04 ноября 2017 года 687

Лечение - в движении

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

Большой практический опыт в этом направлении у главного нейрореабилитолога Республики Татарстан, доктора медицинских наук, профессора Валиды Исановой, побывавшей в Караганде для обучения коллег современным подходам в лечении сосудистых заболеваний головного мозга. В течение пяти дней врачи - невропатологи, нейрохирурги и нейрореабилитологи области - были углублены в тонкости всем знакомой кинезотерапии, направленной на разработку и улучшение подвижности суставов, позвоночника, укрепление мышц. На ее основе профессор Исанова успешно восстанавливает больных с двигательными нарушениями.
Мастер-класс, организованный учебно-клиническим центром «Астана», проходил в Карагандинском нейрореабилитационном центре «Луч» с применением современного оборудования. Полезные знания врачи осваивали в процессе практических тренингов, консультирования стационарных и амбулаторных больных.
Именно перенесшие инсульт люди чаще всего утрачивают дееспособность из-за нарушений движения и речи. А самый главный принцип, на котором строится реабилитация таких пациентов, заключается на непрерывности оказания комплекса квалифицированной медицинской помощи. Важное ее звено - лечебная физкультура и ее разновидности, такие как кинезотерапия.
- В данном методе все основано на определенном сочетании движений, - поясняет главный врач центра «Луч», кандидат медицинских наук Руслан Беляев. - Для восстановления утраченных функций мы используем врожденные рефлексы, которые есть у человека. Но надо иметь в виду, что реабилитация, скажем, после инсульта, длительная, требующая от самого больного каждодневной работы над собой и нагрузок. А врач в этом процессе является лишь консультантом и наставником.
На основе кинезотерапии профессор из Казани разработала собственную методику – нейро-ортопедическое устройство «Атлант», с которым карагандинские доктора имели возможность наглядно ознакомиться. Это пневмокостюм для реабилитации неврологических больных, ограниченных в движении, вследствие черепно-мозговой травмы, острого нарушения мозгового кровообращения, повреждения позвоночника и спинного мозга, детского церебрального паралича (ДЦП), а также при заболеваниях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрозы, остеопороз). Он представляет собой плотно облегающий комбинезон с натяжными устройствами. Трубчатые камеры, надуваемые насосом, расположены вдоль конечностей и туловища по ходу особых мышц, одновременно выполняющих противоположные анатомические функции.
Ничего похожего карагандинские специалисты ранее не использовали в своей практике. Но признали уникальность чудо-разработки, позволяющей принимать вертикальную позу лежачим больным, удерживать ее, а потом и ходить.
Прошедший мастер-класс стал первым на региональном уровне, и все его 25 участников пожелали и в дальнейшем перенимать передовой опыт, способный внести новизну для улучшения лечения и реабилитации пациентов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.