02 ноября 2017 года 773

Рыбалки не будет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В реке Сарысу произошла массовая гибель рыбы. Причина пока не установлена.

26 октября из областного центра в Улытауский район в срочном порядке выдвинулся десант специалистов департамента экологии, инспекций ветеринарного контроля и лесного хозяйства и животного мира, а также отдела государственного экологического контроля и отдела лабораторно-аналитического контроля. Такова была реакция уполномоченных органов на видео, размещенное накануне вечером в социальных сетях. Автор ролика сообщил о массовой гибели, или, как говорят специалисты, заморе рыбы в реке Сарысу. По его мнению, причиной этому послужила деятельность предприятия, которое сбрасывает в воду кислоту. Пользователь социальных сетей обратил внимание на обильную пену, которая, как он уверен, содержит опасное химическое вещество.
Люди, приехавшие на рыбалку, испытали шок, увидев мертвую и полуживую рыбу в прибрежных камышах. Самое страшное заключается в том, что некоторые промысловики, воспользовавшись ситуацией, собрали самые крупные экземпляры. И вряд ли для личного употребления - скорее всего эта рыба попала на торговые прилавки.
Специалисты, прибывшие на место, установили, что гибель рыбы произошла на участке реки в районе зимовки Туйемонак, на участке, где расположен шлюз дамбы системы лиманного орошения. Первым делом были отобраны пробы воды, почвы и биологического материала. Кроме того, прибывшие обследовали 40-километровый участок выше и ниже гидротехнического сооружения. Погибшая рыба была обнаружена на площади 6 гектаров на протяжении 15 километров ниже по течению Сарысу.
По подсчетам специалистов, погибло более полутонны рыбы. Это 294 кг сазана, 57 кг карася, 323 кг плотвы и 11 - щуки. На деле может оказаться гораздо больше, ведь, как говорилось выше, в первый день происшествия часть рыбы была собрана предприимчивыми рыбаками.
Прошла неделя, а специалисты еще не готовы озвучить причину замора. Результаты анализа воды будут готовы через 20 дней с момента отбора проб. Как отметил руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрей Ким, визуальный осмотр погибшей рыбы ничего не дал. Ветеринары исключили вероятность какого-либо инфекционного заболевания - вскрытие не показало характерных патологических изменений. Возможно, более точный ответ даст Северный филиал Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, куда были направлены образцы для изучения.
Что касается версии загрязнения реки серной кислотой, в радиусе 60 километров от дамбы не было обнаружено ни одного промышленного предприятия. Более того, по предварительным результатам анализа воды, уровень pH составил 8,5 притом, что предельно допустимая концентрация для рыбохозяйственных водоемов составляет 6,5,- 8,5. Таким образом, наличие опасного химиката в воде не установлено. Не нашла подтверждения версия о том, что рыба могла задохнуться, так как и этот показатель оказался в норме.
К выявлению причин гибели водных обитателей подключилась и полиция - ОВД Улытауского района возбудил уголовное дело по ст. 338 УК РК («Нарушение правил охраны животного мира»), в рамках которого проводится доследственная проверка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».