04 ноября 2017 года 330

Кумиры и наставники

Автор: Наталья ПРУС

В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

В этот раз наставником для ребят был выбран олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. Встреча началась с интересной экскурсии по детскому дому. Обладателю Кубка Вэла Баркера (самому техничному боксеру Олимпиады) показали, как живут воспитанники в семьях, чем интересуются, каких успехов достигают, познакомили с работой детского «акимата» и «кабинета министров».
Знаменитый боксер отметил, что с 2012 года, когда сразу после победы на Олимпиаде он посещал «Таншолпан», медалей и наград у воспитанников значительно прибавилось. В коридоре учреждения для грамот и сверкающих кубков, поставленных в несколько рядов, отведено особое место. Дети дружат со спортом, завоевывая призовые места на республиканских и международных турнирах по велоспорту, тэквондо, лыжам. Особенно чемпиона порадовали успехи юных любителей футбола. Начиная с 2015 года, ребята одержали две победы в республиканском чемпионате от БФ «Бауржан» среди воспитанников детских домов и дважды, в качестве награды, побывали в Европе - в Мюнхене и Лондоне. Кстати, недавно они вернулись с международного турнира «Футбол для всех», проходившего в этом году в Москве, где собрались 11 команд из десяти стран, в том числе Грузии, России, Индии, Латвии, Беларуси, Египта и других. Выиграла турнир команда из Пакистана, а таншолпановцы заняли пятое место
Серик Сапиев похвалил детей за упорство в достижении целей, а потом с удовольствием ответил на их вопросы. Среди стандартных - хорошо ли учился, что послужило толчком к занятию боксом - были и на засыпку: применял ли свои боксерские навыки не на ринге. Олимпийский чемпион ответил откровенно, что пару раз в юности случалось защищаться, но профессионализм в единоборствах и боевых искусствах измеряется не только физической силой, но и силой духа. А в жизни лучший бой тот, которого удалось избежать.
Один из воспитанников «Таншолпана» Дмитрий Омаров задавал чемпиону своему кумиру больше всего вопросов. С началом учебного года мальчишка посещает секцию бокса ДЮСШ в Пришахтинске и признался, что выбрал этот вид спорта, потому что вдохновился примерами наших карагандинских боксеров, хочет подняться до таких же высот. На что услышал совет от гуру: «не пропускай тренировки, потому что они и есть самая трудная часть будущих боев. Кто хорошо подготовился - наполовину победил».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Подарок от Санты 04.01.2018

    В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Дай, друг, на счастье лапу 30.12.2017

    Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • В сказочном "лесу" 28.12.2017

    Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

     

  • Сейф для ружья 28.12.2017

    За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.