04 ноября 2017 года 737

Краски сердца

Автор: Анна СТРОКОВА

Интенционизм - так называет свое авторское направление Андрей Перминов, персональная выставка которого открылась в музее изобразительного искусства. Экспозиция получилась разнообразной: здесь и полотна с прекрасными дамами, и с богатырями на драконах, и с Карагандой, и родным для художника Шаханом.

Выставка «Черное золото» и (или) «Ничто не вечно под луной!» - дань памяти, любви и уважения мастера к маме и поселку Шахан. Сам Андрей родился в Хабаровске в семье учителя, а детство и юность прошли в степях Казахстана.
У работы «Черное золото» с изображением памятника «Шахтерская слава» своя история: Перминов написал ее в Подмосковье, когда в нашем городе планировалась выставка «Душа Караганды». Андрей рискнул отправить готовое полотно почтой, и оно благополучно пришло в музей, где теперь радует посетителей.
Но живопись - не единственное направление, подвластное автору. В 1997 году по приглашению своего земляка - режиссера, музыканта и художника Игоря Вотинова молодой Перминов приехал в Великий Новгород, где царит особенная духовная атмосфера, и провел там несколько лет. Этой поездке предшествовала работа Андрея (тогда еще ученика старших классов) по росписи Русской православной церкви в Шахане в качестве помощника-подмастерья по рекомендации И. Вотинова. Наставник заметил в нем способности, а зримая истина икон положила начало новому этапу в творчестве Перминова.
- В те годы я научился работать с сусальным золотом, профессиональной работе с красками и, конечно, более глубокому пониманию церковной культуры и ценностей, - поделился Андрей. - Запомнились и слова местного батюшки: частица молитвы каждого прихожанина отразится на создателях икон.
...А рисовать он начал с детства и уверен, что каждый по-своему художник. Его первым рисунком стал портрет Юрия Гагарина - это был своего рода «минимализм», вспоминает Перминов. Творчество сопутствует художнику во всем, несмотря на повороты судьбы: он трудился водопроводчиком и газоэлектросварщиком, шахтером и коммерческим директором, побывал в сфере маркетинга и рекламы, был учредителем фирм. Андрей не имеет специального художественного образования, но стремление к искусству всегда с ним.
Смысл интенционизма, пронизанного философией и любовью к природе, Перминов объясняет как созидательное творческое стремление. В то же время некоторые его работы (в частности, то же «Черное золото») по манере исполнения напоминают полотна Винсента Ван Гога. Такое сравнение автора нисколько не обижает:
- Параллель с легендарным мастером часто проводят, увидев мою картину «Подсолнухи России», - уточняет Андрей. - Но работы мэтров живописи всегда вдохновляют на творческие проявления, и не только меня. И не только Ван Гог.
Одна из наиболее ярких и недавних работ Перминова - «Шаханская джигида», рождающая впечатление 3D-картины: чем ближе к ней подходить - тем очевиднее иллюзия объема. И здесь роль играет не только серебряный пигмент, но и плавные мелкие мазки, складывающиеся в пушистое дерево и бескрайнюю степь. На вопрос, в чем «секрет фирмы», художник загадочно комментирует: пишу от души.
Работы Андрея Перминова выполнены маслом и в смешанных техниках и выставляются в музее впервые, а часть картин экспозиции в данный момент хранится в частных коллекциях. Сам художник принимал участие в акциях по оформлению обложек журналов: картины казахстанских мастеров размещали на обложках. Персональные выставки Перминов, к слову, проводил не только в Карагандинском регионе: в Новгородском областном доме народного творчества с его произведениями тоже ознакомились. Среди его работ есть и совместный с карагандинским архитектором Канатом Мусаевым проект высокотехнологичного развлекательного комплекса «Караганда» - здание по виду напоминает два террикона, изображенных на гербе города.
На вопрос о творческих планах Перминов шутит: наполеоновские. Прежде всего он настроен поддержать всех, у кого есть желание реализовать себя в искусстве.
- К примеру, недавно в музее прошла выставка работ заключенных, тепло принятая нашими мастерами, - рассказывает художник. - Мы хотели бы вручить им наборы для написания картин и помочь раскрыть творческий потенциал.
На открытии персональной выставки Андрея Перминова выступили карагандинские музыканты, а поэт Владимир Боженко, в прошлом горноспасатель, прочитал свои стихотворения о шахтерском труде.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».