04 ноября 2017 года 440

Лечение - в движении

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

Большой практический опыт в этом направлении у главного нейрореабилитолога Республики Татарстан, доктора медицинских наук, профессора Валиды Исановой, побывавшей в Караганде для обучения коллег современным подходам в лечении сосудистых заболеваний головного мозга. В течение пяти дней врачи - невропатологи, нейрохирурги и нейрореабилитологи области - были углублены в тонкости всем знакомой кинезотерапии, направленной на разработку и улучшение подвижности суставов, позвоночника, укрепление мышц. На ее основе профессор Исанова успешно восстанавливает больных с двигательными нарушениями.
Мастер-класс, организованный учебно-клиническим центром «Астана», проходил в Карагандинском нейрореабилитационном центре «Луч» с применением современного оборудования. Полезные знания врачи осваивали в процессе практических тренингов, консультирования стационарных и амбулаторных больных.
Именно перенесшие инсульт люди чаще всего утрачивают дееспособность из-за нарушений движения и речи. А самый главный принцип, на котором строится реабилитация таких пациентов, заключается на непрерывности оказания комплекса квалифицированной медицинской помощи. Важное ее звено - лечебная физкультура и ее разновидности, такие как кинезотерапия.
- В данном методе все основано на определенном сочетании движений, - поясняет главный врач центра «Луч», кандидат медицинских наук Руслан Беляев. - Для восстановления утраченных функций мы используем врожденные рефлексы, которые есть у человека. Но надо иметь в виду, что реабилитация, скажем, после инсульта, длительная, требующая от самого больного каждодневной работы над собой и нагрузок. А врач в этом процессе является лишь консультантом и наставником.
На основе кинезотерапии профессор из Казани разработала собственную методику – нейро-ортопедическое устройство «Атлант», с которым карагандинские доктора имели возможность наглядно ознакомиться. Это пневмокостюм для реабилитации неврологических больных, ограниченных в движении, вследствие черепно-мозговой травмы, острого нарушения мозгового кровообращения, повреждения позвоночника и спинного мозга, детского церебрального паралича (ДЦП), а также при заболеваниях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрозы, остеопороз). Он представляет собой плотно облегающий комбинезон с натяжными устройствами. Трубчатые камеры, надуваемые насосом, расположены вдоль конечностей и туловища по ходу особых мышц, одновременно выполняющих противоположные анатомические функции.
Ничего похожего карагандинские специалисты ранее не использовали в своей практике. Но признали уникальность чудо-разработки, позволяющей принимать вертикальную позу лежачим больным, удерживать ее, а потом и ходить.
Прошедший мастер-класс стал первым на региональном уровне, и все его 25 участников пожелали и в дальнейшем перенимать передовой опыт, способный внести новизну для улучшения лечения и реабилитации пациентов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».