02 ноября 2017 года 1345

Все ходы расписаны

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карты развития АПК представил в Караганде первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. Пока документов тринадцать, и они содержат детальные механизмы реализации задач, заложенных в принятой в феврале текущего года Государственной программе развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы.

Минсельхоз Казахстана основную цель новой госпрограммы обозначил чётко - производство тех видов сельхозпродукции, которая востребована на внешних рынках. Обладая огромными площадями пашни и пастбищ, страна способна производить продовольствия намного больше собственной потребности. Задача государства состоит в том, чтобы сориентировать крестьян - что именно и как нужно выращивать, чтобы иметь гарантированный сбыт своей продукции за рубеж по высоким ценам. И тут рекомендация проста - отказываться от традиционной пшеницы и переходить на более рентабельные культуры - масличные, бобовые, кормовые.
- По пшенице Россия наращивает производство, и это влияет на наш рынок, - отметил Кайрат Айтуганов. - Сейчас уже на севере заходит российская пшеница по 35 тыс. тенге за тонну. Естественно, падает цена на наше зерно. Поэтому мы уже долгое время настаиваем на диверсификации. И кто вовремя это понял, перешел на ячмень, лён, чечевицу - они сейчас чувствуют себя уверенно.
Конечно, о полном отказе от пшеницы речь не идёт. Всё-таки природно-климатические условия Казахстана уникальны и позволяют получать зерно высокого класса. Но для этого нужно решить ряд проблем. Их и затронули такие карты, как «Семеноводство», «Защита растений», «Агрохимия». Все они направлены на то, чтобы повышать агрокультуру - и как следствие, получать стабильно высокие урожаи зерна высокого качества, которое обязательно найдет сбыт. Движение в этом направлении уже начато, применение удобрений выросло с 10% от нормы в прошлом году до 14% в нынешнем. План на следующий год - 17%. Улучшение плодородия почвы в нынешнем засушливом сезоне позволило собрать 22 млн тонн зерна, и качество его оказалось намного выше, чем в сезоне 2016-м. Дальнейшие шаги - улучшение качества высеваемых семян.
- В идеале мы не должны сеять семенами ниже первой репродукции, - отметил Кайрат Айтуганов. - Сейчас же у нас основной объем площадей - это вторая репродукция и ниже, вплоть до рядового зерна. Сеем мусором - и что хотим получить? То же самое по сортообновлению: у нас сорта не меняются десятилетиями. Они за это время вырождаются и уже не способны давать те результаты, которые в них изначально закладывала селекция.
В связи с этим уже с сезона 2018 года Минсельхоз РК прекращает субсидировать закуп семян тех сортов, с момента создания которых прошло более 10 лет. Для каждого региона составлен перечень тех районированных сортов, приобретение семян которых будет поддерживаться государством. Сеять же устаревшими крестьяне смогут только за свой счет. Чтобы семеноводческие хозяйства смогли удовлетворить спрос на свежие сорта, государство поддержит их, просубсидировав закуп техники, в том числе семяочистительной.
Другие факторы повышения качества получаемого зерна - более широкое применение удобрений. По данным МСХ РК, ежегодно нужно вносить в почву 2,6 млн тонн, чтобы выполнить нормы. Для стимулирования крестьян будет совершенствоваться система субсидирования. Причем господдержка коснется как продукции отечественного производства, так и импортной - чтобы бороться с неадекватным поднятием цен местными производителями, которые порой стоимость внутри страны устанавливают выше, чем при экспорте.
Для борьбы с сорняками и болезнями ставится задача расширения площадей, обрабатываемых средствами защиты растений. Причем даже если крестьянин проведет такую обработку за свой счет, он получит право на субсидии из местного бюджета. Пока же, по данным Минсельхоза, против сорняков ежегодно не обрабатывается 24% засоренных площадей, а также 45% посевов, зараженных вредителями и болезнями. Это приводит к потере до 1 млн тонн валового сбора урожая.
- В прошлом году лето было очень влажным, из-за распространения нетипичных для региона болезней потери урожая в некоторых хозяйствах составили 30-40%, - сказал Кайрат Айтуганов. - Этого нельзя допускать, нужно применять фунгициды. И государство в этом аграриев поддержит.
Среди других карт одна из основных - «Интенсивное техническое переоснащение», которая посвящена вопросу обновления машинно-тракторного парка. Проведенный Минсельхозом анализ показал, что доля новых (возрастом до трёх лет) тракторов составляет 6%, комбайнов - 8%. При этом 65% тракторов и 46% комбайнов имеют возраст свыше 17 лет.
- Давайте говорить прямо - это просто металлолом, который подлежит списанию, - сказал Кайрат Айтуганов. - Часть его уже не работает, хоть и значится в бумагах, часть крестьяне вынуждены ежегодно ремонтировать и использовать за отсутствием альтернативы. Это ведет к огромным потерям. Если в нынешнем году мы собрали 22 млн тонн зерна, то потеряли 3 млн тонн. Факторы потерь - это неоптимальные сроки сева и уборки. Крестьяне стоят в очереди за комбайном, который убирает поле и переходит на другое. И пока они ждут, зерно просто осыпается. В целом из-за комплекса проблем мы теряем 20-25% урожая. Еще одна статья расходов - огромные вложения в ремонт.
Решить проблему МСХ РК предлагает субсидированием производителям части затрат, а также льготным кредитованием при покупке техники казахстанской сборки. Аграрное ведомство насчитало в стране 20 предприятий, занимающихся отверточной сборкой в основном российской и белорусской техники. Крестьяне на приобретение этой техники смогут получать кредит под 5,5% годовых.
В числе других важных проблем, затронутых картами, - расширение сельхозкооперации, строительство оптово-распределительных центров и модернизация отрасли переработки сельхозпродукции. Эти три направления связаны в том смысле, что сельхозкооперация позволит загрузить мощности молочных заводов и мясокомбинатов, которые сейчас работают на половину возможностей, а то и меньше. А государство поддержит переработчиков, прокредитовав пополнение их оборотных капиталов, которые в конечном счете пойдут на закуп продукции у кооперативов. Оптово-распределительные центры обеспечат заготовку и логистику.
Отметим, что с начала года в Казахстане создано 745 кооперативов при плане 326. Основная специализация - производство молока и мяса, плюс плодоовощные, птицеводческие, медовые и рыбные СХК. Ими за 9 месяцев года заготовлено 44 тыс. тонн молока, 13 тыс. тонн мяса, 1 тыс. тонн птицы, 3,6 тыс. тонн плодоовощной продукции, 19 тонн меда и 30 тонн козьего молока.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.