04 ноября 2017 года 157

Кумиры и наставники

Автор: Наталья ПРУС

В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

В этот раз наставником для ребят был выбран олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. Встреча началась с интересной экскурсии по детскому дому. Обладателю Кубка Вэла Баркера (самому техничному боксеру Олимпиады) показали, как живут воспитанники в семьях, чем интересуются, каких успехов достигают, познакомили с работой детского «акимата» и «кабинета министров».
Знаменитый боксер отметил, что с 2012 года, когда сразу после победы на Олимпиаде он посещал «Таншолпан», медалей и наград у воспитанников значительно прибавилось. В коридоре учреждения для грамот и сверкающих кубков, поставленных в несколько рядов, отведено особое место. Дети дружат со спортом, завоевывая призовые места на республиканских и международных турнирах по велоспорту, тэквондо, лыжам. Особенно чемпиона порадовали успехи юных любителей футбола. Начиная с 2015 года, ребята одержали две победы в республиканском чемпионате от БФ «Бауржан» среди воспитанников детских домов и дважды, в качестве награды, побывали в Европе - в Мюнхене и Лондоне. Кстати, недавно они вернулись с международного турнира «Футбол для всех», проходившего в этом году в Москве, где собрались 11 команд из десяти стран, в том числе Грузии, России, Индии, Латвии, Беларуси, Египта и других. Выиграла турнир команда из Пакистана, а таншолпановцы заняли пятое место
Серик Сапиев похвалил детей за упорство в достижении целей, а потом с удовольствием ответил на их вопросы. Среди стандартных - хорошо ли учился, что послужило толчком к занятию боксом - были и на засыпку: применял ли свои боксерские навыки не на ринге. Олимпийский чемпион ответил откровенно, что пару раз в юности случалось защищаться, но профессионализм в единоборствах и боевых искусствах измеряется не только физической силой, но и силой духа. А в жизни лучший бой тот, которого удалось избежать.
Один из воспитанников «Таншолпана» Дмитрий Омаров задавал чемпиону своему кумиру больше всего вопросов. С началом учебного года мальчишка посещает секцию бокса ДЮСШ в Пришахтинске и признался, что выбрал этот вид спорта, потому что вдохновился примерами наших карагандинских боксеров, хочет подняться до таких же высот. На что услышал совет от гуру: «не пропускай тренировки, потому что они и есть самая трудная часть будущих боев. Кто хорошо подготовился - наполовину победил».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки. 

  • Крути педали правильно 21.10.2017

    В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать?