02 ноября 2017 года 1262

Витамин для пашни

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстанское зерно в нынешнем году резко прибавило в качестве. Одним из факторов того, что пшеницы продовольственного (третьего) класса уродилось на треть больше, чем годом ранее, Минсельхоз РК назвало расширение применения минеральных удобрений с прошлогодних 10% от нормы до 14%. 

Ниже нормы

Растение в ходе развития поглощает из почвы минеральные элементы. Это азот, фосфор, калий плюс различные микроэлементы. Их баланс нужно восполнять, внося в почву удобрения. Тем не менее слабость аграрной отрасли страны (а с ней и низкая платежеспособность крестьян) не позволяет соблюдать научно обоснованные нормы подкормки пашни. Долгие годы в Казахстане ее вносилось не более 10% от требуемого объема. И лишь в нынешнем сезоне с принятием новой Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы вопросу было уделено должное внимание. Государство увеличило суммы на субсидирование закупа минеральных удобрений, что и позволило повысить внесение с 10 до 14%. Однако до оптимальной ситуация еще очень далека. Поэтому госпрограмма предполагает дальнейшее ежегодное улучшение подкормки пашни. Это должно восстановить плодородие полей, повысить качество и объем получаемой сельхозпродукции.
- Могу смело сказать с учетом многолетнего опыта, что сейчас ни одно, даже самое продвинутое хозяйство в Казахстане не вносит в почву всё то, что туда должно поступать, - говорит Андрей Бирюков, один из опытнейших аграриев Карагандинской области. Раньше он специализировался на картофелеводстве, а сейчас консультирует аграриев по всей стране на предмет грамотной подкормки почвы. - От законов природы никуда не уйти. А они простые: если мы выращиваем сельхозпродукцию, то она выносит из почвы важные элементы. И эти потери нужно компенсировать. Например, урожай объемом в 1 тонну картофеля выносит с 1 гектара почвы 5 кг азота, 2 кг фосфора, 9 кг калия плюс кальций, магний и так далее. Вот и считайте, сколько всего нужно вернуть в почву для сохранения ее плодородия при средней урожайности 30 тонн с гектара.

Плюс и минус

В современном сельском хозяйстве применяют в основном два вида удобрений - минеральные и органические. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Минеральные удобрения содержат в основном три элемента - азот, фосфор, калий. Это главные элементы, необходимые для развития растений.
- Плюсов у минеральных удобрений несколько, - поделился Серик Фазылов, профессор Института органического синтеза и углехимии РК. - Во-первых, они удобны аграриям при внесении, так как поставляются в виде гранул. Попадая в почву, легко усваиваются растениями, что дает быструю существенную прибавку к урожаю, поскольку гранулы представляют собой питание в готовом виде. Во-вторых, минеральных удобрений требуется намного меньше, чем органики, за счет более высокого содержания всё тех же калия, фосфора и азота. В-третьих, химизация при меньших затратах дает больше урожая.
К минусам минеральных удобрений относится их негативное влияние на почву, отмечает Серик Фазылов. Особенно, если они вносятся с превышением дозировок. Почва - это экосистема, важную роль в которой играют микроорганизмы. Внесение минеральных удобрений ведёт к их гибели. И почва становится, что называется, мёртвой. Там останавливаются многие важные процессы. В том числе почва уплотняется, нарушаются воздухообмен и влагообмен. Это существенный минус для развития растений. Чтобы избежать таких последствий, вносить минеральные удобрения нужно строго в соответствии с дозировкой, а также циклично, давая земле периоды на отдых и восстановление экосистемы.
- Одно время был большой шум по поводу работы китайцев на Дальнем Востоке России, - говорит учёный. - Они приезжали, брали сельхозземли в аренду и засыпали их своей химией в огромных объёмах. Получали несколько урожаев и оставляли после себя мертвую землю. Есть данные о том, что Китай использует в 80 раз больше минеральных удобрений, чем в России или Казахстане.

