02 ноября 2017 года 1038

Глобальный шаг

Автор: Ажар АРЕКОВА, учитель казахского языка и литературы гимназии им. Т. Аубакирова

Президент Казахстана утвердил алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, и подписал соответствующий Указ. Знаковому событию предшествовало немало обсуждений нового начертания, собравших на тематических встречах представителей разных профессий и слоев населения.

Над проектом работали лингвисты, филологи и другие ученые. Тщательно ознакомившись с новым вариантом алфавита, я нашла его очень удобным.
Мы, учителя казахского языка, всегда ищем наиболее эффективные пути обучения, и латиница даст каждому из нас больше возможностей в познании, ведь большинство стран мира используют именно латинское начертание.
Первым глобальным шагом для нашей страны был переход на трехъязычие, вторым стал переход на латиницу. Во-первых, он облегчит изучение казахского, так как исчезнет проблема со специфическими звуками, а во-вторых, алфавит на основе латинских букв будет способствовать быстрому освоению английского языка. В-третьих, это даст возможность более легкого изучения международных научных трудов и освоения новых компьютерных технологий.
Впереди семь лет для основательной подготовки к переходу. К этой цели мы движемся постепенно и достигнем ее, без затруднения полностью перейдя на латинскую графику в 2025 году.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.