31 октября 2017 года 1841

Молоко от счастливых коров

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Производство доильных залов для кобыл и коров освоено на Карагандинском заводе металлоизделий (КЗМИ) в сотрудничестве с ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Чтобы молоко было классным, корова должна быть счастливой - так коротко можно охарактеризовать основной подход к созданию нового оборудования. Конструкторы сравнивают свою задачу с разработкой медицинских аппаратов, ведь и там и там речь идет о соприкосновении техники с живым организмом. Поэтому в доильных аппаратах, в частности, учтены все физиологические, поведенческие, ветеринарные и другие особенности животных. В результате гарантирован не просто щадящий процесс, но и максимально приближенный к естественному, т.е. корову как будто бы сосет теленок. 

По оценкам специалистов, такая технология повышает надои на 20%. Что также немаловажно, снижает роль человеческого фактора в уходе за стадом, облегчает и делает более привлекательным труд доярок и других специалистов.
Доильный зал - это неотъемлемая часть современной молочно-товарной фермы. Дойка коров, кобыл является важным, но не единственным элементом большого комплекса обеспечения жизнедеятельности стада: комфортного содержания, кормления, контроля здоровья, осеменения и т.д. Программой предусмотрены практически все возможные нюансы: к примеру, машина распознает у коровы мастит и автоматически включает специальный режим, благодаря которому молоко от нее поступает не в общий танкер, а в другую емкость. После буренка отправляется на лечение, а для оборудования включается система мойки. Технологическая система так же распознает и деликатно отсекает от стада больное животное, направляя его в отдельный бокс.
Умная программа мониторит состояние каждого животного. Если оно дает меньше молока, чем днем раньше, сразу же определяется причина: плохо покормили, мешал посторонний шум, случился стресс - на основании полученных данных выдается оценка работы скотника, зоотехника и др. Машина подает сигнал селекционеру о том, что корова готова к осеменению. Специалисты отмечают, что очень важно не пропустить этот значимый момент, он экономит большие деньги.
В принципе на современное оборудование можно переложить все человеческие заботы по управлению стадом. Многие наши фермеры успешно применяют у себя в хозяйствах зарубежные аналоги, теперь они могут покупать отечественное оборудование. Казахстанскими конструкторами разработаны два варианта доильных залов - для коров и кобыл, в настоящее время ведутся работы по созданию оборудования для коз и овец. Как говорит директор ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» Айбек Кажкенов, это не так называемая отверточная сборка, техника полностью создана в Казахстане. Над разработкой трудились в течение года, полгода тестировали в Павлодаре, эта работа еще продолжается. Основные металлоемкие изделия сделаны в Караганде.
- Мы вели переговоры со всеми крупными производителями техники и остановили свой выбор на Карагандинском заводе металлоизделий, - говорит Айбек Зекешевич. - В настоящее время первое оборудование для оснащения товарно-молочных ферм устанавливается в Карагандинской и Павлодарской областях. Имеются еще заказы по Казахстану. В перспективе планируем выйти на другие рынки.
Пока еще для новой продукции не придуман бренд, она выходит под аббревиатурой завода металлоизделий - КЗМИ. Конструкторы и производители также надеются, что государство поддержит реализацию отечественной техники, учитывая тот факт, что страна испытывает дефицит молока и нуждается в его промышленном производстве. Как сообщил Айбек Кажкенов, конструкторы работают над дальнейшей модернизацией своих разработок, увеличением казахстанского содержания в готовой продукции. В частности, вопросы автоматизации процессов, разработки программного обеспечения решаются с вузами страны.
В Астане только что прошла Казахстанская международная выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности «KazAgro’2017». Эта профессиональная площадка для презентации мировых инноваций отрасли, технологий и услуг содействует интенсивному диалогу между производителями и потребителями АПК, способствует повышению конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей путем внедрения современных технологий в производство и продвижения на внутренний и внешний рынки отечественных товаров и услуг.
Карагандинский завод металлоизделий представил на выставке новую продукцию, и она вызвала большой интерес у представителей фермерских хозяйств со всего Казахстана, отметила директор завода Галина Паршина.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.