04 ноября 2017 года 414

Силуэты родного города

Автор: Анна СТРОКОВА

Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

Острую нехватку городских сувениров (точнее, их отсутствие) ощутили здесь еще в прошлом году, на праздновании юбилея Приозерска. Гостей прибыло много, и все, конечно, желали оставить на память что-нибудь с городской символикой. Идея создавать сувениры родилась у Валерии Николайчук намного раньше, а теперь девушка открыла свое дело. Для нее, уроженки Приозерска, быть полезной родному городу в творческом плане - особая цель.
Сейчас Лера заочно учится в Бишкеке на экономиста и совмещает искусство с учебой. Признается: было желание поступить на дизайнера, но выбрала экономику, а изготовление сувениров - это для души.
- Наше предприятие в стадии развития, - делится В. Николайчук. - В планах - создавать триптихи с изображением Приозерска, налажено производство магнитов с видами города, магнитов-календарей, и некоторые из них - уже в продаже.
Первыми, что изготовила Валерия своими руками, стали декоративные стеклянные визитницы с силуэтами города. Дальше пошли фотокристаллы, и девушка стала единственной, кто всерьез занялся подготовкой местной сувенирной продукции. Работа с фотокристаллами в ее бизнес-плане тоже значится, но пока осложняется тем, что в Казахстане их нет: заказывать приходится в Китае. Поэтому сейчас упор идет на магниты, календари и картины, а продукция реализуется в одном из городских магазинов.
По счастливому стечению обстоятельств в июне этого года в Приозерске прошел конкурс бизнес-проектов молодых предпринимателей на грант акима города. Через месяц наградили победителей: из пяти заявленных проект Валерии под названием «Приозерский сувенир» занял второе место, обеспечив ее грантом в 764 тысячи тенге.
Лера презентовала конкурсной комиссии бизнес-план, эскизы для фрезерно-гравировального станка и фотокристаллы, рассказав о перспективах своей работы.
- Без такого станка с числовым программным управлением узоры приходилось вырезать вручную, - рассказывает молодой предприниматель. - Станок экономит время работы, повышает качество продукции и запускается с помощью специальной программы на компьютере. От меня требуется только задать рисунок, который он переведет в линии. Боры, которыми обладает наш станок, позволяют работать и с деревом, и с камнем, и с мягкими металлами.
Кстати, первой партией Лериной продукции стали магниты с видами Приозерска размером 5х5 см - сотню штук раскупили за месяц. Вторая партия будет больше - в нее войдут еще и календари на будущий год, а пока прорабатывается дизайн новых фотографий для работы.
- Некоторые снимки города для магнитов и картин мы находим в интернете, но чаще делаем сами, - продолжает В. Николайчук. - На юбилее Приозерска гости снимали праздник с беспилотника - их фото мы тоже взяли в дело, а ночной город запечатлели своими силами - с крыш домов. Конечно, многое зависит от качества фотографий: один из снимков для триптиха не подошел по качеству, и мы вставали в пять утра, чтобы снять Приозерск на восходе.
Сувенирные магниты, пожалуй, одни из самых простых в изготовлении: для них нужна фотопленка, фотобумага и винил - все легко режется и склеивается. Станку же, повторяет Лера, под силу выполнять куда более сложную работу, но все возможности этого устройства девушке еще предстоит изучить.
...Фрезерно-гравировальный станок работает шумно, но четко: на моих глазах шпиндель дрели рождает на ламинате казахский национальный орнамент. Платформа двигает материал, и уже через четверть часа готова, возможно, крышка для будущей декоративной шкатулки. Валерия смахивает пыль, и объемный узор предстает перед нами во всей красе. Так или иначе, но молодой предприниматель планирует связать свою жизнь с творчеством, а скоро будет готова и ее мастерская. Пока же Лера и ее команда трудятся в просторном гараже, а в следующем году полностью переедут в специально подготовленное помещение.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Подарок от Санты 04.01.2018

    В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Дай, друг, на счастье лапу 30.12.2017

    Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • В сказочном "лесу" 28.12.2017

    Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

     

  • Сейф для ружья 28.12.2017

    За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.