02 ноября 2017 года 727

Все за одного

Автор: Наталья ПРУС

Пока республиканская благотворительная акция «Атамекенім», направленная на развитие благотворительности и социальной ответственности бизнеса, набирает обороты, осакаровский предприниматель Ерлан Оспанов, руководитель ТОО «ЕР.АН.НАТ.», уже может поделиться собственным опытом.

В октябре прошлого года он взял под свое крыло дом милосердия в п. Осакаровка, а точнее 15 стариков, которые проживали под одной крышей долгие годы, успели скопить нехитрое имущество, привыкнуть друг к другу, но в страхе и унынии ожидали расселения в частные пансионаты.
После прокурорской проверки выяснилось, что приют не соответствовал статусу медико-социального учреждения, не прошел юридическую регистрацию, но главное - нуждался в срочном ремонте: ветхие трубы и электропроводка, отсутствие противопожарной сигнализации могли привести к беде. Старики исправно платили за электричество, холодную воду, собирали деньги на откачку септика, но содержать здание им было не под силу, вот оно и стало приходить в упадок. Хотя дом милосердия находился на балансе поселкового акимата, без статуса бюджетное финансирование на него не выделялось.
Ерлан Оспанов дружил с ветеранами давно, оказывал в числе других спонсоров материальную помощь, привозил подарки к праздникам, а когда пожилые люди пришли к нему за юридической консультацией, стал искать выход из положения. Вскоре обратился к акиму района и депутатам с предложением сохранить здание, отдав его в доверительное управление, с учетом спонсорства, новому хозяину. «Помогаем же мы, сельхозпроизводители, нуждающимся сельчанам, мечети, церкви, неужели не найдем средств для наших осакаровских стариков, которые заслуживают достойной жизни?»
В октябре местная власть организовала проведение тендера, который, на радость постояльцев, выиграл неравнодушный Ерлан Оспанов. А через год после обозначенных событий «Индустриалка» вновь побывала в Осакаровке, чтобы узнать у одиноких пенсионеров об их житье-бытье.
Новый хозяин заменил трубы системы отопления, промыл старые и установил в комнатах дополнительные радиаторы, приобрел стиральные машинки и насос, поскольку на второй этаж здания вода не поступала. Кинув клич среди сельхозпроизводителей, ему удалось собрать спонсорскую помощь в размере 500 тысяч тенге. Сам же вложил в дом милосердия около двух с половиной миллионов личных средств.
Жильцы дома милосердия встретили «Индустриалку» не в холодном продуваемом коридоре, как в прошлый визит, а в светлой, уютной, уже прогретой отоплением комнате, которую окрестили красным уголком. Здесь ремонт сделали в первую очередь, чтобы у ветеранов было место для проведения досуга и отдыха, праздничных мероприятий.
Первый помощник Ерлана Оспанова - труженик тыла Теодор Александрович Рангно. В 40-е годы прошлого века его семью сослали из Украины в Казахстан, своими руками он строил поселок и помнит, как на дом милосердия деньги, кто сколько мог, собирали все осакаровцы.
- Теперь мы как за каменной стеной, - пожимая предпринимателю руку, заметил ветеран. - Всегда выслушает, поинтересуется здоровьем, разберется со всеми проблемами. Ни за очистку септика, ни за уборку снега мы уже не беспокоимся - у Ерлана имеются и трактор, и ассенизатор. Перестали переживать и за прохождение отопительного периода. Углем нас всегда обеспечивали спонсоры и райсобес, только кочегары из числа общественников не раз подводили, да так, что и замерзать случалось. Ерлан же предложил работу истопников трем своим механизаторам, что летом были задействованы на полях, и доплачивает им к минималке от государства.
- У нас благодаря ему и помощница по дому появилась, что целый день с нами: и за чистотой следит, и на просьбы стариков охотно откликается, - поддержала Теодора Александровича труженица тыла, бывший учитель математики Анна Андреевна Зинькова, которая переехала в Осакаровку после того, как затопило ее домик в Карагайлах.
