02 ноября 2017 года 907

Чем раньше, тем лучше

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Возрастные рамки от 50 до 60 лет, установленные девять лет назад для проведения скрининга среди женщин на раннее выявление рака молочной железы, давно устарели и нуждаются в корректировке. Карагандинские онкологи призывают привлекать к обязательному осмотру женское население, начиная с 40 лет до глубокой старости.

В повседневной практике врачи областного онкологического диспансера сталкиваются с наличием рака даже у тридцатилетних. А еще лет десять назад злокачественные опухоли молочной железы превалировали только у дам 50-60 лет, в связи с чем и был выбран этот возрастной лимит на маммографическое обследование за счет средств из бюджета.
Среди болезней представительниц прекрасного пола рак молочной железы продолжает лидировать над другими видами онкопатологии. В структуре смертности он занимает третье место после рака легких и желудка. При всем этом, как считает онкохирург высшей категории Владимир Кулишов, истинной цифры по численности больных раком молочной железы в нашем регионе еще не получено. Одна из причин - неполный охват женщин скринингом, который фактически выполняется на 80 процентов.
По данным ООД, рак молочной железы за последних три года почти вдвое чаще выявляется на первой стадии. Есть изменения и по последней, четвертой стадии рака: если в 2015 году таких случаев было зарегистрировано 33, то в 2016-м - всего 3. За девять месяцев 2017 года в ходе скрининга выявлен рак (разных стадий) у 94 пациенток, а годом ранее - у 124. Всего (со скринингом и без него) диагноз "Рак молочной железы" в этом году поставлен 345 жительницам области. В 80% случаев это первые две стадии, в 7% - поздняя, четвертая.
На сегодня рентгенодиагностика (маммография) молочных желез - самый доступный из наиболее эффективных методов исследования. Минус заключается только в том, что из-за облучения он не показан женщинам детородного возраста - им предпочтительнее проходить УЗИ, причем не реже одного раза в год для профилактики. Бесплатное УЗИ в поликлинике с этой целью не проводится, только в случае симптомов заболевания. Но прохождение смотрового кабинета ежегодно требуется от всех женщин и мужчин. Технике проведения женского осмотра акушерок специально обучают на стажировке в онкодиспансере.
- Из своего опыта знаю, что в девяти случаях из десяти опухоль в груди обнаруживается женщинами самостоятельно, - делится В. Кулишов. - Это говорит о том, что они стали грамотнее, больше интересуются своим здоровьем. Благодаря улучшению выявления злокачественных образований на ранних стадиях, в чем помогает скрининг, мы стали больше проводить органосохраняющих операций. Делаем и реконструктивно-восстановительные вмешательства с полной реабилитацией, чтобы после лечения наши пациентки могли работать, чувствовать себя комфортно и не менять социальный статус.
Онкохирург, доцент кафедры онкологии КГМУ, кандидат медицинских наук Наиля Кабилдина, изучая проблему с разных сторон, точно знает: появление опухолей зачастую провоцирует влияние на здоровье современной женщины таких факторов, как стрессы, карьера, самореализация.
- Многие женщины задумываются о рождении детей уже в позднем репродуктивном возрасте, а родив, спешат скорее выйти на работу, рано прекращая грудное вскармливание. Тем временем эндокринная система женщины не ждет, она работает в своем ритме, вне зависимости от жизненных и профессиональных планов, - считает Н. Кабилдина.
На сегодня в области открыто 27 кабинетов районных онкологов. Их пока нет лишь в Актогайском, Улытауском районах и городе Каражале. К этому специалисту в первую очередь поступают пациенты при настораживающих симптомах в молочных железах или других органах. Рак груди встречается и у мужчин, в 1% случаев при мутации в генах, ожирении, гормональных нарушениях. Охват мужчин из-за редкости патологии не предусмотрен скринингом.
Несмотря на ограниченные возрастные критерии женского населения (от 50 до 60 лет), к прохождению профосмотра, тем не менее, привлекаются женщины гораздо старше 60-летнего возраста.
По поводу каждого запущенного случая онкопатологии в диспансере проводится клиническое расследование, собирается консилиум из опытных врачей. Онкохирурги при шансах на спасение больной проводят операции и на 4-й стадии рака, когда метастазы появляются в самых разных органах. Лечение современными методами может оказать эффект и продлить жизнь, но лишь тому, чей организм способен его выдержать.
А вот с наличием маммографов в области имеются проблемы, не зависящие ни от онкологов, ни тем более самих пациентов. Всего таких стационарных аппаратов - 21. Передвижные есть в Осакаровском и Шетском районах, на которые помимо местных жительниц возложено обследование женского населения Нуринского, Актогайского, Жанааркинского районов, а также городов Приозерска и Каражала.
Такая обеспеченность районных больниц диагностической аппаратурой, изменения в возрастных группах, подлежащих скринингу на рак молочной железы, могут не оказать ожидаемого эффекта: ведь количество женщин, которых нужно будет охватить маммографией, увеличится в разы. Справятся ли медики с такой нагрузкой? Но так или иначе необходимо улучшать профилактику рака и налаживать его раннее выявление.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.