02 ноября 2017 года 1260

Все ходы расписаны

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карты развития АПК представил в Караганде первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. Пока документов тринадцать, и они содержат детальные механизмы реализации задач, заложенных в принятой в феврале текущего года Государственной программе развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы.

Минсельхоз Казахстана основную цель новой госпрограммы обозначил чётко - производство тех видов сельхозпродукции, которая востребована на внешних рынках. Обладая огромными площадями пашни и пастбищ, страна способна производить продовольствия намного больше собственной потребности. Задача государства состоит в том, чтобы сориентировать крестьян - что именно и как нужно выращивать, чтобы иметь гарантированный сбыт своей продукции за рубеж по высоким ценам. И тут рекомендация проста - отказываться от традиционной пшеницы и переходить на более рентабельные культуры - масличные, бобовые, кормовые.
- По пшенице Россия наращивает производство, и это влияет на наш рынок, - отметил Кайрат Айтуганов. - Сейчас уже на севере заходит российская пшеница по 35 тыс. тенге за тонну. Естественно, падает цена на наше зерно. Поэтому мы уже долгое время настаиваем на диверсификации. И кто вовремя это понял, перешел на ячмень, лён, чечевицу - они сейчас чувствуют себя уверенно.
Конечно, о полном отказе от пшеницы речь не идёт. Всё-таки природно-климатические условия Казахстана уникальны и позволяют получать зерно высокого класса. Но для этого нужно решить ряд проблем. Их и затронули такие карты, как «Семеноводство», «Защита растений», «Агрохимия». Все они направлены на то, чтобы повышать агрокультуру - и как следствие, получать стабильно высокие урожаи зерна высокого качества, которое обязательно найдет сбыт. Движение в этом направлении уже начато, применение удобрений выросло с 10% от нормы в прошлом году до 14% в нынешнем. План на следующий год - 17%. Улучшение плодородия почвы в нынешнем засушливом сезоне позволило собрать 22 млн тонн зерна, и качество его оказалось намного выше, чем в сезоне 2016-м. Дальнейшие шаги - улучшение качества высеваемых семян.
- В идеале мы не должны сеять семенами ниже первой репродукции, - отметил Кайрат Айтуганов. - Сейчас же у нас основной объем площадей - это вторая репродукция и ниже, вплоть до рядового зерна. Сеем мусором - и что хотим получить? То же самое по сортообновлению: у нас сорта не меняются десятилетиями. Они за это время вырождаются и уже не способны давать те результаты, которые в них изначально закладывала селекция.
В связи с этим уже с сезона 2018 года Минсельхоз РК прекращает субсидировать закуп семян тех сортов, с момента создания которых прошло более 10 лет. Для каждого региона составлен перечень тех районированных сортов, приобретение семян которых будет поддерживаться государством. Сеять же устаревшими крестьяне смогут только за свой счет. Чтобы семеноводческие хозяйства смогли удовлетворить спрос на свежие сорта, государство поддержит их, просубсидировав закуп техники, в том числе семяочистительной.
Другие факторы повышения качества получаемого зерна - более широкое применение удобрений. По данным МСХ РК, ежегодно нужно вносить в почву 2,6 млн тонн, чтобы выполнить нормы. Для стимулирования крестьян будет совершенствоваться система субсидирования. Причем господдержка коснется как продукции отечественного производства, так и импортной - чтобы бороться с неадекватным поднятием цен местными производителями, которые порой стоимость внутри страны устанавливают выше, чем при экспорте.
Для борьбы с сорняками и болезнями ставится задача расширения площадей, обрабатываемых средствами защиты растений. Причем даже если крестьянин проведет такую обработку за свой счет, он получит право на субсидии из местного бюджета. Пока же, по данным Минсельхоза, против сорняков ежегодно не обрабатывается 24% засоренных площадей, а также 45% посевов, зараженных вредителями и болезнями. Это приводит к потере до 1 млн тонн валового сбора урожая.
- В прошлом году лето было очень влажным, из-за распространения нетипичных для региона болезней потери урожая в некоторых хозяйствах составили 30-40%, - сказал Кайрат Айтуганов. - Этого нельзя допускать, нужно применять фунгициды. И государство в этом аграриев поддержит.
Среди других карт одна из основных - «Интенсивное техническое переоснащение», которая посвящена вопросу обновления машинно-тракторного парка. Проведенный Минсельхозом анализ показал, что доля новых (возрастом до трёх лет) тракторов составляет 6%, комбайнов - 8%. При этом 65% тракторов и 46% комбайнов имеют возраст свыше 17 лет.
- Давайте говорить прямо - это просто металлолом, который подлежит списанию, - сказал Кайрат Айтуганов. - Часть его уже не работает, хоть и значится в бумагах, часть крестьяне вынуждены ежегодно ремонтировать и использовать за отсутствием альтернативы. Это ведет к огромным потерям. Если в нынешнем году мы собрали 22 млн тонн зерна, то потеряли 3 млн тонн. Факторы потерь - это неоптимальные сроки сева и уборки. Крестьяне стоят в очереди за комбайном, который убирает поле и переходит на другое. И пока они ждут, зерно просто осыпается. В целом из-за комплекса проблем мы теряем 20-25% урожая. Еще одна статья расходов - огромные вложения в ремонт.
Решить проблему МСХ РК предлагает субсидированием производителям части затрат, а также льготным кредитованием при покупке техники казахстанской сборки. Аграрное ведомство насчитало в стране 20 предприятий, занимающихся отверточной сборкой в основном российской и белорусской техники. Крестьяне на приобретение этой техники смогут получать кредит под 5,5% годовых.
В числе других важных проблем, затронутых картами, - расширение сельхозкооперации, строительство оптово-распределительных центров и модернизация отрасли переработки сельхозпродукции. Эти три направления связаны в том смысле, что сельхозкооперация позволит загрузить мощности молочных заводов и мясокомбинатов, которые сейчас работают на половину возможностей, а то и меньше. А государство поддержит переработчиков, прокредитовав пополнение их оборотных капиталов, которые в конечном счете пойдут на закуп продукции у кооперативов. Оптово-распределительные центры обеспечат заготовку и логистику.
Отметим, что с начала года в Казахстане создано 745 кооперативов при плане 326. Основная специализация - производство молока и мяса, плюс плодоовощные, птицеводческие, медовые и рыбные СХК. Ими за 9 месяцев года заготовлено 44 тыс. тонн молока, 13 тыс. тонн мяса, 1 тыс. тонн птицы, 3,6 тыс. тонн плодоовощной продукции, 19 тонн меда и 30 тонн козьего молока.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.