04 ноября 2017 года 542

Силуэты родного города

Автор: Анна СТРОКОВА

Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

Острую нехватку городских сувениров (точнее, их отсутствие) ощутили здесь еще в прошлом году, на праздновании юбилея Приозерска. Гостей прибыло много, и все, конечно, желали оставить на память что-нибудь с городской символикой. Идея создавать сувениры родилась у Валерии Николайчук намного раньше, а теперь девушка открыла свое дело. Для нее, уроженки Приозерска, быть полезной родному городу в творческом плане - особая цель.
Сейчас Лера заочно учится в Бишкеке на экономиста и совмещает искусство с учебой. Признается: было желание поступить на дизайнера, но выбрала экономику, а изготовление сувениров - это для души.
- Наше предприятие в стадии развития, - делится В. Николайчук. - В планах - создавать триптихи с изображением Приозерска, налажено производство магнитов с видами города, магнитов-календарей, и некоторые из них - уже в продаже.
Первыми, что изготовила Валерия своими руками, стали декоративные стеклянные визитницы с силуэтами города. Дальше пошли фотокристаллы, и девушка стала единственной, кто всерьез занялся подготовкой местной сувенирной продукции. Работа с фотокристаллами в ее бизнес-плане тоже значится, но пока осложняется тем, что в Казахстане их нет: заказывать приходится в Китае. Поэтому сейчас упор идет на магниты, календари и картины, а продукция реализуется в одном из городских магазинов.
По счастливому стечению обстоятельств в июне этого года в Приозерске прошел конкурс бизнес-проектов молодых предпринимателей на грант акима города. Через месяц наградили победителей: из пяти заявленных проект Валерии под названием «Приозерский сувенир» занял второе место, обеспечив ее грантом в 764 тысячи тенге.
Лера презентовала конкурсной комиссии бизнес-план, эскизы для фрезерно-гравировального станка и фотокристаллы, рассказав о перспективах своей работы.
- Без такого станка с числовым программным управлением узоры приходилось вырезать вручную, - рассказывает молодой предприниматель. - Станок экономит время работы, повышает качество продукции и запускается с помощью специальной программы на компьютере. От меня требуется только задать рисунок, который он переведет в линии. Боры, которыми обладает наш станок, позволяют работать и с деревом, и с камнем, и с мягкими металлами.
Кстати, первой партией Лериной продукции стали магниты с видами Приозерска размером 5х5 см - сотню штук раскупили за месяц. Вторая партия будет больше - в нее войдут еще и календари на будущий год, а пока прорабатывается дизайн новых фотографий для работы.
- Некоторые снимки города для магнитов и картин мы находим в интернете, но чаще делаем сами, - продолжает В. Николайчук. - На юбилее Приозерска гости снимали праздник с беспилотника - их фото мы тоже взяли в дело, а ночной город запечатлели своими силами - с крыш домов. Конечно, многое зависит от качества фотографий: один из снимков для триптиха не подошел по качеству, и мы вставали в пять утра, чтобы снять Приозерск на восходе.
Сувенирные магниты, пожалуй, одни из самых простых в изготовлении: для них нужна фотопленка, фотобумага и винил - все легко режется и склеивается. Станку же, повторяет Лера, под силу выполнять куда более сложную работу, но все возможности этого устройства девушке еще предстоит изучить.
...Фрезерно-гравировальный станок работает шумно, но четко: на моих глазах шпиндель дрели рождает на ламинате казахский национальный орнамент. Платформа двигает материал, и уже через четверть часа готова, возможно, крышка для будущей декоративной шкатулки. Валерия смахивает пыль, и объемный узор предстает перед нами во всей красе. Так или иначе, но молодой предприниматель планирует связать свою жизнь с творчеством, а скоро будет готова и ее мастерская. Пока же Лера и ее команда трудятся в просторном гараже, а в следующем году полностью переедут в специально подготовленное помещение.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.