02 ноября 2017 года 1353

Витамин для пашни

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстанское зерно в нынешнем году резко прибавило в качестве. Одним из факторов того, что пшеницы продовольственного (третьего) класса уродилось на треть больше, чем годом ранее, Минсельхоз РК назвало расширение применения минеральных удобрений с прошлогодних 10% от нормы до 14%. 

Ниже нормы

Растение в ходе развития поглощает из почвы минеральные элементы. Это азот, фосфор, калий плюс различные микроэлементы. Их баланс нужно восполнять, внося в почву удобрения. Тем не менее слабость аграрной отрасли страны (а с ней и низкая платежеспособность крестьян) не позволяет соблюдать научно обоснованные нормы подкормки пашни. Долгие годы в Казахстане ее вносилось не более 10% от требуемого объема. И лишь в нынешнем сезоне с принятием новой Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы вопросу было уделено должное внимание. Государство увеличило суммы на субсидирование закупа минеральных удобрений, что и позволило повысить внесение с 10 до 14%. Однако до оптимальной ситуация еще очень далека. Поэтому госпрограмма предполагает дальнейшее ежегодное улучшение подкормки пашни. Это должно восстановить плодородие полей, повысить качество и объем получаемой сельхозпродукции.
- Могу смело сказать с учетом многолетнего опыта, что сейчас ни одно, даже самое продвинутое хозяйство в Казахстане не вносит в почву всё то, что туда должно поступать, - говорит Андрей Бирюков, один из опытнейших аграриев Карагандинской области. Раньше он специализировался на картофелеводстве, а сейчас консультирует аграриев по всей стране на предмет грамотной подкормки почвы. - От законов природы никуда не уйти. А они простые: если мы выращиваем сельхозпродукцию, то она выносит из почвы важные элементы. И эти потери нужно компенсировать. Например, урожай объемом в 1 тонну картофеля выносит с 1 гектара почвы 5 кг азота, 2 кг фосфора, 9 кг калия плюс кальций, магний и так далее. Вот и считайте, сколько всего нужно вернуть в почву для сохранения ее плодородия при средней урожайности 30 тонн с гектара.

Плюс и минус

В современном сельском хозяйстве применяют в основном два вида удобрений - минеральные и органические. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Минеральные удобрения содержат в основном три элемента - азот, фосфор, калий. Это главные элементы, необходимые для развития растений.
- Плюсов у минеральных удобрений несколько, - поделился Серик Фазылов, профессор Института органического синтеза и углехимии РК. - Во-первых, они удобны аграриям при внесении, так как поставляются в виде гранул. Попадая в почву, легко усваиваются растениями, что дает быструю существенную прибавку к урожаю, поскольку гранулы представляют собой питание в готовом виде. Во-вторых, минеральных удобрений требуется намного меньше, чем органики, за счет более высокого содержания всё тех же калия, фосфора и азота. В-третьих, химизация при меньших затратах дает больше урожая.
К минусам минеральных удобрений относится их негативное влияние на почву, отмечает Серик Фазылов. Особенно, если они вносятся с превышением дозировок. Почва - это экосистема, важную роль в которой играют микроорганизмы. Внесение минеральных удобрений ведёт к их гибели. И почва становится, что называется, мёртвой. Там останавливаются многие важные процессы. В том числе почва уплотняется, нарушаются воздухообмен и влагообмен. Это существенный минус для развития растений. Чтобы избежать таких последствий, вносить минеральные удобрения нужно строго в соответствии с дозировкой, а также циклично, давая земле периоды на отдых и восстановление экосистемы.
- Одно время был большой шум по поводу работы китайцев на Дальнем Востоке России, - говорит учёный. - Они приезжали, брали сельхозземли в аренду и засыпали их своей химией в огромных объёмах. Получали несколько урожаев и оставляли после себя мертвую землю. Есть данные о том, что Китай использует в 80 раз больше минеральных удобрений, чем в России или Казахстане.

