02 ноября 2017 года 248

Будущие лидеры экономики

Автор: Елена ЛАХНО

Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане». 

Темиртауский политехнический колледж входит в десятку ведущих колледжей Казахстана и колледжей мирового уровня в международном рейтинге. Нехватка профессиональных рабочих кадров негативно влияет на состояние экономики, а потому эта сфера - на строгом контроле Правительства: для реализации программы форсированного инновационно-индустриального развития требуются предприятия, на которых должны работать технически подкованные профессионалы.
На встрече в ТПТК собрались менеджеры по персоналу, координаторы по обучению в Восточной Европе и СНГ Академии «GLAAS», эксперты холдинга «Касипкор», представители областной палаты предпринимателей, специалисты управления образования, руководители и преподаватели колледжей республики. Обмен опытом по обучению наставников, качество подготовки кадров, финансирование профтехобразования и перспективы дуального обучения, трудоустройство выпускников колледжей стали главными темами конференции.
Она началась с экскурсии по Темиртаускому колледжу - главным гидом стал его директор Айдар Абишев. Гости дали высокую оценку учебному заведению: темиртаусцы продемонстрировали интернет-зал, интерактивные учебные аудитории, кабинеты и лаборатории с аудио- и видеотехникой. Восхищение гостей вызвал кабинет для изучения программирования на специальных станках тяжелой промышленности, который в полной мере заработал после внедрения дуального обучения.
В ходе конференции представили ученический проект по энергосберегающим технологиям «Электровелосипед», реализованный студентами из Германии Эгзоном Шабани и Паулем Рот и темиртаусцами Маргуланом Акылсериком и Жангельды Абишевым. Суть проекта - переоборудование подержанных велосипедов в надежные и энергосберегающие электрические велосипеды. Один такой экземпляр в июне представили на международной выставке в Астане, приуроченной к «ЭКСПО-2017».
Участники события ознакомились с международным трехуровневым учебным центром, открытым в ТПТК в прошлом году. Грант на его открытие в размере 100 млн тг Темиртауский политехнический колледж выиграл в конкурсе займов Всемирного банка реконструкции и развития.
- Наш учебный центр как инновационная модель ТиПО в регионе - часть программы «План нации. Сто конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» по модернизации ключевых сфер общества, - отметил Айдар Абишев. - Мы проводим профессиональное обучение школьников, студентов, взрослых, стажируем мастеров производственного обучения. К нам поступают заявки со всей республики: учебный центр принимает специалистов профтехобразования для перепрофилирования, повышения квалификации и дополнительной подготовки. Сотрудничество с немецким концерном «Evonik» позволяет эффективно внедрить дуальную систему профобразования, которая работает во всем мире. Также это позволяет студентам колледжа, учебного центра, преподавателям проходить бесплатное обучение и стажировку в ФРГ.
Профтехобразование сегодня - мост, соединяющий образование и производство, подчеркивалось на конференции. О подготовке будущих лидеров экономики, промышленности и строительства в Казахстане рассказали директор ТОО «Инкар-1» Куандык Нурпеисов, представители Усть-Каменогорского колледжа строительства Юлия Зубкова и электротехнического колледжа Семипалатинска Айсулу Молдиярова. Тему внедрения современных учебных материалов и системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса по германской модели подробно осветил координатор по обучению Академии «CLAAS» Сергей Бутов.
С интересом участники конференции выслушали руководителя учебных центров «Evonik Industries AG» Клауса Лебхерца: он поведал о профессиональной пригодности наставников как центрального элемента дуальной системы образования и мастерах в области промышленности в Германии. Интересно, что там профтехобразование полностью соответствует интересам промышленного производства: почти все компании и корпорации добровольно финансируют учебные заведения - не из меценатских побуждений, а во имя будущего. Молодежь целенаправленно готовится к выполнению требуемых задач, что обеспечивает конкурентоспособность экономики и рост благосостояния страны.
На конференции «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане» прозвучало немало ценных предложений и инициатив. Ожидаемые результаты - расширение границ сотрудничества, выход на совместные действия в системе ТиПО и работодателей по вопросам подготовки специалистов среднего звена, востребованных рабочих, а также эффективное трудоустройство выпускников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • «Зелёная революция» Караганды 28.10.2017

    В нынешнем году 85-летие отмечает Карагандинский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции (КНИИРС). Работа этого научного центра в 30-е годы прошлого века позволила накормить строителей шахтерской столицы и на годы вперед заложить основы сельскохозяйственной отрасли всего Центрального Казахстана. Разработка Карагандинского угольного бассейна, масштабы которого сделали его третьей кочегаркой страны, привлекла в степные просторы множество людей. Очень быстро встал вопрос, как и чем их прокормить. Подвозить продукты откуда-то издалека оказалось проблематично из-за удаленности региона и неразвитости дорожной сети. Выход нашли один - выращивать свою сельхозпродукцию. Благо земли было много, а свободных рук в Карлаге еще больше. В 1931 году был создан совхоз «Гигант» с центром в «столице» лагеря - поселке Долинка.