02 ноября 2017 года 327

Театральный бренд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

При аншлагах прошли все дни VII Международного фестиваля оперетты и мюзикла «ДосStar», который ежегодно проходит в Караганде. Масса впечатлений для зрителей и самих артистов, знакомство с новыми талантами театрального мира - это событие всегда насыщено открытиями.

Началу фестиваля предшествовала пресс-конференция с представителями стран-участниц. На встрече со СМИ присутствовали директор Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, режиссер гала-концерта Сусанна Цирюк (Россия), руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев и руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев.
Юрий Шварцкопф подчеркнул: приезд части труппы из Санкт-Петербурга (а это 44 человека) затратен, но сам факт расширения рамок общения с коллегами по жанру - это ни с чем не сравнимо. Румынский солист и директор Национальной оперы Клуж-Напока Флорин Эстефан отметил уникальный шанс выезда артистов на творческие встречи за пределы своей страны, что было почти невозможно в недавнем прошлом.
Еркебулан Агимбаев в свою очередь напомнил собравшимся о значимости мероприятия такого уровня в нашем регионе: за все годы существования «ДосStar» у нас побывали представители 12 стран и 46 театров мира. Сейчас это уже более 460 участников - они увезли на свою родину чувство гостеприимности, доброты и уникальных традиций Казахстана, мастерства представителей нашей вокальной школы.
В рамках фестиваля прошли мастер-классы по актерскому мастерству и вокалу, собравшие заинтересованных артистов и студентов творческих специальностей карагандинского колледжа им. Таттимбета. Общение с россиянами - народным артистом Владимиром Яковлевым и заслуженной артисткой Валентиной Кособуцкой, накануне изумивших нашу публику в оперетте «Лето любви», было очень интересным, а их практические советы, несомненно, помогут тем, кто вступает в профессию или совершенствуется в ней.
Лауреат международных конкурсов Рихард Мачановский, солист Латвийской национальной оперы (Рига), поделился опытом своей работы и, кажется, приоткрыл сокровенную страничку в певческой карьере любого вокалиста. По его словам, надо найти «своего» педагога, который откроет артиста и его дар на самом высоком уровне - но не всегда, признался Мачановский, встреча с таким гением происходит в молодости, так что не все зависит только от таланта и трудолюбия. Многие нюансы восхождения к театральному Олимпу определяют личность, мастерство артиста и тех, кто идет с ним по нелегкому, тернистому профессиональному пути.
Первый день фестиваля «ДосStar» откровенно порадовал зрителей Караганды красивой и «вкусной» опереттой Л. Лайтаи «Лето любви». Постановка оригинальна, проста и легка, что особенно считается достоинствами жанра. Воодушевили мастерство и профессионализм Владимира Яковлева, Валентины Кособуцкой и молодого дуэта Анны Булгак и Александра Леногова: аплодисменты в их честь звучали часто и продолжительно. Незатейливый сюжет преподнес немало поворотов и колоритных прочтений - зрители долго не расходились и обсуждали увиденное в фойе Дворца культуры горняков.
Второй день фестиваля сорвал аплодисменты уже для труппы Карагандинского академического театра музыкальной комедии и постановщиков музыкальной комедии «Не может быть» Евгении Пермяковой и Татьяны Судаковой-Попович. Им удалось передать зощенковские гротеск и тонкий юмор, а публике подарить искрометный спектакль о нэповских временах и нравах.
Завершился «ДосStar» грандиозным гала-концертом - благодаря ему карагандинцы познакомились с вокальными школами Латвии, Румынии, России, Грузии и Казахстана, оценив прекрасные голоса и блистательных исполнителей. Эмоции и впечатления трехдневного фестиваля останутся со зрителями надолго, до следующей встречи с незабываемым «ДосStar», который стал визитной карточкой КАТМК и области, и своеобразным театральным брендом Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.