04 ноября 2017 года 170

Лечение - в движении

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

Большой практический опыт в этом направлении у главного нейрореабилитолога Республики Татарстан, доктора медицинских наук, профессора Валиды Исановой, побывавшей в Караганде для обучения коллег современным подходам в лечении сосудистых заболеваний головного мозга. В течение пяти дней врачи - невропатологи, нейрохирурги и нейрореабилитологи области - были углублены в тонкости всем знакомой кинезотерапии, направленной на разработку и улучшение подвижности суставов, позвоночника, укрепление мышц. На ее основе профессор Исанова успешно восстанавливает больных с двигательными нарушениями.
Мастер-класс, организованный учебно-клиническим центром «Астана», проходил в Карагандинском нейрореабилитационном центре «Луч» с применением современного оборудования. Полезные знания врачи осваивали в процессе практических тренингов, консультирования стационарных и амбулаторных больных.
Именно перенесшие инсульт люди чаще всего утрачивают дееспособность из-за нарушений движения и речи. А самый главный принцип, на котором строится реабилитация таких пациентов, заключается на непрерывности оказания комплекса квалифицированной медицинской помощи. Важное ее звено - лечебная физкультура и ее разновидности, такие как кинезотерапия.
- В данном методе все основано на определенном сочетании движений, - поясняет главный врач центра «Луч», кандидат медицинских наук Руслан Беляев. - Для восстановления утраченных функций мы используем врожденные рефлексы, которые есть у человека. Но надо иметь в виду, что реабилитация, скажем, после инсульта, длительная, требующая от самого больного каждодневной работы над собой и нагрузок. А врач в этом процессе является лишь консультантом и наставником.
На основе кинезотерапии профессор из Казани разработала собственную методику – нейро-ортопедическое устройство «Атлант», с которым карагандинские доктора имели возможность наглядно ознакомиться. Это пневмокостюм для реабилитации неврологических больных, ограниченных в движении, вследствие черепно-мозговой травмы, острого нарушения мозгового кровообращения, повреждения позвоночника и спинного мозга, детского церебрального паралича (ДЦП), а также при заболеваниях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрозы, остеопороз). Он представляет собой плотно облегающий комбинезон с натяжными устройствами. Трубчатые камеры, надуваемые насосом, расположены вдоль конечностей и туловища по ходу особых мышц, одновременно выполняющих противоположные анатомические функции.
Ничего похожего карагандинские специалисты ранее не использовали в своей практике. Но признали уникальность чудо-разработки, позволяющей принимать вертикальную позу лежачим больным, удерживать ее, а потом и ходить.
Прошедший мастер-класс стал первым на региональном уровне, и все его 25 участников пожелали и в дальнейшем перенимать передовой опыт, способный внести новизну для улучшения лечения и реабилитации пациентов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.

  • Чем раньше, тем лучше 02.11.2017

    Возрастные рамки от 50 до 60 лет, установленные девять лет назад для проведения скрининга среди женщин на раннее выявление рака молочной железы, давно устарели и нуждаются в корректировке. Карагандинские онкологи призывают привлекать к обязательному осмотру женское население, начиная с 40 лет до глубокой старости.