02 ноября 2017 года 1553

Витамин для пашни

Автор: Сергей БУЯНОВ

Казахстанское зерно в нынешнем году резко прибавило в качестве. Одним из факторов того, что пшеницы продовольственного (третьего) класса уродилось на треть больше, чем годом ранее, Минсельхоз РК назвало расширение применения минеральных удобрений с прошлогодних 10% от нормы до 14%. 

Ниже нормы

Растение в ходе развития поглощает из почвы минеральные элементы. Это азот, фосфор, калий плюс различные микроэлементы. Их баланс нужно восполнять, внося в почву удобрения. Тем не менее слабость аграрной отрасли страны (а с ней и низкая платежеспособность крестьян) не позволяет соблюдать научно обоснованные нормы подкормки пашни. Долгие годы в Казахстане ее вносилось не более 10% от требуемого объема. И лишь в нынешнем сезоне с принятием новой Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы вопросу было уделено должное внимание. Государство увеличило суммы на субсидирование закупа минеральных удобрений, что и позволило повысить внесение с 10 до 14%. Однако до оптимальной ситуация еще очень далека. Поэтому госпрограмма предполагает дальнейшее ежегодное улучшение подкормки пашни. Это должно восстановить плодородие полей, повысить качество и объем получаемой сельхозпродукции.
- Могу смело сказать с учетом многолетнего опыта, что сейчас ни одно, даже самое продвинутое хозяйство в Казахстане не вносит в почву всё то, что туда должно поступать, - говорит Андрей Бирюков, один из опытнейших аграриев Карагандинской области. Раньше он специализировался на картофелеводстве, а сейчас консультирует аграриев по всей стране на предмет грамотной подкормки почвы. - От законов природы никуда не уйти. А они простые: если мы выращиваем сельхозпродукцию, то она выносит из почвы важные элементы. И эти потери нужно компенсировать. Например, урожай объемом в 1 тонну картофеля выносит с 1 гектара почвы 5 кг азота, 2 кг фосфора, 9 кг калия плюс кальций, магний и так далее. Вот и считайте, сколько всего нужно вернуть в почву для сохранения ее плодородия при средней урожайности 30 тонн с гектара.

Плюс и минус

В современном сельском хозяйстве применяют в основном два вида удобрений - минеральные и органические. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Минеральные удобрения содержат в основном три элемента - азот, фосфор, калий. Это главные элементы, необходимые для развития растений.
- Плюсов у минеральных удобрений несколько, - поделился Серик Фазылов, профессор Института органического синтеза и углехимии РК. - Во-первых, они удобны аграриям при внесении, так как поставляются в виде гранул. Попадая в почву, легко усваиваются растениями, что дает быструю существенную прибавку к урожаю, поскольку гранулы представляют собой питание в готовом виде. Во-вторых, минеральных удобрений требуется намного меньше, чем органики, за счет более высокого содержания всё тех же калия, фосфора и азота. В-третьих, химизация при меньших затратах дает больше урожая.
К минусам минеральных удобрений относится их негативное влияние на почву, отмечает Серик Фазылов. Особенно, если они вносятся с превышением дозировок. Почва - это экосистема, важную роль в которой играют микроорганизмы. Внесение минеральных удобрений ведёт к их гибели. И почва становится, что называется, мёртвой. Там останавливаются многие важные процессы. В том числе почва уплотняется, нарушаются воздухообмен и влагообмен. Это существенный минус для развития растений. Чтобы избежать таких последствий, вносить минеральные удобрения нужно строго в соответствии с дозировкой, а также циклично, давая земле периоды на отдых и восстановление экосистемы.
- Одно время был большой шум по поводу работы китайцев на Дальнем Востоке России, - говорит учёный. - Они приезжали, брали сельхозземли в аренду и засыпали их своей химией в огромных объёмах. Получали несколько урожаев и оставляли после себя мертвую землю. Есть данные о том, что Китай использует в 80 раз больше минеральных удобрений, чем в России или Казахстане.

