04 ноября 2017 года 727

Цена отказа

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.

Единичные факты этого заболевания среди малышей, не получивших прививки, в области регистрируются ежегодно. Но чтобы сразу столько за 9 месяцев - такого еще не было как минимум в течение последних нескольких лет. Разбор случаев показал, что лишь один ребенок был не привит по состоянию здоровья и имел медотвод, остальные же приобрели туберкулез (ТБ) по вине родителей, которые по личным убеждениям отказались вакцинировать своих детей в периоде новорожденности.

Нетипичный туберкулез

В одной из этих семей источником заражения стал отец с открытой формой ТБ. Похожая история происходила в 2013 году в Караганде, когда девятимесячной крохе инфекция перешла от матери. В 2014 году в Балхаше ребенок в возрасте 1 года и 8 месяцев заразился от родных тети с дядей. Этот малыш перенес туберкулезное воспаление мозговых оболочек, лишившее его зрения и слуха. Болезнь обрекла его на инвалидность с детства.
Все заболевшие туберкулезом дети получают тяжелые для организма химиопрепараты на протяжении восьми месяцев в условиях стационара. На период всего лечения, которое может включать также хирургическое вмешательство, они разлучены со своей семьей.
- При туберкулезе мы не всегда можем помочь детям потому, что у них заболевание протекает стремительно в силу несформировавшегося иммунитета, иначе, чем у взрослых, с непохожими симптомами и атипичной локализацией, - комментирует руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев. - Его лечение длительное, в результате чего возникает множество побочных реакций.
Как можно было пренебречь вакцинацией, которая защищает ребенка в течение нескольких лет... Речь идет о вакцине БЦЖ, применяемой против туберкулеза, - впервые ее вводят в роддоме в первые сутки после рождения. В этом году количество отказов и медотводов в регионе возросло, что сказывается на снижении охвата детского населения вакцинацией. Родительский страх зачастую основан на поствакцинальных осложнениях, которые еще свежи в памяти после применения в РК вакцины сербского производства. Ныне, как заверил Е. Нурлыбаев, нет повода сомневаться в ее качестве.
На сегодня процент поствакцинальных осложнений составляет сотые и даже тысячные доли из всех 23-24 тысяч привитых детей в области. А точнее - встречается в 3-7 случаях, проявляясь лимфаденитом (воспалением лимфоузлов в подмышечной впадине). Медики связывают их возникновение с измененной аллергической настроенностью организма, генетической предрасположенностью и сложно протекающей беременностью мамы. В этом случае ребенка полностью обследуют, а лимфоузлы удаляют. За последние пять лет среди этих детей заболевших туберкулезом не было.
Для усиления профилактики вакциноуправляемых инфекций созданы мультидисциплинарные группы из числа специалистов по делам религий, охране общественного здоровья, медицинских работников, которые проводят беседы с будущими и уже состоявшимися родителями, разъясняя, что гораздо важнее думать о предотвращении опасного инфекционного заболевания с помощью вакцины, чем об ответе организма на нее. Национальный календарь профилактических прививок составлен с учетом сроков наиболее высокого риска заражения ребенка той или иной инфекцией и тяжелых последствий перенесенного заболевания.

Советы псевдодокторов

Карагандинская область - не единственная в республике, среди населения которой немало противников вакцин, начитавшихся в СМИ и интернете статей-«страшилок» про их вредоносный состав. В УЗКО пытались выйти на некоторых «светил от медицины», вводящих в заблуждение простых граждан. Но не нашли, потому что таковых не существует.
Пожалуй, самые распространенные байки псевдодокторов касаются содержания в вакцине ртути и солей алюминия. Медики признают - да, они есть, но в минимальном количестве для усиления иммунного ответа.
- Их дозы настолько малы, что никак не влияют на здоровье. Так, на первом году жизни при получении всех прививок с вакцинами попадает 0,4 мг алюминия. За этот же период малыш получает 10 мг данного вещества из грудного молока матери, 40 мг из детского питания и 120 мг из молочной смеси на основе сои, если она используется для кормления, - поясняет представитель департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Жакия Джашибекова. - Половина дозы алюминия, содержащегося в вакцине, выводится из организма в течение одного дня. Что касается ртути, то вакцина содержит ее производное, а основной источник солей этого жидкого металла для грудного ребенка - питание матери и окружающая среда. К тому же в настоящее время применяются вакцины, в составе которых и вовсе отсутствуют эти вещества.

Сработают клетки памяти

По словам специалистов, вакцины создаются против заболеваний, опасных своими осложнениями. Механизм действия прививок сопряжен с работой иммунной системы человека, которая способна распознать микробы, вирусы и выработать факторы защиты для устранения возбудителей болезни. Для этого в организме образуются клетки памяти - они быстро среагируют на вредоносные микробы.
- Для профилактики туберкулеза всем взрослым членам семьи показана ежегодная флюорография. Чем раньше будет выявлена патология в легких, тем больше шансов дается на благоприятный прогноз лечения. Учитывая, что микроорганизмы живые и способны развиваться, в том числе бактерии туберкулеза, они все меньше поддаются воздействию антибиотиков. В этом случае врачам приходится прибегать к более сильным по составу химиопрепаратам, но их резерв ограничен. Гораздо проще и безопаснее проходить профилактическое обследование и вакцинировать детей с целью защиты, - подчеркнула Ж. Джашибекова.
Кстати, мамы тех непривитых малышей, которые сегодня лечатся от туберкулеза, сожалеют, что пошли на необоснованный принцип, подвергнув опасности жизнь и здоровье собственных детей. Они не советуют другим мамам повторять их ошибок.
В нашей стране на сегодня не принята обязательная вакцинация, хотя данный вопрос и рассматривается на уровне Правительства. Во многих европейских странах это главное условие для посещения детских садов и учебных заведений, потому что непривитые дети представляют угрозу для коллектива в плане заражения инфекцией. А вы что думаете по этому поводу?

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.