04 ноября 2017 года 179

Силуэты родного города

Автор: Анна СТРОКОВА

Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

Острую нехватку городских сувениров (точнее, их отсутствие) ощутили здесь еще в прошлом году, на праздновании юбилея Приозерска. Гостей прибыло много, и все, конечно, желали оставить на память что-нибудь с городской символикой. Идея создавать сувениры родилась у Валерии Николайчук намного раньше, а теперь девушка открыла свое дело. Для нее, уроженки Приозерска, быть полезной родному городу в творческом плане - особая цель.
Сейчас Лера заочно учится в Бишкеке на экономиста и совмещает искусство с учебой. Признается: было желание поступить на дизайнера, но выбрала экономику, а изготовление сувениров - это для души.
- Наше предприятие в стадии развития, - делится В. Николайчук. - В планах - создавать триптихи с изображением Приозерска, налажено производство магнитов с видами города, магнитов-календарей, и некоторые из них - уже в продаже.
Первыми, что изготовила Валерия своими руками, стали декоративные стеклянные визитницы с силуэтами города. Дальше пошли фотокристаллы, и девушка стала единственной, кто всерьез занялся подготовкой местной сувенирной продукции. Работа с фотокристаллами в ее бизнес-плане тоже значится, но пока осложняется тем, что в Казахстане их нет: заказывать приходится в Китае. Поэтому сейчас упор идет на магниты, календари и картины, а продукция реализуется в одном из городских магазинов.
По счастливому стечению обстоятельств в июне этого года в Приозерске прошел конкурс бизнес-проектов молодых предпринимателей на грант акима города. Через месяц наградили победителей: из пяти заявленных проект Валерии под названием «Приозерский сувенир» занял второе место, обеспечив ее грантом в 764 тысячи тенге.
Лера презентовала конкурсной комиссии бизнес-план, эскизы для фрезерно-гравировального станка и фотокристаллы, рассказав о перспективах своей работы.
- Без такого станка с числовым программным управлением узоры приходилось вырезать вручную, - рассказывает молодой предприниматель. - Станок экономит время работы, повышает качество продукции и запускается с помощью специальной программы на компьютере. От меня требуется только задать рисунок, который он переведет в линии. Боры, которыми обладает наш станок, позволяют работать и с деревом, и с камнем, и с мягкими металлами.
Кстати, первой партией Лериной продукции стали магниты с видами Приозерска размером 5х5 см - сотню штук раскупили за месяц. Вторая партия будет больше - в нее войдут еще и календари на будущий год, а пока прорабатывается дизайн новых фотографий для работы.
- Некоторые снимки города для магнитов и картин мы находим в интернете, но чаще делаем сами, - продолжает В. Николайчук. - На юбилее Приозерска гости снимали праздник с беспилотника - их фото мы тоже взяли в дело, а ночной город запечатлели своими силами - с крыш домов. Конечно, многое зависит от качества фотографий: один из снимков для триптиха не подошел по качеству, и мы вставали в пять утра, чтобы снять Приозерск на восходе.
Сувенирные магниты, пожалуй, одни из самых простых в изготовлении: для них нужна фотопленка, фотобумага и винил - все легко режется и склеивается. Станку же, повторяет Лера, под силу выполнять куда более сложную работу, но все возможности этого устройства девушке еще предстоит изучить.
...Фрезерно-гравировальный станок работает шумно, но четко: на моих глазах шпиндель дрели рождает на ламинате казахский национальный орнамент. Платформа двигает материал, и уже через четверть часа готова, возможно, крышка для будущей декоративной шкатулки. Валерия смахивает пыль, и объемный узор предстает перед нами во всей красе. Так или иначе, но молодой предприниматель планирует связать свою жизнь с творчеством, а скоро будет готова и ее мастерская. Пока же Лера и ее команда трудятся в просторном гараже, а в следующем году полностью переедут в специально подготовленное помещение.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки. 

  • Крути педали правильно 21.10.2017

    В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать?