04 ноября 2017 года 951

Силуэты родного города

Автор: Анна СТРОКОВА

Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

Острую нехватку городских сувениров (точнее, их отсутствие) ощутили здесь еще в прошлом году, на праздновании юбилея Приозерска. Гостей прибыло много, и все, конечно, желали оставить на память что-нибудь с городской символикой. Идея создавать сувениры родилась у Валерии Николайчук намного раньше, а теперь девушка открыла свое дело. Для нее, уроженки Приозерска, быть полезной родному городу в творческом плане - особая цель.
Сейчас Лера заочно учится в Бишкеке на экономиста и совмещает искусство с учебой. Признается: было желание поступить на дизайнера, но выбрала экономику, а изготовление сувениров - это для души.
- Наше предприятие в стадии развития, - делится В. Николайчук. - В планах - создавать триптихи с изображением Приозерска, налажено производство магнитов с видами города, магнитов-календарей, и некоторые из них - уже в продаже.
Первыми, что изготовила Валерия своими руками, стали декоративные стеклянные визитницы с силуэтами города. Дальше пошли фотокристаллы, и девушка стала единственной, кто всерьез занялся подготовкой местной сувенирной продукции. Работа с фотокристаллами в ее бизнес-плане тоже значится, но пока осложняется тем, что в Казахстане их нет: заказывать приходится в Китае. Поэтому сейчас упор идет на магниты, календари и картины, а продукция реализуется в одном из городских магазинов.
По счастливому стечению обстоятельств в июне этого года в Приозерске прошел конкурс бизнес-проектов молодых предпринимателей на грант акима города. Через месяц наградили победителей: из пяти заявленных проект Валерии под названием «Приозерский сувенир» занял второе место, обеспечив ее грантом в 764 тысячи тенге.
Лера презентовала конкурсной комиссии бизнес-план, эскизы для фрезерно-гравировального станка и фотокристаллы, рассказав о перспективах своей работы.
- Без такого станка с числовым программным управлением узоры приходилось вырезать вручную, - рассказывает молодой предприниматель. - Станок экономит время работы, повышает качество продукции и запускается с помощью специальной программы на компьютере. От меня требуется только задать рисунок, который он переведет в линии. Боры, которыми обладает наш станок, позволяют работать и с деревом, и с камнем, и с мягкими металлами.
Кстати, первой партией Лериной продукции стали магниты с видами Приозерска размером 5х5 см - сотню штук раскупили за месяц. Вторая партия будет больше - в нее войдут еще и календари на будущий год, а пока прорабатывается дизайн новых фотографий для работы.
- Некоторые снимки города для магнитов и картин мы находим в интернете, но чаще делаем сами, - продолжает В. Николайчук. - На юбилее Приозерска гости снимали праздник с беспилотника - их фото мы тоже взяли в дело, а ночной город запечатлели своими силами - с крыш домов. Конечно, многое зависит от качества фотографий: один из снимков для триптиха не подошел по качеству, и мы вставали в пять утра, чтобы снять Приозерск на восходе.
Сувенирные магниты, пожалуй, одни из самых простых в изготовлении: для них нужна фотопленка, фотобумага и винил - все легко режется и склеивается. Станку же, повторяет Лера, под силу выполнять куда более сложную работу, но все возможности этого устройства девушке еще предстоит изучить.
...Фрезерно-гравировальный станок работает шумно, но четко: на моих глазах шпиндель дрели рождает на ламинате казахский национальный орнамент. Платформа двигает материал, и уже через четверть часа готова, возможно, крышка для будущей декоративной шкатулки. Валерия смахивает пыль, и объемный узор предстает перед нами во всей красе. Так или иначе, но молодой предприниматель планирует связать свою жизнь с творчеством, а скоро будет готова и ее мастерская. Пока же Лера и ее команда трудятся в просторном гараже, а в следующем году полностью переедут в специально подготовленное помещение.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.