02 ноября 2017 года 484

Все ходы расписаны

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карты развития АПК представил в Караганде первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. Пока документов тринадцать, и они содержат детальные механизмы реализации задач, заложенных в принятой в феврале текущего года Государственной программе развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы.

Минсельхоз Казахстана основную цель новой госпрограммы обозначил чётко - производство тех видов сельхозпродукции, которая востребована на внешних рынках. Обладая огромными площадями пашни и пастбищ, страна способна производить продовольствия намного больше собственной потребности. Задача государства состоит в том, чтобы сориентировать крестьян - что именно и как нужно выращивать, чтобы иметь гарантированный сбыт своей продукции за рубеж по высоким ценам. И тут рекомендация проста - отказываться от традиционной пшеницы и переходить на более рентабельные культуры - масличные, бобовые, кормовые.
- По пшенице Россия наращивает производство, и это влияет на наш рынок, - отметил Кайрат Айтуганов. - Сейчас уже на севере заходит российская пшеница по 35 тыс. тенге за тонну. Естественно, падает цена на наше зерно. Поэтому мы уже долгое время настаиваем на диверсификации. И кто вовремя это понял, перешел на ячмень, лён, чечевицу - они сейчас чувствуют себя уверенно.
Конечно, о полном отказе от пшеницы речь не идёт. Всё-таки природно-климатические условия Казахстана уникальны и позволяют получать зерно высокого класса. Но для этого нужно решить ряд проблем. Их и затронули такие карты, как «Семеноводство», «Защита растений», «Агрохимия». Все они направлены на то, чтобы повышать агрокультуру - и как следствие, получать стабильно высокие урожаи зерна высокого качества, которое обязательно найдет сбыт. Движение в этом направлении уже начато, применение удобрений выросло с 10% от нормы в прошлом году до 14% в нынешнем. План на следующий год - 17%. Улучшение плодородия почвы в нынешнем засушливом сезоне позволило собрать 22 млн тонн зерна, и качество его оказалось намного выше, чем в сезоне 2016-м. Дальнейшие шаги - улучшение качества высеваемых семян.
- В идеале мы не должны сеять семенами ниже первой репродукции, - отметил Кайрат Айтуганов. - Сейчас же у нас основной объем площадей - это вторая репродукция и ниже, вплоть до рядового зерна. Сеем мусором - и что хотим получить? То же самое по сортообновлению: у нас сорта не меняются десятилетиями. Они за это время вырождаются и уже не способны давать те результаты, которые в них изначально закладывала селекция.
В связи с этим уже с сезона 2018 года Минсельхоз РК прекращает субсидировать закуп семян тех сортов, с момента создания которых прошло более 10 лет. Для каждого региона составлен перечень тех районированных сортов, приобретение семян которых будет поддерживаться государством. Сеять же устаревшими крестьяне смогут только за свой счет. Чтобы семеноводческие хозяйства смогли удовлетворить спрос на свежие сорта, государство поддержит их, просубсидировав закуп техники, в том числе семяочистительной.
Другие факторы повышения качества получаемого зерна - более широкое применение удобрений. По данным МСХ РК, ежегодно нужно вносить в почву 2,6 млн тонн, чтобы выполнить нормы. Для стимулирования крестьян будет совершенствоваться система субсидирования. Причем господдержка коснется как продукции отечественного производства, так и импортной - чтобы бороться с неадекватным поднятием цен местными производителями, которые порой стоимость внутри страны устанавливают выше, чем при экспорте.
Для борьбы с сорняками и болезнями ставится задача расширения площадей, обрабатываемых средствами защиты растений. Причем даже если крестьянин проведет такую обработку за свой счет, он получит право на субсидии из местного бюджета. Пока же, по данным Минсельхоза, против сорняков ежегодно не обрабатывается 24% засоренных площадей, а также 45% посевов, зараженных вредителями и болезнями. Это приводит к потере до 1 млн тонн валового сбора урожая.
- В прошлом году лето было очень влажным, из-за распространения нетипичных для региона болезней потери урожая в некоторых хозяйствах составили 30-40%, - сказал Кайрат Айтуганов. - Этого нельзя допускать, нужно применять фунгициды. И государство в этом аграриев поддержит.
Среди других карт одна из основных - «Интенсивное техническое переоснащение», которая посвящена вопросу обновления машинно-тракторного парка. Проведенный Минсельхозом анализ показал, что доля новых (возрастом до трёх лет) тракторов составляет 6%, комбайнов - 8%. При этом 65% тракторов и 46% комбайнов имеют возраст свыше 17 лет.
- Давайте говорить прямо - это просто металлолом, который подлежит списанию, - сказал Кайрат Айтуганов. - Часть его уже не работает, хоть и значится в бумагах, часть крестьяне вынуждены ежегодно ремонтировать и использовать за отсутствием альтернативы. Это ведет к огромным потерям. Если в нынешнем году мы собрали 22 млн тонн зерна, то потеряли 3 млн тонн. Факторы потерь - это неоптимальные сроки сева и уборки. Крестьяне стоят в очереди за комбайном, который убирает поле и переходит на другое. И пока они ждут, зерно просто осыпается. В целом из-за комплекса проблем мы теряем 20-25% урожая. Еще одна статья расходов - огромные вложения в ремонт.
Решить проблему МСХ РК предлагает субсидированием производителям части затрат, а также льготным кредитованием при покупке техники казахстанской сборки. Аграрное ведомство насчитало в стране 20 предприятий, занимающихся отверточной сборкой в основном российской и белорусской техники. Крестьяне на приобретение этой техники смогут получать кредит под 5,5% годовых.
В числе других важных проблем, затронутых картами, - расширение сельхозкооперации, строительство оптово-распределительных центров и модернизация отрасли переработки сельхозпродукции. Эти три направления связаны в том смысле, что сельхозкооперация позволит загрузить мощности молочных заводов и мясокомбинатов, которые сейчас работают на половину возможностей, а то и меньше. А государство поддержит переработчиков, прокредитовав пополнение их оборотных капиталов, которые в конечном счете пойдут на закуп продукции у кооперативов. Оптово-распределительные центры обеспечат заготовку и логистику.
Отметим, что с начала года в Казахстане создано 745 кооперативов при плане 326. Основная специализация - производство молока и мяса, плюс плодоовощные, птицеводческие, медовые и рыбные СХК. Ими за 9 месяцев года заготовлено 44 тыс. тонн молока, 13 тыс. тонн мяса, 1 тыс. тонн птицы, 3,6 тыс. тонн плодоовощной продукции, 19 тонн меда и 30 тонн козьего молока.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».