02 ноября 2017 года 375

Все за одного

Автор: Наталья ПРУС

Пока республиканская благотворительная акция «Атамекенім», направленная на развитие благотворительности и социальной ответственности бизнеса, набирает обороты, осакаровский предприниматель Ерлан Оспанов, руководитель ТОО «ЕР.АН.НАТ.», уже может поделиться собственным опытом.

В октябре прошлого года он взял под свое крыло дом милосердия в п. Осакаровка, а точнее 15 стариков, которые проживали под одной крышей долгие годы, успели скопить нехитрое имущество, привыкнуть друг к другу, но в страхе и унынии ожидали расселения в частные пансионаты.
После прокурорской проверки выяснилось, что приют не соответствовал статусу медико-социального учреждения, не прошел юридическую регистрацию, но главное - нуждался в срочном ремонте: ветхие трубы и электропроводка, отсутствие противопожарной сигнализации могли привести к беде. Старики исправно платили за электричество, холодную воду, собирали деньги на откачку септика, но содержать здание им было не под силу, вот оно и стало приходить в упадок. Хотя дом милосердия находился на балансе поселкового акимата, без статуса бюджетное финансирование на него не выделялось.
Ерлан Оспанов дружил с ветеранами давно, оказывал в числе других спонсоров материальную помощь, привозил подарки к праздникам, а когда пожилые люди пришли к нему за юридической консультацией, стал искать выход из положения. Вскоре обратился к акиму района и депутатам с предложением сохранить здание, отдав его в доверительное управление, с учетом спонсорства, новому хозяину. «Помогаем же мы, сельхозпроизводители, нуждающимся сельчанам, мечети, церкви, неужели не найдем средств для наших осакаровских стариков, которые заслуживают достойной жизни?»
В октябре местная власть организовала проведение тендера, который, на радость постояльцев, выиграл неравнодушный Ерлан Оспанов. А через год после обозначенных событий «Индустриалка» вновь побывала в Осакаровке, чтобы узнать у одиноких пенсионеров об их житье-бытье.
Новый хозяин заменил трубы системы отопления, промыл старые и установил в комнатах дополнительные радиаторы, приобрел стиральные машинки и насос, поскольку на второй этаж здания вода не поступала. Кинув клич среди сельхозпроизводителей, ему удалось собрать спонсорскую помощь в размере 500 тысяч тенге. Сам же вложил в дом милосердия около двух с половиной миллионов личных средств.
Жильцы дома милосердия встретили «Индустриалку» не в холодном продуваемом коридоре, как в прошлый визит, а в светлой, уютной, уже прогретой отоплением комнате, которую окрестили красным уголком. Здесь ремонт сделали в первую очередь, чтобы у ветеранов было место для проведения досуга и отдыха, праздничных мероприятий.
Первый помощник Ерлана Оспанова - труженик тыла Теодор Александрович Рангно. В 40-е годы прошлого века его семью сослали из Украины в Казахстан, своими руками он строил поселок и помнит, как на дом милосердия деньги, кто сколько мог, собирали все осакаровцы.
- Теперь мы как за каменной стеной, - пожимая предпринимателю руку, заметил ветеран. - Всегда выслушает, поинтересуется здоровьем, разберется со всеми проблемами. Ни за очистку септика, ни за уборку снега мы уже не беспокоимся - у Ерлана имеются и трактор, и ассенизатор. Перестали переживать и за прохождение отопительного периода. Углем нас всегда обеспечивали спонсоры и райсобес, только кочегары из числа общественников не раз подводили, да так, что и замерзать случалось. Ерлан же предложил работу истопников трем своим механизаторам, что летом были задействованы на полях, и доплачивает им к минималке от государства.
- У нас благодаря ему и помощница по дому появилась, что целый день с нами: и за чистотой следит, и на просьбы стариков охотно откликается, - поддержала Теодора Александровича труженица тыла, бывший учитель математики Анна Андреевна Зинькова, которая переехала в Осакаровку после того, как затопило ее домик в Карагайлах.
