02 ноября 2017 года 460

Рыбалки не будет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В реке Сарысу произошла массовая гибель рыбы. Причина пока не установлена.

26 октября из областного центра в Улытауский район в срочном порядке выдвинулся десант специалистов департамента экологии, инспекций ветеринарного контроля и лесного хозяйства и животного мира, а также отдела государственного экологического контроля и отдела лабораторно-аналитического контроля. Такова была реакция уполномоченных органов на видео, размещенное накануне вечером в социальных сетях. Автор ролика сообщил о массовой гибели, или, как говорят специалисты, заморе рыбы в реке Сарысу. По его мнению, причиной этому послужила деятельность предприятия, которое сбрасывает в воду кислоту. Пользователь социальных сетей обратил внимание на обильную пену, которая, как он уверен, содержит опасное химическое вещество.
Люди, приехавшие на рыбалку, испытали шок, увидев мертвую и полуживую рыбу в прибрежных камышах. Самое страшное заключается в том, что некоторые промысловики, воспользовавшись ситуацией, собрали самые крупные экземпляры. И вряд ли для личного употребления - скорее всего эта рыба попала на торговые прилавки.
Специалисты, прибывшие на место, установили, что гибель рыбы произошла на участке реки в районе зимовки Туйемонак, на участке, где расположен шлюз дамбы системы лиманного орошения. Первым делом были отобраны пробы воды, почвы и биологического материала. Кроме того, прибывшие обследовали 40-километровый участок выше и ниже гидротехнического сооружения. Погибшая рыба была обнаружена на площади 6 гектаров на протяжении 15 километров ниже по течению Сарысу.
По подсчетам специалистов, погибло более полутонны рыбы. Это 294 кг сазана, 57 кг карася, 323 кг плотвы и 11 - щуки. На деле может оказаться гораздо больше, ведь, как говорилось выше, в первый день происшествия часть рыбы была собрана предприимчивыми рыбаками.
Прошла неделя, а специалисты еще не готовы озвучить причину замора. Результаты анализа воды будут готовы через 20 дней с момента отбора проб. Как отметил руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрей Ким, визуальный осмотр погибшей рыбы ничего не дал. Ветеринары исключили вероятность какого-либо инфекционного заболевания - вскрытие не показало характерных патологических изменений. Возможно, более точный ответ даст Северный филиал Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, куда были направлены образцы для изучения.
Что касается версии загрязнения реки серной кислотой, в радиусе 60 километров от дамбы не было обнаружено ни одного промышленного предприятия. Более того, по предварительным результатам анализа воды, уровень pH составил 8,5 притом, что предельно допустимая концентрация для рыбохозяйственных водоемов составляет 6,5,- 8,5. Таким образом, наличие опасного химиката в воде не установлено. Не нашла подтверждения версия о том, что рыба могла задохнуться, так как и этот показатель оказался в норме.
К выявлению причин гибели водных обитателей подключилась и полиция - ОВД Улытауского района возбудил уголовное дело по ст. 338 УК РК («Нарушение правил охраны животного мира»), в рамках которого проводится доследственная проверка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы. 

  • Вандалы в парке 12.04.2018

    В социальных сетях распространилась информация о том, что в парке Сарани неизвестные устроили погром. Этот случай был взят на контроль не только сотрудниками органов внутренних дел, но и акимом города. Личности вандалов удалось установить достаточно быстро. По записи с камер видеонаблюдения сотрудниками полиции были установлены личности подростков, переворачивающих лавочки и урны, а также разбрасывающих мусор.

  • Потушили вовремя 10.04.2018

    Благодаря внимательности полицейских батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области удалось избежать возгорания пассажирского автобуса. 28 марта старшина полиции Нурмагамбетов и инспектор службы батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Игенов несли службу на трассе Алматы - Екатеринбург. Вечером, неся службу на 816 километре трассы, навстречу полицейским двигался автобус марки «Неоплан». Лейтенант в окне заднего вида увидел, что у проезжающего мимо автобуса из задней части исходит пламя. 

  • «Художник» с большой дороги 15.03.2018

    Граждане, проявите бдительность! В Жезказгане задержан фальшивомонетчик, который менял «самодельные» денежные знаки на настоящие. О том, что их обманули, люди поняли не сразу.

  • И огонь, и вода 13.03.2018

    Субботний день выдался непростым для работников шахты им. Костенко и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» в целом.

    В 5.30 10 марта все работники подземной группы в срочном порядке были подняты на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии, введеным начальником смены. Оставаться под землей было опасно - на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание.

  • Детская доза 03.03.2018

    В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре.