02 ноября 2017 года 832

Чем раньше, тем лучше

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Возрастные рамки от 50 до 60 лет, установленные девять лет назад для проведения скрининга среди женщин на раннее выявление рака молочной железы, давно устарели и нуждаются в корректировке. Карагандинские онкологи призывают привлекать к обязательному осмотру женское население, начиная с 40 лет до глубокой старости.

В повседневной практике врачи областного онкологического диспансера сталкиваются с наличием рака даже у тридцатилетних. А еще лет десять назад злокачественные опухоли молочной железы превалировали только у дам 50-60 лет, в связи с чем и был выбран этот возрастной лимит на маммографическое обследование за счет средств из бюджета.
Среди болезней представительниц прекрасного пола рак молочной железы продолжает лидировать над другими видами онкопатологии. В структуре смертности он занимает третье место после рака легких и желудка. При всем этом, как считает онкохирург высшей категории Владимир Кулишов, истинной цифры по численности больных раком молочной железы в нашем регионе еще не получено. Одна из причин - неполный охват женщин скринингом, который фактически выполняется на 80 процентов.
По данным ООД, рак молочной железы за последних три года почти вдвое чаще выявляется на первой стадии. Есть изменения и по последней, четвертой стадии рака: если в 2015 году таких случаев было зарегистрировано 33, то в 2016-м - всего 3. За девять месяцев 2017 года в ходе скрининга выявлен рак (разных стадий) у 94 пациенток, а годом ранее - у 124. Всего (со скринингом и без него) диагноз "Рак молочной железы" в этом году поставлен 345 жительницам области. В 80% случаев это первые две стадии, в 7% - поздняя, четвертая.
На сегодня рентгенодиагностика (маммография) молочных желез - самый доступный из наиболее эффективных методов исследования. Минус заключается только в том, что из-за облучения он не показан женщинам детородного возраста - им предпочтительнее проходить УЗИ, причем не реже одного раза в год для профилактики. Бесплатное УЗИ в поликлинике с этой целью не проводится, только в случае симптомов заболевания. Но прохождение смотрового кабинета ежегодно требуется от всех женщин и мужчин. Технике проведения женского осмотра акушерок специально обучают на стажировке в онкодиспансере.
- Из своего опыта знаю, что в девяти случаях из десяти опухоль в груди обнаруживается женщинами самостоятельно, - делится В. Кулишов. - Это говорит о том, что они стали грамотнее, больше интересуются своим здоровьем. Благодаря улучшению выявления злокачественных образований на ранних стадиях, в чем помогает скрининг, мы стали больше проводить органосохраняющих операций. Делаем и реконструктивно-восстановительные вмешательства с полной реабилитацией, чтобы после лечения наши пациентки могли работать, чувствовать себя комфортно и не менять социальный статус.
Онкохирург, доцент кафедры онкологии КГМУ, кандидат медицинских наук Наиля Кабилдина, изучая проблему с разных сторон, точно знает: появление опухолей зачастую провоцирует влияние на здоровье современной женщины таких факторов, как стрессы, карьера, самореализация.
- Многие женщины задумываются о рождении детей уже в позднем репродуктивном возрасте, а родив, спешат скорее выйти на работу, рано прекращая грудное вскармливание. Тем временем эндокринная система женщины не ждет, она работает в своем ритме, вне зависимости от жизненных и профессиональных планов, - считает Н. Кабилдина.
На сегодня в области открыто 27 кабинетов районных онкологов. Их пока нет лишь в Актогайском, Улытауском районах и городе Каражале. К этому специалисту в первую очередь поступают пациенты при настораживающих симптомах в молочных железах или других органах. Рак груди встречается и у мужчин, в 1% случаев при мутации в генах, ожирении, гормональных нарушениях. Охват мужчин из-за редкости патологии не предусмотрен скринингом.
Несмотря на ограниченные возрастные критерии женского населения (от 50 до 60 лет), к прохождению профосмотра, тем не менее, привлекаются женщины гораздо старше 60-летнего возраста.
По поводу каждого запущенного случая онкопатологии в диспансере проводится клиническое расследование, собирается консилиум из опытных врачей. Онкохирурги при шансах на спасение больной проводят операции и на 4-й стадии рака, когда метастазы появляются в самых разных органах. Лечение современными методами может оказать эффект и продлить жизнь, но лишь тому, чей организм способен его выдержать.
А вот с наличием маммографов в области имеются проблемы, не зависящие ни от онкологов, ни тем более самих пациентов. Всего таких стационарных аппаратов - 21. Передвижные есть в Осакаровском и Шетском районах, на которые помимо местных жительниц возложено обследование женского населения Нуринского, Актогайского, Жанааркинского районов, а также городов Приозерска и Каражала.
Такая обеспеченность районных больниц диагностической аппаратурой, изменения в возрастных группах, подлежащих скринингу на рак молочной железы, могут не оказать ожидаемого эффекта: ведь количество женщин, которых нужно будет охватить маммографией, увеличится в разы. Справятся ли медики с такой нагрузкой? Но так или иначе необходимо улучшать профилактику рака и налаживать его раннее выявление.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.