04 ноября 2017 года 220

Цена отказа

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.

Единичные факты этого заболевания среди малышей, не получивших прививки, в области регистрируются ежегодно. Но чтобы сразу столько за 9 месяцев - такого еще не было как минимум в течение последних нескольких лет. Разбор случаев показал, что лишь один ребенок был не привит по состоянию здоровья и имел медотвод, остальные же приобрели туберкулез (ТБ) по вине родителей, которые по личным убеждениям отказались вакцинировать своих детей в периоде новорожденности.

Нетипичный туберкулез

В одной из этих семей источником заражения стал отец с открытой формой ТБ. Похожая история происходила в 2013 году в Караганде, когда девятимесячной крохе инфекция перешла от матери. В 2014 году в Балхаше ребенок в возрасте 1 года и 8 месяцев заразился от родных тети с дядей. Этот малыш перенес туберкулезное воспаление мозговых оболочек, лишившее его зрения и слуха. Болезнь обрекла его на инвалидность с детства.
Все заболевшие туберкулезом дети получают тяжелые для организма химиопрепараты на протяжении восьми месяцев в условиях стационара. На период всего лечения, которое может включать также хирургическое вмешательство, они разлучены со своей семьей.
- При туберкулезе мы не всегда можем помочь детям потому, что у них заболевание протекает стремительно в силу несформировавшегося иммунитета, иначе, чем у взрослых, с непохожими симптомами и атипичной локализацией, - комментирует руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев. - Его лечение длительное, в результате чего возникает множество побочных реакций.
Как можно было пренебречь вакцинацией, которая защищает ребенка в течение нескольких лет... Речь идет о вакцине БЦЖ, применяемой против туберкулеза, - впервые ее вводят в роддоме в первые сутки после рождения. В этом году количество отказов и медотводов в регионе возросло, что сказывается на снижении охвата детского населения вакцинацией. Родительский страх зачастую основан на поствакцинальных осложнениях, которые еще свежи в памяти после применения в РК вакцины сербского производства. Ныне, как заверил Е. Нурлыбаев, нет повода сомневаться в ее качестве.
На сегодня процент поствакцинальных осложнений составляет сотые и даже тысячные доли из всех 23-24 тысяч привитых детей в области. А точнее - встречается в 3-7 случаях, проявляясь лимфаденитом (воспалением лимфоузлов в подмышечной впадине). Медики связывают их возникновение с измененной аллергической настроенностью организма, генетической предрасположенностью и сложно протекающей беременностью мамы. В этом случае ребенка полностью обследуют, а лимфоузлы удаляют. За последние пять лет среди этих детей заболевших туберкулезом не было.
Для усиления профилактики вакциноуправляемых инфекций созданы мультидисциплинарные группы из числа специалистов по делам религий, охране общественного здоровья, медицинских работников, которые проводят беседы с будущими и уже состоявшимися родителями, разъясняя, что гораздо важнее думать о предотвращении опасного инфекционного заболевания с помощью вакцины, чем об ответе организма на нее. Национальный календарь профилактических прививок составлен с учетом сроков наиболее высокого риска заражения ребенка той или иной инфекцией и тяжелых последствий перенесенного заболевания.

Советы псевдодокторов

Карагандинская область - не единственная в республике, среди населения которой немало противников вакцин, начитавшихся в СМИ и интернете статей-«страшилок» про их вредоносный состав. В УЗКО пытались выйти на некоторых «светил от медицины», вводящих в заблуждение простых граждан. Но не нашли, потому что таковых не существует.
Пожалуй, самые распространенные байки псевдодокторов касаются содержания в вакцине ртути и солей алюминия. Медики признают - да, они есть, но в минимальном количестве для усиления иммунного ответа.
- Их дозы настолько малы, что никак не влияют на здоровье. Так, на первом году жизни при получении всех прививок с вакцинами попадает 0,4 мг алюминия. За этот же период малыш получает 10 мг данного вещества из грудного молока матери, 40 мг из детского питания и 120 мг из молочной смеси на основе сои, если она используется для кормления, - поясняет представитель департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Жакия Джашибекова. - Половина дозы алюминия, содержащегося в вакцине, выводится из организма в течение одного дня. Что касается ртути, то вакцина содержит ее производное, а основной источник солей этого жидкого металла для грудного ребенка - питание матери и окружающая среда. К тому же в настоящее время применяются вакцины, в составе которых и вовсе отсутствуют эти вещества.

Сработают клетки памяти

По словам специалистов, вакцины создаются против заболеваний, опасных своими осложнениями. Механизм действия прививок сопряжен с работой иммунной системы человека, которая способна распознать микробы, вирусы и выработать факторы защиты для устранения возбудителей болезни. Для этого в организме образуются клетки памяти - они быстро среагируют на вредоносные микробы.
- Для профилактики туберкулеза всем взрослым членам семьи показана ежегодная флюорография. Чем раньше будет выявлена патология в легких, тем больше шансов дается на благоприятный прогноз лечения. Учитывая, что микроорганизмы живые и способны развиваться, в том числе бактерии туберкулеза, они все меньше поддаются воздействию антибиотиков. В этом случае врачам приходится прибегать к более сильным по составу химиопрепаратам, но их резерв ограничен. Гораздо проще и безопаснее проходить профилактическое обследование и вакцинировать детей с целью защиты, - подчеркнула Ж. Джашибекова.
Кстати, мамы тех непривитых малышей, которые сегодня лечатся от туберкулеза, сожалеют, что пошли на необоснованный принцип, подвергнув опасности жизнь и здоровье собственных детей. Они не советуют другим мамам повторять их ошибок.
В нашей стране на сегодня не принята обязательная вакцинация, хотя данный вопрос и рассматривается на уровне Правительства. Во многих европейских странах это главное условие для посещения детских садов и учебных заведений, потому что непривитые дети представляют угрозу для коллектива в плане заражения инфекцией. А вы что думаете по этому поводу?

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Чем раньше, тем лучше 02.11.2017

    Возрастные рамки от 50 до 60 лет, установленные девять лет назад для проведения скрининга среди женщин на раннее выявление рака молочной железы, давно устарели и нуждаются в корректировке. Карагандинские онкологи призывают привлекать к обязательному осмотру женское население, начиная с 40 лет до глубокой старости.