02 ноября 2017 года 418

Студенческая сила

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше полутора тысяч бойцов «Жасыл ел» и студенческих строительных отрядов приняли участие в очередном трудовом сезоне 2017 года. На торжественной церемонии закрытия XIII трудового сезона, которая состоялась в концертном зале Дома дружбы, руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай отметил, что участие в работе ССО не только содействует трудоустройству молодежи, но и способствует развитию казахстанского патриотизма, гражданственности и активной жизненной позиции молодых людей.

Как рассказал председатель общественного объединения «Союз рабочей молодежи» Нургельды Омарханов, работники студенческих строительных отрядов были задействованы на озеленении скверов и парков городов и районов области, санитарной очистке территории. Общая площадь территории, на которой проводились работы, составила порядка 663 гектаров. Было высажено около 3 тысяч деревьев, созданы агитационные экологические отряды, проведено два десятка мероприятий, связанных с охраной природы. По его словам, в работе ССО приняли участие представители практически всех городов и районов области. Средняя зарплата бойцов составила примерно 60 тысяч тенге, однако в ряде случаев были предусмотрены различные доплаты. Рабочий день совершеннолетних ребят не превышал 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе, несовершеннолетних - не более 6 часов.
Во время церемонии закрытия XIII трудового сезона были награждены лучшие бойцы, командиры отрядов и представители бизнес-сообщества были награждены почетными грамотами и ценными призами. Так, в номинации «Лучший работодатель» был награжден директор ИП «Maxim» Максим Шаймухаметов. В номинации «Лучший городской штаб студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов» первое место досталось карагандинскому городскому штабу. Лучшими отрядами были признаны представители молодежи из Жезказгана и Приозерска. Лучшими бойцами ССО и «Жасыл ел» стали студентка КарГУ имени Букетова Дильда Максутова и студент Саранского гуманитарно-технического колледжа Ануар Марамов. А звание лучшего командира досталось одиннадцатикласснику средней школы № 3 из Шахтинска Александру Малышу. Как подчеркнул Нургельды Омарханов, в числе ценных призов, врученных победителям, были акустические системы, с помощью которых молодежь сможет организовать культурно-массовые мероприятия.
- О программе «Жасыл ел» нам рассказали в школе. Я решил, что стоит попробовать. Для меня это хорошая возможность заработать, помочь родителям. Думаю, окончу школу, поступлю в вуз и буду устраиваться по профессии, - рассказал шахтинский школьник Александр Малыш.
Минувший трудовой сезон показал, что летние каникулы для этих ребят - лучшая возможность с пользой провести свободное время. В следующем году на смену бойцам этих отрядов придут другие активисты молодежного движения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.