04 ноября 2017 года 883

Родник памяти

Автор: Гульнар АЙСАНОВА, руководитель отдела архивной деятельности управления культуры, архивов и документации Карагандинской области

Архивная служба Карагандинской области является одной из ведущих в республике. В этом году она отмечает свое 80-летие.

Ее история начинается с 22 декабря 1937 года. Годы становления были крайне тяжелыми: наблюдалась частая смена руководителей, маленький штат сотрудников, отсутствие помещений, транспорта, электричества, бумаги и др. Однако, несмотря на это, постепенно создавалась сеть районных и городских архивов. К 1939 году в области работали уже 10 райархивов: Жанааркинский, Нуринский, Тельманский, Карсакбайский, Кургальджинский, Ворошиловский, Вишневский, Акмолинский, Каркаралинский, Еркеншеликский.
До апреля 1938 года архивные учреждения страны подчинялись ЦАУ (Центральному архивному управлению) КазССР, с апреля 1938-го по 1960 год находились в ведении НКВД.
22 декабря 1998 года впервые в истории независимого Казахстана был принят Закон РК «О Национальном архивном фонде и архивах». Впервые законодательно были определены место и роль архивной сферы в государстве и другие важные вопросы.
В октябре 2013 года управление архивов и документации объединили с управлением культуры области. Начальником управления стал Е.М. Агимбаев, заместителем по архивной деятельности стала С.М. Абеуова. С августа 2016 года архивную службу области возглавил Е.М. Нельдыбаев.
Сегодня в Карагандинской области работают 20 государственных архивов и 2 филиала. Главные задачи - эффективная реализация государственной политики, направленной на предоставление качественных и доступных услуг в области архивного дела, в обеспечении хранения, комплектования, учета и использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан. При управлении работает экспертно-проверочная и секретная экспертно-проверочная комиссии, где рассматриваются описи дел и акты о выделении к уничтожению учреждений и организаций области, а также научно-методический совет, где представляются сборники документов, справочники, путеводители, летописи, буклеты и т.д.
На 1 января 2017 года на хранении в государственных архивах области находится 2 млн 687 тыс. единиц хранения - это один из крупнейших массивов документов в республике. Ежегодно более 40 тыс. физических и юридических лиц, в т.ч. из дальнего и ближнего зарубежья, обращаются в архивы области за выдачей архивных справок, около 300 тыс. архивных документов используются для подготовки запросов.
В рамках Государственной программы «Информационный Казахстан-2020» в госархиве Карагандинской области и госархиве г. Жезказгана с 2013 года внедрена информационная система «Электронный архив», благодаря которой производится оцифровка архивных документов. На сегодня оцифровано уже более 46 тыс. документов.
Архивистами области проводилась большая работа по использованию документов при подготовке сборников к 80-летию Карагандинской области, 70-летию Великой Победы, 80-летию г. Балхаша, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 550-летию Казахского ханства, 150-летию А. Букейханова и других. Были выпущены издания: Книга Памяти «Ер есімі - ел есінде», «Солдаты Великой Победы», «Деятельность Н.А. Назарбаева в Карагандинской области за 1960-1979 годы», «Карагандинская область на рубеже веков», «Летопись г. Балхаша», «Нас породнила Сарыарка», «Алаштың арысы, қазақтың намысы - Ә. Бөкейханов», монография «Женщины Центрального Казахстана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и др.
В течение последнего десятилетия значительно улучшилась материально-техническая база архивных учреждений. Они оснащены компьютерами, факсами, сканерами, аудио-, видеотехникой, подключены к интернету. Госархивы открывают свои веб-сайты, которые помогают гражданам найти нужные сведения, сделать онлайн-запрос.
Архивная служба - это прежде всего работающие в ней люди. Сегодня в архивной сфере работают 286 специалистов, в основном с высшим образованием, а некоторые и с двумя высшими образованиями. За 80-летнюю историю архивных учреждений области сложился грамотный, высокопрофессиональный коллектив. Своим неравнодушным отношением к делу, своими знаниями они способствуют преумножению и сохранению документального богатства.
Сейчас, когда в стране осуществляется реализация Плана нации и Национальной идеи «Мәңгілік ел», суть которых - в формировании Нации единого будущего, возрастает роль архивов и архивной службы в целом. Ведь архивы должны служить не только нынешнему, но и будущему поколению. На данном этапе для этого необходима постепенная автоматизация процессов сбора, обработки, хранения, поиска и передачи информации с помощью архивных информационных технологий. Таким образом, документы Национального архивного фонда должны, отвечая современным требованиям, превратиться в информационную систему. Это позволит в будущем обеспечить онлайн-доступность архивных источников для широкого круга исследователей.
Архив, по образному выражению Главы государства, был и навсегда останется живительным родником исторической памяти. Сохранить документальное наследие нашей страны - главная задача архивистов. Архивисты нашей области выполняют эту задачу во многом благодаря своему энтузиазму, бескорыстному труду, верности профессии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.