Хорошо, но дорого

Альтернатива минеральным удобрениям - органика - считается более сбалансированным кормом для земли. Ее применение позволяет получать продукцию более вкусную, хоть и в меньшем объёме. Однако внесение органики - очень дорогой и трудоёмкий процесс, особенно на больших площадях. В связи с этим в больших хозяйствах от такого метода отказываются в пользу более экономически оправданных минеральных удобрений. При этом учёные делают акцент на том, что мнение о некой «вредности» минеральных удобрений - это миф. Просто они должны вноситься в разумных пределах.
- В свое время у нас была школа молодых учёных, - рассказывает Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. - Перед нами выступали светила науки, и мне особо запомнились слова академика Муромцева. Он говорил, что у всего есть и отрицательные, и положительные стороны. В пример он приводил соль - в больших количествах она приносит организму вред, но без неё мы тоже не можем жить. То же самое - минеральные удобрения для почвы.
Конечно, мнение о вреде минеральных удобрений возникло не на пустом месте. Самые опасные в этом смысле азотные удобрения, а вернее соединения азота, нитраты и нитриты. Если растению давать достаточное количество воды, то оно интенсивно растет, и все поступающие нитраты перерабатываются в аминокислоты. Но если вдруг растение накопило много нитратов, а влаги получило мало, то развитие приостанавливается, и вещества остаются непереработанными. Защита от риска проста - вносить удобрения в нужном количестве, обеспечивать необходимое увлажнение на поливных землях, убирать урожай лишь в фазе полной спелости. И еще неплохо дать ему какое-то время отлежаться, чтобы растение успело переработать нитраты.
- При этом отмечу, что нитраты не обязательно могут накапливаться при внесении минеральных удобрений, - говорит Николай Ющенко. - В богатых перегноем почвах тот же азот образуется естественным образом. Так что соблюдение агротехнологий обязательно в любом случае.

«Витамин» и «био»

Тем временем научные разработки в сельском хозяйстве не стоят на месте и предлагают технологии внесения минеральных удобрений, которые позволяют и лучше контролировать дозировку, и упрощают сам процесс внесения.
Например, в нынешнем сезоне в Карагандинской области несколько хозяйств начали испытания жидких минеральных удобрений, разработанных на Украине. Их очень удобно применять - обычным распрыскивателем. Причем проводить обработку можно совместно с гербицидами, что снижает затраты на ГСМ. То есть в бак заливается всё сразу, и техника совершает лишь один проход по полю.
- Традиционные сыпучие минеральные удобрения вносятся культиваторами при обработке почвы, когда рост растений еще не начался, - говорит Николай Ющенко. - Жидкими же растение можно подкормить в любой момент, даже в конечных фазах развития, когда формируется зерно или плод, и минеральные вещества очень нужны для повышения качества урожая. Распрыскиватель идет по рядкам и проводит обработку. Причем тот факт, что удобрение попадает сразу на растение, а не в почву - это плюс, поскольку усвоение веществ в этом случае идет лучше. И расход удобрения ниже, что важно для экономии.
После апробации эта технология будет рекомендована для широкого внедрения. Есть планы построить завод по производству жидких удобрений в одном из сел Карагандинской области.
Также Серик Фазылов говорит о новом виде удобрений, которые в нынешнем сезоне появились в Казахстане, - биоудобрения. Это комплекс микроорганизмов, которые вносятся в почву и начинают там активно размножаться. Сами по себе они не содержат никаких питательных веществ. Но в процессе жизнедеятельности они улучшают состояние и состав почвы, что приносит пользу растениям. Существуют и другие методы улучшения плодородия почвы, помимо внесения удобрений. Они хоть и не могут полностью заменить подкормку, но могут ее дополнить, положительно сказавшись на состоянии пашни. Один из таких методов - оставление на пашне измельченных растительных остатков после уборки, так называемой мульчи. Перегнивая, остатки обогащают почву.
- Мы называем эту технологию консервативной, - продолжает Николай Ющенко. - Сюда же относится обогащение пашни сидератами. Это технология предполагает выращивание зеленой массы каких-то культур, чаще всего бобовых, и запахивание их в почву в момент цветения. Такое «зелёное» удобрение содержит большое количество азота, белков, крахмалов, сахаров и микроэлементов.
Говоря о новых агротехнологиях, Андрей Бирюков приводит в пример применение стимуляторов роста растений типа «Мивал Агро» или «Зербра Агро». Это не дополнительное питание, как удобрения. У стимуляторов другой принцип действия, в чем-то схожий с действием витаминов - помочь растениям перенести стресс, укрепить иммунную систему и более эффективно использовать влагу.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.