04 ноября 2017 года 561

Имя на граните

Автор: Анна СТРОКОВА

Природное меццо-сопрано - именно таким тембром голоса обладала солистка Карагандинской филармонии Забира Жубатова. Рожденная в Петропавловске, она всю жизнь проработала и прожила в Караганде. На днях в городе установили в ее честь мемориальную доску.

Почетное право открыть памятный символ из черного гранита предоставили руководителю управления культуры, архивов и документации Еркебулану Агимбаеву и директору Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову. Торжественная церемония, конечно, не обошлась без воспоминаний об артистке.
В 1932 году Забира Жубатова начала свою работу в Карагандинском радиокомитете: при нем был создан хор исполнителей казахских песен, и она стала его солисткой - ей тогда не было и двадцати. Через несколько лет хор переехал в Алма-Ату, но артисты остались в Караганде, и Жубатова устроилась в филармонию, где проработала до самой пенсии. В концертном объединении о ней говорят как об одной из основоположниц нашей филармонии.
В годы Великой Отечественной войны в составе концертной группы Забира Жубатова выступала на фронтах и исполняла военные песни, в числе которых - «Майданнан хат», «Біздің ұран», «28 батыр» и другие. В ее творческой копилке насчитывается исполнение 200 народных, классических и современных произведений на разные темы, а в военные годы певица и ее коллеги дали более сотни концертов. В трудовой книжке Жубатовой всего две записи: «Солистка казахского хора радиокомитета» и «Солистка Карагандинской областной филармонии».
- Она была обаятельным и чутким человеком - всегда заботилась о близких, - поделился на встрече заведующий музеем Карагандинского концертного зала «Шалкыма» Тунгиш Игенбеков, который был лично знаком с Забирой Кыдыралиевной. - Хор радиокомитета дважды бывал в Москве - в 1936-м и 1938 годах, и во второй раз 24-летняя Забира получила звание заслуженной артистки КазССР - кстати, одновременно с легендарным певцом Кали Байжановым: ему тогда был 61 год. В феврале 1945 года Забира стала народной артисткой, снова получив это звание одновременно с Байжановым.
На заслуженный отдых З. Жубатова вышла в 1969 году, но продолжала работать: руководила театром кукол «Буратино». Ее не стало в 1999-м - ей было 85 лет.
Имена основоположников КО им. К. Байжанова высоко чтит, бережно сохраняя их память. Карагандинская филармония проводит республиканский конкурс исполнителей народных песен им. Ж. Елебекова, не забудет и другого своего «соловья» - Забиру Жубатову, одну из первых в нашем регионе певиц, которая была удостоена звания народной артистки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».