04 ноября 2017 года 4272

Щедрая земля патриота

Автор: Бикен АХМЕТОВА

Село Щербаковское в Нуринском районе - пример того, как успешное сельхозпредприятие может превратить жизнь глубинки в достойный для подражания образец. Уверенно стоящее на ногах ТОО «Кайнар» обеспечивает работой сельчан, а также заботится о развитии местной инфраструктуры. Жители без всяких опасений связывают будущее своих детей и внуков с малой родиной.

Директор ТОО «Кайнар» Сейтжапар Ныгметов 11 ноября отмечает 60-летие. Родился он в селе Кумколь Целиноградской области и еще в детстве решил связать свою жизнь с трудом на родной земле. Окончив Целиноградский сельскохозяйственный институт, начал трудовой путь старшим зоотехником Мариновского райсельхозобъединения.
Набравшись опыта, в 1983 году наш герой вступил в должность главного зоотехника совхоза «Трудовик» Нуринского района, где проработал 10 лет. Это были годы становления и развития молодого специалиста. Профессиональные и организаторские способности С. Ныгметова были замечены руководством района, и в 1994 году ему предложили возглавить одно из крупнейших хозяйств района - Нуринское спецхозобъединение, которое позднее и было преобразовано в ТОО «Қайнар».
Годы были трудные - сельское хозяйство переходило на рыночные рельсы. Вокруг было множество неудачных примеров, когда после приватизации хозяйства разваливались, теряя людей, технику, земли и скот.
Перед молодым руководителем стояла нелегкая задача: не раздробить крепкое хозяйство, а убедить сельчан сохранить коллектив. У него это получилось благодаря помощи ветеранов отрасли - Исы Жаншина, Семби Бердыгожинова, Мартая Берлибекова. Соратниками Сейтжапара Ныгметова стали главный агроном Василий Локес, бригадиры полеводческих бригад Павел и Василий Батура, Николай Платынюк, Ашкен Исмагамбетов, Евгений Сураев. Умение убеждать в своей точке зрения и одновременно слышать мнение специалистов - одна из главных черт Сейтжапара Ныгметова. Бережное отношение к людям труда - еще одна из его отличительных черт. Он всегда готов вникать в проблемы работников и решать их. Большое внимание уделяет привлечению молодежи для формирования кадрового резерва.
В настоящий момент, пройдя непростой путь, ТОО «Кайнар» стало не только ведущим производителем зерна высочайшего качества, но и одним из самых успешных животноводческих хозяйств региона. Тут разводят скот знаменитой аулиекольской породы, продавая не только мясо, но и породистых бычков. Являясь специалистом этой отрасли, Сейтжапар Ныгметов сумел выстроить систему работы, когда растениеводство и животноводство гармонично дополняют друг друга и поддерживают стабильность предприятия.
За последние пять лет поголовье породистого скота в «Кайнаре» выросло на треть и достигло 1300 голов. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк хозяйства: только в 2017 году было приобретено новой техники на 272 млн тенге. Ежегодно собираются стабильные урожаи зерновых, несмотря ни на какие капризы природы. Всё - благодаря применению грамотных агротехнологий.
В ТОО «Кайнар» заготавливают качественные корма, обеспечивая скот полноценным питанием. Благодаря этому нагул живой массы идёт в соответствии с международными стандартами. Сейтжапар Ныгметов постоянно изучает передовой опыт зарубежных стран, принимая участие в семинарах во Франции, Германии, Китае и других странах. А потом грамотно применяет эти знания в повседневной работе.
Руководитель ТОО «Кайнар» уделяет большое внимание поддержке социальной сферы села Щербаковского и благотворительности. Только за последние три года хозяйство оказало спонсорской помощи на сумму более 48 млн тенге. Также построен спортивно-оздоровительный комплекс с сауной и бассейном, закончен капитальный ремонт мини-центра «Балапан» на 50 мест. Проведен капитальный ремонт здания Дома культуры, приобретена аудиоаппаратура. Благодаря ТОО «Кайнар» в селе построена мечеть.
Своим опытом развития инфраструктуры села Сейтжапар Ныгметов неоднократно делился на агросоветах на республиканском уровне. В пользу траты миллионов тенге на, казалось бы, непрофильные активы у него железные аргументы: если снять с женщин волнение за детей, они сами смогут работать, и мужьям на душе будет спокойнее, трудиться станут лучше. В семьях поднимется достаток, станет меньше бедных и озлобленных. Меньше таких, кто захочет уехать из села. Кроме того, открытие социальных объектов - это новые рабочие места.
Заслуги директора ТОО «Кайнар» отмечены государственными наградами - медалью «Ерен еңбегі үшін» и орденами «Құрмет» и «Парасат». Кроме того, жители села дважды избирали его депутатом районного маслихата. В канун дня рождения жители села Щербаковского и земляки из всего Нуринского района поздравляют Сейтжапара Ныгметова с юбилеем и желают ему долгих лет жизни и всех земных благ!

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

  • Рожденный в смутное время 08.06.2021

    11 августа 1916 года в газете «Казах» был опубликован некролог в связи со смертью ветеринарного фельдшера из Каркаралинска Абубакира (в народе Аубакир) Курманова. Автор, Алихан Бокейханов, с теплотой и уважением вспоминал: «Мой друг и ровесник, кому я поверял свои секреты, ты покинул меня. Пусть душа твоя покоится с миром».

  • Из далеких встреч: Наум Коржавин 05.06.2021

    С его участием была проведена читательская конференция по книге Габидена Мустафина «Караганда». Выделим шахтерский цикл стихов опального поэта. Прежде всего это стихотворение «На-гора», навеянное днями работы в качестве горного мастера на шахте 19-бис. Но есть еще и «Первая экспедиция» о первом разведчике Караганды А.А. Гапееве, есть глубоко лиричные строки о ночной Караганде:

  • Забвению не подлежит 03.06.2021

    Мемориал евреям, погибшим в Степлаге, был установлен на Холме памяти в Жезказгане.

  • Из далеких встреч: Наум Коржавин 03.06.2021

    С поэтом Наумом Моисеевичем Коржавиным (Манделем, 1925-2018) мы были соседями в Караганде. Он, будучи семейным человеком, снимал пристройку на улице Моторной у Соколовых. Теперь вспоминаются его небольшой рост и щеголеватый китель студента местного горного техникумаэ Он был приветлив  и даже иногда вступал в круг ценителей уличного волейбола. Про него  как поэта и публициста услышал позднее от другого соседа - Николая Сюрина, фотокора «Индустриалки».

Гид по вакцине против коронавируса