02 ноября 2017 года 764

Студенческая сила

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше полутора тысяч бойцов «Жасыл ел» и студенческих строительных отрядов приняли участие в очередном трудовом сезоне 2017 года. На торжественной церемонии закрытия XIII трудового сезона, которая состоялась в концертном зале Дома дружбы, руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай отметил, что участие в работе ССО не только содействует трудоустройству молодежи, но и способствует развитию казахстанского патриотизма, гражданственности и активной жизненной позиции молодых людей.

Как рассказал председатель общественного объединения «Союз рабочей молодежи» Нургельды Омарханов, работники студенческих строительных отрядов были задействованы на озеленении скверов и парков городов и районов области, санитарной очистке территории. Общая площадь территории, на которой проводились работы, составила порядка 663 гектаров. Было высажено около 3 тысяч деревьев, созданы агитационные экологические отряды, проведено два десятка мероприятий, связанных с охраной природы. По его словам, в работе ССО приняли участие представители практически всех городов и районов области. Средняя зарплата бойцов составила примерно 60 тысяч тенге, однако в ряде случаев были предусмотрены различные доплаты. Рабочий день совершеннолетних ребят не превышал 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе, несовершеннолетних - не более 6 часов.
Во время церемонии закрытия XIII трудового сезона были награждены лучшие бойцы, командиры отрядов и представители бизнес-сообщества были награждены почетными грамотами и ценными призами. Так, в номинации «Лучший работодатель» был награжден директор ИП «Maxim» Максим Шаймухаметов. В номинации «Лучший городской штаб студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов» первое место досталось карагандинскому городскому штабу. Лучшими отрядами были признаны представители молодежи из Жезказгана и Приозерска. Лучшими бойцами ССО и «Жасыл ел» стали студентка КарГУ имени Букетова Дильда Максутова и студент Саранского гуманитарно-технического колледжа Ануар Марамов. А звание лучшего командира досталось одиннадцатикласснику средней школы № 3 из Шахтинска Александру Малышу. Как подчеркнул Нургельды Омарханов, в числе ценных призов, врученных победителям, были акустические системы, с помощью которых молодежь сможет организовать культурно-массовые мероприятия.
- О программе «Жасыл ел» нам рассказали в школе. Я решил, что стоит попробовать. Для меня это хорошая возможность заработать, помочь родителям. Думаю, окончу школу, поступлю в вуз и буду устраиваться по профессии, - рассказал шахтинский школьник Александр Малыш.
Минувший трудовой сезон показал, что летние каникулы для этих ребят - лучшая возможность с пользой провести свободное время. В следующем году на смену бойцам этих отрядов придут другие активисты молодежного движения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА