04 ноября 2017 года 482

Имя на граните

Автор: Анна СТРОКОВА

Природное меццо-сопрано - именно таким тембром голоса обладала солистка Карагандинской филармонии Забира Жубатова. Рожденная в Петропавловске, она всю жизнь проработала и прожила в Караганде. На днях в городе установили в ее честь мемориальную доску.

Почетное право открыть памятный символ из черного гранита предоставили руководителю управления культуры, архивов и документации Еркебулану Агимбаеву и директору Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову. Торжественная церемония, конечно, не обошлась без воспоминаний об артистке.
В 1932 году Забира Жубатова начала свою работу в Карагандинском радиокомитете: при нем был создан хор исполнителей казахских песен, и она стала его солисткой - ей тогда не было и двадцати. Через несколько лет хор переехал в Алма-Ату, но артисты остались в Караганде, и Жубатова устроилась в филармонию, где проработала до самой пенсии. В концертном объединении о ней говорят как об одной из основоположниц нашей филармонии.
В годы Великой Отечественной войны в составе концертной группы Забира Жубатова выступала на фронтах и исполняла военные песни, в числе которых - «Майданнан хат», «Біздің ұран», «28 батыр» и другие. В ее творческой копилке насчитывается исполнение 200 народных, классических и современных произведений на разные темы, а в военные годы певица и ее коллеги дали более сотни концертов. В трудовой книжке Жубатовой всего две записи: «Солистка казахского хора радиокомитета» и «Солистка Карагандинской областной филармонии».
- Она была обаятельным и чутким человеком - всегда заботилась о близких, - поделился на встрече заведующий музеем Карагандинского концертного зала «Шалкыма» Тунгиш Игенбеков, который был лично знаком с Забирой Кыдыралиевной. - Хор радиокомитета дважды бывал в Москве - в 1936-м и 1938 годах, и во второй раз 24-летняя Забира получила звание заслуженной артистки КазССР - кстати, одновременно с легендарным певцом Кали Байжановым: ему тогда был 61 год. В феврале 1945 года Забира стала народной артисткой, снова получив это звание одновременно с Байжановым.
На заслуженный отдых З. Жубатова вышла в 1969 году, но продолжала работать: руководила театром кукол «Буратино». Ее не стало в 1999-м - ей было 85 лет.
Имена основоположников КО им. К. Байжанова высоко чтит, бережно сохраняя их память. Карагандинская филармония проводит республиканский конкурс исполнителей народных песен им. Ж. Елебекова, не забудет и другого своего «соловья» - Забиру Жубатову, одну из первых в нашем регионе певиц, которая была удостоена звания народной артистки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.