02 ноября 2017 года 333

Исцеление улыбкой

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В школьном медицинском кабинете было шумно - группа младшеклассников пришла на контрольный осмотр после пробы Манту. Детворе не терпелось показать свою руку медсестре. След от реакции она тщательно замеряла линейкой и что-то записывала в своем журнале.

- Молодцы, - похвалила ребят Евдокия Петровна, - порадовали результатами, а значит, никаких дополнительных обследований никому не назначаю.
Осенняя пора - самая насыщенная для школьных медсестер из-за профилактических осмотров, в том числе силами выездных бригад специалистов, плановой иммунизации учащихся вакциной БЦЖ, туберкулинодиагностики. А в этом году стали прививать учителей и детей еще и от гриппа.
В СОШ № 91 г. Караганды Евдокия Овинова трудится с тех пор, как после окончания медучилища устроилась в школьное отделение при поликлинике. Так получилось, что не единожды застала реорганизацию школьной медицинской службы, которую периодически передавали из одной сферы в другую. В этом году состоялся очередной ее перевод из системы образования в здравоохранение. Стояла цель организовать проведение профосмотров и оздоровление школьников в стенах учебных заведений, а не в организациях первичной медико-санитарной помощи. На деле смена ведомства мало что изменила в работе школьного медика, потому что эти условия в СОШ № 91 были созданы и ранее. Разве что теперь медсестры являются штатными сотрудниками территориальных поликлиник и имеют в ведении два помещения вместо одного.
Санитарные требования к школьным медицинским кабинетам всегда подразумевали разделение зоны на «приемный покой» и процедурный блок. В первом из них медики должны принимать своих посетителей, заполнять многочисленную документацию, которая, к слову, на сегодня состоит из сорока журналов. В процедурной же части должна быть стерильность для проведения вакцинации или, скажем, оказания первой доврачебной медпомощи. Только повсеместно соблюдаться эти нормы стали в этом учебном году после реорганизации и предоставления двух помещений. За лето они были отремонтированы и оснащены необходимым инвентарем.
К счастью, за все годы медику не приходилось сталкиваться с тяжелыми травмами или другими несчастными случаями во время учебных занятий. Правда, переломы рук, ног были, куда уж без них... В основном ученики приходят с жалобами на недомогание, при котором медсестра должна понять: так ли это на самом деле или хитрость, чтобы раньше уйти домой?
Опыт Е. Овиновой помогает распознать, когда ребенок симулирует, а когда говорит правду. Но в любом случае ни одну жалобу на плохое самочувствие медик не оставит без внимания. Сама вырастила двоих сыновей, и ее материнское сердце просто не способно проявлять черствость и равнодушие. Дети чувствуют милосердие и доброту даже за попыткой надеть маску строгости. И как ей не раствориться в улыбке, когда детвора, заметив медика на другом конце коридора, скорее бежит к ней, крича во весь голос: «Евдокия Петровна!...»
За все время медик лишь однажды намеревалась сменить работу. В 90-е годы, когда зарплата составляла несколько тысяч тенге, ей что-то подсказало попробовать себя на ином поприще. Рассчитавшись, создала торговую точку. Пять лет поиска себя в предпринимательстве не привели к большому успеху, ведь душе не хватало той детской непосредственности, с которой всякий раз начинался ее будний день в школе. Она вернулась в родные стены при первой же возможности и больше даже мысленно не допускала замены любимому делу.
- Одна из задач школьной медсестры - при необходимости провести осмотр и оказать первую помощь школьнику, - делится Евдокия Овинова. - Но она не сводится к тому, чтобы скорее дать ребенку таблетку, словно чудодейственное средство от недомогания и боли. В арсенале школьной аптечки нет ничего, кроме валидола, парацетамола и средств от анафилактического шока. Считается, что не всегда можно помочь только химическими препаратами, ведь можно просто дать ребенку возможность прилечь, отдохнуть в спокойной обстановке или вывести его на свежий воздух. А главное, поговорить с ним, чтобы понять, что могло ухудшить самочувствие, и, конечно же, успокоить.
За душевную теплоту и отзывчивость любят дети Евдокию Петровну. А она знает по имени почти каждого из 446 учащихся! В это трудно поверить, но память у этой женщины действительно феноменальная, и вряд ли бы она могла запомнить имена школьников всех 24 классов без искренней любви к своей профессии.
Руководит СОШ № 91 Альфия Жакуповна Сарсембаева, по специальности - учитель немецкого и английского языков. Школа - одна из старейших в городе, где пять лет назад появились кадетские классы смешанного типа с направлением «Юный полицейский». Количество учащихся в ней с этого года увеличено за счет перевода учебного заведения из статуса основной в среднюю образовательную школу. Сформирован 10 класс, а в следующем будет и 11. А значит, и у школьной медсестры забот прибавится. Но Евдокию Петровну это только радует, ведь новый статус повышает престиж школы и открывает перед ней новые горизонты.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.