02 ноября 2017 года 2543

Исцеление улыбкой

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В школьном медицинском кабинете было шумно - группа младшеклассников пришла на контрольный осмотр после пробы Манту. Детворе не терпелось показать свою руку медсестре. След от реакции она тщательно замеряла линейкой и что-то записывала в своем журнале.

- Молодцы, - похвалила ребят Евдокия Петровна, - порадовали результатами, а значит, никаких дополнительных обследований никому не назначаю.
Осенняя пора - самая насыщенная для школьных медсестер из-за профилактических осмотров, в том числе силами выездных бригад специалистов, плановой иммунизации учащихся вакциной БЦЖ, туберкулинодиагностики. А в этом году стали прививать учителей и детей еще и от гриппа.
В СОШ № 91 г. Караганды Евдокия Овинова трудится с тех пор, как после окончания медучилища устроилась в школьное отделение при поликлинике. Так получилось, что не единожды застала реорганизацию школьной медицинской службы, которую периодически передавали из одной сферы в другую. В этом году состоялся очередной ее перевод из системы образования в здравоохранение. Стояла цель организовать проведение профосмотров и оздоровление школьников в стенах учебных заведений, а не в организациях первичной медико-санитарной помощи. На деле смена ведомства мало что изменила в работе школьного медика, потому что эти условия в СОШ № 91 были созданы и ранее. Разве что теперь медсестры являются штатными сотрудниками территориальных поликлиник и имеют в ведении два помещения вместо одного.
Санитарные требования к школьным медицинским кабинетам всегда подразумевали разделение зоны на «приемный покой» и процедурный блок. В первом из них медики должны принимать своих посетителей, заполнять многочисленную документацию, которая, к слову, на сегодня состоит из сорока журналов. В процедурной же части должна быть стерильность для проведения вакцинации или, скажем, оказания первой доврачебной медпомощи. Только повсеместно соблюдаться эти нормы стали в этом учебном году после реорганизации и предоставления двух помещений. За лето они были отремонтированы и оснащены необходимым инвентарем.
К счастью, за все годы медику не приходилось сталкиваться с тяжелыми травмами или другими несчастными случаями во время учебных занятий. Правда, переломы рук, ног были, куда уж без них... В основном ученики приходят с жалобами на недомогание, при котором медсестра должна понять: так ли это на самом деле или хитрость, чтобы раньше уйти домой?
Опыт Е. Овиновой помогает распознать, когда ребенок симулирует, а когда говорит правду. Но в любом случае ни одну жалобу на плохое самочувствие медик не оставит без внимания. Сама вырастила двоих сыновей, и ее материнское сердце просто не способно проявлять черствость и равнодушие. Дети чувствуют милосердие и доброту даже за попыткой надеть маску строгости. И как ей не раствориться в улыбке, когда детвора, заметив медика на другом конце коридора, скорее бежит к ней, крича во весь голос: «Евдокия Петровна!...»
За все время медик лишь однажды намеревалась сменить работу. В 90-е годы, когда зарплата составляла несколько тысяч тенге, ей что-то подсказало попробовать себя на ином поприще. Рассчитавшись, создала торговую точку. Пять лет поиска себя в предпринимательстве не привели к большому успеху, ведь душе не хватало той детской непосредственности, с которой всякий раз начинался ее будний день в школе. Она вернулась в родные стены при первой же возможности и больше даже мысленно не допускала замены любимому делу.
- Одна из задач школьной медсестры - при необходимости провести осмотр и оказать первую помощь школьнику, - делится Евдокия Овинова. - Но она не сводится к тому, чтобы скорее дать ребенку таблетку, словно чудодейственное средство от недомогания и боли. В арсенале школьной аптечки нет ничего, кроме валидола, парацетамола и средств от анафилактического шока. Считается, что не всегда можно помочь только химическими препаратами, ведь можно просто дать ребенку возможность прилечь, отдохнуть в спокойной обстановке или вывести его на свежий воздух. А главное, поговорить с ним, чтобы понять, что могло ухудшить самочувствие, и, конечно же, успокоить.
За душевную теплоту и отзывчивость любят дети Евдокию Петровну. А она знает по имени почти каждого из 446 учащихся! В это трудно поверить, но память у этой женщины действительно феноменальная, и вряд ли бы она могла запомнить имена школьников всех 24 классов без искренней любви к своей профессии.
Руководит СОШ № 91 Альфия Жакуповна Сарсембаева, по специальности - учитель немецкого и английского языков. Школа - одна из старейших в городе, где пять лет назад появились кадетские классы смешанного типа с направлением «Юный полицейский». Количество учащихся в ней с этого года увеличено за счет перевода учебного заведения из статуса основной в среднюю образовательную школу. Сформирован 10 класс, а в следующем будет и 11. А значит, и у школьной медсестры забот прибавится. Но Евдокию Петровну это только радует, ведь новый статус повышает престиж школы и открывает перед ней новые горизонты.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.