04 ноября 2017 года 3610

Щедрая земля патриота

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Село Щербаковское в Нуринском районе - пример того, как успешное сельхозпредприятие может превратить жизнь глубинки в достойный для подражания образец. Уверенно стоящее на ногах ТОО «Кайнар» обеспечивает работой сельчан, а также заботится о развитии местной инфраструктуры. Жители без всяких опасений связывают будущее своих детей и внуков с малой родиной.

Директор ТОО «Кайнар» Сейтжапар Ныгметов 11 ноября отмечает 60-летие. Родился он в селе Кумколь Целиноградской области и еще в детстве решил связать свою жизнь с трудом на родной земле. Окончив Целиноградский сельскохозяйственный институт, начал трудовой путь старшим зоотехником Мариновского райсельхозобъединения.
Набравшись опыта, в 1983 году наш герой вступил в должность главного зоотехника совхоза «Трудовик» Нуринского района, где проработал 10 лет. Это были годы становления и развития молодого специалиста. Профессиональные и организаторские способности С. Ныгметова были замечены руководством района, и в 1994 году ему предложили возглавить одно из крупнейших хозяйств района - Нуринское спецхозобъединение, которое позднее и было преобразовано в ТОО «Қайнар».
Годы были трудные - сельское хозяйство переходило на рыночные рельсы. Вокруг было множество неудачных примеров, когда после приватизации хозяйства разваливались, теряя людей, технику, земли и скот.
Перед молодым руководителем стояла нелегкая задача: не раздробить крепкое хозяйство, а убедить сельчан сохранить коллектив. У него это получилось благодаря помощи ветеранов отрасли - Исы Жаншина, Семби Бердыгожинова, Мартая Берлибекова. Соратниками Сейтжапара Ныгметова стали главный агроном Василий Локес, бригадиры полеводческих бригад Павел и Василий Батура, Николай Платынюк, Ашкен Исмагамбетов, Евгений Сураев. Умение убеждать в своей точке зрения и одновременно слышать мнение специалистов - одна из главных черт Сейтжапара Ныгметова. Бережное отношение к людям труда - еще одна из его отличительных черт. Он всегда готов вникать в проблемы работников и решать их. Большое внимание уделяет привлечению молодежи для формирования кадрового резерва.
В настоящий момент, пройдя непростой путь, ТОО «Кайнар» стало не только ведущим производителем зерна высочайшего качества, но и одним из самых успешных животноводческих хозяйств региона. Тут разводят скот знаменитой аулиекольской породы, продавая не только мясо, но и породистых бычков. Являясь специалистом этой отрасли, Сейтжапар Ныгметов сумел выстроить систему работы, когда растениеводство и животноводство гармонично дополняют друг друга и поддерживают стабильность предприятия.
За последние пять лет поголовье породистого скота в «Кайнаре» выросло на треть и достигло 1300 голов. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк хозяйства: только в 2017 году было приобретено новой техники на 272 млн тенге. Ежегодно собираются стабильные урожаи зерновых, несмотря ни на какие капризы природы. Всё - благодаря применению грамотных агротехнологий.
В ТОО «Кайнар» заготавливают качественные корма, обеспечивая скот полноценным питанием. Благодаря этому нагул живой массы идёт в соответствии с международными стандартами. Сейтжапар Ныгметов постоянно изучает передовой опыт зарубежных стран, принимая участие в семинарах во Франции, Германии, Китае и других странах. А потом грамотно применяет эти знания в повседневной работе.
Руководитель ТОО «Кайнар» уделяет большое внимание поддержке социальной сферы села Щербаковского и благотворительности. Только за последние три года хозяйство оказало спонсорской помощи на сумму более 48 млн тенге. Также построен спортивно-оздоровительный комплекс с сауной и бассейном, закончен капитальный ремонт мини-центра «Балапан» на 50 мест. Проведен капитальный ремонт здания Дома культуры, приобретена аудиоаппаратура. Благодаря ТОО «Кайнар» в селе построена мечеть.
Своим опытом развития инфраструктуры села Сейтжапар Ныгметов неоднократно делился на агросоветах на республиканском уровне. В пользу траты миллионов тенге на, казалось бы, непрофильные активы у него железные аргументы: если снять с женщин волнение за детей, они сами смогут работать, и мужьям на душе будет спокойнее, трудиться станут лучше. В семьях поднимется достаток, станет меньше бедных и озлобленных. Меньше таких, кто захочет уехать из села. Кроме того, открытие социальных объектов - это новые рабочие места.
Заслуги директора ТОО «Кайнар» отмечены государственными наградами - медалью «Ерен еңбегі үшін» и орденами «Құрмет» и «Парасат». Кроме того, жители села дважды избирали его депутатом районного маслихата. В канун дня рождения жители села Щербаковского и земляки из всего Нуринского района поздравляют Сейтжапара Ныгметова с юбилеем и желают ему долгих лет жизни и всех земных благ!

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда