02 ноября 2017 года 2741

Исцеление улыбкой

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В школьном медицинском кабинете было шумно - группа младшеклассников пришла на контрольный осмотр после пробы Манту. Детворе не терпелось показать свою руку медсестре. След от реакции она тщательно замеряла линейкой и что-то записывала в своем журнале.

- Молодцы, - похвалила ребят Евдокия Петровна, - порадовали результатами, а значит, никаких дополнительных обследований никому не назначаю.
Осенняя пора - самая насыщенная для школьных медсестер из-за профилактических осмотров, в том числе силами выездных бригад специалистов, плановой иммунизации учащихся вакциной БЦЖ, туберкулинодиагностики. А в этом году стали прививать учителей и детей еще и от гриппа.
В СОШ № 91 г. Караганды Евдокия Овинова трудится с тех пор, как после окончания медучилища устроилась в школьное отделение при поликлинике. Так получилось, что не единожды застала реорганизацию школьной медицинской службы, которую периодически передавали из одной сферы в другую. В этом году состоялся очередной ее перевод из системы образования в здравоохранение. Стояла цель организовать проведение профосмотров и оздоровление школьников в стенах учебных заведений, а не в организациях первичной медико-санитарной помощи. На деле смена ведомства мало что изменила в работе школьного медика, потому что эти условия в СОШ № 91 были созданы и ранее. Разве что теперь медсестры являются штатными сотрудниками территориальных поликлиник и имеют в ведении два помещения вместо одного.
Санитарные требования к школьным медицинским кабинетам всегда подразумевали разделение зоны на «приемный покой» и процедурный блок. В первом из них медики должны принимать своих посетителей, заполнять многочисленную документацию, которая, к слову, на сегодня состоит из сорока журналов. В процедурной же части должна быть стерильность для проведения вакцинации или, скажем, оказания первой доврачебной медпомощи. Только повсеместно соблюдаться эти нормы стали в этом учебном году после реорганизации и предоставления двух помещений. За лето они были отремонтированы и оснащены необходимым инвентарем.
К счастью, за все годы медику не приходилось сталкиваться с тяжелыми травмами или другими несчастными случаями во время учебных занятий. Правда, переломы рук, ног были, куда уж без них... В основном ученики приходят с жалобами на недомогание, при котором медсестра должна понять: так ли это на самом деле или хитрость, чтобы раньше уйти домой?
Опыт Е. Овиновой помогает распознать, когда ребенок симулирует, а когда говорит правду. Но в любом случае ни одну жалобу на плохое самочувствие медик не оставит без внимания. Сама вырастила двоих сыновей, и ее материнское сердце просто не способно проявлять черствость и равнодушие. Дети чувствуют милосердие и доброту даже за попыткой надеть маску строгости. И как ей не раствориться в улыбке, когда детвора, заметив медика на другом конце коридора, скорее бежит к ней, крича во весь голос: «Евдокия Петровна!...»
За все время медик лишь однажды намеревалась сменить работу. В 90-е годы, когда зарплата составляла несколько тысяч тенге, ей что-то подсказало попробовать себя на ином поприще. Рассчитавшись, создала торговую точку. Пять лет поиска себя в предпринимательстве не привели к большому успеху, ведь душе не хватало той детской непосредственности, с которой всякий раз начинался ее будний день в школе. Она вернулась в родные стены при первой же возможности и больше даже мысленно не допускала замены любимому делу.
- Одна из задач школьной медсестры - при необходимости провести осмотр и оказать первую помощь школьнику, - делится Евдокия Овинова. - Но она не сводится к тому, чтобы скорее дать ребенку таблетку, словно чудодейственное средство от недомогания и боли. В арсенале школьной аптечки нет ничего, кроме валидола, парацетамола и средств от анафилактического шока. Считается, что не всегда можно помочь только химическими препаратами, ведь можно просто дать ребенку возможность прилечь, отдохнуть в спокойной обстановке или вывести его на свежий воздух. А главное, поговорить с ним, чтобы понять, что могло ухудшить самочувствие, и, конечно же, успокоить.
За душевную теплоту и отзывчивость любят дети Евдокию Петровну. А она знает по имени почти каждого из 446 учащихся! В это трудно поверить, но память у этой женщины действительно феноменальная, и вряд ли бы она могла запомнить имена школьников всех 24 классов без искренней любви к своей профессии.
Руководит СОШ № 91 Альфия Жакуповна Сарсембаева, по специальности - учитель немецкого и английского языков. Школа - одна из старейших в городе, где пять лет назад появились кадетские классы смешанного типа с направлением «Юный полицейский». Количество учащихся в ней с этого года увеличено за счет перевода учебного заведения из статуса основной в среднюю образовательную школу. Сформирован 10 класс, а в следующем будет и 11. А значит, и у школьной медсестры забот прибавится. Но Евдокию Петровну это только радует, ведь новый статус повышает престиж школы и открывает перед ней новые горизонты.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.