04 ноября 2017 года 847

Лечение - в движении

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

Большой практический опыт в этом направлении у главного нейрореабилитолога Республики Татарстан, доктора медицинских наук, профессора Валиды Исановой, побывавшей в Караганде для обучения коллег современным подходам в лечении сосудистых заболеваний головного мозга. В течение пяти дней врачи - невропатологи, нейрохирурги и нейрореабилитологи области - были углублены в тонкости всем знакомой кинезотерапии, направленной на разработку и улучшение подвижности суставов, позвоночника, укрепление мышц. На ее основе профессор Исанова успешно восстанавливает больных с двигательными нарушениями.
Мастер-класс, организованный учебно-клиническим центром «Астана», проходил в Карагандинском нейрореабилитационном центре «Луч» с применением современного оборудования. Полезные знания врачи осваивали в процессе практических тренингов, консультирования стационарных и амбулаторных больных.
Именно перенесшие инсульт люди чаще всего утрачивают дееспособность из-за нарушений движения и речи. А самый главный принцип, на котором строится реабилитация таких пациентов, заключается на непрерывности оказания комплекса квалифицированной медицинской помощи. Важное ее звено - лечебная физкультура и ее разновидности, такие как кинезотерапия.
- В данном методе все основано на определенном сочетании движений, - поясняет главный врач центра «Луч», кандидат медицинских наук Руслан Беляев. - Для восстановления утраченных функций мы используем врожденные рефлексы, которые есть у человека. Но надо иметь в виду, что реабилитация, скажем, после инсульта, длительная, требующая от самого больного каждодневной работы над собой и нагрузок. А врач в этом процессе является лишь консультантом и наставником.
На основе кинезотерапии профессор из Казани разработала собственную методику – нейро-ортопедическое устройство «Атлант», с которым карагандинские доктора имели возможность наглядно ознакомиться. Это пневмокостюм для реабилитации неврологических больных, ограниченных в движении, вследствие черепно-мозговой травмы, острого нарушения мозгового кровообращения, повреждения позвоночника и спинного мозга, детского церебрального паралича (ДЦП), а также при заболеваниях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрозы, остеопороз). Он представляет собой плотно облегающий комбинезон с натяжными устройствами. Трубчатые камеры, надуваемые насосом, расположены вдоль конечностей и туловища по ходу особых мышц, одновременно выполняющих противоположные анатомические функции.
Ничего похожего карагандинские специалисты ранее не использовали в своей практике. Но признали уникальность чудо-разработки, позволяющей принимать вертикальную позу лежачим больным, удерживать ее, а потом и ходить.
Прошедший мастер-класс стал первым на региональном уровне, и все его 25 участников пожелали и в дальнейшем перенимать передовой опыт, способный внести новизну для улучшения лечения и реабилитации пациентов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.