04 ноября 2017 года 690

Родник памяти

Автор: Гульнар АЙСАНОВА, руководитель отдела архивной деятельности управления культуры, архивов и документации Карагандинской области

Архивная служба Карагандинской области является одной из ведущих в республике. В этом году она отмечает свое 80-летие.

Ее история начинается с 22 декабря 1937 года. Годы становления были крайне тяжелыми: наблюдалась частая смена руководителей, маленький штат сотрудников, отсутствие помещений, транспорта, электричества, бумаги и др. Однако, несмотря на это, постепенно создавалась сеть районных и городских архивов. К 1939 году в области работали уже 10 райархивов: Жанааркинский, Нуринский, Тельманский, Карсакбайский, Кургальджинский, Ворошиловский, Вишневский, Акмолинский, Каркаралинский, Еркеншеликский.
До апреля 1938 года архивные учреждения страны подчинялись ЦАУ (Центральному архивному управлению) КазССР, с апреля 1938-го по 1960 год находились в ведении НКВД.
22 декабря 1998 года впервые в истории независимого Казахстана был принят Закон РК «О Национальном архивном фонде и архивах». Впервые законодательно были определены место и роль архивной сферы в государстве и другие важные вопросы.
В октябре 2013 года управление архивов и документации объединили с управлением культуры области. Начальником управления стал Е.М. Агимбаев, заместителем по архивной деятельности стала С.М. Абеуова. С августа 2016 года архивную службу области возглавил Е.М. Нельдыбаев.
Сегодня в Карагандинской области работают 20 государственных архивов и 2 филиала. Главные задачи - эффективная реализация государственной политики, направленной на предоставление качественных и доступных услуг в области архивного дела, в обеспечении хранения, комплектования, учета и использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан. При управлении работает экспертно-проверочная и секретная экспертно-проверочная комиссии, где рассматриваются описи дел и акты о выделении к уничтожению учреждений и организаций области, а также научно-методический совет, где представляются сборники документов, справочники, путеводители, летописи, буклеты и т.д.
На 1 января 2017 года на хранении в государственных архивах области находится 2 млн 687 тыс. единиц хранения - это один из крупнейших массивов документов в республике. Ежегодно более 40 тыс. физических и юридических лиц, в т.ч. из дальнего и ближнего зарубежья, обращаются в архивы области за выдачей архивных справок, около 300 тыс. архивных документов используются для подготовки запросов.
В рамках Государственной программы «Информационный Казахстан-2020» в госархиве Карагандинской области и госархиве г. Жезказгана с 2013 года внедрена информационная система «Электронный архив», благодаря которой производится оцифровка архивных документов. На сегодня оцифровано уже более 46 тыс. документов.
Архивистами области проводилась большая работа по использованию документов при подготовке сборников к 80-летию Карагандинской области, 70-летию Великой Победы, 80-летию г. Балхаша, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 550-летию Казахского ханства, 150-летию А. Букейханова и других. Были выпущены издания: Книга Памяти «Ер есімі - ел есінде», «Солдаты Великой Победы», «Деятельность Н.А. Назарбаева в Карагандинской области за 1960-1979 годы», «Карагандинская область на рубеже веков», «Летопись г. Балхаша», «Нас породнила Сарыарка», «Алаштың арысы, қазақтың намысы - Ә. Бөкейханов», монография «Женщины Центрального Казахстана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и др.
В течение последнего десятилетия значительно улучшилась материально-техническая база архивных учреждений. Они оснащены компьютерами, факсами, сканерами, аудио-, видеотехникой, подключены к интернету. Госархивы открывают свои веб-сайты, которые помогают гражданам найти нужные сведения, сделать онлайн-запрос.
Архивная служба - это прежде всего работающие в ней люди. Сегодня в архивной сфере работают 286 специалистов, в основном с высшим образованием, а некоторые и с двумя высшими образованиями. За 80-летнюю историю архивных учреждений области сложился грамотный, высокопрофессиональный коллектив. Своим неравнодушным отношением к делу, своими знаниями они способствуют преумножению и сохранению документального богатства.
Сейчас, когда в стране осуществляется реализация Плана нации и Национальной идеи «Мәңгілік ел», суть которых - в формировании Нации единого будущего, возрастает роль архивов и архивной службы в целом. Ведь архивы должны служить не только нынешнему, но и будущему поколению. На данном этапе для этого необходима постепенная автоматизация процессов сбора, обработки, хранения, поиска и передачи информации с помощью архивных информационных технологий. Таким образом, документы Национального архивного фонда должны, отвечая современным требованиям, превратиться в информационную систему. Это позволит в будущем обеспечить онлайн-доступность архивных источников для широкого круга исследователей.
Архив, по образному выражению Главы государства, был и навсегда останется живительным родником исторической памяти. Сохранить документальное наследие нашей страны - главная задача архивистов. Архивисты нашей области выполняют эту задачу во многом благодаря своему энтузиазму, бескорыстному труду, верности профессии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА