02 ноября 2017 года 582

Великому поэту

Автор: Анна СТРОКОВА

Гениев не забывают - в очередной раз это доказали в центре детско-юношеского творчества «Достық» г. Приозерска. На днях здесь прошел конкурс по выразительному чтению стихотворений солнца русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина.

На Пушкинские чтения в центр творчества «Достық» собрались школьники - ученики 9-11 классов городских средних общеобразовательных школ № 1 и № 2.
Александр Сергеевич первым из русских поэтов заговорил простым, народным языком, о чем гостям и участникам чтений напомнили на встрече ведущие. Поэт всегда восторгался богатством, выразительностью, меткостью русского языка и оставил потомкам замечательные стихи, часть которых прозвучала на конкурсе. Его программа состояла из трех туров: ребятам предлагалось со сцены прочитать стихи поэта о природе, о друзьях и посвященные женщинам.
Выступления учеников приозерских школ оценивало жюри, в которое вошли сотрудники - городского отдела образования Жадыра Рахимбаева, центра детско-юношеского творчества «Достық» Ирина Литош и городской библиотеки Шолпан Козыгельдиева. Оценки судей складывались из нескольких критериев: дети должны были знать текст наизусть, читать выразительно и четко. Значился в списке и внешний вид участников.
Палитра стихотворений, прозвучавших со сцены, сложилась разнообразная: ребята представили публике такие: «Мой друг, забыты мной следы минувших лет», «Дельвигу», «Элегия», «Прощание», «Что в имени тебе моем?..», «Сожженное письмо», «Иностранке», «Я вас любил» и многие другие. Таким образом организаторы конкурса ставили целью пробудить интерес к жизни и творчеству Александра Пушкина, творчество которого богато не только стихами, но и сказками, романами, поэмами и повестями.
По итогам Пушкинских чтений определились победители - все ученики СОШ № 2. Награду за третье место вручили десятикласснику Абдукариму Ергешеву, второе место заняла также ученица 10 класса Асель Алибай, а первое место присудили одиннадцатикласснице Куралай Куралбаевой. Всех участников конкурса, кроме того, отметили благодарственными письмами и ценными подарками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.