02 ноября 2017 года 413

Театральный бренд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

При аншлагах прошли все дни VII Международного фестиваля оперетты и мюзикла «ДосStar», который ежегодно проходит в Караганде. Масса впечатлений для зрителей и самих артистов, знакомство с новыми талантами театрального мира - это событие всегда насыщено открытиями.

Началу фестиваля предшествовала пресс-конференция с представителями стран-участниц. На встрече со СМИ присутствовали директор Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, режиссер гала-концерта Сусанна Цирюк (Россия), руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев и руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев.
Юрий Шварцкопф подчеркнул: приезд части труппы из Санкт-Петербурга (а это 44 человека) затратен, но сам факт расширения рамок общения с коллегами по жанру - это ни с чем не сравнимо. Румынский солист и директор Национальной оперы Клуж-Напока Флорин Эстефан отметил уникальный шанс выезда артистов на творческие встречи за пределы своей страны, что было почти невозможно в недавнем прошлом.
Еркебулан Агимбаев в свою очередь напомнил собравшимся о значимости мероприятия такого уровня в нашем регионе: за все годы существования «ДосStar» у нас побывали представители 12 стран и 46 театров мира. Сейчас это уже более 460 участников - они увезли на свою родину чувство гостеприимности, доброты и уникальных традиций Казахстана, мастерства представителей нашей вокальной школы.
В рамках фестиваля прошли мастер-классы по актерскому мастерству и вокалу, собравшие заинтересованных артистов и студентов творческих специальностей карагандинского колледжа им. Таттимбета. Общение с россиянами - народным артистом Владимиром Яковлевым и заслуженной артисткой Валентиной Кособуцкой, накануне изумивших нашу публику в оперетте «Лето любви», было очень интересным, а их практические советы, несомненно, помогут тем, кто вступает в профессию или совершенствуется в ней.
Лауреат международных конкурсов Рихард Мачановский, солист Латвийской национальной оперы (Рига), поделился опытом своей работы и, кажется, приоткрыл сокровенную страничку в певческой карьере любого вокалиста. По его словам, надо найти «своего» педагога, который откроет артиста и его дар на самом высоком уровне - но не всегда, признался Мачановский, встреча с таким гением происходит в молодости, так что не все зависит только от таланта и трудолюбия. Многие нюансы восхождения к театральному Олимпу определяют личность, мастерство артиста и тех, кто идет с ним по нелегкому, тернистому профессиональному пути.
Первый день фестиваля «ДосStar» откровенно порадовал зрителей Караганды красивой и «вкусной» опереттой Л. Лайтаи «Лето любви». Постановка оригинальна, проста и легка, что особенно считается достоинствами жанра. Воодушевили мастерство и профессионализм Владимира Яковлева, Валентины Кособуцкой и молодого дуэта Анны Булгак и Александра Леногова: аплодисменты в их честь звучали часто и продолжительно. Незатейливый сюжет преподнес немало поворотов и колоритных прочтений - зрители долго не расходились и обсуждали увиденное в фойе Дворца культуры горняков.
Второй день фестиваля сорвал аплодисменты уже для труппы Карагандинского академического театра музыкальной комедии и постановщиков музыкальной комедии «Не может быть» Евгении Пермяковой и Татьяны Судаковой-Попович. Им удалось передать зощенковские гротеск и тонкий юмор, а публике подарить искрометный спектакль о нэповских временах и нравах.
Завершился «ДосStar» грандиозным гала-концертом - благодаря ему карагандинцы познакомились с вокальными школами Латвии, Румынии, России, Грузии и Казахстана, оценив прекрасные голоса и блистательных исполнителей. Эмоции и впечатления трехдневного фестиваля останутся со зрителями надолго, до следующей встречи с незабываемым «ДосStar», который стал визитной карточкой КАТМК и области, и своеобразным театральным брендом Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.