04 ноября 2017 года 801

Цена отказа

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.

Единичные факты этого заболевания среди малышей, не получивших прививки, в области регистрируются ежегодно. Но чтобы сразу столько за 9 месяцев - такого еще не было как минимум в течение последних нескольких лет. Разбор случаев показал, что лишь один ребенок был не привит по состоянию здоровья и имел медотвод, остальные же приобрели туберкулез (ТБ) по вине родителей, которые по личным убеждениям отказались вакцинировать своих детей в периоде новорожденности.

Нетипичный туберкулез

В одной из этих семей источником заражения стал отец с открытой формой ТБ. Похожая история происходила в 2013 году в Караганде, когда девятимесячной крохе инфекция перешла от матери. В 2014 году в Балхаше ребенок в возрасте 1 года и 8 месяцев заразился от родных тети с дядей. Этот малыш перенес туберкулезное воспаление мозговых оболочек, лишившее его зрения и слуха. Болезнь обрекла его на инвалидность с детства.
Все заболевшие туберкулезом дети получают тяжелые для организма химиопрепараты на протяжении восьми месяцев в условиях стационара. На период всего лечения, которое может включать также хирургическое вмешательство, они разлучены со своей семьей.
- При туберкулезе мы не всегда можем помочь детям потому, что у них заболевание протекает стремительно в силу несформировавшегося иммунитета, иначе, чем у взрослых, с непохожими симптомами и атипичной локализацией, - комментирует руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев. - Его лечение длительное, в результате чего возникает множество побочных реакций.
Как можно было пренебречь вакцинацией, которая защищает ребенка в течение нескольких лет... Речь идет о вакцине БЦЖ, применяемой против туберкулеза, - впервые ее вводят в роддоме в первые сутки после рождения. В этом году количество отказов и медотводов в регионе возросло, что сказывается на снижении охвата детского населения вакцинацией. Родительский страх зачастую основан на поствакцинальных осложнениях, которые еще свежи в памяти после применения в РК вакцины сербского производства. Ныне, как заверил Е. Нурлыбаев, нет повода сомневаться в ее качестве.
На сегодня процент поствакцинальных осложнений составляет сотые и даже тысячные доли из всех 23-24 тысяч привитых детей в области. А точнее - встречается в 3-7 случаях, проявляясь лимфаденитом (воспалением лимфоузлов в подмышечной впадине). Медики связывают их возникновение с измененной аллергической настроенностью организма, генетической предрасположенностью и сложно протекающей беременностью мамы. В этом случае ребенка полностью обследуют, а лимфоузлы удаляют. За последние пять лет среди этих детей заболевших туберкулезом не было.
Для усиления профилактики вакциноуправляемых инфекций созданы мультидисциплинарные группы из числа специалистов по делам религий, охране общественного здоровья, медицинских работников, которые проводят беседы с будущими и уже состоявшимися родителями, разъясняя, что гораздо важнее думать о предотвращении опасного инфекционного заболевания с помощью вакцины, чем об ответе организма на нее. Национальный календарь профилактических прививок составлен с учетом сроков наиболее высокого риска заражения ребенка той или иной инфекцией и тяжелых последствий перенесенного заболевания.

Советы псевдодокторов

Карагандинская область - не единственная в республике, среди населения которой немало противников вакцин, начитавшихся в СМИ и интернете статей-«страшилок» про их вредоносный состав. В УЗКО пытались выйти на некоторых «светил от медицины», вводящих в заблуждение простых граждан. Но не нашли, потому что таковых не существует.
Пожалуй, самые распространенные байки псевдодокторов касаются содержания в вакцине ртути и солей алюминия. Медики признают - да, они есть, но в минимальном количестве для усиления иммунного ответа.
- Их дозы настолько малы, что никак не влияют на здоровье. Так, на первом году жизни при получении всех прививок с вакцинами попадает 0,4 мг алюминия. За этот же период малыш получает 10 мг данного вещества из грудного молока матери, 40 мг из детского питания и 120 мг из молочной смеси на основе сои, если она используется для кормления, - поясняет представитель департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Жакия Джашибекова. - Половина дозы алюминия, содержащегося в вакцине, выводится из организма в течение одного дня. Что касается ртути, то вакцина содержит ее производное, а основной источник солей этого жидкого металла для грудного ребенка - питание матери и окружающая среда. К тому же в настоящее время применяются вакцины, в составе которых и вовсе отсутствуют эти вещества.

Сработают клетки памяти

По словам специалистов, вакцины создаются против заболеваний, опасных своими осложнениями. Механизм действия прививок сопряжен с работой иммунной системы человека, которая способна распознать микробы, вирусы и выработать факторы защиты для устранения возбудителей болезни. Для этого в организме образуются клетки памяти - они быстро среагируют на вредоносные микробы.
- Для профилактики туберкулеза всем взрослым членам семьи показана ежегодная флюорография. Чем раньше будет выявлена патология в легких, тем больше шансов дается на благоприятный прогноз лечения. Учитывая, что микроорганизмы живые и способны развиваться, в том числе бактерии туберкулеза, они все меньше поддаются воздействию антибиотиков. В этом случае врачам приходится прибегать к более сильным по составу химиопрепаратам, но их резерв ограничен. Гораздо проще и безопаснее проходить профилактическое обследование и вакцинировать детей с целью защиты, - подчеркнула Ж. Джашибекова.
Кстати, мамы тех непривитых малышей, которые сегодня лечатся от туберкулеза, сожалеют, что пошли на необоснованный принцип, подвергнув опасности жизнь и здоровье собственных детей. Они не советуют другим мамам повторять их ошибок.
В нашей стране на сегодня не принята обязательная вакцинация, хотя данный вопрос и рассматривается на уровне Правительства. Во многих европейских странах это главное условие для посещения детских садов и учебных заведений, потому что непривитые дети представляют угрозу для коллектива в плане заражения инфекцией. А вы что думаете по этому поводу?

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.