04 ноября 2017 года 306

Имя на граните

Автор: Анна СТРОКОВА

Природное меццо-сопрано - именно таким тембром голоса обладала солистка Карагандинской филармонии Забира Жубатова. Рожденная в Петропавловске, она всю жизнь проработала и прожила в Караганде. На днях в городе установили в ее честь мемориальную доску.

Почетное право открыть памятный символ из черного гранита предоставили руководителю управления культуры, архивов и документации Еркебулану Агимбаеву и директору Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову. Торжественная церемония, конечно, не обошлась без воспоминаний об артистке.
В 1932 году Забира Жубатова начала свою работу в Карагандинском радиокомитете: при нем был создан хор исполнителей казахских песен, и она стала его солисткой - ей тогда не было и двадцати. Через несколько лет хор переехал в Алма-Ату, но артисты остались в Караганде, и Жубатова устроилась в филармонию, где проработала до самой пенсии. В концертном объединении о ней говорят как об одной из основоположниц нашей филармонии.
В годы Великой Отечественной войны в составе концертной группы Забира Жубатова выступала на фронтах и исполняла военные песни, в числе которых - «Майданнан хат», «Біздің ұран», «28 батыр» и другие. В ее творческой копилке насчитывается исполнение 200 народных, классических и современных произведений на разные темы, а в военные годы певица и ее коллеги дали более сотни концертов. В трудовой книжке Жубатовой всего две записи: «Солистка казахского хора радиокомитета» и «Солистка Карагандинской областной филармонии».
- Она была обаятельным и чутким человеком - всегда заботилась о близких, - поделился на встрече заведующий музеем Карагандинского концертного зала «Шалкыма» Тунгиш Игенбеков, который был лично знаком с Забирой Кыдыралиевной. - Хор радиокомитета дважды бывал в Москве - в 1936-м и 1938 годах, и во второй раз 24-летняя Забира получила звание заслуженной артистки КазССР - кстати, одновременно с легендарным певцом Кали Байжановым: ему тогда был 61 год. В феврале 1945 года Забира стала народной артисткой, снова получив это звание одновременно с Байжановым.
На заслуженный отдых З. Жубатова вышла в 1969 году, но продолжала работать: руководила театром кукол «Буратино». Ее не стало в 1999-м - ей было 85 лет.
Имена основоположников КО им. К. Байжанова высоко чтит, бережно сохраняя их память. Карагандинская филармония проводит республиканский конкурс исполнителей народных песен им. Ж. Елебекова, не забудет и другого своего «соловья» - Забиру Жубатову, одну из первых в нашем регионе певиц, которая была удостоена звания народной артистки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.