02 ноября 2017 года 319

Великому поэту

Автор: Анна СТРОКОВА

Гениев не забывают - в очередной раз это доказали в центре детско-юношеского творчества «Достық» г. Приозерска. На днях здесь прошел конкурс по выразительному чтению стихотворений солнца русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина.

На Пушкинские чтения в центр творчества «Достық» собрались школьники - ученики 9-11 классов городских средних общеобразовательных школ № 1 и № 2.
Александр Сергеевич первым из русских поэтов заговорил простым, народным языком, о чем гостям и участникам чтений напомнили на встрече ведущие. Поэт всегда восторгался богатством, выразительностью, меткостью русского языка и оставил потомкам замечательные стихи, часть которых прозвучала на конкурсе. Его программа состояла из трех туров: ребятам предлагалось со сцены прочитать стихи поэта о природе, о друзьях и посвященные женщинам.
Выступления учеников приозерских школ оценивало жюри, в которое вошли сотрудники - городского отдела образования Жадыра Рахимбаева, центра детско-юношеского творчества «Достық» Ирина Литош и городской библиотеки Шолпан Козыгельдиева. Оценки судей складывались из нескольких критериев: дети должны были знать текст наизусть, читать выразительно и четко. Значился в списке и внешний вид участников.
Палитра стихотворений, прозвучавших со сцены, сложилась разнообразная: ребята представили публике такие: «Мой друг, забыты мной следы минувших лет», «Дельвигу», «Элегия», «Прощание», «Что в имени тебе моем?..», «Сожженное письмо», «Иностранке», «Я вас любил» и многие другие. Таким образом организаторы конкурса ставили целью пробудить интерес к жизни и творчеству Александра Пушкина, творчество которого богато не только стихами, но и сказками, романами, поэмами и повестями.
По итогам Пушкинских чтений определились победители - все ученики СОШ № 2. Награду за третье место вручили десятикласснику Абдукариму Ергешеву, второе место заняла также ученица 10 класса Асель Алибай, а первое место присудили одиннадцатикласснице Куралай Куралбаевой. Всех участников конкурса, кроме того, отметили благодарственными письмами и ценными подарками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА