04 ноября 2017 года 978

Родник памяти

Автор: Гульнар АЙСАНОВА, руководитель отдела архивной деятельности управления культуры, архивов и документации Карагандинской области

Архивная служба Карагандинской области является одной из ведущих в республике. В этом году она отмечает свое 80-летие.

Ее история начинается с 22 декабря 1937 года. Годы становления были крайне тяжелыми: наблюдалась частая смена руководителей, маленький штат сотрудников, отсутствие помещений, транспорта, электричества, бумаги и др. Однако, несмотря на это, постепенно создавалась сеть районных и городских архивов. К 1939 году в области работали уже 10 райархивов: Жанааркинский, Нуринский, Тельманский, Карсакбайский, Кургальджинский, Ворошиловский, Вишневский, Акмолинский, Каркаралинский, Еркеншеликский.
До апреля 1938 года архивные учреждения страны подчинялись ЦАУ (Центральному архивному управлению) КазССР, с апреля 1938-го по 1960 год находились в ведении НКВД.
22 декабря 1998 года впервые в истории независимого Казахстана был принят Закон РК «О Национальном архивном фонде и архивах». Впервые законодательно были определены место и роль архивной сферы в государстве и другие важные вопросы.
В октябре 2013 года управление архивов и документации объединили с управлением культуры области. Начальником управления стал Е.М. Агимбаев, заместителем по архивной деятельности стала С.М. Абеуова. С августа 2016 года архивную службу области возглавил Е.М. Нельдыбаев.
Сегодня в Карагандинской области работают 20 государственных архивов и 2 филиала. Главные задачи - эффективная реализация государственной политики, направленной на предоставление качественных и доступных услуг в области архивного дела, в обеспечении хранения, комплектования, учета и использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан. При управлении работает экспертно-проверочная и секретная экспертно-проверочная комиссии, где рассматриваются описи дел и акты о выделении к уничтожению учреждений и организаций области, а также научно-методический совет, где представляются сборники документов, справочники, путеводители, летописи, буклеты и т.д.
На 1 января 2017 года на хранении в государственных архивах области находится 2 млн 687 тыс. единиц хранения - это один из крупнейших массивов документов в республике. Ежегодно более 40 тыс. физических и юридических лиц, в т.ч. из дальнего и ближнего зарубежья, обращаются в архивы области за выдачей архивных справок, около 300 тыс. архивных документов используются для подготовки запросов.
В рамках Государственной программы «Информационный Казахстан-2020» в госархиве Карагандинской области и госархиве г. Жезказгана с 2013 года внедрена информационная система «Электронный архив», благодаря которой производится оцифровка архивных документов. На сегодня оцифровано уже более 46 тыс. документов.
Архивистами области проводилась большая работа по использованию документов при подготовке сборников к 80-летию Карагандинской области, 70-летию Великой Победы, 80-летию г. Балхаша, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 550-летию Казахского ханства, 150-летию А. Букейханова и других. Были выпущены издания: Книга Памяти «Ер есімі - ел есінде», «Солдаты Великой Победы», «Деятельность Н.А. Назарбаева в Карагандинской области за 1960-1979 годы», «Карагандинская область на рубеже веков», «Летопись г. Балхаша», «Нас породнила Сарыарка», «Алаштың арысы, қазақтың намысы - Ә. Бөкейханов», монография «Женщины Центрального Казахстана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и др.
В течение последнего десятилетия значительно улучшилась материально-техническая база архивных учреждений. Они оснащены компьютерами, факсами, сканерами, аудио-, видеотехникой, подключены к интернету. Госархивы открывают свои веб-сайты, которые помогают гражданам найти нужные сведения, сделать онлайн-запрос.
Архивная служба - это прежде всего работающие в ней люди. Сегодня в архивной сфере работают 286 специалистов, в основном с высшим образованием, а некоторые и с двумя высшими образованиями. За 80-летнюю историю архивных учреждений области сложился грамотный, высокопрофессиональный коллектив. Своим неравнодушным отношением к делу, своими знаниями они способствуют преумножению и сохранению документального богатства.
Сейчас, когда в стране осуществляется реализация Плана нации и Национальной идеи «Мәңгілік ел», суть которых - в формировании Нации единого будущего, возрастает роль архивов и архивной службы в целом. Ведь архивы должны служить не только нынешнему, но и будущему поколению. На данном этапе для этого необходима постепенная автоматизация процессов сбора, обработки, хранения, поиска и передачи информации с помощью архивных информационных технологий. Таким образом, документы Национального архивного фонда должны, отвечая современным требованиям, превратиться в информационную систему. Это позволит в будущем обеспечить онлайн-доступность архивных источников для широкого круга исследователей.
Архив, по образному выражению Главы государства, был и навсегда останется живительным родником исторической памяти. Сохранить документальное наследие нашей страны - главная задача архивистов. Архивисты нашей области выполняют эту задачу во многом благодаря своему энтузиазму, бескорыстному труду, верности профессии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.