04 ноября 2017 года 2773

Щедрая земля патриота

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Село Щербаковское в Нуринском районе - пример того, как успешное сельхозпредприятие может превратить жизнь глубинки в достойный для подражания образец. Уверенно стоящее на ногах ТОО «Кайнар» обеспечивает работой сельчан, а также заботится о развитии местной инфраструктуры. Жители без всяких опасений связывают будущее своих детей и внуков с малой родиной.

Директор ТОО «Кайнар» Сейтжапар Ныгметов 11 ноября отмечает 60-летие. Родился он в селе Кумколь Целиноградской области и еще в детстве решил связать свою жизнь с трудом на родной земле. Окончив Целиноградский сельскохозяйственный институт, начал трудовой путь старшим зоотехником Мариновского райсельхозобъединения.
Набравшись опыта, в 1983 году наш герой вступил в должность главного зоотехника совхоза «Трудовик» Нуринского района, где проработал 10 лет. Это были годы становления и развития молодого специалиста. Профессиональные и организаторские способности С. Ныгметова были замечены руководством района, и в 1994 году ему предложили возглавить одно из крупнейших хозяйств района - Нуринское спецхозобъединение, которое позднее и было преобразовано в ТОО «Қайнар».
Годы были трудные - сельское хозяйство переходило на рыночные рельсы. Вокруг было множество неудачных примеров, когда после приватизации хозяйства разваливались, теряя людей, технику, земли и скот.
Перед молодым руководителем стояла нелегкая задача: не раздробить крепкое хозяйство, а убедить сельчан сохранить коллектив. У него это получилось благодаря помощи ветеранов отрасли - Исы Жаншина, Семби Бердыгожинова, Мартая Берлибекова. Соратниками Сейтжапара Ныгметова стали главный агроном Василий Локес, бригадиры полеводческих бригад Павел и Василий Батура, Николай Платынюк, Ашкен Исмагамбетов, Евгений Сураев. Умение убеждать в своей точке зрения и одновременно слышать мнение специалистов - одна из главных черт Сейтжапара Ныгметова. Бережное отношение к людям труда - еще одна из его отличительных черт. Он всегда готов вникать в проблемы работников и решать их. Большое внимание уделяет привлечению молодежи для формирования кадрового резерва.
В настоящий момент, пройдя непростой путь, ТОО «Кайнар» стало не только ведущим производителем зерна высочайшего качества, но и одним из самых успешных животноводческих хозяйств региона. Тут разводят скот знаменитой аулиекольской породы, продавая не только мясо, но и породистых бычков. Являясь специалистом этой отрасли, Сейтжапар Ныгметов сумел выстроить систему работы, когда растениеводство и животноводство гармонично дополняют друг друга и поддерживают стабильность предприятия.
За последние пять лет поголовье породистого скота в «Кайнаре» выросло на треть и достигло 1300 голов. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк хозяйства: только в 2017 году было приобретено новой техники на 272 млн тенге. Ежегодно собираются стабильные урожаи зерновых, несмотря ни на какие капризы природы. Всё - благодаря применению грамотных агротехнологий.
В ТОО «Кайнар» заготавливают качественные корма, обеспечивая скот полноценным питанием. Благодаря этому нагул живой массы идёт в соответствии с международными стандартами. Сейтжапар Ныгметов постоянно изучает передовой опыт зарубежных стран, принимая участие в семинарах во Франции, Германии, Китае и других странах. А потом грамотно применяет эти знания в повседневной работе.
Руководитель ТОО «Кайнар» уделяет большое внимание поддержке социальной сферы села Щербаковского и благотворительности. Только за последние три года хозяйство оказало спонсорской помощи на сумму более 48 млн тенге. Также построен спортивно-оздоровительный комплекс с сауной и бассейном, закончен капитальный ремонт мини-центра «Балапан» на 50 мест. Проведен капитальный ремонт здания Дома культуры, приобретена аудиоаппаратура. Благодаря ТОО «Кайнар» в селе построена мечеть.
Своим опытом развития инфраструктуры села Сейтжапар Ныгметов неоднократно делился на агросоветах на республиканском уровне. В пользу траты миллионов тенге на, казалось бы, непрофильные активы у него железные аргументы: если снять с женщин волнение за детей, они сами смогут работать, и мужьям на душе будет спокойнее, трудиться станут лучше. В семьях поднимется достаток, станет меньше бедных и озлобленных. Меньше таких, кто захочет уехать из села. Кроме того, открытие социальных объектов - это новые рабочие места.
Заслуги директора ТОО «Кайнар» отмечены государственными наградами - медалью «Ерен еңбегі үшін» и орденами «Құрмет» и «Парасат». Кроме того, жители села дважды избирали его депутатом районного маслихата. В канун дня рождения жители села Щербаковского и земляки из всего Нуринского района поздравляют Сейтжапара Ныгметова с юбилеем и желают ему долгих лет жизни и всех земных благ!

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.