02 ноября 2017 года 558

Будущие лидеры экономики

Автор: Елена ЛАХНО

Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане». 

Темиртауский политехнический колледж входит в десятку ведущих колледжей Казахстана и колледжей мирового уровня в международном рейтинге. Нехватка профессиональных рабочих кадров негативно влияет на состояние экономики, а потому эта сфера - на строгом контроле Правительства: для реализации программы форсированного инновационно-индустриального развития требуются предприятия, на которых должны работать технически подкованные профессионалы.
На встрече в ТПТК собрались менеджеры по персоналу, координаторы по обучению в Восточной Европе и СНГ Академии «GLAAS», эксперты холдинга «Касипкор», представители областной палаты предпринимателей, специалисты управления образования, руководители и преподаватели колледжей республики. Обмен опытом по обучению наставников, качество подготовки кадров, финансирование профтехобразования и перспективы дуального обучения, трудоустройство выпускников колледжей стали главными темами конференции.
Она началась с экскурсии по Темиртаускому колледжу - главным гидом стал его директор Айдар Абишев. Гости дали высокую оценку учебному заведению: темиртаусцы продемонстрировали интернет-зал, интерактивные учебные аудитории, кабинеты и лаборатории с аудио- и видеотехникой. Восхищение гостей вызвал кабинет для изучения программирования на специальных станках тяжелой промышленности, который в полной мере заработал после внедрения дуального обучения.
В ходе конференции представили ученический проект по энергосберегающим технологиям «Электровелосипед», реализованный студентами из Германии Эгзоном Шабани и Паулем Рот и темиртаусцами Маргуланом Акылсериком и Жангельды Абишевым. Суть проекта - переоборудование подержанных велосипедов в надежные и энергосберегающие электрические велосипеды. Один такой экземпляр в июне представили на международной выставке в Астане, приуроченной к «ЭКСПО-2017».
Участники события ознакомились с международным трехуровневым учебным центром, открытым в ТПТК в прошлом году. Грант на его открытие в размере 100 млн тг Темиртауский политехнический колледж выиграл в конкурсе займов Всемирного банка реконструкции и развития.
- Наш учебный центр как инновационная модель ТиПО в регионе - часть программы «План нации. Сто конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» по модернизации ключевых сфер общества, - отметил Айдар Абишев. - Мы проводим профессиональное обучение школьников, студентов, взрослых, стажируем мастеров производственного обучения. К нам поступают заявки со всей республики: учебный центр принимает специалистов профтехобразования для перепрофилирования, повышения квалификации и дополнительной подготовки. Сотрудничество с немецким концерном «Evonik» позволяет эффективно внедрить дуальную систему профобразования, которая работает во всем мире. Также это позволяет студентам колледжа, учебного центра, преподавателям проходить бесплатное обучение и стажировку в ФРГ.
Профтехобразование сегодня - мост, соединяющий образование и производство, подчеркивалось на конференции. О подготовке будущих лидеров экономики, промышленности и строительства в Казахстане рассказали директор ТОО «Инкар-1» Куандык Нурпеисов, представители Усть-Каменогорского колледжа строительства Юлия Зубкова и электротехнического колледжа Семипалатинска Айсулу Молдиярова. Тему внедрения современных учебных материалов и системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса по германской модели подробно осветил координатор по обучению Академии «CLAAS» Сергей Бутов.
С интересом участники конференции выслушали руководителя учебных центров «Evonik Industries AG» Клауса Лебхерца: он поведал о профессиональной пригодности наставников как центрального элемента дуальной системы образования и мастерах в области промышленности в Германии. Интересно, что там профтехобразование полностью соответствует интересам промышленного производства: почти все компании и корпорации добровольно финансируют учебные заведения - не из меценатских побуждений, а во имя будущего. Молодежь целенаправленно готовится к выполнению требуемых задач, что обеспечивает конкурентоспособность экономики и рост благосостояния страны.
На конференции «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане» прозвучало немало ценных предложений и инициатив. Ожидаемые результаты - расширение границ сотрудничества, выход на совместные действия в системе ТиПО и работодателей по вопросам подготовки специалистов среднего звена, востребованных рабочих, а также эффективное трудоустройство выпускников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.