04 ноября 2017 года 2545

Щедрая земля патриота

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Село Щербаковское в Нуринском районе - пример того, как успешное сельхозпредприятие может превратить жизнь глубинки в достойный для подражания образец. Уверенно стоящее на ногах ТОО «Кайнар» обеспечивает работой сельчан, а также заботится о развитии местной инфраструктуры. Жители без всяких опасений связывают будущее своих детей и внуков с малой родиной.

Директор ТОО «Кайнар» Сейтжапар Ныгметов 11 ноября отмечает 60-летие. Родился он в селе Кумколь Целиноградской области и еще в детстве решил связать свою жизнь с трудом на родной земле. Окончив Целиноградский сельскохозяйственный институт, начал трудовой путь старшим зоотехником Мариновского райсельхозобъединения.
Набравшись опыта, в 1983 году наш герой вступил в должность главного зоотехника совхоза «Трудовик» Нуринского района, где проработал 10 лет. Это были годы становления и развития молодого специалиста. Профессиональные и организаторские способности С. Ныгметова были замечены руководством района, и в 1994 году ему предложили возглавить одно из крупнейших хозяйств района - Нуринское спецхозобъединение, которое позднее и было преобразовано в ТОО «Қайнар».
Годы были трудные - сельское хозяйство переходило на рыночные рельсы. Вокруг было множество неудачных примеров, когда после приватизации хозяйства разваливались, теряя людей, технику, земли и скот.
Перед молодым руководителем стояла нелегкая задача: не раздробить крепкое хозяйство, а убедить сельчан сохранить коллектив. У него это получилось благодаря помощи ветеранов отрасли - Исы Жаншина, Семби Бердыгожинова, Мартая Берлибекова. Соратниками Сейтжапара Ныгметова стали главный агроном Василий Локес, бригадиры полеводческих бригад Павел и Василий Батура, Николай Платынюк, Ашкен Исмагамбетов, Евгений Сураев. Умение убеждать в своей точке зрения и одновременно слышать мнение специалистов - одна из главных черт Сейтжапара Ныгметова. Бережное отношение к людям труда - еще одна из его отличительных черт. Он всегда готов вникать в проблемы работников и решать их. Большое внимание уделяет привлечению молодежи для формирования кадрового резерва.
В настоящий момент, пройдя непростой путь, ТОО «Кайнар» стало не только ведущим производителем зерна высочайшего качества, но и одним из самых успешных животноводческих хозяйств региона. Тут разводят скот знаменитой аулиекольской породы, продавая не только мясо, но и породистых бычков. Являясь специалистом этой отрасли, Сейтжапар Ныгметов сумел выстроить систему работы, когда растениеводство и животноводство гармонично дополняют друг друга и поддерживают стабильность предприятия.
За последние пять лет поголовье породистого скота в «Кайнаре» выросло на треть и достигло 1300 голов. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк хозяйства: только в 2017 году было приобретено новой техники на 272 млн тенге. Ежегодно собираются стабильные урожаи зерновых, несмотря ни на какие капризы природы. Всё - благодаря применению грамотных агротехнологий.
В ТОО «Кайнар» заготавливают качественные корма, обеспечивая скот полноценным питанием. Благодаря этому нагул живой массы идёт в соответствии с международными стандартами. Сейтжапар Ныгметов постоянно изучает передовой опыт зарубежных стран, принимая участие в семинарах во Франции, Германии, Китае и других странах. А потом грамотно применяет эти знания в повседневной работе.
Руководитель ТОО «Кайнар» уделяет большое внимание поддержке социальной сферы села Щербаковского и благотворительности. Только за последние три года хозяйство оказало спонсорской помощи на сумму более 48 млн тенге. Также построен спортивно-оздоровительный комплекс с сауной и бассейном, закончен капитальный ремонт мини-центра «Балапан» на 50 мест. Проведен капитальный ремонт здания Дома культуры, приобретена аудиоаппаратура. Благодаря ТОО «Кайнар» в селе построена мечеть.
Своим опытом развития инфраструктуры села Сейтжапар Ныгметов неоднократно делился на агросоветах на республиканском уровне. В пользу траты миллионов тенге на, казалось бы, непрофильные активы у него железные аргументы: если снять с женщин волнение за детей, они сами смогут работать, и мужьям на душе будет спокойнее, трудиться станут лучше. В семьях поднимется достаток, станет меньше бедных и озлобленных. Меньше таких, кто захочет уехать из села. Кроме того, открытие социальных объектов - это новые рабочие места.
Заслуги директора ТОО «Кайнар» отмечены государственными наградами - медалью «Ерен еңбегі үшін» и орденами «Құрмет» и «Парасат». Кроме того, жители села дважды избирали его депутатом районного маслихата. В канун дня рождения жители села Щербаковского и земляки из всего Нуринского района поздравляют Сейтжапара Ныгметова с юбилеем и желают ему долгих лет жизни и всех земных благ!

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.