02 ноября 2017 года 3267

Исцеление улыбкой

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В школьном медицинском кабинете было шумно - группа младшеклассников пришла на контрольный осмотр после пробы Манту. Детворе не терпелось показать свою руку медсестре. След от реакции она тщательно замеряла линейкой и что-то записывала в своем журнале.

- Молодцы, - похвалила ребят Евдокия Петровна, - порадовали результатами, а значит, никаких дополнительных обследований никому не назначаю.
Осенняя пора - самая насыщенная для школьных медсестер из-за профилактических осмотров, в том числе силами выездных бригад специалистов, плановой иммунизации учащихся вакциной БЦЖ, туберкулинодиагностики. А в этом году стали прививать учителей и детей еще и от гриппа.
В СОШ № 91 г. Караганды Евдокия Овинова трудится с тех пор, как после окончания медучилища устроилась в школьное отделение при поликлинике. Так получилось, что не единожды застала реорганизацию школьной медицинской службы, которую периодически передавали из одной сферы в другую. В этом году состоялся очередной ее перевод из системы образования в здравоохранение. Стояла цель организовать проведение профосмотров и оздоровление школьников в стенах учебных заведений, а не в организациях первичной медико-санитарной помощи. На деле смена ведомства мало что изменила в работе школьного медика, потому что эти условия в СОШ № 91 были созданы и ранее. Разве что теперь медсестры являются штатными сотрудниками территориальных поликлиник и имеют в ведении два помещения вместо одного.
Санитарные требования к школьным медицинским кабинетам всегда подразумевали разделение зоны на «приемный покой» и процедурный блок. В первом из них медики должны принимать своих посетителей, заполнять многочисленную документацию, которая, к слову, на сегодня состоит из сорока журналов. В процедурной же части должна быть стерильность для проведения вакцинации или, скажем, оказания первой доврачебной медпомощи. Только повсеместно соблюдаться эти нормы стали в этом учебном году после реорганизации и предоставления двух помещений. За лето они были отремонтированы и оснащены необходимым инвентарем.
К счастью, за все годы медику не приходилось сталкиваться с тяжелыми травмами или другими несчастными случаями во время учебных занятий. Правда, переломы рук, ног были, куда уж без них... В основном ученики приходят с жалобами на недомогание, при котором медсестра должна понять: так ли это на самом деле или хитрость, чтобы раньше уйти домой?
Опыт Е. Овиновой помогает распознать, когда ребенок симулирует, а когда говорит правду. Но в любом случае ни одну жалобу на плохое самочувствие медик не оставит без внимания. Сама вырастила двоих сыновей, и ее материнское сердце просто не способно проявлять черствость и равнодушие. Дети чувствуют милосердие и доброту даже за попыткой надеть маску строгости. И как ей не раствориться в улыбке, когда детвора, заметив медика на другом конце коридора, скорее бежит к ней, крича во весь голос: «Евдокия Петровна!...»
За все время медик лишь однажды намеревалась сменить работу. В 90-е годы, когда зарплата составляла несколько тысяч тенге, ей что-то подсказало попробовать себя на ином поприще. Рассчитавшись, создала торговую точку. Пять лет поиска себя в предпринимательстве не привели к большому успеху, ведь душе не хватало той детской непосредственности, с которой всякий раз начинался ее будний день в школе. Она вернулась в родные стены при первой же возможности и больше даже мысленно не допускала замены любимому делу.
- Одна из задач школьной медсестры - при необходимости провести осмотр и оказать первую помощь школьнику, - делится Евдокия Овинова. - Но она не сводится к тому, чтобы скорее дать ребенку таблетку, словно чудодейственное средство от недомогания и боли. В арсенале школьной аптечки нет ничего, кроме валидола, парацетамола и средств от анафилактического шока. Считается, что не всегда можно помочь только химическими препаратами, ведь можно просто дать ребенку возможность прилечь, отдохнуть в спокойной обстановке или вывести его на свежий воздух. А главное, поговорить с ним, чтобы понять, что могло ухудшить самочувствие, и, конечно же, успокоить.
За душевную теплоту и отзывчивость любят дети Евдокию Петровну. А она знает по имени почти каждого из 446 учащихся! В это трудно поверить, но память у этой женщины действительно феноменальная, и вряд ли бы она могла запомнить имена школьников всех 24 классов без искренней любви к своей профессии.
Руководит СОШ № 91 Альфия Жакуповна Сарсембаева, по специальности - учитель немецкого и английского языков. Школа - одна из старейших в городе, где пять лет назад появились кадетские классы смешанного типа с направлением «Юный полицейский». Количество учащихся в ней с этого года увеличено за счет перевода учебного заведения из статуса основной в среднюю образовательную школу. Сформирован 10 класс, а в следующем будет и 11. А значит, и у школьной медсестры забот прибавится. Но Евдокию Петровну это только радует, ведь новый статус повышает престиж школы и открывает перед ней новые горизонты.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда