04 ноября 2017 года 265

Краски сердца

Автор: Анна СТРОКОВА

Интенционизм - так называет свое авторское направление Андрей Перминов, персональная выставка которого открылась в музее изобразительного искусства. Экспозиция получилась разнообразной: здесь и полотна с прекрасными дамами, и с богатырями на драконах, и с Карагандой, и родным для художника Шаханом.

Выставка «Черное золото» и (или) «Ничто не вечно под луной!» - дань памяти, любви и уважения мастера к маме и поселку Шахан. Сам Андрей родился в Хабаровске в семье учителя, а детство и юность прошли в степях Казахстана.
У работы «Черное золото» с изображением памятника «Шахтерская слава» своя история: Перминов написал ее в Подмосковье, когда в нашем городе планировалась выставка «Душа Караганды». Андрей рискнул отправить готовое полотно почтой, и оно благополучно пришло в музей, где теперь радует посетителей.
Но живопись - не единственное направление, подвластное автору. В 1997 году по приглашению своего земляка - режиссера, музыканта и художника Игоря Вотинова молодой Перминов приехал в Великий Новгород, где царит особенная духовная атмосфера, и провел там несколько лет. Этой поездке предшествовала работа Андрея (тогда еще ученика старших классов) по росписи Русской православной церкви в Шахане в качестве помощника-подмастерья по рекомендации И. Вотинова. Наставник заметил в нем способности, а зримая истина икон положила начало новому этапу в творчестве Перминова.
- В те годы я научился работать с сусальным золотом, профессиональной работе с красками и, конечно, более глубокому пониманию церковной культуры и ценностей, - поделился Андрей. - Запомнились и слова местного батюшки: частица молитвы каждого прихожанина отразится на создателях икон.
...А рисовать он начал с детства и уверен, что каждый по-своему художник. Его первым рисунком стал портрет Юрия Гагарина - это был своего рода «минимализм», вспоминает Перминов. Творчество сопутствует художнику во всем, несмотря на повороты судьбы: он трудился водопроводчиком и газоэлектросварщиком, шахтером и коммерческим директором, побывал в сфере маркетинга и рекламы, был учредителем фирм. Андрей не имеет специального художественного образования, но стремление к искусству всегда с ним.
Смысл интенционизма, пронизанного философией и любовью к природе, Перминов объясняет как созидательное творческое стремление. В то же время некоторые его работы (в частности, то же «Черное золото») по манере исполнения напоминают полотна Винсента Ван Гога. Такое сравнение автора нисколько не обижает:
- Параллель с легендарным мастером часто проводят, увидев мою картину «Подсолнухи России», - уточняет Андрей. - Но работы мэтров живописи всегда вдохновляют на творческие проявления, и не только меня. И не только Ван Гог.
Одна из наиболее ярких и недавних работ Перминова - «Шаханская джигида», рождающая впечатление 3D-картины: чем ближе к ней подходить - тем очевиднее иллюзия объема. И здесь роль играет не только серебряный пигмент, но и плавные мелкие мазки, складывающиеся в пушистое дерево и бескрайнюю степь. На вопрос, в чем «секрет фирмы», художник загадочно комментирует: пишу от души.
Работы Андрея Перминова выполнены маслом и в смешанных техниках и выставляются в музее впервые, а часть картин экспозиции в данный момент хранится в частных коллекциях. Сам художник принимал участие в акциях по оформлению обложек журналов: картины казахстанских мастеров размещали на обложках. Персональные выставки Перминов, к слову, проводил не только в Карагандинском регионе: в Новгородском областном доме народного творчества с его произведениями тоже ознакомились. Среди его работ есть и совместный с карагандинским архитектором Канатом Мусаевым проект высокотехнологичного развлекательного комплекса «Караганда» - здание по виду напоминает два террикона, изображенных на гербе города.
На вопрос о творческих планах Перминов шутит: наполеоновские. Прежде всего он настроен поддержать всех, у кого есть желание реализовать себя в искусстве.
- К примеру, недавно в музее прошла выставка работ заключенных, тепло принятая нашими мастерами, - рассказывает художник. - Мы хотели бы вручить им наборы для написания картин и помочь раскрыть творческий потенциал.
На открытии персональной выставки Андрея Перминова выступили карагандинские музыканты, а поэт Владимир Боженко, в прошлом горноспасатель, прочитал свои стихотворения о шахтерском труде.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.