04 ноября 2017 года 807

Родник памяти

Автор: Гульнар АЙСАНОВА, руководитель отдела архивной деятельности управления культуры, архивов и документации Карагандинской области

Архивная служба Карагандинской области является одной из ведущих в республике. В этом году она отмечает свое 80-летие.

Ее история начинается с 22 декабря 1937 года. Годы становления были крайне тяжелыми: наблюдалась частая смена руководителей, маленький штат сотрудников, отсутствие помещений, транспорта, электричества, бумаги и др. Однако, несмотря на это, постепенно создавалась сеть районных и городских архивов. К 1939 году в области работали уже 10 райархивов: Жанааркинский, Нуринский, Тельманский, Карсакбайский, Кургальджинский, Ворошиловский, Вишневский, Акмолинский, Каркаралинский, Еркеншеликский.
До апреля 1938 года архивные учреждения страны подчинялись ЦАУ (Центральному архивному управлению) КазССР, с апреля 1938-го по 1960 год находились в ведении НКВД.
22 декабря 1998 года впервые в истории независимого Казахстана был принят Закон РК «О Национальном архивном фонде и архивах». Впервые законодательно были определены место и роль архивной сферы в государстве и другие важные вопросы.
В октябре 2013 года управление архивов и документации объединили с управлением культуры области. Начальником управления стал Е.М. Агимбаев, заместителем по архивной деятельности стала С.М. Абеуова. С августа 2016 года архивную службу области возглавил Е.М. Нельдыбаев.
Сегодня в Карагандинской области работают 20 государственных архивов и 2 филиала. Главные задачи - эффективная реализация государственной политики, направленной на предоставление качественных и доступных услуг в области архивного дела, в обеспечении хранения, комплектования, учета и использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан. При управлении работает экспертно-проверочная и секретная экспертно-проверочная комиссии, где рассматриваются описи дел и акты о выделении к уничтожению учреждений и организаций области, а также научно-методический совет, где представляются сборники документов, справочники, путеводители, летописи, буклеты и т.д.
На 1 января 2017 года на хранении в государственных архивах области находится 2 млн 687 тыс. единиц хранения - это один из крупнейших массивов документов в республике. Ежегодно более 40 тыс. физических и юридических лиц, в т.ч. из дальнего и ближнего зарубежья, обращаются в архивы области за выдачей архивных справок, около 300 тыс. архивных документов используются для подготовки запросов.
В рамках Государственной программы «Информационный Казахстан-2020» в госархиве Карагандинской области и госархиве г. Жезказгана с 2013 года внедрена информационная система «Электронный архив», благодаря которой производится оцифровка архивных документов. На сегодня оцифровано уже более 46 тыс. документов.
Архивистами области проводилась большая работа по использованию документов при подготовке сборников к 80-летию Карагандинской области, 70-летию Великой Победы, 80-летию г. Балхаша, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 550-летию Казахского ханства, 150-летию А. Букейханова и других. Были выпущены издания: Книга Памяти «Ер есімі - ел есінде», «Солдаты Великой Победы», «Деятельность Н.А. Назарбаева в Карагандинской области за 1960-1979 годы», «Карагандинская область на рубеже веков», «Летопись г. Балхаша», «Нас породнила Сарыарка», «Алаштың арысы, қазақтың намысы - Ә. Бөкейханов», монография «Женщины Центрального Казахстана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и др.
В течение последнего десятилетия значительно улучшилась материально-техническая база архивных учреждений. Они оснащены компьютерами, факсами, сканерами, аудио-, видеотехникой, подключены к интернету. Госархивы открывают свои веб-сайты, которые помогают гражданам найти нужные сведения, сделать онлайн-запрос.
Архивная служба - это прежде всего работающие в ней люди. Сегодня в архивной сфере работают 286 специалистов, в основном с высшим образованием, а некоторые и с двумя высшими образованиями. За 80-летнюю историю архивных учреждений области сложился грамотный, высокопрофессиональный коллектив. Своим неравнодушным отношением к делу, своими знаниями они способствуют преумножению и сохранению документального богатства.
Сейчас, когда в стране осуществляется реализация Плана нации и Национальной идеи «Мәңгілік ел», суть которых - в формировании Нации единого будущего, возрастает роль архивов и архивной службы в целом. Ведь архивы должны служить не только нынешнему, но и будущему поколению. На данном этапе для этого необходима постепенная автоматизация процессов сбора, обработки, хранения, поиска и передачи информации с помощью архивных информационных технологий. Таким образом, документы Национального архивного фонда должны, отвечая современным требованиям, превратиться в информационную систему. Это позволит в будущем обеспечить онлайн-доступность архивных источников для широкого круга исследователей.
Архив, по образному выражению Главы государства, был и навсегда останется живительным родником исторической памяти. Сохранить документальное наследие нашей страны - главная задача архивистов. Архивисты нашей области выполняют эту задачу во многом благодаря своему энтузиазму, бескорыстному труду, верности профессии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.