04 ноября 2017 года 2661

Щедрая земля патриота

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Село Щербаковское в Нуринском районе - пример того, как успешное сельхозпредприятие может превратить жизнь глубинки в достойный для подражания образец. Уверенно стоящее на ногах ТОО «Кайнар» обеспечивает работой сельчан, а также заботится о развитии местной инфраструктуры. Жители без всяких опасений связывают будущее своих детей и внуков с малой родиной.

Директор ТОО «Кайнар» Сейтжапар Ныгметов 11 ноября отмечает 60-летие. Родился он в селе Кумколь Целиноградской области и еще в детстве решил связать свою жизнь с трудом на родной земле. Окончив Целиноградский сельскохозяйственный институт, начал трудовой путь старшим зоотехником Мариновского райсельхозобъединения.
Набравшись опыта, в 1983 году наш герой вступил в должность главного зоотехника совхоза «Трудовик» Нуринского района, где проработал 10 лет. Это были годы становления и развития молодого специалиста. Профессиональные и организаторские способности С. Ныгметова были замечены руководством района, и в 1994 году ему предложили возглавить одно из крупнейших хозяйств района - Нуринское спецхозобъединение, которое позднее и было преобразовано в ТОО «Қайнар».
Годы были трудные - сельское хозяйство переходило на рыночные рельсы. Вокруг было множество неудачных примеров, когда после приватизации хозяйства разваливались, теряя людей, технику, земли и скот.
Перед молодым руководителем стояла нелегкая задача: не раздробить крепкое хозяйство, а убедить сельчан сохранить коллектив. У него это получилось благодаря помощи ветеранов отрасли - Исы Жаншина, Семби Бердыгожинова, Мартая Берлибекова. Соратниками Сейтжапара Ныгметова стали главный агроном Василий Локес, бригадиры полеводческих бригад Павел и Василий Батура, Николай Платынюк, Ашкен Исмагамбетов, Евгений Сураев. Умение убеждать в своей точке зрения и одновременно слышать мнение специалистов - одна из главных черт Сейтжапара Ныгметова. Бережное отношение к людям труда - еще одна из его отличительных черт. Он всегда готов вникать в проблемы работников и решать их. Большое внимание уделяет привлечению молодежи для формирования кадрового резерва.
В настоящий момент, пройдя непростой путь, ТОО «Кайнар» стало не только ведущим производителем зерна высочайшего качества, но и одним из самых успешных животноводческих хозяйств региона. Тут разводят скот знаменитой аулиекольской породы, продавая не только мясо, но и породистых бычков. Являясь специалистом этой отрасли, Сейтжапар Ныгметов сумел выстроить систему работы, когда растениеводство и животноводство гармонично дополняют друг друга и поддерживают стабильность предприятия.
За последние пять лет поголовье породистого скота в «Кайнаре» выросло на треть и достигло 1300 голов. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк хозяйства: только в 2017 году было приобретено новой техники на 272 млн тенге. Ежегодно собираются стабильные урожаи зерновых, несмотря ни на какие капризы природы. Всё - благодаря применению грамотных агротехнологий.
В ТОО «Кайнар» заготавливают качественные корма, обеспечивая скот полноценным питанием. Благодаря этому нагул живой массы идёт в соответствии с международными стандартами. Сейтжапар Ныгметов постоянно изучает передовой опыт зарубежных стран, принимая участие в семинарах во Франции, Германии, Китае и других странах. А потом грамотно применяет эти знания в повседневной работе.
Руководитель ТОО «Кайнар» уделяет большое внимание поддержке социальной сферы села Щербаковского и благотворительности. Только за последние три года хозяйство оказало спонсорской помощи на сумму более 48 млн тенге. Также построен спортивно-оздоровительный комплекс с сауной и бассейном, закончен капитальный ремонт мини-центра «Балапан» на 50 мест. Проведен капитальный ремонт здания Дома культуры, приобретена аудиоаппаратура. Благодаря ТОО «Кайнар» в селе построена мечеть.
Своим опытом развития инфраструктуры села Сейтжапар Ныгметов неоднократно делился на агросоветах на республиканском уровне. В пользу траты миллионов тенге на, казалось бы, непрофильные активы у него железные аргументы: если снять с женщин волнение за детей, они сами смогут работать, и мужьям на душе будет спокойнее, трудиться станут лучше. В семьях поднимется достаток, станет меньше бедных и озлобленных. Меньше таких, кто захочет уехать из села. Кроме того, открытие социальных объектов - это новые рабочие места.
Заслуги директора ТОО «Кайнар» отмечены государственными наградами - медалью «Ерен еңбегі үшін» и орденами «Құрмет» и «Парасат». Кроме того, жители села дважды избирали его депутатом районного маслихата. В канун дня рождения жители села Щербаковского и земляки из всего Нуринского района поздравляют Сейтжапара Ныгметова с юбилеем и желают ему долгих лет жизни и всех земных благ!

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.