02 ноября 2017 года 2650

Исцеление улыбкой

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В школьном медицинском кабинете было шумно - группа младшеклассников пришла на контрольный осмотр после пробы Манту. Детворе не терпелось показать свою руку медсестре. След от реакции она тщательно замеряла линейкой и что-то записывала в своем журнале.

- Молодцы, - похвалила ребят Евдокия Петровна, - порадовали результатами, а значит, никаких дополнительных обследований никому не назначаю.
Осенняя пора - самая насыщенная для школьных медсестер из-за профилактических осмотров, в том числе силами выездных бригад специалистов, плановой иммунизации учащихся вакциной БЦЖ, туберкулинодиагностики. А в этом году стали прививать учителей и детей еще и от гриппа.
В СОШ № 91 г. Караганды Евдокия Овинова трудится с тех пор, как после окончания медучилища устроилась в школьное отделение при поликлинике. Так получилось, что не единожды застала реорганизацию школьной медицинской службы, которую периодически передавали из одной сферы в другую. В этом году состоялся очередной ее перевод из системы образования в здравоохранение. Стояла цель организовать проведение профосмотров и оздоровление школьников в стенах учебных заведений, а не в организациях первичной медико-санитарной помощи. На деле смена ведомства мало что изменила в работе школьного медика, потому что эти условия в СОШ № 91 были созданы и ранее. Разве что теперь медсестры являются штатными сотрудниками территориальных поликлиник и имеют в ведении два помещения вместо одного.
Санитарные требования к школьным медицинским кабинетам всегда подразумевали разделение зоны на «приемный покой» и процедурный блок. В первом из них медики должны принимать своих посетителей, заполнять многочисленную документацию, которая, к слову, на сегодня состоит из сорока журналов. В процедурной же части должна быть стерильность для проведения вакцинации или, скажем, оказания первой доврачебной медпомощи. Только повсеместно соблюдаться эти нормы стали в этом учебном году после реорганизации и предоставления двух помещений. За лето они были отремонтированы и оснащены необходимым инвентарем.
К счастью, за все годы медику не приходилось сталкиваться с тяжелыми травмами или другими несчастными случаями во время учебных занятий. Правда, переломы рук, ног были, куда уж без них... В основном ученики приходят с жалобами на недомогание, при котором медсестра должна понять: так ли это на самом деле или хитрость, чтобы раньше уйти домой?
Опыт Е. Овиновой помогает распознать, когда ребенок симулирует, а когда говорит правду. Но в любом случае ни одну жалобу на плохое самочувствие медик не оставит без внимания. Сама вырастила двоих сыновей, и ее материнское сердце просто не способно проявлять черствость и равнодушие. Дети чувствуют милосердие и доброту даже за попыткой надеть маску строгости. И как ей не раствориться в улыбке, когда детвора, заметив медика на другом конце коридора, скорее бежит к ней, крича во весь голос: «Евдокия Петровна!...»
За все время медик лишь однажды намеревалась сменить работу. В 90-е годы, когда зарплата составляла несколько тысяч тенге, ей что-то подсказало попробовать себя на ином поприще. Рассчитавшись, создала торговую точку. Пять лет поиска себя в предпринимательстве не привели к большому успеху, ведь душе не хватало той детской непосредственности, с которой всякий раз начинался ее будний день в школе. Она вернулась в родные стены при первой же возможности и больше даже мысленно не допускала замены любимому делу.
- Одна из задач школьной медсестры - при необходимости провести осмотр и оказать первую помощь школьнику, - делится Евдокия Овинова. - Но она не сводится к тому, чтобы скорее дать ребенку таблетку, словно чудодейственное средство от недомогания и боли. В арсенале школьной аптечки нет ничего, кроме валидола, парацетамола и средств от анафилактического шока. Считается, что не всегда можно помочь только химическими препаратами, ведь можно просто дать ребенку возможность прилечь, отдохнуть в спокойной обстановке или вывести его на свежий воздух. А главное, поговорить с ним, чтобы понять, что могло ухудшить самочувствие, и, конечно же, успокоить.
За душевную теплоту и отзывчивость любят дети Евдокию Петровну. А она знает по имени почти каждого из 446 учащихся! В это трудно поверить, но память у этой женщины действительно феноменальная, и вряд ли бы она могла запомнить имена школьников всех 24 классов без искренней любви к своей профессии.
Руководит СОШ № 91 Альфия Жакуповна Сарсембаева, по специальности - учитель немецкого и английского языков. Школа - одна из старейших в городе, где пять лет назад появились кадетские классы смешанного типа с направлением «Юный полицейский». Количество учащихся в ней с этого года увеличено за счет перевода учебного заведения из статуса основной в среднюю образовательную школу. Сформирован 10 класс, а в следующем будет и 11. А значит, и у школьной медсестры забот прибавится. Но Евдокию Петровну это только радует, ведь новый статус повышает престиж школы и открывает перед ней новые горизонты.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.