Заведующая Осакаровским отделением социальной помощи по уходу за престарелыми Светлана Криворучко, сопровождавшая «Индустриалку», пояснила, что социальная служба с 1991 года курирует дом милосердия. И до недавнего времени о бабушках с утра до шести часов вечера заботился один социальный работник. Сейчас, когда здание находится в доверительном управлении, пять социальных работников приходят к одиноким престарелым (из 15 проживающих услуги получают 11) дважды в неделю на два часа, как и положено по стандарту оказания социальных услуг на дому. Но если учреждению будет присвоен статус медико-социального, можно будет вернуться к старому распорядку.
Есть у пожилых людей и пожелание к поставщику электроэнергии. В настоящее время они платят за нее как физические лица по 18.40 тенге за киловатт/час, и Теодор Александрович уже обратился в компанию «Жезказганэнергосбыт» с тем, чтобы она проживающим в доме труженикам тыла, а их шестеро, сделала скидку. Там пообещали пойти навстречу ветеранам.
- Если в частных пансионатах на содержание стариков забирают 90 процентов пенсий, то у нас только десятую часть, - рассказывает Анна Андреевна. - Доходы-то у многих невелики, у кого-то и сорока тысяч не наберется, собирай мы больше - и на лекарства не хватило бы.
А вниманием мы не обижены: к праздникам сотрудники райсобеса приносят пакеты с продуктами, гимназисты и воспитанники детского дома устраивают концерты. Не забывают и местные сельхозпроизводители: в этом году надолго обеспечили мясом, которое привезли во время Курбан айта.
Недавно Ерлан Оспанов взял под опеку еще двух бабушек из соседнего с Осакаровским Аршалинского района (Акмолинская область). Не должны быть, по его мнению, проживание в другом регионе, инвалидность причинами для отказа в приюте. В этом его поддерживают и постояльцы дома милосердия, и многие даже готовы потесниться, если возникнет необходимость. Пока же у каждого одинокого пенсионера - своя комната.
Находятся в Осакаровке и те, что удивляются поступку руководителя ТОО «ЕР.АН.НАТ.», спрашивают, зачем ему нужно нести на себе такое бремя, ведь прибыли нет.
- Назвался груздем - полезай в кузов, - отвечает он. - И раз взялся помогать, надо идти до конца.
В этом году он купил и установил современный котел отопления, а на днях заказал тамбур-веранду из пластика, чтобы лучше сохранялось тепло в доме. В ближайшее время поставит две душевые кабины вместо ванн, которые неудобны для стариков, а в отдаленной перспективе наметил капитальный ремонт комнат, постройку столовой, склада для угля, починку крыши. Собирается и огородик с палисадником разбить - чтобы увлечь ветеранов выращиванием цветов и овощей.
В сентябре Ерлан Оспанов участвовал в республиканском конкурсе на лучший социально значимый проект и пусть не выиграл, зато посмотрел, как общественные объединения и бизнес становятся опорой для государства в социальной сфере, загорелся желанием двигаться дальше. Одно тревожит: сегодня он - хозяин дома милосердия, но что будет через два года, когда завершится срок доверительного управления? Хотелось бы быть защищенным, уверенным в завтрашнем дне, в том, что дело, которое стало частью твоей жизни, не канет в небытие после проведения очередного тендера. И со стороны акимата предпринимателю уже было предложено выкупить здание, главное, чтобы не встал на пути вопрос высокой цены. В то же время как юрист он понимает, что необходимо придать Осакаровскому дому и социальный статус.
...Ветераны, провожая «Индустриалку», от всей души просили поблагодарить Ерлана Оспанова за то, что год назад он вызвался их опекать. Это бесценный опыт, когда предприниматель построил не супермаркет, а сохранил дом милосердия. Не ради прибыли, а во имя человеколюбия. И приятно, что произошло это в Карагандинской области, в поселке Осакаровка.

Фото автора
п. Осакаровка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.