02 ноября 2017 года 530

Театральный бренд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

При аншлагах прошли все дни VII Международного фестиваля оперетты и мюзикла «ДосStar», который ежегодно проходит в Караганде. Масса впечатлений для зрителей и самих артистов, знакомство с новыми талантами театрального мира - это событие всегда насыщено открытиями.

Началу фестиваля предшествовала пресс-конференция с представителями стран-участниц. На встрече со СМИ присутствовали директор Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, режиссер гала-концерта Сусанна Цирюк (Россия), руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев и руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев.
Юрий Шварцкопф подчеркнул: приезд части труппы из Санкт-Петербурга (а это 44 человека) затратен, но сам факт расширения рамок общения с коллегами по жанру - это ни с чем не сравнимо. Румынский солист и директор Национальной оперы Клуж-Напока Флорин Эстефан отметил уникальный шанс выезда артистов на творческие встречи за пределы своей страны, что было почти невозможно в недавнем прошлом.
Еркебулан Агимбаев в свою очередь напомнил собравшимся о значимости мероприятия такого уровня в нашем регионе: за все годы существования «ДосStar» у нас побывали представители 12 стран и 46 театров мира. Сейчас это уже более 460 участников - они увезли на свою родину чувство гостеприимности, доброты и уникальных традиций Казахстана, мастерства представителей нашей вокальной школы.
В рамках фестиваля прошли мастер-классы по актерскому мастерству и вокалу, собравшие заинтересованных артистов и студентов творческих специальностей карагандинского колледжа им. Таттимбета. Общение с россиянами - народным артистом Владимиром Яковлевым и заслуженной артисткой Валентиной Кособуцкой, накануне изумивших нашу публику в оперетте «Лето любви», было очень интересным, а их практические советы, несомненно, помогут тем, кто вступает в профессию или совершенствуется в ней.
Лауреат международных конкурсов Рихард Мачановский, солист Латвийской национальной оперы (Рига), поделился опытом своей работы и, кажется, приоткрыл сокровенную страничку в певческой карьере любого вокалиста. По его словам, надо найти «своего» педагога, который откроет артиста и его дар на самом высоком уровне - но не всегда, признался Мачановский, встреча с таким гением происходит в молодости, так что не все зависит только от таланта и трудолюбия. Многие нюансы восхождения к театральному Олимпу определяют личность, мастерство артиста и тех, кто идет с ним по нелегкому, тернистому профессиональному пути.
Первый день фестиваля «ДосStar» откровенно порадовал зрителей Караганды красивой и «вкусной» опереттой Л. Лайтаи «Лето любви». Постановка оригинальна, проста и легка, что особенно считается достоинствами жанра. Воодушевили мастерство и профессионализм Владимира Яковлева, Валентины Кособуцкой и молодого дуэта Анны Булгак и Александра Леногова: аплодисменты в их честь звучали часто и продолжительно. Незатейливый сюжет преподнес немало поворотов и колоритных прочтений - зрители долго не расходились и обсуждали увиденное в фойе Дворца культуры горняков.
Второй день фестиваля сорвал аплодисменты уже для труппы Карагандинского академического театра музыкальной комедии и постановщиков музыкальной комедии «Не может быть» Евгении Пермяковой и Татьяны Судаковой-Попович. Им удалось передать зощенковские гротеск и тонкий юмор, а публике подарить искрометный спектакль о нэповских временах и нравах.
Завершился «ДосStar» грандиозным гала-концертом - благодаря ему карагандинцы познакомились с вокальными школами Латвии, Румынии, России, Грузии и Казахстана, оценив прекрасные голоса и блистательных исполнителей. Эмоции и впечатления трехдневного фестиваля останутся со зрителями надолго, до следующей встречи с незабываемым «ДосStar», который стал визитной карточкой КАТМК и области, и своеобразным театральным брендом Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.