Заведующая Осакаровским отделением социальной помощи по уходу за престарелыми Светлана Криворучко, сопровождавшая «Индустриалку», пояснила, что социальная служба с 1991 года курирует дом милосердия. И до недавнего времени о бабушках с утра до шести часов вечера заботился один социальный работник. Сейчас, когда здание находится в доверительном управлении, пять социальных работников приходят к одиноким престарелым (из 15 проживающих услуги получают 11) дважды в неделю на два часа, как и положено по стандарту оказания социальных услуг на дому. Но если учреждению будет присвоен статус медико-социального, можно будет вернуться к старому распорядку.
Есть у пожилых людей и пожелание к поставщику электроэнергии. В настоящее время они платят за нее как физические лица по 18.40 тенге за киловатт/час, и Теодор Александрович уже обратился в компанию «Жезказганэнергосбыт» с тем, чтобы она проживающим в доме труженикам тыла, а их шестеро, сделала скидку. Там пообещали пойти навстречу ветеранам.
- Если в частных пансионатах на содержание стариков забирают 90 процентов пенсий, то у нас только десятую часть, - рассказывает Анна Андреевна. - Доходы-то у многих невелики, у кого-то и сорока тысяч не наберется, собирай мы больше - и на лекарства не хватило бы.
А вниманием мы не обижены: к праздникам сотрудники райсобеса приносят пакеты с продуктами, гимназисты и воспитанники детского дома устраивают концерты. Не забывают и местные сельхозпроизводители: в этом году надолго обеспечили мясом, которое привезли во время Курбан айта.
Недавно Ерлан Оспанов взял под опеку еще двух бабушек из соседнего с Осакаровским Аршалинского района (Акмолинская область). Не должны быть, по его мнению, проживание в другом регионе, инвалидность причинами для отказа в приюте. В этом его поддерживают и постояльцы дома милосердия, и многие даже готовы потесниться, если возникнет необходимость. Пока же у каждого одинокого пенсионера - своя комната.
Находятся в Осакаровке и те, что удивляются поступку руководителя ТОО «ЕР.АН.НАТ.», спрашивают, зачем ему нужно нести на себе такое бремя, ведь прибыли нет.
- Назвался груздем - полезай в кузов, - отвечает он. - И раз взялся помогать, надо идти до конца.
В этом году он купил и установил современный котел отопления, а на днях заказал тамбур-веранду из пластика, чтобы лучше сохранялось тепло в доме. В ближайшее время поставит две душевые кабины вместо ванн, которые неудобны для стариков, а в отдаленной перспективе наметил капитальный ремонт комнат, постройку столовой, склада для угля, починку крыши. Собирается и огородик с палисадником разбить - чтобы увлечь ветеранов выращиванием цветов и овощей.
В сентябре Ерлан Оспанов участвовал в республиканском конкурсе на лучший социально значимый проект и пусть не выиграл, зато посмотрел, как общественные объединения и бизнес становятся опорой для государства в социальной сфере, загорелся желанием двигаться дальше. Одно тревожит: сегодня он - хозяин дома милосердия, но что будет через два года, когда завершится срок доверительного управления? Хотелось бы быть защищенным, уверенным в завтрашнем дне, в том, что дело, которое стало частью твоей жизни, не канет в небытие после проведения очередного тендера. И со стороны акимата предпринимателю уже было предложено выкупить здание, главное, чтобы не встал на пути вопрос высокой цены. В то же время как юрист он понимает, что необходимо придать Осакаровскому дому и социальный статус.
...Ветераны, провожая «Индустриалку», от всей души просили поблагодарить Ерлана Оспанова за то, что год назад он вызвался их опекать. Это бесценный опыт, когда предприниматель построил не супермаркет, а сохранил дом милосердия. Не ради прибыли, а во имя человеколюбия. И приятно, что произошло это в Карагандинской области, в поселке Осакаровка.

Фото автора
п. Осакаровка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.