04 ноября 2017 года 1037

Кумиры и наставники

Автор: Наталья ПРУС

В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

В этот раз наставником для ребят был выбран олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. Встреча началась с интересной экскурсии по детскому дому. Обладателю Кубка Вэла Баркера (самому техничному боксеру Олимпиады) показали, как живут воспитанники в семьях, чем интересуются, каких успехов достигают, познакомили с работой детского «акимата» и «кабинета министров».
Знаменитый боксер отметил, что с 2012 года, когда сразу после победы на Олимпиаде он посещал «Таншолпан», медалей и наград у воспитанников значительно прибавилось. В коридоре учреждения для грамот и сверкающих кубков, поставленных в несколько рядов, отведено особое место. Дети дружат со спортом, завоевывая призовые места на республиканских и международных турнирах по велоспорту, тэквондо, лыжам. Особенно чемпиона порадовали успехи юных любителей футбола. Начиная с 2015 года, ребята одержали две победы в республиканском чемпионате от БФ «Бауржан» среди воспитанников детских домов и дважды, в качестве награды, побывали в Европе - в Мюнхене и Лондоне. Кстати, недавно они вернулись с международного турнира «Футбол для всех», проходившего в этом году в Москве, где собрались 11 команд из десяти стран, в том числе Грузии, России, Индии, Латвии, Беларуси, Египта и других. Выиграла турнир команда из Пакистана, а таншолпановцы заняли пятое место
Серик Сапиев похвалил детей за упорство в достижении целей, а потом с удовольствием ответил на их вопросы. Среди стандартных - хорошо ли учился, что послужило толчком к занятию боксом - были и на засыпку: применял ли свои боксерские навыки не на ринге. Олимпийский чемпион ответил откровенно, что пару раз в юности случалось защищаться, но профессионализм в единоборствах и боевых искусствах измеряется не только физической силой, но и силой духа. А в жизни лучший бой тот, которого удалось избежать.
Один из воспитанников «Таншолпана» Дмитрий Омаров задавал чемпиону своему кумиру больше всего вопросов. С началом учебного года мальчишка посещает секцию бокса ДЮСШ в Пришахтинске и признался, что выбрал этот вид спорта, потому что вдохновился примерами наших карагандинских боксеров, хочет подняться до таких же высот. На что услышал совет от гуру: «не пропускай тренировки, потому что они и есть самая трудная часть будущих боев. Кто хорошо подготовился - наполовину победил».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.