02 ноября 2017 года 690

Рыбалки не будет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В реке Сарысу произошла массовая гибель рыбы. Причина пока не установлена.

26 октября из областного центра в Улытауский район в срочном порядке выдвинулся десант специалистов департамента экологии, инспекций ветеринарного контроля и лесного хозяйства и животного мира, а также отдела государственного экологического контроля и отдела лабораторно-аналитического контроля. Такова была реакция уполномоченных органов на видео, размещенное накануне вечером в социальных сетях. Автор ролика сообщил о массовой гибели, или, как говорят специалисты, заморе рыбы в реке Сарысу. По его мнению, причиной этому послужила деятельность предприятия, которое сбрасывает в воду кислоту. Пользователь социальных сетей обратил внимание на обильную пену, которая, как он уверен, содержит опасное химическое вещество.
Люди, приехавшие на рыбалку, испытали шок, увидев мертвую и полуживую рыбу в прибрежных камышах. Самое страшное заключается в том, что некоторые промысловики, воспользовавшись ситуацией, собрали самые крупные экземпляры. И вряд ли для личного употребления - скорее всего эта рыба попала на торговые прилавки.
Специалисты, прибывшие на место, установили, что гибель рыбы произошла на участке реки в районе зимовки Туйемонак, на участке, где расположен шлюз дамбы системы лиманного орошения. Первым делом были отобраны пробы воды, почвы и биологического материала. Кроме того, прибывшие обследовали 40-километровый участок выше и ниже гидротехнического сооружения. Погибшая рыба была обнаружена на площади 6 гектаров на протяжении 15 километров ниже по течению Сарысу.
По подсчетам специалистов, погибло более полутонны рыбы. Это 294 кг сазана, 57 кг карася, 323 кг плотвы и 11 - щуки. На деле может оказаться гораздо больше, ведь, как говорилось выше, в первый день происшествия часть рыбы была собрана предприимчивыми рыбаками.
Прошла неделя, а специалисты еще не готовы озвучить причину замора. Результаты анализа воды будут готовы через 20 дней с момента отбора проб. Как отметил руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрей Ким, визуальный осмотр погибшей рыбы ничего не дал. Ветеринары исключили вероятность какого-либо инфекционного заболевания - вскрытие не показало характерных патологических изменений. Возможно, более точный ответ даст Северный филиал Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, куда были направлены образцы для изучения.
Что касается версии загрязнения реки серной кислотой, в радиусе 60 километров от дамбы не было обнаружено ни одного промышленного предприятия. Более того, по предварительным результатам анализа воды, уровень pH составил 8,5 притом, что предельно допустимая концентрация для рыбохозяйственных водоемов составляет 6,5,- 8,5. Таким образом, наличие опасного химиката в воде не установлено. Не нашла подтверждения версия о том, что рыба могла задохнуться, так как и этот показатель оказался в норме.
К выявлению причин гибели водных обитателей подключилась и полиция - ОВД Улытауского района возбудил уголовное дело по ст. 338 УК РК («Нарушение правил охраны животного мира»), в рамках которого проводится доследственная проверка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом, который еще не рухнул 20.09.2018

    Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.