31 октября 2017 года 1598

Молоко от счастливых коров

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Производство доильных залов для кобыл и коров освоено на Карагандинском заводе металлоизделий (КЗМИ) в сотрудничестве с ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Чтобы молоко было классным, корова должна быть счастливой - так коротко можно охарактеризовать основной подход к созданию нового оборудования. Конструкторы сравнивают свою задачу с разработкой медицинских аппаратов, ведь и там и там речь идет о соприкосновении техники с живым организмом. Поэтому в доильных аппаратах, в частности, учтены все физиологические, поведенческие, ветеринарные и другие особенности животных. В результате гарантирован не просто щадящий процесс, но и максимально приближенный к естественному, т.е. корову как будто бы сосет теленок. 

По оценкам специалистов, такая технология повышает надои на 20%. Что также немаловажно, снижает роль человеческого фактора в уходе за стадом, облегчает и делает более привлекательным труд доярок и других специалистов.
Доильный зал - это неотъемлемая часть современной молочно-товарной фермы. Дойка коров, кобыл является важным, но не единственным элементом большого комплекса обеспечения жизнедеятельности стада: комфортного содержания, кормления, контроля здоровья, осеменения и т.д. Программой предусмотрены практически все возможные нюансы: к примеру, машина распознает у коровы мастит и автоматически включает специальный режим, благодаря которому молоко от нее поступает не в общий танкер, а в другую емкость. После буренка отправляется на лечение, а для оборудования включается система мойки. Технологическая система так же распознает и деликатно отсекает от стада больное животное, направляя его в отдельный бокс.
Умная программа мониторит состояние каждого животного. Если оно дает меньше молока, чем днем раньше, сразу же определяется причина: плохо покормили, мешал посторонний шум, случился стресс - на основании полученных данных выдается оценка работы скотника, зоотехника и др. Машина подает сигнал селекционеру о том, что корова готова к осеменению. Специалисты отмечают, что очень важно не пропустить этот значимый момент, он экономит большие деньги.
В принципе на современное оборудование можно переложить все человеческие заботы по управлению стадом. Многие наши фермеры успешно применяют у себя в хозяйствах зарубежные аналоги, теперь они могут покупать отечественное оборудование. Казахстанскими конструкторами разработаны два варианта доильных залов - для коров и кобыл, в настоящее время ведутся работы по созданию оборудования для коз и овец. Как говорит директор ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» Айбек Кажкенов, это не так называемая отверточная сборка, техника полностью создана в Казахстане. Над разработкой трудились в течение года, полгода тестировали в Павлодаре, эта работа еще продолжается. Основные металлоемкие изделия сделаны в Караганде.
- Мы вели переговоры со всеми крупными производителями техники и остановили свой выбор на Карагандинском заводе металлоизделий, - говорит Айбек Зекешевич. - В настоящее время первое оборудование для оснащения товарно-молочных ферм устанавливается в Карагандинской и Павлодарской областях. Имеются еще заказы по Казахстану. В перспективе планируем выйти на другие рынки.
Пока еще для новой продукции не придуман бренд, она выходит под аббревиатурой завода металлоизделий - КЗМИ. Конструкторы и производители также надеются, что государство поддержит реализацию отечественной техники, учитывая тот факт, что страна испытывает дефицит молока и нуждается в его промышленном производстве. Как сообщил Айбек Кажкенов, конструкторы работают над дальнейшей модернизацией своих разработок, увеличением казахстанского содержания в готовой продукции. В частности, вопросы автоматизации процессов, разработки программного обеспечения решаются с вузами страны.
В Астане только что прошла Казахстанская международная выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности «KazAgro’2017». Эта профессиональная площадка для презентации мировых инноваций отрасли, технологий и услуг содействует интенсивному диалогу между производителями и потребителями АПК, способствует повышению конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей путем внедрения современных технологий в производство и продвижения на внутренний и внешний рынки отечественных товаров и услуг.
Карагандинский завод металлоизделий представил на выставке новую продукцию, и она вызвала большой интерес у представителей фермерских хозяйств со всего Казахстана, отметила директор завода Галина Паршина.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.