02 ноября 2017 года 707

Чем раньше, тем лучше

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Возрастные рамки от 50 до 60 лет, установленные девять лет назад для проведения скрининга среди женщин на раннее выявление рака молочной железы, давно устарели и нуждаются в корректировке. Карагандинские онкологи призывают привлекать к обязательному осмотру женское население, начиная с 40 лет до глубокой старости.

В повседневной практике врачи областного онкологического диспансера сталкиваются с наличием рака даже у тридцатилетних. А еще лет десять назад злокачественные опухоли молочной железы превалировали только у дам 50-60 лет, в связи с чем и был выбран этот возрастной лимит на маммографическое обследование за счет средств из бюджета.
Среди болезней представительниц прекрасного пола рак молочной железы продолжает лидировать над другими видами онкопатологии. В структуре смертности он занимает третье место после рака легких и желудка. При всем этом, как считает онкохирург высшей категории Владимир Кулишов, истинной цифры по численности больных раком молочной железы в нашем регионе еще не получено. Одна из причин - неполный охват женщин скринингом, который фактически выполняется на 80 процентов.
По данным ООД, рак молочной железы за последних три года почти вдвое чаще выявляется на первой стадии. Есть изменения и по последней, четвертой стадии рака: если в 2015 году таких случаев было зарегистрировано 33, то в 2016-м - всего 3. За девять месяцев 2017 года в ходе скрининга выявлен рак (разных стадий) у 94 пациенток, а годом ранее - у 124. Всего (со скринингом и без него) диагноз "Рак молочной железы" в этом году поставлен 345 жительницам области. В 80% случаев это первые две стадии, в 7% - поздняя, четвертая.
На сегодня рентгенодиагностика (маммография) молочных желез - самый доступный из наиболее эффективных методов исследования. Минус заключается только в том, что из-за облучения он не показан женщинам детородного возраста - им предпочтительнее проходить УЗИ, причем не реже одного раза в год для профилактики. Бесплатное УЗИ в поликлинике с этой целью не проводится, только в случае симптомов заболевания. Но прохождение смотрового кабинета ежегодно требуется от всех женщин и мужчин. Технике проведения женского осмотра акушерок специально обучают на стажировке в онкодиспансере.
- Из своего опыта знаю, что в девяти случаях из десяти опухоль в груди обнаруживается женщинами самостоятельно, - делится В. Кулишов. - Это говорит о том, что они стали грамотнее, больше интересуются своим здоровьем. Благодаря улучшению выявления злокачественных образований на ранних стадиях, в чем помогает скрининг, мы стали больше проводить органосохраняющих операций. Делаем и реконструктивно-восстановительные вмешательства с полной реабилитацией, чтобы после лечения наши пациентки могли работать, чувствовать себя комфортно и не менять социальный статус.
Онкохирург, доцент кафедры онкологии КГМУ, кандидат медицинских наук Наиля Кабилдина, изучая проблему с разных сторон, точно знает: появление опухолей зачастую провоцирует влияние на здоровье современной женщины таких факторов, как стрессы, карьера, самореализация.
- Многие женщины задумываются о рождении детей уже в позднем репродуктивном возрасте, а родив, спешат скорее выйти на работу, рано прекращая грудное вскармливание. Тем временем эндокринная система женщины не ждет, она работает в своем ритме, вне зависимости от жизненных и профессиональных планов, - считает Н. Кабилдина.
На сегодня в области открыто 27 кабинетов районных онкологов. Их пока нет лишь в Актогайском, Улытауском районах и городе Каражале. К этому специалисту в первую очередь поступают пациенты при настораживающих симптомах в молочных железах или других органах. Рак груди встречается и у мужчин, в 1% случаев при мутации в генах, ожирении, гормональных нарушениях. Охват мужчин из-за редкости патологии не предусмотрен скринингом.
Несмотря на ограниченные возрастные критерии женского населения (от 50 до 60 лет), к прохождению профосмотра, тем не менее, привлекаются женщины гораздо старше 60-летнего возраста.
По поводу каждого запущенного случая онкопатологии в диспансере проводится клиническое расследование, собирается консилиум из опытных врачей. Онкохирурги при шансах на спасение больной проводят операции и на 4-й стадии рака, когда метастазы появляются в самых разных органах. Лечение современными методами может оказать эффект и продлить жизнь, но лишь тому, чей организм способен его выдержать.
А вот с наличием маммографов в области имеются проблемы, не зависящие ни от онкологов, ни тем более самих пациентов. Всего таких стационарных аппаратов - 21. Передвижные есть в Осакаровском и Шетском районах, на которые помимо местных жительниц возложено обследование женского населения Нуринского, Актогайского, Жанааркинского районов, а также городов Приозерска и Каражала.
Такая обеспеченность районных больниц диагностической аппаратурой, изменения в возрастных группах, подлежащих скринингу на рак молочной железы, могут не оказать ожидаемого эффекта: ведь количество женщин, которых нужно будет охватить маммографией, увеличится в разы. Справятся ли медики с такой нагрузкой? Но так или иначе необходимо улучшать профилактику рака и налаживать его раннее выявление.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.

  • Сами с зубами 15.03.2018

    В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.