04 ноября 2017 года 1650

Фактор модернизации общественного сознания

Автор: Еркин КУБЕЕВ, ректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, депутат Карагандинского областного маслихата

26 октября Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Указ о переводе алфавита государственного языка с кириллицы на латинскую графику и утвердил единый стандарт нового алфавита. Алфавит на основе латиницы стал результатом тщательной работы ученых и всестороннего обсуждения общественности, что способствовало его окончательному оформлению как наиболее эффективного и удобного инструмента реформирования графики государственного языка.

Важно, что Указу Президента предшествовало широкое многостороннее обсуждение латинизации казахского алфавита в общественно-политических кругах страны. Это позволило еще раз выявить глубокие объективные основания производимой реформы и спрогнозировать ее позитивные последствия для развития Казахстана.
Правительству поручено образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику и обеспечить поэтапный переход на латинскую графику до 2025 года. Значимость и сложность поставленной задачи требуют продуманности, системности и планомерности процесса повсеместного внедрения латиницы, широкого привлечения к нему квалифицированных специалистов.
С момента обозначения необходимости активизировать работу по латинизации алфавита казахского языка в программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» этот вопрос стал предметом тщательного изучения и всестороннего обсуждения в коллективе Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Мы восприняли введение латинской графики, доминирующей сегодня и в коммуникативном, и в научном мировом пространстве, как объективную историческую необходимость.
Для академического сообщества страны принципиально важны связанные с латинизацией перспективы ускоренной интеграции в мировое научно-информационное и коммуникационное пространство, которое на сегодняшний день по преимуществу оперирует английским языком. Являясь универсальным инструментом присутствия в академическом интернет-пространстве, латиница может обеспечить эффективный доступ к передовым достижениям мировой культуры и науки, способствовать ускоренному развитию страны в научно-технологической сфере.
Успешная реализация намеченной языковой реформы потребует значительных ресурсов, тщательной работы различных специалистов, ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов и многих других, а также широкой популяризации. Это и разработка новой орфографии языка, кодификация орфографических норм и правил, создание новых орфографических словарей, учебно-методическое обеспечение подготовки педагогических кадров, осуществление поэтапной апробации латиницы, издание учебных пособий, художественной и социально значимой литературы, создание соответствующей нормативно-правовой базы, решение технических и информационных вопросов перехода на латиницу и многое другое. Эти аспекты сейчас во многом определяют научные и педагогические приоритеты коллектива университета.
КарГУ им. Е.А. Букетова, являясь ведущим вузом региона, располагает значительным организационным и кадровым потенциалом, имеет большой опыт работы в сфере полиязычного образования. На протяжении всего периода подготовки латинского алфавита ученые нашего университета активно участвовали в общественной дискуссии по актуальным вопросам, связанным с латинизацией государственного языка. Через публикацию статей, книг, чтение лекций, организацию выставок, создание передач ведется широкая разъяснительная и просветительская работа по обсуждению и формулированию четких и понятных задач и перспектив перехода на латинский алфавит.
Следует отметить, что студенческая молодежь позитивно восприняла введение латинской графики уже в ближайшей перспективе. Наши студенты, как правило, владеют несколькими языками, присутствуют в интернет-пространстве и не видят трудности в пользовании латинской графикой.
В университете был создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых университета и представителей областного управления по развитию языков. Открыт и на постоянной основе функционирует «Центр развития и перевода казахского языка на латинскую графику». Благодаря их планомерной работе в вузе осуществляются разработка и реализация комплекса мероприятий, связанных с латинизацией.
В учебный процесс ряда основных факультетов вуза - филологического, исторического, химического, факультета философии и психологии - внедрена дисциплина «Латинская графика», которая полностью методически обеспечена педагогами университета.
Следует подчеркнуть, что при переходе на латинскую графику необходимо избежать потери богатого наследия казахской культуры, науки, искусства и просвещения, созданного на кириллице, как это произошло во время отказа от арабской графики. Поэтому важным является обеспечение эффективного решения технических вопросов, связанных с использованием и адаптацией нового алфавита. С этой целью ученые математического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита с кириллицы на латиницу. Помимо этого создается переводческое бюро для перевода на казахский язык лучших зарубежных образцов учебной и научной литературы.
Важным является обеспечение полноценного функционирования языка научных исследований, уточнение и унификация его терминологической базы. В связи с этим в университете ведутся разработка и издание трехъязычных терминологических словарей по пяти базовым специальностям подготовки бакалавриата и магистратуры. Расширяется спектр подготовки трехъязычных кадров в университете.
По заявлению министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева, новый казахский алфавит на латинской графике будет экспериментально вводиться в школах и вузах. Первостепенную важность приобретает вопрос об учебно-методическом обеспечении этого процесса, а также проблема подготовки квалифицированных педагогических кадров. Уверен, что университетские ученые, имеющие теоретические разработки и владеющие практикой преподавания, могут и должны принять самое непосредственное участие в создании учебников нового поколения и подготовке новой формации специалистов и, прежде всего, учителей. Для этого необходимо на республиканском уровне создавать авторские коллективы для реализации проектов в рамках перехода казахского языка на латинскую графику.
Математиками КарГУ уже проведена значительная работа, созданы три учебных пособия на латинской графике по алгебре, математике, дифференциальным уравнениям для восьми специальностей факультета. Они будут изданы в самое ближайшее время.
Ученые вуза также имеют достаточную квалификацию и готовы организовать дистанционные курсы по обучению графике и орфографии казахского языка на латинице, проводить лингвистическую и правовую экспертизу.
Уверен, что эта многоаспектная работа научно-преподавательского коллектива Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова принесет свои значимые плоды, будет способствовать решению важных задач реформирования государственного языка, духовной модернизации Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.