31 октября 2017 года 1503

Молоко от счастливых коров

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Производство доильных залов для кобыл и коров освоено на Карагандинском заводе металлоизделий (КЗМИ) в сотрудничестве с ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Чтобы молоко было классным, корова должна быть счастливой - так коротко можно охарактеризовать основной подход к созданию нового оборудования. Конструкторы сравнивают свою задачу с разработкой медицинских аппаратов, ведь и там и там речь идет о соприкосновении техники с живым организмом. Поэтому в доильных аппаратах, в частности, учтены все физиологические, поведенческие, ветеринарные и другие особенности животных. В результате гарантирован не просто щадящий процесс, но и максимально приближенный к естественному, т.е. корову как будто бы сосет теленок. 

По оценкам специалистов, такая технология повышает надои на 20%. Что также немаловажно, снижает роль человеческого фактора в уходе за стадом, облегчает и делает более привлекательным труд доярок и других специалистов.
Доильный зал - это неотъемлемая часть современной молочно-товарной фермы. Дойка коров, кобыл является важным, но не единственным элементом большого комплекса обеспечения жизнедеятельности стада: комфортного содержания, кормления, контроля здоровья, осеменения и т.д. Программой предусмотрены практически все возможные нюансы: к примеру, машина распознает у коровы мастит и автоматически включает специальный режим, благодаря которому молоко от нее поступает не в общий танкер, а в другую емкость. После буренка отправляется на лечение, а для оборудования включается система мойки. Технологическая система так же распознает и деликатно отсекает от стада больное животное, направляя его в отдельный бокс.
Умная программа мониторит состояние каждого животного. Если оно дает меньше молока, чем днем раньше, сразу же определяется причина: плохо покормили, мешал посторонний шум, случился стресс - на основании полученных данных выдается оценка работы скотника, зоотехника и др. Машина подает сигнал селекционеру о том, что корова готова к осеменению. Специалисты отмечают, что очень важно не пропустить этот значимый момент, он экономит большие деньги.
В принципе на современное оборудование можно переложить все человеческие заботы по управлению стадом. Многие наши фермеры успешно применяют у себя в хозяйствах зарубежные аналоги, теперь они могут покупать отечественное оборудование. Казахстанскими конструкторами разработаны два варианта доильных залов - для коров и кобыл, в настоящее время ведутся работы по созданию оборудования для коз и овец. Как говорит директор ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» Айбек Кажкенов, это не так называемая отверточная сборка, техника полностью создана в Казахстане. Над разработкой трудились в течение года, полгода тестировали в Павлодаре, эта работа еще продолжается. Основные металлоемкие изделия сделаны в Караганде.
- Мы вели переговоры со всеми крупными производителями техники и остановили свой выбор на Карагандинском заводе металлоизделий, - говорит Айбек Зекешевич. - В настоящее время первое оборудование для оснащения товарно-молочных ферм устанавливается в Карагандинской и Павлодарской областях. Имеются еще заказы по Казахстану. В перспективе планируем выйти на другие рынки.
Пока еще для новой продукции не придуман бренд, она выходит под аббревиатурой завода металлоизделий - КЗМИ. Конструкторы и производители также надеются, что государство поддержит реализацию отечественной техники, учитывая тот факт, что страна испытывает дефицит молока и нуждается в его промышленном производстве. Как сообщил Айбек Кажкенов, конструкторы работают над дальнейшей модернизацией своих разработок, увеличением казахстанского содержания в готовой продукции. В частности, вопросы автоматизации процессов, разработки программного обеспечения решаются с вузами страны.
В Астане только что прошла Казахстанская международная выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности «KazAgro’2017». Эта профессиональная площадка для презентации мировых инноваций отрасли, технологий и услуг содействует интенсивному диалогу между производителями и потребителями АПК, способствует повышению конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей путем внедрения современных технологий в производство и продвижения на внутренний и внешний рынки отечественных товаров и услуг.
Карагандинский завод металлоизделий представил на выставке новую продукцию, и она вызвала большой интерес у представителей фермерских хозяйств со всего Казахстана, отметила директор завода Галина Паршина.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.