02 ноября 2017 года 958

Будущие лидеры экономики

Автор: Елена ЛАХНО

Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане». 

Темиртауский политехнический колледж входит в десятку ведущих колледжей Казахстана и колледжей мирового уровня в международном рейтинге. Нехватка профессиональных рабочих кадров негативно влияет на состояние экономики, а потому эта сфера - на строгом контроле Правительства: для реализации программы форсированного инновационно-индустриального развития требуются предприятия, на которых должны работать технически подкованные профессионалы.
На встрече в ТПТК собрались менеджеры по персоналу, координаторы по обучению в Восточной Европе и СНГ Академии «GLAAS», эксперты холдинга «Касипкор», представители областной палаты предпринимателей, специалисты управления образования, руководители и преподаватели колледжей республики. Обмен опытом по обучению наставников, качество подготовки кадров, финансирование профтехобразования и перспективы дуального обучения, трудоустройство выпускников колледжей стали главными темами конференции.
Она началась с экскурсии по Темиртаускому колледжу - главным гидом стал его директор Айдар Абишев. Гости дали высокую оценку учебному заведению: темиртаусцы продемонстрировали интернет-зал, интерактивные учебные аудитории, кабинеты и лаборатории с аудио- и видеотехникой. Восхищение гостей вызвал кабинет для изучения программирования на специальных станках тяжелой промышленности, который в полной мере заработал после внедрения дуального обучения.
В ходе конференции представили ученический проект по энергосберегающим технологиям «Электровелосипед», реализованный студентами из Германии Эгзоном Шабани и Паулем Рот и темиртаусцами Маргуланом Акылсериком и Жангельды Абишевым. Суть проекта - переоборудование подержанных велосипедов в надежные и энергосберегающие электрические велосипеды. Один такой экземпляр в июне представили на международной выставке в Астане, приуроченной к «ЭКСПО-2017».
Участники события ознакомились с международным трехуровневым учебным центром, открытым в ТПТК в прошлом году. Грант на его открытие в размере 100 млн тг Темиртауский политехнический колледж выиграл в конкурсе займов Всемирного банка реконструкции и развития.
- Наш учебный центр как инновационная модель ТиПО в регионе - часть программы «План нации. Сто конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» по модернизации ключевых сфер общества, - отметил Айдар Абишев. - Мы проводим профессиональное обучение школьников, студентов, взрослых, стажируем мастеров производственного обучения. К нам поступают заявки со всей республики: учебный центр принимает специалистов профтехобразования для перепрофилирования, повышения квалификации и дополнительной подготовки. Сотрудничество с немецким концерном «Evonik» позволяет эффективно внедрить дуальную систему профобразования, которая работает во всем мире. Также это позволяет студентам колледжа, учебного центра, преподавателям проходить бесплатное обучение и стажировку в ФРГ.
Профтехобразование сегодня - мост, соединяющий образование и производство, подчеркивалось на конференции. О подготовке будущих лидеров экономики, промышленности и строительства в Казахстане рассказали директор ТОО «Инкар-1» Куандык Нурпеисов, представители Усть-Каменогорского колледжа строительства Юлия Зубкова и электротехнического колледжа Семипалатинска Айсулу Молдиярова. Тему внедрения современных учебных материалов и системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса по германской модели подробно осветил координатор по обучению Академии «CLAAS» Сергей Бутов.
С интересом участники конференции выслушали руководителя учебных центров «Evonik Industries AG» Клауса Лебхерца: он поведал о профессиональной пригодности наставников как центрального элемента дуальной системы образования и мастерах в области промышленности в Германии. Интересно, что там профтехобразование полностью соответствует интересам промышленного производства: почти все компании и корпорации добровольно финансируют учебные заведения - не из меценатских побуждений, а во имя будущего. Молодежь целенаправленно готовится к выполнению требуемых задач, что обеспечивает конкурентоспособность экономики и рост благосостояния страны.
На конференции «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане» прозвучало немало ценных предложений и инициатив. Ожидаемые результаты - расширение границ сотрудничества, выход на совместные действия в системе ТиПО и работодателей по вопросам подготовки специалистов среднего звена, востребованных рабочих, а также эффективное трудоустройство выпускников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снять барьеры 17.01.2019

    Всем известно, что улучшить навыки в изучении языка эффективнее всего можно в разговорной среде. Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков Карагандинской области и наша Ассамблея народа Казахстана это понимают, а потому запускают разговорный клуб «Мәміле», который призван совершенствовать знания наших земляков в казахском.

  • Вторая попытка 12.01.2019

    С недавнего времени у абитуриентов, не поступивших в вузы, появилась возможность реабилитироваться. Повторная сдача ЕНТ на платной основе состоится в Казахстане с 15 по 20 января. В Караганде тестирование пройдет 18 января в КарГУ и 18-19 января в КарГТУ.

  • Раньше, чем писать 10.01.2019

    Казахстанское образование ждет еще одно новшество. С этого года предмет «Информатика» будут преподавать с 1 класса.

  • Интеллектуальный ресурс 10.01.2019

    Пока одни школьники отдыхают на каникулах, другие участвуют в соревнованиях, которые, возможно, помогут им определиться с будущей профессией. В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам, организованный управлением образования и региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны».

  • Будущее металла 10.01.2019

    В Карагандинском государственном техническом университете прошел круглый стол на тему «Казахстанская Магнитка: от первого чугуна до цифровой металлургии». Мероприятие было посвящено вопросам истории, современного состояния и перспективам развития металлургии в Казахстане.

  • Есть чему учиться 05.01.2019

    Накануне Нового года совет общественности по развитию образования нашей области подвел итоги своей работы. Выездное заседание было проведено на базе Карагандинского индустриально-технологического колледжа.

  • Союз теории и практики 27.12.2018

    Заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям прошло на днях на базе Карагандинского экономического университета под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Вместе с ректорами вузов и представителями промышленных предприятий здесь обсудили дальнейшее развитие сферы и наметили планы на будущий год.

  • Лучшие идеи в стране 27.12.2018

    В Астане, в библиотеке «Отырар» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «100 лучших идей студентов». В мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции, преподаватели, студенческая молодежь.