04 ноября 2017 года 952

Кумиры и наставники

Автор: Наталья ПРУС

В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

В этот раз наставником для ребят был выбран олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. Встреча началась с интересной экскурсии по детскому дому. Обладателю Кубка Вэла Баркера (самому техничному боксеру Олимпиады) показали, как живут воспитанники в семьях, чем интересуются, каких успехов достигают, познакомили с работой детского «акимата» и «кабинета министров».
Знаменитый боксер отметил, что с 2012 года, когда сразу после победы на Олимпиаде он посещал «Таншолпан», медалей и наград у воспитанников значительно прибавилось. В коридоре учреждения для грамот и сверкающих кубков, поставленных в несколько рядов, отведено особое место. Дети дружат со спортом, завоевывая призовые места на республиканских и международных турнирах по велоспорту, тэквондо, лыжам. Особенно чемпиона порадовали успехи юных любителей футбола. Начиная с 2015 года, ребята одержали две победы в республиканском чемпионате от БФ «Бауржан» среди воспитанников детских домов и дважды, в качестве награды, побывали в Европе - в Мюнхене и Лондоне. Кстати, недавно они вернулись с международного турнира «Футбол для всех», проходившего в этом году в Москве, где собрались 11 команд из десяти стран, в том числе Грузии, России, Индии, Латвии, Беларуси, Египта и других. Выиграла турнир команда из Пакистана, а таншолпановцы заняли пятое место
Серик Сапиев похвалил детей за упорство в достижении целей, а потом с удовольствием ответил на их вопросы. Среди стандартных - хорошо ли учился, что послужило толчком к занятию боксом - были и на засыпку: применял ли свои боксерские навыки не на ринге. Олимпийский чемпион ответил откровенно, что пару раз в юности случалось защищаться, но профессионализм в единоборствах и боевых искусствах измеряется не только физической силой, но и силой духа. А в жизни лучший бой тот, которого удалось избежать.
Один из воспитанников «Таншолпана» Дмитрий Омаров задавал чемпиону своему кумиру больше всего вопросов. С началом учебного года мальчишка посещает секцию бокса ДЮСШ в Пришахтинске и признался, что выбрал этот вид спорта, потому что вдохновился примерами наших карагандинских боксеров, хочет подняться до таких же высот. На что услышал совет от гуру: «не пропускай тренировки, потому что они и есть самая трудная часть будущих боев. Кто хорошо подготовился - наполовину победил».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.