04 ноября 2017 года 647

Краски сердца

Автор: Анна СТРОКОВА

Интенционизм - так называет свое авторское направление Андрей Перминов, персональная выставка которого открылась в музее изобразительного искусства. Экспозиция получилась разнообразной: здесь и полотна с прекрасными дамами, и с богатырями на драконах, и с Карагандой, и родным для художника Шаханом.

Выставка «Черное золото» и (или) «Ничто не вечно под луной!» - дань памяти, любви и уважения мастера к маме и поселку Шахан. Сам Андрей родился в Хабаровске в семье учителя, а детство и юность прошли в степях Казахстана.
У работы «Черное золото» с изображением памятника «Шахтерская слава» своя история: Перминов написал ее в Подмосковье, когда в нашем городе планировалась выставка «Душа Караганды». Андрей рискнул отправить готовое полотно почтой, и оно благополучно пришло в музей, где теперь радует посетителей.
Но живопись - не единственное направление, подвластное автору. В 1997 году по приглашению своего земляка - режиссера, музыканта и художника Игоря Вотинова молодой Перминов приехал в Великий Новгород, где царит особенная духовная атмосфера, и провел там несколько лет. Этой поездке предшествовала работа Андрея (тогда еще ученика старших классов) по росписи Русской православной церкви в Шахане в качестве помощника-подмастерья по рекомендации И. Вотинова. Наставник заметил в нем способности, а зримая истина икон положила начало новому этапу в творчестве Перминова.
- В те годы я научился работать с сусальным золотом, профессиональной работе с красками и, конечно, более глубокому пониманию церковной культуры и ценностей, - поделился Андрей. - Запомнились и слова местного батюшки: частица молитвы каждого прихожанина отразится на создателях икон.
...А рисовать он начал с детства и уверен, что каждый по-своему художник. Его первым рисунком стал портрет Юрия Гагарина - это был своего рода «минимализм», вспоминает Перминов. Творчество сопутствует художнику во всем, несмотря на повороты судьбы: он трудился водопроводчиком и газоэлектросварщиком, шахтером и коммерческим директором, побывал в сфере маркетинга и рекламы, был учредителем фирм. Андрей не имеет специального художественного образования, но стремление к искусству всегда с ним.
Смысл интенционизма, пронизанного философией и любовью к природе, Перминов объясняет как созидательное творческое стремление. В то же время некоторые его работы (в частности, то же «Черное золото») по манере исполнения напоминают полотна Винсента Ван Гога. Такое сравнение автора нисколько не обижает:
- Параллель с легендарным мастером часто проводят, увидев мою картину «Подсолнухи России», - уточняет Андрей. - Но работы мэтров живописи всегда вдохновляют на творческие проявления, и не только меня. И не только Ван Гог.
Одна из наиболее ярких и недавних работ Перминова - «Шаханская джигида», рождающая впечатление 3D-картины: чем ближе к ней подходить - тем очевиднее иллюзия объема. И здесь роль играет не только серебряный пигмент, но и плавные мелкие мазки, складывающиеся в пушистое дерево и бескрайнюю степь. На вопрос, в чем «секрет фирмы», художник загадочно комментирует: пишу от души.
Работы Андрея Перминова выполнены маслом и в смешанных техниках и выставляются в музее впервые, а часть картин экспозиции в данный момент хранится в частных коллекциях. Сам художник принимал участие в акциях по оформлению обложек журналов: картины казахстанских мастеров размещали на обложках. Персональные выставки Перминов, к слову, проводил не только в Карагандинском регионе: в Новгородском областном доме народного творчества с его произведениями тоже ознакомились. Среди его работ есть и совместный с карагандинским архитектором Канатом Мусаевым проект высокотехнологичного развлекательного комплекса «Караганда» - здание по виду напоминает два террикона, изображенных на гербе города.
На вопрос о творческих планах Перминов шутит: наполеоновские. Прежде всего он настроен поддержать всех, у кого есть желание реализовать себя в искусстве.
- К примеру, недавно в музее прошла выставка работ заключенных, тепло принятая нашими мастерами, - рассказывает художник. - Мы хотели бы вручить им наборы для написания картин и помочь раскрыть творческий потенциал.
На открытии персональной выставки Андрея Перминова выступили карагандинские музыканты, а поэт Владимир Боженко, в прошлом горноспасатель, прочитал свои стихотворения о шахтерском труде.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.