02 ноября 2017 года 1048

Студенческая сила

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше полутора тысяч бойцов «Жасыл ел» и студенческих строительных отрядов приняли участие в очередном трудовом сезоне 2017 года. На торжественной церемонии закрытия XIII трудового сезона, которая состоялась в концертном зале Дома дружбы, руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай отметил, что участие в работе ССО не только содействует трудоустройству молодежи, но и способствует развитию казахстанского патриотизма, гражданственности и активной жизненной позиции молодых людей.

Как рассказал председатель общественного объединения «Союз рабочей молодежи» Нургельды Омарханов, работники студенческих строительных отрядов были задействованы на озеленении скверов и парков городов и районов области, санитарной очистке территории. Общая площадь территории, на которой проводились работы, составила порядка 663 гектаров. Было высажено около 3 тысяч деревьев, созданы агитационные экологические отряды, проведено два десятка мероприятий, связанных с охраной природы. По его словам, в работе ССО приняли участие представители практически всех городов и районов области. Средняя зарплата бойцов составила примерно 60 тысяч тенге, однако в ряде случаев были предусмотрены различные доплаты. Рабочий день совершеннолетних ребят не превышал 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе, несовершеннолетних - не более 6 часов.
Во время церемонии закрытия XIII трудового сезона были награждены лучшие бойцы, командиры отрядов и представители бизнес-сообщества были награждены почетными грамотами и ценными призами. Так, в номинации «Лучший работодатель» был награжден директор ИП «Maxim» Максим Шаймухаметов. В номинации «Лучший городской штаб студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов» первое место досталось карагандинскому городскому штабу. Лучшими отрядами были признаны представители молодежи из Жезказгана и Приозерска. Лучшими бойцами ССО и «Жасыл ел» стали студентка КарГУ имени Букетова Дильда Максутова и студент Саранского гуманитарно-технического колледжа Ануар Марамов. А звание лучшего командира досталось одиннадцатикласснику средней школы № 3 из Шахтинска Александру Малышу. Как подчеркнул Нургельды Омарханов, в числе ценных призов, врученных победителям, были акустические системы, с помощью которых молодежь сможет организовать культурно-массовые мероприятия.
- О программе «Жасыл ел» нам рассказали в школе. Я решил, что стоит попробовать. Для меня это хорошая возможность заработать, помочь родителям. Думаю, окончу школу, поступлю в вуз и буду устраиваться по профессии, - рассказал шахтинский школьник Александр Малыш.
Минувший трудовой сезон показал, что летние каникулы для этих ребят - лучшая возможность с пользой провести свободное время. В следующем году на смену бойцам этих отрядов придут другие активисты молодежного движения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.