Хорошо, но дорого

Альтернатива минеральным удобрениям - органика - считается более сбалансированным кормом для земли. Ее применение позволяет получать продукцию более вкусную, хоть и в меньшем объёме. Однако внесение органики - очень дорогой и трудоёмкий процесс, особенно на больших площадях. В связи с этим в больших хозяйствах от такого метода отказываются в пользу более экономически оправданных минеральных удобрений. При этом учёные делают акцент на том, что мнение о некой «вредности» минеральных удобрений - это миф. Просто они должны вноситься в разумных пределах.
- В свое время у нас была школа молодых учёных, - рассказывает Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. - Перед нами выступали светила науки, и мне особо запомнились слова академика Муромцева. Он говорил, что у всего есть и отрицательные, и положительные стороны. В пример он приводил соль - в больших количествах она приносит организму вред, но без неё мы тоже не можем жить. То же самое - минеральные удобрения для почвы.
Конечно, мнение о вреде минеральных удобрений возникло не на пустом месте. Самые опасные в этом смысле азотные удобрения, а вернее соединения азота, нитраты и нитриты. Если растению давать достаточное количество воды, то оно интенсивно растет, и все поступающие нитраты перерабатываются в аминокислоты. Но если вдруг растение накопило много нитратов, а влаги получило мало, то развитие приостанавливается, и вещества остаются непереработанными. Защита от риска проста - вносить удобрения в нужном количестве, обеспечивать необходимое увлажнение на поливных землях, убирать урожай лишь в фазе полной спелости. И еще неплохо дать ему какое-то время отлежаться, чтобы растение успело переработать нитраты.
- При этом отмечу, что нитраты не обязательно могут накапливаться при внесении минеральных удобрений, - говорит Николай Ющенко. - В богатых перегноем почвах тот же азот образуется естественным образом. Так что соблюдение агротехнологий обязательно в любом случае.

«Витамин» и «био»

Тем временем научные разработки в сельском хозяйстве не стоят на месте и предлагают технологии внесения минеральных удобрений, которые позволяют и лучше контролировать дозировку, и упрощают сам процесс внесения.
Например, в нынешнем сезоне в Карагандинской области несколько хозяйств начали испытания жидких минеральных удобрений, разработанных на Украине. Их очень удобно применять - обычным распрыскивателем. Причем проводить обработку можно совместно с гербицидами, что снижает затраты на ГСМ. То есть в бак заливается всё сразу, и техника совершает лишь один проход по полю.
- Традиционные сыпучие минеральные удобрения вносятся культиваторами при обработке почвы, когда рост растений еще не начался, - говорит Николай Ющенко. - Жидкими же растение можно подкормить в любой момент, даже в конечных фазах развития, когда формируется зерно или плод, и минеральные вещества очень нужны для повышения качества урожая. Распрыскиватель идет по рядкам и проводит обработку. Причем тот факт, что удобрение попадает сразу на растение, а не в почву - это плюс, поскольку усвоение веществ в этом случае идет лучше. И расход удобрения ниже, что важно для экономии.
После апробации эта технология будет рекомендована для широкого внедрения. Есть планы построить завод по производству жидких удобрений в одном из сел Карагандинской области.
Также Серик Фазылов говорит о новом виде удобрений, которые в нынешнем сезоне появились в Казахстане, - биоудобрения. Это комплекс микроорганизмов, которые вносятся в почву и начинают там активно размножаться. Сами по себе они не содержат никаких питательных веществ. Но в процессе жизнедеятельности они улучшают состояние и состав почвы, что приносит пользу растениям. Существуют и другие методы улучшения плодородия почвы, помимо внесения удобрений. Они хоть и не могут полностью заменить подкормку, но могут ее дополнить, положительно сказавшись на состоянии пашни. Один из таких методов - оставление на пашне измельченных растительных остатков после уборки, так называемой мульчи. Перегнивая, остатки обогащают почву.
- Мы называем эту технологию консервативной, - продолжает Николай Ющенко. - Сюда же относится обогащение пашни сидератами. Это технология предполагает выращивание зеленой массы каких-то культур, чаще всего бобовых, и запахивание их в почву в момент цветения. Такое «зелёное» удобрение содержит большое количество азота, белков, крахмалов, сахаров и микроэлементов.
Говоря о новых агротехнологиях, Андрей Бирюков приводит в пример применение стимуляторов роста растений типа «Мивал Агро» или «Зербра Агро». Это не дополнительное питание, как удобрения. У стимуляторов другой принцип действия, в чем-то схожий с действием витаминов - помочь растениям перенести стресс, укрепить иммунную систему и более эффективно использовать влагу.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.