04 ноября 2017 года 551

Краски сердца

Автор: Анна СТРОКОВА

Интенционизм - так называет свое авторское направление Андрей Перминов, персональная выставка которого открылась в музее изобразительного искусства. Экспозиция получилась разнообразной: здесь и полотна с прекрасными дамами, и с богатырями на драконах, и с Карагандой, и родным для художника Шаханом.

Выставка «Черное золото» и (или) «Ничто не вечно под луной!» - дань памяти, любви и уважения мастера к маме и поселку Шахан. Сам Андрей родился в Хабаровске в семье учителя, а детство и юность прошли в степях Казахстана.
У работы «Черное золото» с изображением памятника «Шахтерская слава» своя история: Перминов написал ее в Подмосковье, когда в нашем городе планировалась выставка «Душа Караганды». Андрей рискнул отправить готовое полотно почтой, и оно благополучно пришло в музей, где теперь радует посетителей.
Но живопись - не единственное направление, подвластное автору. В 1997 году по приглашению своего земляка - режиссера, музыканта и художника Игоря Вотинова молодой Перминов приехал в Великий Новгород, где царит особенная духовная атмосфера, и провел там несколько лет. Этой поездке предшествовала работа Андрея (тогда еще ученика старших классов) по росписи Русской православной церкви в Шахане в качестве помощника-подмастерья по рекомендации И. Вотинова. Наставник заметил в нем способности, а зримая истина икон положила начало новому этапу в творчестве Перминова.
- В те годы я научился работать с сусальным золотом, профессиональной работе с красками и, конечно, более глубокому пониманию церковной культуры и ценностей, - поделился Андрей. - Запомнились и слова местного батюшки: частица молитвы каждого прихожанина отразится на создателях икон.
...А рисовать он начал с детства и уверен, что каждый по-своему художник. Его первым рисунком стал портрет Юрия Гагарина - это был своего рода «минимализм», вспоминает Перминов. Творчество сопутствует художнику во всем, несмотря на повороты судьбы: он трудился водопроводчиком и газоэлектросварщиком, шахтером и коммерческим директором, побывал в сфере маркетинга и рекламы, был учредителем фирм. Андрей не имеет специального художественного образования, но стремление к искусству всегда с ним.
Смысл интенционизма, пронизанного философией и любовью к природе, Перминов объясняет как созидательное творческое стремление. В то же время некоторые его работы (в частности, то же «Черное золото») по манере исполнения напоминают полотна Винсента Ван Гога. Такое сравнение автора нисколько не обижает:
- Параллель с легендарным мастером часто проводят, увидев мою картину «Подсолнухи России», - уточняет Андрей. - Но работы мэтров живописи всегда вдохновляют на творческие проявления, и не только меня. И не только Ван Гог.
Одна из наиболее ярких и недавних работ Перминова - «Шаханская джигида», рождающая впечатление 3D-картины: чем ближе к ней подходить - тем очевиднее иллюзия объема. И здесь роль играет не только серебряный пигмент, но и плавные мелкие мазки, складывающиеся в пушистое дерево и бескрайнюю степь. На вопрос, в чем «секрет фирмы», художник загадочно комментирует: пишу от души.
Работы Андрея Перминова выполнены маслом и в смешанных техниках и выставляются в музее впервые, а часть картин экспозиции в данный момент хранится в частных коллекциях. Сам художник принимал участие в акциях по оформлению обложек журналов: картины казахстанских мастеров размещали на обложках. Персональные выставки Перминов, к слову, проводил не только в Карагандинском регионе: в Новгородском областном доме народного творчества с его произведениями тоже ознакомились. Среди его работ есть и совместный с карагандинским архитектором Канатом Мусаевым проект высокотехнологичного развлекательного комплекса «Караганда» - здание по виду напоминает два террикона, изображенных на гербе города.
На вопрос о творческих планах Перминов шутит: наполеоновские. Прежде всего он настроен поддержать всех, у кого есть желание реализовать себя в искусстве.
- К примеру, недавно в музее прошла выставка работ заключенных, тепло принятая нашими мастерами, - рассказывает художник. - Мы хотели бы вручить им наборы для написания картин и помочь раскрыть творческий потенциал.
На открытии персональной выставки Андрея Перминова выступили карагандинские музыканты, а поэт Владимир Боженко, в прошлом горноспасатель, прочитал свои стихотворения о шахтерском труде.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.