04 ноября 2017 года 164

Имя на граните

Автор: Анна СТРОКОВА

Природное меццо-сопрано - именно таким тембром голоса обладала солистка Карагандинской филармонии Забира Жубатова. Рожденная в Петропавловске, она всю жизнь проработала и прожила в Караганде. На днях в городе установили в ее честь мемориальную доску.

Почетное право открыть памятный символ из черного гранита предоставили руководителю управления культуры, архивов и документации Еркебулану Агимбаеву и директору Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову. Торжественная церемония, конечно, не обошлась без воспоминаний об артистке.
В 1932 году Забира Жубатова начала свою работу в Карагандинском радиокомитете: при нем был создан хор исполнителей казахских песен, и она стала его солисткой - ей тогда не было и двадцати. Через несколько лет хор переехал в Алма-Ату, но артисты остались в Караганде, и Жубатова устроилась в филармонию, где проработала до самой пенсии. В концертном объединении о ней говорят как об одной из основоположниц нашей филармонии.
В годы Великой Отечественной войны в составе концертной группы Забира Жубатова выступала на фронтах и исполняла военные песни, в числе которых - «Майданнан хат», «Біздің ұран», «28 батыр» и другие. В ее творческой копилке насчитывается исполнение 200 народных, классических и современных произведений на разные темы, а в военные годы певица и ее коллеги дали более сотни концертов. В трудовой книжке Жубатовой всего две записи: «Солистка казахского хора радиокомитета» и «Солистка Карагандинской областной филармонии».
- Она была обаятельным и чутким человеком - всегда заботилась о близких, - поделился на встрече заведующий музеем Карагандинского концертного зала «Шалкыма» Тунгиш Игенбеков, который был лично знаком с Забирой Кыдыралиевной. - Хор радиокомитета дважды бывал в Москве - в 1936-м и 1938 годах, и во второй раз 24-летняя Забира получила звание заслуженной артистки КазССР - кстати, одновременно с легендарным певцом Кали Байжановым: ему тогда был 61 год. В феврале 1945 года Забира стала народной артисткой, снова получив это звание одновременно с Байжановым.
На заслуженный отдых З. Жубатова вышла в 1969 году, но продолжала работать: руководила театром кукол «Буратино». Ее не стало в 1999-м - ей было 85 лет.
Имена основоположников КО им. К. Байжанова высоко чтит, бережно сохраняя их память. Карагандинская филармония проводит республиканский конкурс исполнителей народных песен им. Ж. Елебекова, не забудет и другого своего «соловья» - Забиру Жубатову, одну из первых в нашем регионе певиц, которая была удостоена звания народной артистки.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.