02 ноября 2017 года 634

Театральный бренд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

При аншлагах прошли все дни VII Международного фестиваля оперетты и мюзикла «ДосStar», который ежегодно проходит в Караганде. Масса впечатлений для зрителей и самих артистов, знакомство с новыми талантами театрального мира - это событие всегда насыщено открытиями.

Началу фестиваля предшествовала пресс-конференция с представителями стран-участниц. На встрече со СМИ присутствовали директор Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, режиссер гала-концерта Сусанна Цирюк (Россия), руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев и руководитель Академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев.
Юрий Шварцкопф подчеркнул: приезд части труппы из Санкт-Петербурга (а это 44 человека) затратен, но сам факт расширения рамок общения с коллегами по жанру - это ни с чем не сравнимо. Румынский солист и директор Национальной оперы Клуж-Напока Флорин Эстефан отметил уникальный шанс выезда артистов на творческие встречи за пределы своей страны, что было почти невозможно в недавнем прошлом.
Еркебулан Агимбаев в свою очередь напомнил собравшимся о значимости мероприятия такого уровня в нашем регионе: за все годы существования «ДосStar» у нас побывали представители 12 стран и 46 театров мира. Сейчас это уже более 460 участников - они увезли на свою родину чувство гостеприимности, доброты и уникальных традиций Казахстана, мастерства представителей нашей вокальной школы.
В рамках фестиваля прошли мастер-классы по актерскому мастерству и вокалу, собравшие заинтересованных артистов и студентов творческих специальностей карагандинского колледжа им. Таттимбета. Общение с россиянами - народным артистом Владимиром Яковлевым и заслуженной артисткой Валентиной Кособуцкой, накануне изумивших нашу публику в оперетте «Лето любви», было очень интересным, а их практические советы, несомненно, помогут тем, кто вступает в профессию или совершенствуется в ней.
Лауреат международных конкурсов Рихард Мачановский, солист Латвийской национальной оперы (Рига), поделился опытом своей работы и, кажется, приоткрыл сокровенную страничку в певческой карьере любого вокалиста. По его словам, надо найти «своего» педагога, который откроет артиста и его дар на самом высоком уровне - но не всегда, признался Мачановский, встреча с таким гением происходит в молодости, так что не все зависит только от таланта и трудолюбия. Многие нюансы восхождения к театральному Олимпу определяют личность, мастерство артиста и тех, кто идет с ним по нелегкому, тернистому профессиональному пути.
Первый день фестиваля «ДосStar» откровенно порадовал зрителей Караганды красивой и «вкусной» опереттой Л. Лайтаи «Лето любви». Постановка оригинальна, проста и легка, что особенно считается достоинствами жанра. Воодушевили мастерство и профессионализм Владимира Яковлева, Валентины Кособуцкой и молодого дуэта Анны Булгак и Александра Леногова: аплодисменты в их честь звучали часто и продолжительно. Незатейливый сюжет преподнес немало поворотов и колоритных прочтений - зрители долго не расходились и обсуждали увиденное в фойе Дворца культуры горняков.
Второй день фестиваля сорвал аплодисменты уже для труппы Карагандинского академического театра музыкальной комедии и постановщиков музыкальной комедии «Не может быть» Евгении Пермяковой и Татьяны Судаковой-Попович. Им удалось передать зощенковские гротеск и тонкий юмор, а публике подарить искрометный спектакль о нэповских временах и нравах.
Завершился «ДосStar» грандиозным гала-концертом - благодаря ему карагандинцы познакомились с вокальными школами Латвии, Румынии, России, Грузии и Казахстана, оценив прекрасные голоса и блистательных исполнителей. Эмоции и впечатления трехдневного фестиваля останутся со зрителями надолго, до следующей встречи с незабываемым «ДосStar», который стал визитной карточкой КАТМК и области, и своеобразным театральным брендом Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

  • Из всего, что под рукой 02.10.2018

    Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».