Хорошо, но дорого

Альтернатива минеральным удобрениям - органика - считается более сбалансированным кормом для земли. Ее применение позволяет получать продукцию более вкусную, хоть и в меньшем объёме. Однако внесение органики - очень дорогой и трудоёмкий процесс, особенно на больших площадях. В связи с этим в больших хозяйствах от такого метода отказываются в пользу более экономически оправданных минеральных удобрений. При этом учёные делают акцент на том, что мнение о некой «вредности» минеральных удобрений - это миф. Просто они должны вноситься в разумных пределах.
- В свое время у нас была школа молодых учёных, - рассказывает Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. - Перед нами выступали светила науки, и мне особо запомнились слова академика Муромцева. Он говорил, что у всего есть и отрицательные, и положительные стороны. В пример он приводил соль - в больших количествах она приносит организму вред, но без неё мы тоже не можем жить. То же самое - минеральные удобрения для почвы.
Конечно, мнение о вреде минеральных удобрений возникло не на пустом месте. Самые опасные в этом смысле азотные удобрения, а вернее соединения азота, нитраты и нитриты. Если растению давать достаточное количество воды, то оно интенсивно растет, и все поступающие нитраты перерабатываются в аминокислоты. Но если вдруг растение накопило много нитратов, а влаги получило мало, то развитие приостанавливается, и вещества остаются непереработанными. Защита от риска проста - вносить удобрения в нужном количестве, обеспечивать необходимое увлажнение на поливных землях, убирать урожай лишь в фазе полной спелости. И еще неплохо дать ему какое-то время отлежаться, чтобы растение успело переработать нитраты.
- При этом отмечу, что нитраты не обязательно могут накапливаться при внесении минеральных удобрений, - говорит Николай Ющенко. - В богатых перегноем почвах тот же азот образуется естественным образом. Так что соблюдение агротехнологий обязательно в любом случае.

«Витамин» и «био»

Тем временем научные разработки в сельском хозяйстве не стоят на месте и предлагают технологии внесения минеральных удобрений, которые позволяют и лучше контролировать дозировку, и упрощают сам процесс внесения.
Например, в нынешнем сезоне в Карагандинской области несколько хозяйств начали испытания жидких минеральных удобрений, разработанных на Украине. Их очень удобно применять - обычным распрыскивателем. Причем проводить обработку можно совместно с гербицидами, что снижает затраты на ГСМ. То есть в бак заливается всё сразу, и техника совершает лишь один проход по полю.
- Традиционные сыпучие минеральные удобрения вносятся культиваторами при обработке почвы, когда рост растений еще не начался, - говорит Николай Ющенко. - Жидкими же растение можно подкормить в любой момент, даже в конечных фазах развития, когда формируется зерно или плод, и минеральные вещества очень нужны для повышения качества урожая. Распрыскиватель идет по рядкам и проводит обработку. Причем тот факт, что удобрение попадает сразу на растение, а не в почву - это плюс, поскольку усвоение веществ в этом случае идет лучше. И расход удобрения ниже, что важно для экономии.
После апробации эта технология будет рекомендована для широкого внедрения. Есть планы построить завод по производству жидких удобрений в одном из сел Карагандинской области.
Также Серик Фазылов говорит о новом виде удобрений, которые в нынешнем сезоне появились в Казахстане, - биоудобрения. Это комплекс микроорганизмов, которые вносятся в почву и начинают там активно размножаться. Сами по себе они не содержат никаких питательных веществ. Но в процессе жизнедеятельности они улучшают состояние и состав почвы, что приносит пользу растениям. Существуют и другие методы улучшения плодородия почвы, помимо внесения удобрений. Они хоть и не могут полностью заменить подкормку, но могут ее дополнить, положительно сказавшись на состоянии пашни. Один из таких методов - оставление на пашне измельченных растительных остатков после уборки, так называемой мульчи. Перегнивая, остатки обогащают почву.
- Мы называем эту технологию консервативной, - продолжает Николай Ющенко. - Сюда же относится обогащение пашни сидератами. Это технология предполагает выращивание зеленой массы каких-то культур, чаще всего бобовых, и запахивание их в почву в момент цветения. Такое «зелёное» удобрение содержит большое количество азота, белков, крахмалов, сахаров и микроэлементов.
Говоря о новых агротехнологиях, Андрей Бирюков приводит в пример применение стимуляторов роста растений типа «Мивал Агро» или «Зербра Агро». Это не дополнительное питание, как удобрения. У стимуляторов другой принцип действия, в чем-то схожий с действием витаминов - помочь растениям перенести стресс, укрепить иммунную систему и более эффективно использовать влагу.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.