31 октября 2017 года 704

Молоко от счастливых коров

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Производство доильных залов для кобыл и коров освоено на Карагандинском заводе металлоизделий (КЗМИ) в сотрудничестве с ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Чтобы молоко было классным, корова должна быть счастливой - так коротко можно охарактеризовать основной подход к созданию нового оборудования. Конструкторы сравнивают свою задачу с разработкой медицинских аппаратов, ведь и там и там речь идет о соприкосновении техники с живым организмом. Поэтому в доильных аппаратах, в частности, учтены все физиологические, поведенческие, ветеринарные и другие особенности животных. В результате гарантирован не просто щадящий процесс, но и максимально приближенный к естественному, т.е. корову как будто бы сосет теленок. 

По оценкам специалистов, такая технология повышает надои на 20%. Что также немаловажно, снижает роль человеческого фактора в уходе за стадом, облегчает и делает более привлекательным труд доярок и других специалистов.
Доильный зал - это неотъемлемая часть современной молочно-товарной фермы. Дойка коров, кобыл является важным, но не единственным элементом большого комплекса обеспечения жизнедеятельности стада: комфортного содержания, кормления, контроля здоровья, осеменения и т.д. Программой предусмотрены практически все возможные нюансы: к примеру, машина распознает у коровы мастит и автоматически включает специальный режим, благодаря которому молоко от нее поступает не в общий танкер, а в другую емкость. После буренка отправляется на лечение, а для оборудования включается система мойки. Технологическая система так же распознает и деликатно отсекает от стада больное животное, направляя его в отдельный бокс.
Умная программа мониторит состояние каждого животного. Если оно дает меньше молока, чем днем раньше, сразу же определяется причина: плохо покормили, мешал посторонний шум, случился стресс - на основании полученных данных выдается оценка работы скотника, зоотехника и др. Машина подает сигнал селекционеру о том, что корова готова к осеменению. Специалисты отмечают, что очень важно не пропустить этот значимый момент, он экономит большие деньги.
В принципе на современное оборудование можно переложить все человеческие заботы по управлению стадом. Многие наши фермеры успешно применяют у себя в хозяйствах зарубежные аналоги, теперь они могут покупать отечественное оборудование. Казахстанскими конструкторами разработаны два варианта доильных залов - для коров и кобыл, в настоящее время ведутся работы по созданию оборудования для коз и овец. Как говорит директор ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» Айбек Кажкенов, это не так называемая отверточная сборка, техника полностью создана в Казахстане. Над разработкой трудились в течение года, полгода тестировали в Павлодаре, эта работа еще продолжается. Основные металлоемкие изделия сделаны в Караганде.
- Мы вели переговоры со всеми крупными производителями техники и остановили свой выбор на Карагандинском заводе металлоизделий, - говорит Айбек Зекешевич. - В настоящее время первое оборудование для оснащения товарно-молочных ферм устанавливается в Карагандинской и Павлодарской областях. Имеются еще заказы по Казахстану. В перспективе планируем выйти на другие рынки.
Пока еще для новой продукции не придуман бренд, она выходит под аббревиатурой завода металлоизделий - КЗМИ. Конструкторы и производители также надеются, что государство поддержит реализацию отечественной техники, учитывая тот факт, что страна испытывает дефицит молока и нуждается в его промышленном производстве. Как сообщил Айбек Кажкенов, конструкторы работают над дальнейшей модернизацией своих разработок, увеличением казахстанского содержания в готовой продукции. В частности, вопросы автоматизации процессов, разработки программного обеспечения решаются с вузами страны.
В Астане только что прошла Казахстанская международная выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности «KazAgro’2017». Эта профессиональная площадка для презентации мировых инноваций отрасли, технологий и услуг содействует интенсивному диалогу между производителями и потребителями АПК, способствует повышению конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей путем внедрения современных технологий в производство и продвижения на внутренний и внешний рынки отечественных товаров и услуг.
Карагандинский завод металлоизделий представил на выставке новую продукцию, и она вызвала большой интерес у представителей фермерских хозяйств со всего Казахстана, отметила директор завода Галина Паршина.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

     

  • Контрафактный вал 16.11.2017

    Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

  • Криптовалюта: пузырь или золото? 16.11.2017

    Майнинг для добытчиков криптовалюты появился в Караганде. Шахта или ферма, как их еще называют, расположилась на площади 600 квадратных метров, в ней работают 36 установок по добыче цифровых денег.

  • Диагносты металла 14.11.2017

    Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».