02 ноября 2017 года 339

Рыбалки не будет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В реке Сарысу произошла массовая гибель рыбы. Причина пока не установлена.

26 октября из областного центра в Улытауский район в срочном порядке выдвинулся десант специалистов департамента экологии, инспекций ветеринарного контроля и лесного хозяйства и животного мира, а также отдела государственного экологического контроля и отдела лабораторно-аналитического контроля. Такова была реакция уполномоченных органов на видео, размещенное накануне вечером в социальных сетях. Автор ролика сообщил о массовой гибели, или, как говорят специалисты, заморе рыбы в реке Сарысу. По его мнению, причиной этому послужила деятельность предприятия, которое сбрасывает в воду кислоту. Пользователь социальных сетей обратил внимание на обильную пену, которая, как он уверен, содержит опасное химическое вещество.
Люди, приехавшие на рыбалку, испытали шок, увидев мертвую и полуживую рыбу в прибрежных камышах. Самое страшное заключается в том, что некоторые промысловики, воспользовавшись ситуацией, собрали самые крупные экземпляры. И вряд ли для личного употребления - скорее всего эта рыба попала на торговые прилавки.
Специалисты, прибывшие на место, установили, что гибель рыбы произошла на участке реки в районе зимовки Туйемонак, на участке, где расположен шлюз дамбы системы лиманного орошения. Первым делом были отобраны пробы воды, почвы и биологического материала. Кроме того, прибывшие обследовали 40-километровый участок выше и ниже гидротехнического сооружения. Погибшая рыба была обнаружена на площади 6 гектаров на протяжении 15 километров ниже по течению Сарысу.
По подсчетам специалистов, погибло более полутонны рыбы. Это 294 кг сазана, 57 кг карася, 323 кг плотвы и 11 - щуки. На деле может оказаться гораздо больше, ведь, как говорилось выше, в первый день происшествия часть рыбы была собрана предприимчивыми рыбаками.
Прошла неделя, а специалисты еще не готовы озвучить причину замора. Результаты анализа воды будут готовы через 20 дней с момента отбора проб. Как отметил руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрей Ким, визуальный осмотр погибшей рыбы ничего не дал. Ветеринары исключили вероятность какого-либо инфекционного заболевания - вскрытие не показало характерных патологических изменений. Возможно, более точный ответ даст Северный филиал Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, куда были направлены образцы для изучения.
Что касается версии загрязнения реки серной кислотой, в радиусе 60 километров от дамбы не было обнаружено ни одного промышленного предприятия. Более того, по предварительным результатам анализа воды, уровень pH составил 8,5 притом, что предельно допустимая концентрация для рыбохозяйственных водоемов составляет 6,5,- 8,5. Таким образом, наличие опасного химиката в воде не установлено. Не нашла подтверждения версия о том, что рыба могла задохнуться, так как и этот показатель оказался в норме.
К выявлению причин гибели водных обитателей подключилась и полиция - ОВД Улытауского района возбудил уголовное дело по ст. 338 УК РК («Нарушение правил охраны животного мира»), в рамках которого проводится доследственная проверка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пьянство на убой 23.01.2018

    «Пьяные» преступления захлестнули Карагандинскую область. Многие поражают своей жестокостью и абсурдностью. Однако протрезвевшие наутро граждане редко могут объяснить причины и мотивы, толкнувшие их на совершение такого поступка. На учете в органах внутренних дел Карагандинской области состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Вынул ножик из кармана... 13.01.2018

    В Жезказгане средь бела дня на рынке зарезали человека. Причиной для столь жестокой расправы послужила банальная ссора. Сотрудниками криминальной полиции и следственно-оперативной группы «по горячим следам» был задержан 39-летний житель города, который признался в том, что в качестве весомого аргумента во время словесной перепалки с 44-летним мужчиной использовал нож. Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Проводится расследование.

  • Пятна Гиппократа 09.01.2018

    Поставлена точка в уголовном деле против врачей. Карагандинка отсудила у областного перинатального центра за смерть ребенка после родов один миллион 29 тысяч тенге.

  • Завысили на миллиард 09.01.2018

    Условные сроки лишения свободы получили двое бывших чиновников управления строительства Карагандинской области и двое подрядчиков. Всех их обвиняли в присвоении и растрате порядка 50 миллионов тенге. Эти деньги были выделены из бюджета для строительства центральной котельной в городе Сарани.

  • Маскарад с разбоем 06.01.2018

    60-летняя кассир «Казпочты» Каркаралинского района инсценировала ограбление, чтобы скрыть недостачу в 14 миллионов тенге. К такому выводу пришли сотрудники криминальной полиции, занимавшиеся расследованием мнимого разбойного нападения.

  • Зеленый дозор 06.01.2018

    Лесной охране в прошлом году удалось добиться существенного снижения количества лесных пожаров. Согласно информации Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира, по итогам прошлогоднего пожароопасного сезона была отмечена положительная динамика в сторону уменьшения количества лесных пожаров. В 2017 году произошло 6 случаев, что на 54 процента ниже показателя предыдущих лет. 

  • Универсальный мошенник 28.12.2017

    Карагандинские полицейские разоблачили афериста, который, представляясь фамилиями высокопоставленных должностных лиц, обещал обратившимся к нему людям уладить любые вопросы за крупные суммы.

  • Люди в тумане 28.12.2017

    Почти 15 часов спасатели искали сельчан, заблудившихся в степи в густом тумане.