02 ноября 2017 года 214

Чем раньше, тем лучше

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Возрастные рамки от 50 до 60 лет, установленные девять лет назад для проведения скрининга среди женщин на раннее выявление рака молочной железы, давно устарели и нуждаются в корректировке. Карагандинские онкологи призывают привлекать к обязательному осмотру женское население, начиная с 40 лет до глубокой старости.

В повседневной практике врачи областного онкологического диспансера сталкиваются с наличием рака даже у тридцатилетних. А еще лет десять назад злокачественные опухоли молочной железы превалировали только у дам 50-60 лет, в связи с чем и был выбран этот возрастной лимит на маммографическое обследование за счет средств из бюджета.
Среди болезней представительниц прекрасного пола рак молочной железы продолжает лидировать над другими видами онкопатологии. В структуре смертности он занимает третье место после рака легких и желудка. При всем этом, как считает онкохирург высшей категории Владимир Кулишов, истинной цифры по численности больных раком молочной железы в нашем регионе еще не получено. Одна из причин - неполный охват женщин скринингом, который фактически выполняется на 80 процентов.
По данным ООД, рак молочной железы за последних три года почти вдвое чаще выявляется на первой стадии. Есть изменения и по последней, четвертой стадии рака: если в 2015 году таких случаев было зарегистрировано 33, то в 2016-м - всего 3. За девять месяцев 2017 года в ходе скрининга выявлен рак (разных стадий) у 94 пациенток, а годом ранее - у 124. Всего (со скринингом и без него) диагноз "Рак молочной железы" в этом году поставлен 345 жительницам области. В 80% случаев это первые две стадии, в 7% - поздняя, четвертая.
На сегодня рентгенодиагностика (маммография) молочных желез - самый доступный из наиболее эффективных методов исследования. Минус заключается только в том, что из-за облучения он не показан женщинам детородного возраста - им предпочтительнее проходить УЗИ, причем не реже одного раза в год для профилактики. Бесплатное УЗИ в поликлинике с этой целью не проводится, только в случае симптомов заболевания. Но прохождение смотрового кабинета ежегодно требуется от всех женщин и мужчин. Технике проведения женского осмотра акушерок специально обучают на стажировке в онкодиспансере.
- Из своего опыта знаю, что в девяти случаях из десяти опухоль в груди обнаруживается женщинами самостоятельно, - делится В. Кулишов. - Это говорит о том, что они стали грамотнее, больше интересуются своим здоровьем. Благодаря улучшению выявления злокачественных образований на ранних стадиях, в чем помогает скрининг, мы стали больше проводить органосохраняющих операций. Делаем и реконструктивно-восстановительные вмешательства с полной реабилитацией, чтобы после лечения наши пациентки могли работать, чувствовать себя комфортно и не менять социальный статус.
Онкохирург, доцент кафедры онкологии КГМУ, кандидат медицинских наук Наиля Кабилдина, изучая проблему с разных сторон, точно знает: появление опухолей зачастую провоцирует влияние на здоровье современной женщины таких факторов, как стрессы, карьера, самореализация.
- Многие женщины задумываются о рождении детей уже в позднем репродуктивном возрасте, а родив, спешат скорее выйти на работу, рано прекращая грудное вскармливание. Тем временем эндокринная система женщины не ждет, она работает в своем ритме, вне зависимости от жизненных и профессиональных планов, - считает Н. Кабилдина.
На сегодня в области открыто 27 кабинетов районных онкологов. Их пока нет лишь в Актогайском, Улытауском районах и городе Каражале. К этому специалисту в первую очередь поступают пациенты при настораживающих симптомах в молочных железах или других органах. Рак груди встречается и у мужчин, в 1% случаев при мутации в генах, ожирении, гормональных нарушениях. Охват мужчин из-за редкости патологии не предусмотрен скринингом.
Несмотря на ограниченные возрастные критерии женского населения (от 50 до 60 лет), к прохождению профосмотра, тем не менее, привлекаются женщины гораздо старше 60-летнего возраста.
По поводу каждого запущенного случая онкопатологии в диспансере проводится клиническое расследование, собирается консилиум из опытных врачей. Онкохирурги при шансах на спасение больной проводят операции и на 4-й стадии рака, когда метастазы появляются в самых разных органах. Лечение современными методами может оказать эффект и продлить жизнь, но лишь тому, чей организм способен его выдержать.
А вот с наличием маммографов в области имеются проблемы, не зависящие ни от онкологов, ни тем более самих пациентов. Всего таких стационарных аппаратов - 21. Передвижные есть в Осакаровском и Шетском районах, на которые помимо местных жительниц возложено обследование женского населения Нуринского, Актогайского, Жанааркинского районов, а также городов Приозерска и Каражала.
Такая обеспеченность районных больниц диагностической аппаратурой, изменения в возрастных группах, подлежащих скринингу на рак молочной железы, могут не оказать ожидаемого эффекта: ведь количество женщин, которых нужно будет охватить маммографией, увеличится в разы. Справятся ли медики с такой нагрузкой? Но так или иначе необходимо улучшать профилактику рака и налаживать его раннее выявление.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.