04 ноября 2017 года 844

Кумиры и наставники

Автор: Наталья ПРУС

В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

В этот раз наставником для ребят был выбран олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. Встреча началась с интересной экскурсии по детскому дому. Обладателю Кубка Вэла Баркера (самому техничному боксеру Олимпиады) показали, как живут воспитанники в семьях, чем интересуются, каких успехов достигают, познакомили с работой детского «акимата» и «кабинета министров».
Знаменитый боксер отметил, что с 2012 года, когда сразу после победы на Олимпиаде он посещал «Таншолпан», медалей и наград у воспитанников значительно прибавилось. В коридоре учреждения для грамот и сверкающих кубков, поставленных в несколько рядов, отведено особое место. Дети дружат со спортом, завоевывая призовые места на республиканских и международных турнирах по велоспорту, тэквондо, лыжам. Особенно чемпиона порадовали успехи юных любителей футбола. Начиная с 2015 года, ребята одержали две победы в республиканском чемпионате от БФ «Бауржан» среди воспитанников детских домов и дважды, в качестве награды, побывали в Европе - в Мюнхене и Лондоне. Кстати, недавно они вернулись с международного турнира «Футбол для всех», проходившего в этом году в Москве, где собрались 11 команд из десяти стран, в том числе Грузии, России, Индии, Латвии, Беларуси, Египта и других. Выиграла турнир команда из Пакистана, а таншолпановцы заняли пятое место
Серик Сапиев похвалил детей за упорство в достижении целей, а потом с удовольствием ответил на их вопросы. Среди стандартных - хорошо ли учился, что послужило толчком к занятию боксом - были и на засыпку: применял ли свои боксерские навыки не на ринге. Олимпийский чемпион ответил откровенно, что пару раз в юности случалось защищаться, но профессионализм в единоборствах и боевых искусствах измеряется не только физической силой, но и силой духа. А в жизни лучший бой тот, которого удалось избежать.
Один из воспитанников «Таншолпана» Дмитрий Омаров задавал чемпиону своему кумиру больше всего вопросов. С началом учебного года мальчишка посещает секцию бокса ДЮСШ в Пришахтинске и признался, что выбрал этот вид спорта, потому что вдохновился примерами наших карагандинских боксеров, хочет подняться до таких же высот. На что услышал совет от гуру: «не пропускай тренировки, потому что они и есть самая трудная часть будущих боев. Кто хорошо подготовился - наполовину победил».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.