04 ноября 2017 года 640

Силуэты родного города

Автор: Анна СТРОКОВА

Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

Острую нехватку городских сувениров (точнее, их отсутствие) ощутили здесь еще в прошлом году, на праздновании юбилея Приозерска. Гостей прибыло много, и все, конечно, желали оставить на память что-нибудь с городской символикой. Идея создавать сувениры родилась у Валерии Николайчук намного раньше, а теперь девушка открыла свое дело. Для нее, уроженки Приозерска, быть полезной родному городу в творческом плане - особая цель.
Сейчас Лера заочно учится в Бишкеке на экономиста и совмещает искусство с учебой. Признается: было желание поступить на дизайнера, но выбрала экономику, а изготовление сувениров - это для души.
- Наше предприятие в стадии развития, - делится В. Николайчук. - В планах - создавать триптихи с изображением Приозерска, налажено производство магнитов с видами города, магнитов-календарей, и некоторые из них - уже в продаже.
Первыми, что изготовила Валерия своими руками, стали декоративные стеклянные визитницы с силуэтами города. Дальше пошли фотокристаллы, и девушка стала единственной, кто всерьез занялся подготовкой местной сувенирной продукции. Работа с фотокристаллами в ее бизнес-плане тоже значится, но пока осложняется тем, что в Казахстане их нет: заказывать приходится в Китае. Поэтому сейчас упор идет на магниты, календари и картины, а продукция реализуется в одном из городских магазинов.
По счастливому стечению обстоятельств в июне этого года в Приозерске прошел конкурс бизнес-проектов молодых предпринимателей на грант акима города. Через месяц наградили победителей: из пяти заявленных проект Валерии под названием «Приозерский сувенир» занял второе место, обеспечив ее грантом в 764 тысячи тенге.
Лера презентовала конкурсной комиссии бизнес-план, эскизы для фрезерно-гравировального станка и фотокристаллы, рассказав о перспективах своей работы.
- Без такого станка с числовым программным управлением узоры приходилось вырезать вручную, - рассказывает молодой предприниматель. - Станок экономит время работы, повышает качество продукции и запускается с помощью специальной программы на компьютере. От меня требуется только задать рисунок, который он переведет в линии. Боры, которыми обладает наш станок, позволяют работать и с деревом, и с камнем, и с мягкими металлами.
Кстати, первой партией Лериной продукции стали магниты с видами Приозерска размером 5х5 см - сотню штук раскупили за месяц. Вторая партия будет больше - в нее войдут еще и календари на будущий год, а пока прорабатывается дизайн новых фотографий для работы.
- Некоторые снимки города для магнитов и картин мы находим в интернете, но чаще делаем сами, - продолжает В. Николайчук. - На юбилее Приозерска гости снимали праздник с беспилотника - их фото мы тоже взяли в дело, а ночной город запечатлели своими силами - с крыш домов. Конечно, многое зависит от качества фотографий: один из снимков для триптиха не подошел по качеству, и мы вставали в пять утра, чтобы снять Приозерск на восходе.
Сувенирные магниты, пожалуй, одни из самых простых в изготовлении: для них нужна фотопленка, фотобумага и винил - все легко режется и склеивается. Станку же, повторяет Лера, под силу выполнять куда более сложную работу, но все возможности этого устройства девушке еще предстоит изучить.
...Фрезерно-гравировальный станок работает шумно, но четко: на моих глазах шпиндель дрели рождает на ламинате казахский национальный орнамент. Платформа двигает материал, и уже через четверть часа готова, возможно, крышка для будущей декоративной шкатулки. Валерия смахивает пыль, и объемный узор предстает перед нами во всей красе. Так или иначе, но молодой предприниматель планирует связать свою жизнь с творчеством, а скоро будет готова и ее мастерская. Пока же Лера и ее команда трудятся в просторном гараже, а в следующем году полностью переедут в специально подготовленное помещение.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.