04 ноября 2017 года 500

Фактор модернизации общественного сознания

Автор: Еркин КУБЕЕВ, ректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, депутат Карагандинского областного маслихата

26 октября Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Указ о переводе алфавита государственного языка с кириллицы на латинскую графику и утвердил единый стандарт нового алфавита. Алфавит на основе латиницы стал результатом тщательной работы ученых и всестороннего обсуждения общественности, что способствовало его окончательному оформлению как наиболее эффективного и удобного инструмента реформирования графики государственного языка.

Важно, что Указу Президента предшествовало широкое многостороннее обсуждение латинизации казахского алфавита в общественно-политических кругах страны. Это позволило еще раз выявить глубокие объективные основания производимой реформы и спрогнозировать ее позитивные последствия для развития Казахстана.
Правительству поручено образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику и обеспечить поэтапный переход на латинскую графику до 2025 года. Значимость и сложность поставленной задачи требуют продуманности, системности и планомерности процесса повсеместного внедрения латиницы, широкого привлечения к нему квалифицированных специалистов.
С момента обозначения необходимости активизировать работу по латинизации алфавита казахского языка в программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» этот вопрос стал предметом тщательного изучения и всестороннего обсуждения в коллективе Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Мы восприняли введение латинской графики, доминирующей сегодня и в коммуникативном, и в научном мировом пространстве, как объективную историческую необходимость.
Для академического сообщества страны принципиально важны связанные с латинизацией перспективы ускоренной интеграции в мировое научно-информационное и коммуникационное пространство, которое на сегодняшний день по преимуществу оперирует английским языком. Являясь универсальным инструментом присутствия в академическом интернет-пространстве, латиница может обеспечить эффективный доступ к передовым достижениям мировой культуры и науки, способствовать ускоренному развитию страны в научно-технологической сфере.
Успешная реализация намеченной языковой реформы потребует значительных ресурсов, тщательной работы различных специалистов, ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов и многих других, а также широкой популяризации. Это и разработка новой орфографии языка, кодификация орфографических норм и правил, создание новых орфографических словарей, учебно-методическое обеспечение подготовки педагогических кадров, осуществление поэтапной апробации латиницы, издание учебных пособий, художественной и социально значимой литературы, создание соответствующей нормативно-правовой базы, решение технических и информационных вопросов перехода на латиницу и многое другое. Эти аспекты сейчас во многом определяют научные и педагогические приоритеты коллектива университета.
КарГУ им. Е.А. Букетова, являясь ведущим вузом региона, располагает значительным организационным и кадровым потенциалом, имеет большой опыт работы в сфере полиязычного образования. На протяжении всего периода подготовки латинского алфавита ученые нашего университета активно участвовали в общественной дискуссии по актуальным вопросам, связанным с латинизацией государственного языка. Через публикацию статей, книг, чтение лекций, организацию выставок, создание передач ведется широкая разъяснительная и просветительская работа по обсуждению и формулированию четких и понятных задач и перспектив перехода на латинский алфавит.
Следует отметить, что студенческая молодежь позитивно восприняла введение латинской графики уже в ближайшей перспективе. Наши студенты, как правило, владеют несколькими языками, присутствуют в интернет-пространстве и не видят трудности в пользовании латинской графикой.
В университете был создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых университета и представителей областного управления по развитию языков. Открыт и на постоянной основе функционирует «Центр развития и перевода казахского языка на латинскую графику». Благодаря их планомерной работе в вузе осуществляются разработка и реализация комплекса мероприятий, связанных с латинизацией.
В учебный процесс ряда основных факультетов вуза - филологического, исторического, химического, факультета философии и психологии - внедрена дисциплина «Латинская графика», которая полностью методически обеспечена педагогами университета.
Следует подчеркнуть, что при переходе на латинскую графику необходимо избежать потери богатого наследия казахской культуры, науки, искусства и просвещения, созданного на кириллице, как это произошло во время отказа от арабской графики. Поэтому важным является обеспечение эффективного решения технических вопросов, связанных с использованием и адаптацией нового алфавита. С этой целью ученые математического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Помимо этого создается переводческое бюро для перевода на казахский язык лучших зарубежных образцов учебной и научной литературы.
Важным является обеспечение полноценного функционирования языка научных исследований, уточнение и унификация его терминологической базы. В связи с этим в университете ведутся разработка и издание трехъязычных терминологических словарей по пяти базовым специальностям подготовки бакалавриата и магистратуры. Расширяется спектр подготовки трехъязычных кадров в университете.
По заявлению министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, новый казахский алфавит на латинской графике будет экспериментально вводиться в школах и вузах. Первостепенную важность приобретает вопрос об учебно-методическом обеспечении этого процесса, а также проблема подготовки квалифицированных педагогических кадров. Уверен, что университетские ученые, имеющие теоретические разработки и владеющие практикой преподавания, могут и должны принять самое непосредственное участие в создании учебников нового поколения и подготовке новой формации специалистов и, прежде всего, учителей. Для этого необходимо на республиканском уровне создавать авторские коллективы для реализации проектов в рамках перехода казахского языка на латинскую графику.
Математиками КарГУ уже проведена значительная работа, созданы три учебных пособия на латинской графике по алгебре, математике, дифференциальным уравнениям для восьми специальностей факультета. Они будут изданы в самое ближайшее время.
Ученые вуза также имеют достаточную квалификацию и готовы организовать дистанционные курсы по обучению графике и орфографии казахского языка на латинице, проводить лингвистическую и правовую экспертизу.
Уверен, что эта многоаспектная работа научно-преподавательского коллектива Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова принесет свои значимые плоды, будет способствовать решению важных задач реформирования государственного языка, духовной модернизации Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.