02 ноября 2017 года 888

Рыбалки не будет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В реке Сарысу произошла массовая гибель рыбы. Причина пока не установлена.

26 октября из областного центра в Улытауский район в срочном порядке выдвинулся десант специалистов департамента экологии, инспекций ветеринарного контроля и лесного хозяйства и животного мира, а также отдела государственного экологического контроля и отдела лабораторно-аналитического контроля. Такова была реакция уполномоченных органов на видео, размещенное накануне вечером в социальных сетях. Автор ролика сообщил о массовой гибели, или, как говорят специалисты, заморе рыбы в реке Сарысу. По его мнению, причиной этому послужила деятельность предприятия, которое сбрасывает в воду кислоту. Пользователь социальных сетей обратил внимание на обильную пену, которая, как он уверен, содержит опасное химическое вещество.
Люди, приехавшие на рыбалку, испытали шок, увидев мертвую и полуживую рыбу в прибрежных камышах. Самое страшное заключается в том, что некоторые промысловики, воспользовавшись ситуацией, собрали самые крупные экземпляры. И вряд ли для личного употребления - скорее всего эта рыба попала на торговые прилавки.
Специалисты, прибывшие на место, установили, что гибель рыбы произошла на участке реки в районе зимовки Туйемонак, на участке, где расположен шлюз дамбы системы лиманного орошения. Первым делом были отобраны пробы воды, почвы и биологического материала. Кроме того, прибывшие обследовали 40-километровый участок выше и ниже гидротехнического сооружения. Погибшая рыба была обнаружена на площади 6 гектаров на протяжении 15 километров ниже по течению Сарысу.
По подсчетам специалистов, погибло более полутонны рыбы. Это 294 кг сазана, 57 кг карася, 323 кг плотвы и 11 - щуки. На деле может оказаться гораздо больше, ведь, как говорилось выше, в первый день происшествия часть рыбы была собрана предприимчивыми рыбаками.
Прошла неделя, а специалисты еще не готовы озвучить причину замора. Результаты анализа воды будут готовы через 20 дней с момента отбора проб. Как отметил руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрей Ким, визуальный осмотр погибшей рыбы ничего не дал. Ветеринары исключили вероятность какого-либо инфекционного заболевания - вскрытие не показало характерных патологических изменений. Возможно, более точный ответ даст Северный филиал Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, куда были направлены образцы для изучения.
Что касается версии загрязнения реки серной кислотой, в радиусе 60 километров от дамбы не было обнаружено ни одного промышленного предприятия. Более того, по предварительным результатам анализа воды, уровень pH составил 8,5 притом, что предельно допустимая концентрация для рыбохозяйственных водоемов составляет 6,5,- 8,5. Таким образом, наличие опасного химиката в воде не установлено. Не нашла подтверждения версия о том, что рыба могла задохнуться, так как и этот показатель оказался в норме.
К выявлению причин гибели водных обитателей подключилась и полиция - ОВД Улытауского района возбудил уголовное дело по ст. 338 УК РК («Нарушение правил охраны животного мира»), в рамках которого проводится доследственная проверка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.

  • С метелью не шутят 28.02.2019

    С объявлением штормового предупреждения необходимо ограничить передвижение, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от жилья. Занесенные снегом дороги и потеря видимости вызывают полную дезориентацию на местности.

  • "Скотский" промысел 28.02.2019

    В ходе проведения оперативного мероприятия «Скотокрад» в Карагандинской области были задержаны три группы барымтачей. На сегодняшний день 10 преступников водворены в ИВС.

  • Выстрел на рассвете 23.02.2019

    Расследование самоубийства 18-летнего рядового срочной службы воинской части 6505, которое произошло 20 февраля в поселке Долинка, взято под личный контроль главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова.