то продажи выросли на 32,7 тыс. тонн. Недостающий объем пришлось импортировать: если за первые восемь месяцев 2016 года Казахстан ввез 96 тыс. тонн мяса и субпродуктов, то за январь-август нынешнего - уже 116,1 тыс. тонн.
Одновременно отгрузка мяса за рубеж снизилась, что привело к нарушению планов Минсельхоза РК по расширению экспорта. В конце октября Азамат Сагинбаев, директор департамента животноводства МСХ РК, сообщил, что при запланированном на 2017 год объеме экспорта говядины в 10 тыс. тонн к настоящему моменту факт составляет лишь 3,4 тыс. тонн (34% от плана).
Долго искать причины упадка отрасли животноводства Минсельхозу не пришлось. Подсчитав, сколько кормовых единиц приходится на каждую голову сельхозживотных в Казахстане, аграрные чиновники сделали очевидный вывод - скот в стране голодный. Дефицит питания в среднем по стране составляет 42%. А в разрезе регионов - и того больше. Хуже всего ситуация в Мангистауской области, где дефицит оценен в 87%.
- И при этом мы хотим, чтобы он и мясо давал, и молоко, и приплод, - сказал Кайрат Айтуганов, представляя в Караганде «Карты развития АПК». - К сожалению, кормовой базы в стране нет. Ее нужно создавать. Даже не занимаясь селекцией, просто полноценно накормив имеющийся скот, мы получим прибавку в производства молока и мяса процентов на 20-25. Но без кормов ничего не будет.
Полностью себя обеспечивает кормами лишь один регион страны - Костанайская область, где дефицит составляет лишь 1%.
В среднем же скот получает лишь половину необходимого питания. В Карагандинской области, например, потребность в кормах закрыта на 55%. Ежегодно регион недополучает 20% продукции животноводства из-за недокармливания животных.
- Нужно приучить фермеров кормить скот комбикормами, - сказал Кайрат Айтуганов. - Тогда и нагул пойдёт, и молоко. Показать им - их потом за уши от комбикормов не оттянешь.
Кроме того, он отметил важность обновления посевов многолетних трав для заготовки качественного сена. В свое время в Карагандинской области в партнерстве с Всемирным банком был реализован проект расширения посевов житняка, что позволило обеспечить кормами скот в нескольких районах. Наработанный тогда опыт нужно использовать. На сегодня же при общей площади сенокосов в Казахстана 21,5 млн га культурными являются лишь 6 млн. Остальные 15,5 млн га - это естественные угодья, которые не могут дать необходимый объем зелёной массы.
Согласно «Карте кормового баланса» дефицит кормов к 2021 году должен быть полностью компенсирован. Для этого планируется за этот период расширить площади под однолетними и многолетними травами, под кукурузой на силос, под ячменём на фураж. А также повысить урожайность всех этих культур. Инструмент достижения этой цели - оптимизация схемы субсидирования, что даст увеличение ежегодного охвата господдержкой площадей кормовых культур с нынешних 826 тыс. га до 1,5 млн.
Также предполагается, что форвардный закуп «Продкорпорацией» кормового зерна позволит в 2021 году повысить загрузку комбикормовых заводов Казахстана с нынешних 50 до 75% (с 1,2 до 1,9 млн тонн).
Все эти меры должны привести к росту производства говядины на 21%, а молока - на 12%. Также должно вырасти производство свинины на 19%, баранины - на 15%, конины - на 14%.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».