04 ноября 2017 года 2055

Фактор модернизации общественного сознания

Автор: Еркин КУБЕЕВ, ректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, депутат Карагандинского областного маслихата

26 октября Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Указ о переводе алфавита государственного языка с кириллицы на латинскую графику и утвердил единый стандарт нового алфавита. Алфавит на основе латиницы стал результатом тщательной работы ученых и всестороннего обсуждения общественности, что способствовало его окончательному оформлению как наиболее эффективного и удобного инструмента реформирования графики государственного языка.

Важно, что Указу Президента предшествовало широкое многостороннее обсуждение латинизации казахского алфавита в общественно-политических кругах страны. Это позволило еще раз выявить глубокие объективные основания производимой реформы и спрогнозировать ее позитивные последствия для развития Казахстана.
Правительству поручено образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику и обеспечить поэтапный переход на латинскую графику до 2025 года. Значимость и сложность поставленной задачи требуют продуманности, системности и планомерности процесса повсеместного внедрения латиницы, широкого привлечения к нему квалифицированных специалистов.
С момента обозначения необходимости активизировать работу по латинизации алфавита казахского языка в программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» этот вопрос стал предметом тщательного изучения и всестороннего обсуждения в коллективе Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Мы восприняли введение латинской графики, доминирующей сегодня и в коммуникативном, и в научном мировом пространстве, как объективную историческую необходимость.
Для академического сообщества страны принципиально важны связанные с латинизацией перспективы ускоренной интеграции в мировое научно-информационное и коммуникационное пространство, которое на сегодняшний день по преимуществу оперирует английским языком. Являясь универсальным инструментом присутствия в академическом интернет-пространстве, латиница может обеспечить эффективный доступ к передовым достижениям мировой культуры и науки, способствовать ускоренному развитию страны в научно-технологической сфере.
Успешная реализация намеченной языковой реформы потребует значительных ресурсов, тщательной работы различных специалистов, ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов и многих других, а также широкой популяризации. Это и разработка новой орфографии языка, кодификация орфографических норм и правил, создание новых орфографических словарей, учебно-методическое обеспечение подготовки педагогических кадров, осуществление поэтапной апробации латиницы, издание учебных пособий, художественной и социально значимой литературы, создание соответствующей нормативно-правовой базы, решение технических и информационных вопросов перехода на латиницу и многое другое. Эти аспекты сейчас во многом определяют научные и педагогические приоритеты коллектива университета.
КарГУ им. Е.А. Букетова, являясь ведущим вузом региона, располагает значительным организационным и кадровым потенциалом, имеет большой опыт работы в сфере полиязычного образования. На протяжении всего периода подготовки латинского алфавита ученые нашего университета активно участвовали в общественной дискуссии по актуальным вопросам, связанным с латинизацией государственного языка. Через публикацию статей, книг, чтение лекций, организацию выставок, создание передач ведется широкая разъяснительная и просветительская работа по обсуждению и формулированию четких и понятных задач и перспектив перехода на латинский алфавит.
Следует отметить, что студенческая молодежь позитивно восприняла введение латинской графики уже в ближайшей перспективе. Наши студенты, как правило, владеют несколькими языками, присутствуют в интернет-пространстве и не видят трудности в пользовании латинской графикой.
В университете был создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых университета и представителей областного управления по развитию языков. Открыт и на постоянной основе функционирует «Центр развития и перевода казахского языка на латинскую графику». Благодаря их планомерной работе в вузе осуществляются разработка и реализация комплекса мероприятий, связанных с латинизацией.
В учебный процесс ряда основных факультетов вуза - филологического, исторического, химического, факультета философии и психологии - внедрена дисциплина «Латинская графика», которая полностью методически обеспечена педагогами университета.
Следует подчеркнуть, что при переходе на латинскую графику необходимо избежать потери богатого наследия казахской культуры, науки, искусства и просвещения, созданного на кириллице, как это произошло во время отказа от арабской графики. Поэтому важным является обеспечение эффективного решения технических вопросов, связанных с использованием и адаптацией нового алфавита. С этой целью ученые математического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Помимо этого создается переводческое бюро для перевода на казахский язык лучших зарубежных образцов учебной и научной литературы.
Важным является обеспечение полноценного функционирования языка научных исследований, уточнение и унификация его терминологической базы. В связи с этим в университете ведутся разработка и издание трехъязычных терминологических словарей по пяти базовым специальностям подготовки бакалавриата и магистратуры. Расширяется спектр подготовки трехъязычных кадров в университете.
По заявлению министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, новый казахский алфавит на латинской графике будет экспериментально вводиться в школах и вузах. Первостепенную важность приобретает вопрос об учебно-методическом обеспечении этого процесса, а также проблема подготовки квалифицированных педагогических кадров. Уверен, что университетские ученые, имеющие теоретические разработки и владеющие практикой преподавания, могут и должны принять самое непосредственное участие в создании учебников нового поколения и подготовке новой формации специалистов и, прежде всего, учителей. Для этого необходимо на республиканском уровне создавать авторские коллективы для реализации проектов в рамках перехода казахского языка на латинскую графику.
Математиками КарГУ уже проведена значительная работа, созданы три учебных пособия на латинской графике по алгебре, математике, дифференциальным уравнениям для восьми специальностей факультета. Они будут изданы в самое ближайшее время.
Ученые вуза также имеют достаточную квалификацию и готовы организовать дистанционные курсы по обучению графике и орфографии казахского языка на латинице, проводить лингвистическую и правовую экспертизу.
Уверен, что эта многоаспектная работа научно-преподавательского коллектива Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова принесет свои значимые плоды, будет способствовать решению важных задач реформирования государственного языка, духовной модернизации Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».