04 ноября 2017 года 363

Родник памяти

Автор: Гульнар АЙСАНОВА, руководитель отдела архивной деятельности управления культуры, архивов и документации Карагандинской области

Архивная служба Карагандинской области является одной из ведущих в республике. В этом году она отмечает свое 80-летие.

Ее история начинается с 22 декабря 1937 года. Годы становления были крайне тяжелыми: наблюдалась частая смена руководителей, маленький штат сотрудников, отсутствие помещений, транспорта, электричества, бумаги и др. Однако, несмотря на это, постепенно создавалась сеть районных и городских архивов. К 1939 году в области работали уже 10 райархивов: Жанааркинский, Нуринский, Тельманский, Карсакбайский, Кургальджинский, Ворошиловский, Вишневский, Акмолинский, Каркаралинский, Еркеншеликский.
До апреля 1938 года архивные учреждения страны подчинялись ЦАУ (Центральному архивному управлению) КазССР, с апреля 1938-го по 1960 год находились в ведении НКВД.
22 декабря 1998 года впервые в истории независимого Казахстана был принят Закон РК «О Национальном архивном фонде и архивах». Впервые законодательно были определены место и роль архивной сферы в государстве и другие важные вопросы.
В октябре 2013 года управление архивов и документации объединили с управлением культуры области. Начальником управления стал Е.М. Агимбаев, заместителем по архивной деятельности стала С.М. Абеуова. С августа 2016 года архивную службу области возглавил Е.М. Нельдыбаев.
Сегодня в Карагандинской области работают 20 государственных архивов и 2 филиала. Главные задачи - эффективная реализация государственной политики, направленной на предоставление качественных и доступных услуг в области архивного дела, в обеспечении хранения, комплектования, учета и использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан. При управлении работает экспертно-проверочная и секретная экспертно-проверочная комиссии, где рассматриваются описи дел и акты о выделении к уничтожению учреждений и организаций области, а также научно-методический совет, где представляются сборники документов, справочники, путеводители, летописи, буклеты и т.д.
На 1 января 2017 года на хранении в государственных архивах области находится 2 млн 687 тыс. единиц хранения - это один из крупнейших массивов документов в республике. Ежегодно более 40 тыс. физических и юридических лиц, в т.ч. из дальнего и ближнего зарубежья, обращаются в архивы области за выдачей архивных справок, около 300 тыс. архивных документов используются для подготовки запросов.
В рамках Государственной программы «Информационный Казахстан-2020» в госархиве Карагандинской области и госархиве г. Жезказгана с 2013 года внедрена информационная система «Электронный архив», благодаря которой производится оцифровка архивных документов. На сегодня оцифровано уже более 46 тыс. документов.
Архивистами области проводилась большая работа по использованию документов при подготовке сборников к 80-летию Карагандинской области, 70-летию Великой Победы, 80-летию г. Балхаша, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 550-летию Казахского ханства, 150-летию А. Букейханова и других. Были выпущены издания: Книга Памяти «Ер есімі - ел есінде», «Солдаты Великой Победы», «Деятельность Н.А. Назарбаева в Карагандинской области за 1960-1979 годы», «Карагандинская область на рубеже веков», «Летопись г. Балхаша», «Нас породнила Сарыарка», «Алаштың арысы, қазақтың намысы - Ә. Бөкейханов», монография «Женщины Центрального Казахстана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и др.
В течение последнего десятилетия значительно улучшилась материально-техническая база архивных учреждений. Они оснащены компьютерами, факсами, сканерами, аудио-, видеотехникой, подключены к интернету. Госархивы открывают свои веб-сайты, которые помогают гражданам найти нужные сведения, сделать онлайн-запрос.
Архивная служба - это прежде всего работающие в ней люди. Сегодня в архивной сфере работают 286 специалистов, в основном с высшим образованием, а некоторые и с двумя высшими образованиями. За 80-летнюю историю архивных учреждений области сложился грамотный, высокопрофессиональный коллектив. Своим неравнодушным отношением к делу, своими знаниями они способствуют преумножению и сохранению документального богатства.
Сейчас, когда в стране осуществляется реализация Плана нации и Национальной идеи «Мәңгілік ел», суть которых - в формировании Нации единого будущего, возрастает роль архивов и архивной службы в целом. Ведь архивы должны служить не только нынешнему, но и будущему поколению. На данном этапе для этого необходима постепенная автоматизация процессов сбора, обработки, хранения, поиска и передачи информации с помощью архивных информационных технологий. Таким образом, документы Национального архивного фонда должны, отвечая современным требованиям, превратиться в информационную систему. Это позволит в будущем обеспечить онлайн-доступность архивных источников для широкого круга исследователей.
Архив, по образному выражению Главы государства, был и навсегда останется живительным родником исторической памяти. Сохранить документальное наследие нашей страны - главная задача архивистов. Архивисты нашей области выполняют эту задачу во многом благодаря своему энтузиазму, бескорыстному труду, верности профессии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.